N17 (219) 10 мая 2013    09.05.2013 | 08:09
Ничто не забыто. 2005-2010
Рубрика:
Просмотров: 400
Версия для печати

Порой настоящее слишком быстро становится прошлым. Мы закрываем очередную страницу, понимая, что все, что было, - уже было, но у нас не всегда хватает времени внимательно приглядеться к прожитому, чтобы обнаружить, что все, что будет, - тоже было. Может быть, промелькнуло слишком быстро, затерялось в череде событий, но непременно - уже было. Однако у нас есть возможность оглянуться и из умудренного опытом настоящего посмотреть на свое немного наивное прошлое, что-то вспомнить, что-то оценить, одним словом - окинуть его спокойным взглядом человека из будущего и, возможно, понять.

Год 2009-й

октябрь

21 октября. В Саратове начало работу новое информагентство «СаратовИнформ» (saratovinform.com). Проект возглавил Александр Уриевский, бывший директор электронной газеты «СарИнформ», который покинул ее в конце июля 2009 г., сославшись на то, что «в построенном им доме поселились крысы».

Ничто не забыто. 2005-2010В Городском парке культуры и отдыха им. Горького состоялось так называемое «выездное совещание» депутата облдумы Натальи Линдигрин и сотрудников администрации Саратова. В пресс-релизе, который раздали еще до начала «выездного совещания», говорилось, что Линдигрин солидарна с действиями городской администрации, которая собирается в судебном порядке расторгнуть договор аренды с ООО «Карусель». Выездное совещание имело большой резонанс в местной прессе. Больше всего журналисты потешались над тем, что депутат Линдигрин была недовольна наличием в городском парке листвы и мошек. «Вон сколько у вас листьев опавших. Все настолько засыпано листвой, что такое ощущение, что мы идем не по парку, а по лесу... Откуда в Горпарке столько мошки много?» - заявила тогда госпожа Линдигрин.

22 октября. На внеочередной конференции реготделения партии «Единая Россия» обсуждены изменения и дополнения в устав партии. Было отмечено, что теперь предварительное партийное голосование - праймериз - во время предвыборных кампаний становится обязательной процедурой.

Ничто не забыто. 2005-2010Стало известно, что Следственным управлением Следственного комитета при прокуратуре РФ по Саратовской области расследуется уголовное дело в отношении доцента, ответственного секретаря приемной комиссии СГУ, 42-летнего Михаила Плешакова. По версии следствия, Плешаков получил взятку в размере 100 тысяч рублей за решение вопроса о поступлении абитуриента на первый курс заочного отделения бюджетной формы обучения. Между тем, в прессе появилась информация, что вся эта ситуация была подстроена, деньги подброшены, а сам Плешаков подписал нужные следствию показания, чтобы поскорее выйти из здания прокуратуры, так как опасался изъятия с его флешки информации личного характера.

23 октября. Заседание городской думы Саратова в знак протеста покинули депутаты Леонид Фейтлихер и Сергей Ахременко, тем самым сорвав кворум. Как объяснил Фейтлихер, поводом для этого стал «беспредел, творящийся вокруг ситуации с городским парком». При попытке задать вопрос, почему подчиненные главы администрации Вячеслава Сомова пишут письма депутату областной думы из Ершова Линдигрин, им выключили микрофоны. Депутаты удалились из зала. Кворум был восстановлен через полчаса, когда прибыл депутат Янклович.

Возле здания областного суда саратовские коммунисты провели митинг за отмену корректировок по коммунальным платежам и выполнение решения облсуда о свободном доступе граждан к берегу Волги в поселке Затон. Как пояснили организаторы митинга, свои плакаты и знамена они специально развернули перед зданием облсуда, поскольку «суд у нас не соблюдает ни законодательство, ни Конституцию».

Ничто не забыто. 2005-2010В интервью телеканалу ГТРК «Саратов» координатор реготделения ЛДПР Александр Конобеев сообщил о своем решении покинуть пост. Сравнивая финансирование саратовских отделений другими партиями, Александр Адольфович сказал: «Мы, саратовское региональное отделение ЛДПР, получаем 36 тысяч рублей. Это на 44 района, которые мы закрыли нашими координаторами. То есть, партия предоставлена полностью сама себе… Поэтому перспективы здесь я для себя не вижу».

26 октября. Газета «Время» со ссылкой на топ-менеджера IKEA Mos Стивена Прегнелла сообщила, что шведская сеть IKEA планирует построить торговые центры в ряде городов России, в том числе и в Саратове. Предположительно магазин этой сети мог бы разместиться на части территории Саратовского авиационного завода.

