N17 (219) 10 мая 2013    09.05.2013 | 07:41
Из полей доносится...
Рубрика: Дело всего народа
Просмотров: 406
Версия для печати

Есть все необходимые предпосылки для хорошего урожая в области.

В. В. Радаев

 

Из полей доносится...«Газета Наша Версия» регулярно доносит до читателей свежие вести с полей Саратовской области. И никаким долгоиграющим праздникам не под силу нарушить эту добрую традицию.

Пока горожане упиваются каникулярной свободой в черте или за чертой своих населенных пунктов, сельскохозяйственная техника бороздит просторы Саратовской губернии. Это наши земледельцы не покладая рук ведут посевную кампанию. За успехами аграриев неустанно наблюдают профильные члены прогрессивного правительства области, а затем они охотно делятся своими наблюдениями с широкой общественностью. И вот теперь благодаря им мы знаем о ходе весенне-полевых работ примерно столько же, сколько и народный губернатор Валерий Радаев.

В курс дела Валерия Васильевича ввели в минувший понедельник, 6 мая, на его постоянно действующем совещании. В частности ему сообщили о том, что «погодные условия стабилизировались практически по всей территории региона» и «на текущий момент произведен сев яровых культур на площади порядка 700 тысяч гектаров». При всём этом крестьяне Саратовской губернии нужды ни в чем не испытывают. У них есть буквально всё для эффективной работы - необходимый запас влаги в почве, дизельное топливо и реальные шансы на получение государственной поддержки.

Из полей доносится...Проанализировав полученную от подчиненных информацию, Валерий Радаев резонно заметил: «Для хорошего урожая в области есть все предпосылки: благоприятные погодные условия, хороший семенной материал, подготовленный технический парк, а главное, наши хлеборобы и механизаторы прекрасно знают свое дело». И в очередной раз поинтересовался видами на урожай. На сей раз министр сельского хозяйства области Иван Бабошкин был более оптимистичен в своих прогнозах, заявив, что только с площади озимых культур минимально планируется собрать 2 миллиона тонн зерна. Видимо, Иван Анатольевич отлично усвоил урок, преподанный ему губернатором на одном из заседаний регионального правительства. И, похоже, теперь министр искренне уверовал в то, что 3,5 миллиона тонн зерна для Саратовской области действительно не показатель.

В общем и целом у нас, как обычно, всё хорошо. Жители Саратовской области осенью обязательно будут и с хлебом, и с сеном, и с подсолнечником, и с овощами. Впрочем, нельзя сказать, что нет совсем никаких причин для беспокойства. Ведь у нашего будущего продовольственного изобилия имеются серьезные враги: хлебные блошки, клоп-черепашка и традиционные недруги саратовского АПК - саранчовые. И неудивительно, что некоторые сообщения областного минсельхоза больше похожи на сводки с театра военных действий: «Краткосрочный прогноз распространения вредителей и болезней показывает заселение и начала вредоносности на посевах озимых хлебных блошек, а также выход с мест зимовки, заселение и начала вредоносности клопа-черепашки. По саранчовым, учитывая погодные условия, отрождение личинок ожидается во второй половине мая».

Для более полного осознания всей серьезности угрозы, нависшей над будущем урожаем, предлагаем вниманию наших читателей мини-словарь сельскохозяйственных терминов.

Блошки (полосатая хлебная блошка, большая стеблевая блошка, обыкновенная стеблевая блошка) - данные вредители относятся к отряду Жесткокрылые, семейству Листоеды. Повреждают практически все зерновые культуры, но больше всего яровую пшеницу. Вредоносность полосатой хлебной блошки усиливается в годы с сухой и жаркой весной, стеблевых блошек - в засушливые годы с ранней теплой весной. (По данным www.avgust.com)

Вредная черепашка (лат. Eurygaster integriceps) - клоп семейства щитники - черепашки Scutelleridae рода черепашки Eurygaster. Вредные черепашки приносят большой вред сельскому хозяйству. Питаются всходами зерновых культур и дикими злаками. Вредные черепашки повреждают все зерновые культуры, сильнее всего - пшеницу. Производимые клопом уколы в стебель растения перед колошением вызывают недоразвитие зерна. Клейковина пшеницы под влиянием ферментов слюны клопа лишается упругости, что сказывается на качестве теста. (По материалам Википедии)

Из полей доносится...Саранчовые (лат. Acridoidea) - надсемейство насекомых отряда прямокрылых. Являются наиболее многочисленной группой данного отряда. Многие саранчовые являются сельскохозяйственными вредителями. В этой связи человек давно интересуется этими насекомыми. Изображения саранчи присутствуют на древнеегипетских фресках и папирусах, датируемых 3000 лет до нашей эры. Также сохранились описания бедствий, причинённых саранчой, выполненные в 1490 - 904 годах до нашей эры. (По материалам Википедии)

Также считаю необходимым напомнить нашим читателям о тех, кто по долгу службы будет оказывать активное противодействие проискам вышеозначенных вредителей.

Бабошкин Иван Анатольевич - министр сельского хозяйства Саратовской области.

Соловьев Александр Александрович - заместитель председателя правительства Саратовской области.

Радаев Валерий Васильевич - председатель правительства Саратовской области, он же «народный губернатор».

В свою очередь, предлагаю ответственным правительственным лицам организовать «горячую линию» по борьбе с сельскохозяйственными вредителями. И пусть эта борьба ведется, например, под таким лозунгом - «Увидел клопа, сообщи губернатору!» Уверена, на этот призыв откликнутся все здоровые силы области. Не сомневаюсь и в том, что Радаев, Соловьев и Бабошкин будут искренне рады конструктивной активности населения. Ведь будущий урожай - это дело всего народа!

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную