N17 (219) 10 мая 2013    09.05.2013 | 07:54
Олимпийский котлован
Рубрика: никак
Просмотров: 648
Версия для печати

В сентябре 2012 года в Саратов с лондонской Паралимпиады вернулось пятеро спортсменов, настолько удачно выступивших на соревнованиях, что область по общему медальному зачету оказалась на третьем месте после Москвы и Башкирии. Тогда в копилку спортивной гордости региона добавилось две золотых и по пять серебряных и бронзовых медалей. Событие, мягко говоря, не рядовое, сопровождалось еще более громкой правительственной пиар-кампанией, состоящей из федеральных СМИ и щедрого губернатора, с легкостью подарившего спортсменам сертификаты на суммы до полумиллиона рублей и, самое главное, на жилье. Новенькие одно- и двухкомнатные квартиры должны были предоставить то ли ЗАО «Саратовоблжилстрой» и группа компаний «Аркада», то ли КПСО «Госжилстрой».

Для начала: никаких квартир спортсмены еще не получили. Марина Трушникова, мама и тренер бронзовой медалистки легкоатлетики Евгении Трушниковой, рассказала, что в компании «Государственное жилищное строительство», куда они с дочерью обратились за реализацией губернаторского сертификата, ее заверили: котлован для дома с положенным жильем только начинают рыть, но уже через несколько недель можно будет закрепить за спортсменкой номер квартиры и подписать необходимые бумаги.

«Насколько я знаю, золотые медалисты-пловцы получили сертификаты на уже готовые квартиры. Наверное, они получили. А нам дали в доме, где еще только фундамент собираются возводить», - рассказала Трушникова.

Речь идет о победителях лондонской Паралимпиады Денисе Тарасове и Константине Лисенкове. Тарасову квартиру пообещали уже в июне, но самого жилья он еще не видел.

У Лисенкова тоже, кроме обещаний жилья в июле, ничего нет. Документы за него оформлял тренер, который сейчас находится на сборах за границей.

«Мы когда начали разбираться, с кем заключать договор, кто должен предоставить квартиру, стало непонятно, к кому обращаться. Но нас заверили, что проблема решена и жилищно-строительному кооперативу уже за нас заплатили», - рассказал спортсмен.

Квартиры, которые обещал губернатор, находятся в домах сравнительно нового микрорайона «Березки». Застраивает его ЗАО «Саратовоблжилстрой», коммерческое предприятие депутата областной думы Леонида Писного. Социально ответственным бизнесом, обязанным помочь правительству с квартирами для паралимпийцев, называют также группу компаний «Аркада» Алексея Березовского. А «Государственное жилищное строительство», к слову говоря, предприятие казенное, и совершенно не ясно, на каком основании оно, по поручению губернатора, раздает квартиры, не принадлежащие ни области, ни государству. В Уставе организации-застройщика нет пункта о возможности самовольного дарения квартир.

В «Госжилстрое» нам не смогли ответить на этот вопрос и направили в пресс-службу министерства строительства и ЖКХ области. Оттуда пришел не менее содержательный ответ. Как заявил пресс-секретарь ведомства Вячеслав Пашковский, ему «не удалось найти информации об участии минстроя в передаче квартир паралимпийцам». И это несмотря на то, что любые операции «Госжилстроя» с жильем проходят через ведомство Дмитрия Тепина.

В комитете капитального строительства области, куда нас направили за разъяснениями, также ничего не знают по поводу выделения квартир спортсменам.

«Мы занимаемся реализацией социально значимого жилья по уже утвержденному финансированию. Выделением квартир мы не занимаемся», - пояснили в секретариате комитета.

Минспорта, разумеется, от квартирного вопроса также открестилось, объяснив при этом, что они делят ответственность за спортсменов с минсоцразвития.

У областного министерства строительства есть несколько возможностей изъять квартиры у строителя. Прежде всего, квартиры могут быть получены в соответствии с подпрограммой «Обеспечение жилыми помещениями отдельных категорий граждан в соответствии с законодательством Саратовской области» долгосрочной областной целевой программы «Развитие жилищного строительства в Саратовской области» на 2011-2015 годы. В документе перечислены эти категории граждан: реабилитированные лица, утратившие жилые помещения на территории области в связи с репрессиями; граждане, страдающие тяжелой формой хронических заболеваний, при которой совместное проживание с ними в одной квартире невозможно; многодетные семьи, сотрудники полиции и государственные гражданские служащие. Как видите, спортсменов среди претендентов на жилье нет.

Кроме того, квартиры могут быть переданы, при определенных условиях, молодым семьям и сиротам, согласно подпрограмме «Обеспечение жилыми помещениями детей-сирот и приравненных к ним граждан».

Нет ни одной целевой программы, позволяющей областному правительству передать квартиры спортсменам. Где губернатор и министерство строительства собираются изыскивать квартиры для паралимпийцев, остается загадкой. Тем не менее, «Российская газета» и РИА «Новости» сообщили о награждении саратовских победителей лондонских соревнований еще в сентябре прошлого года. Поэтому если квартир для спортсменов не окажется, скандал грозит выйти на федеральный уровень. Вполне возможно, что в таком случае нас ждет громкое судебное разбирательство.

Каким образом правительство области и губернатор, лично взявший на себя обязательства, когда дарил паралимпийцам сертификаты, выйдут из создавшегося положения, не ясно. Одно несомненно: спортсмены должны получить жилье. Даже не потому, что власть это обещала, а потому, что это будет справедливо и правильно. Кроме того, после последних скандалов с реформированием областной системы спортивного образования квартиры могут стать чуть ли не единственной причиной, почему победители Олимпиад вдруг решат остаться в регионе и продолжать блестяще представлять его на международной спортивной арене.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (3)
9 мая 2013, 09:29
коллеги, источник фото укажите правильно. Не занимайтесь плагиатом.
ответить
10 мая 2013, 09:23

Умея разрушать спорт и унижать людей, хоть как то старавшихся сделать его предметом нашей гордости и силы наше областное правительство ничего не хочет делать для его становления. Стыдно господа. Определитесь наконец в своих приоритетах и узаконьте меры ответственности областных чиновников за исполнение решений правительства и областного законодательства. Как кричать с трибуны -все герои, как сделать добро -все страусы.

ответить
14 мая 2013, 01:07
Вы сертификаты видели ... Нет ни печати ,не номера ни подписи......
ответить
на главную