Ушел со своего поста по собственному желанию министр по развитию транспортного комплекса области Сергей Шейкин. Стоит отметить, что Сергей Владимирович был одним из самых активных в информационном плане министров и запомнился рядом конфликтов с представителями саратовской элиты.

В областном суде прошли прения сторон по «делу Аксененко». Гособвинитель Ольга Чернова попросила суд признать экс-мэра виновным в получении взятки в особо крупном размере (ст. 290 ч. 4), назначив наказание в виде 7 лет тюрьмы; в злоупотреблении должностными полномочиями (ст. 285 ч. 2), назначив по 4 года по каждому из эпизодов; а также в превышении должностных полномочий (ст. 286 ч. 2), назначив 4 года. Всего, путем частичного сложения, обвинение попросило для экс-чиновника 9 лет колонии строгого режима, а также лишение на три года права занимать должность на госслужбе.

Ничто не забыто. 2005-2010Бывший особняк Дмитрия Аяцкова будет выставлен на аукцион. Об этом сообщил председатель комитета по имуществу области Александр Бовтунов. Начальная цена лота - 124 млн рублей. Зампред облправительства Алексей Щербаков усомнился, что кто-либо купит особняк за такие деньги. Облдеп Василий Синичкин добавил, что красная цена такому строению - 50 млн рублей. Сам Дмитрий Аяцков в комментарии по этому поводу сказал следующее: «Пусть продают, что хотят. Я уже давно не имею ни к кому никаких претензий. Другое дело, что его никто не купит, потому что там всегда будет витать дух Аяцкова. Я предлагал передать этот комплекс Саратовской епархии или под детский сад. А больше там все равно ничего не разместишь».

Официальный сайт Следственного комитета при прокуратуре РФ сообщил, что капитану саратовского танкера Федору Мухину, по вине которого произошло столкновение судна с берегом и разлив 5,8 тонн мазута в Самарской области, предъявлено обвинение. Танкер «Шлюзовой-103» принадлежит компании «Сартанкер ЛТД», одним из владельцев которой является бывший замглавы администрации Саратова по индустриальному комплексу Андрей Палазник.

Ничто не забыто. 2005-201027 октября. Информагентство wolsk.ru привело цитаты из выступления главы Вольского района Анатолия Краснова на местной партконференции «ЕР». Краснов, в частности, сказал: «Мы сегодня должны говорить о том, что единственная вертикаль власти, ну, будем говорить, и в Вольском муниципальном районе, и в Саратовской области, да и в России - это партийная вертикаль… Мы почему-то сегодня умалчиваем, что идем к выборам, а на территории Вольского района, если хотите, предвыборная кампания начинается! И вы видите, что как бы отдельные деятели, я их так называю, позволяют. До оскорблений, до клеветы и так далее, и так далее. Вы знаете, о ком говорю - о небезызвестном Россошанском». По данным сайта, Андрею Россошанскому досталось от главы Вольского района за то, что на ГТРК прошел сюжет о публичных слушаниях в Вольске, где наряду с Красновым и облдепом Синичкиным слово предоставили членам «Справедливой России».

В областном суде продолжились прения сторон по «делу Аксененко». Адвокаты экс-мэра заявили, что считают доводы обвинения «надуманными и абсурдом следствия». По их мнению, чиновник не получал взятку в виде квартир. Сам подсудимый выступил с последним словом. Он сообщил, что не признает обвинения и «говорит это с чистой совестью». В конце речи Аксененко попросил судью вынести справедливое решение по делу.

Указом Президента России Дмитрия Медведева председателем Саратовского областного суда назначен Василий Тарасов, до этого занимавший пост первого заместителя председателя Тульского областного суда.

Ничто не забыто. 2005-201028 октября. Депутат областной думы Александр Ландо предложил ликвидировать областное министерство информации и печати и региональное отделение Союза журналистов России. По его словам, минпечати если и нужно создавать, то в рамках какого-либо комитета, а Союз журналистов области ничего не делает, кроме того, что ездит на симпозиумы. Об этом он заявил на состоявшейся в рамках II Гражданского форума рабочей площадке «СМИ и гражданская стабильность общества».

29 октября. «В городе Саратове на охрану жизни, здоровья и безопасности граждан за год было выделено по семьдесят копеек на человека» - такое заявление заместителя Генпрокурора РФ Эрнеста Валеева прозвучало на коллегии по вопросам безопасности при полпреде Президента РФ в ПФО. По мнению Валеева, такое финансирование комплексных программ профилактики преступности, принимаемых муниципальными органами, недостаточно.

В суде Заводского района прошли первые слушания по делу «ЕР» против Никитиной, Брянцева и газеты «Коммерсантъ». Защищать журналистку и ИД «Коммерсантъ» будет адвокат Елена Кобзаренко. «В 2007 году она уже выиграла для «Коммерсанта» аналогичный процесс по делу депутата гордумы Алексея Березовского. Поэтому было принято именно такое решение», - прокомментировала выбор адвоката Татьяна Никитина. Судья Рябихин зачитал иск реготделения партии, по ходатайству представителя истца приобщил к материалам дела несколько документов и выслушал позиции сторон.

Ноябрь

2 ноября. Газета «Время» сообщила, что «шоумен, закулисный политик, общественный защитник Кристины Орбакайте» Александр Мирошин предложил Дмитрию Аяцкову предъявить иск по поводу возможной продажи областным правительством «особняка Аяцкова» в Октябрьском ущелье. «Мы намерены предъявить исковые требования объемом до 80 млн рублей и наложить арест на торги. Предъявим иск к бюджету области, раз собственником здания является область в лице облкомимущества», – заявил Мирошин. «К тому же стартовая цена - 120 млн рублей - мне представляется завышенной», - добавил он.

В газете «Наша версия в Саратове» была опубликована авторская статья «За месяц до внесения (Расклад политических сил и оценка ситуации в регионе)» главного редактора этой же газеты Романа Чуйченко. Представляя Саратовскую область шахматной доской, автор рассказал о силах, представленных на ней, их возможных манёврах, а также об итоге этой игры - кто же станет победителем в борьбе за губернаторский пост: кого назначит руководителем региона Президент России весной 2010 года? В конце статьи Роман Юрьевич спрогнозировал, что «в списке, предложенном президенту, фаворитом станет Павел Ипатов».

Ничто не забыто. 2005-20103 ноября. «Слово «толерантность» в буквальном переводе означает «терпимость», - сказал председатель саратовского отделения «Ассамблеи народов России» Борис Шинчук на «круглом столе» с лидерами общественных организаций в канун Дня народного единства. «Я считаю, что мы должны друг друга любить, а не терпеть», - добавил любвеобильный Борис Леонидович.

В Заводском райсуде продолжились слушания по делу «ЕР» против Татьяны Никитиной и Ивана Брянцева». Юристы реготделения партии предложили ответчикам заключить мировое соглашение: опубликовать в «Коммерсанте» извинения бывшего министра общественных связей и национальной политики Ивана Брянцева, который выступил одним из комментаторов в скандальной публикации «Единая Россия» попала в антисемитский подтекст». Брянцев заявил в суде, что извиняться не намерен. Представитель ответчика Елена Кобзаренко предложила допросить в суде двух свидетелей – бывших руководителей газеты «Наша версия в Саратове» Игоря Осовина и Сергея Почечуева, которые подтвердили в суде, что структуры, близкие к «ЕР», финансируют ряд печатных изданий, в том числе и «Нашу версию в Саратове». По их словам, с ноября 2008 года по январь 2009-го ежемесячно Фонд поддержки партии «Единая Россия» перечислял по 370 тысяч рублей на выпуск газеты «Наша версия в Саратове». В доказательство этого факта они представили финансовые документы – платежки с указанием сумм. Сергей Почечуев добавил:  «Сам Роман Чуйченко, насколько мне известно, является тайным членом партии «Единая Россия», но этого нигде не афиширует». В ответ на это представитель СРО «ЕР» подверг сомнению тезис о том, что Фонд поддержки имеет отношение к партии «ЕР».

В Октябрьском районном суде Саратова начался процесс по иску о защите чести и достоинства депутата Госдумы Николая Панкова. Иск предъявлен к депутату гордумы Саратова Леониду Фейтлихеру. В своем заявлении истец Панков просил «признать несоответствующими действительности и порочащими его деловую репутацию сведения, изложенные Фейтлихером Л.Н. в письмах на имя Президента РФ Медведева Д.А. и других лиц: Путина В.В., Коновалова А.В, Чайка Ю.Я., Нургалиева Р.Г…», в которых он (Панков) назван «вдохновителем и исполнителем антисемитской кампании Саратовской области». В качестве компенсации морального вреда Николай Васильевич просит взыскать с обидчика миллион рублей.

Ничто не забыто. 2005-20105 ноября. Первым, кто сообщил об увольнении начальника ГУ ФСИН региона Леонида Шостака, был Главный федеральный инспектор по Саратовской области Павел Гришин. На церемонии официального вступления в должность нового председателя областного суда Василия Тарасова он заявил собравшимся: «Уволен руководитель управления ФСИН. Осталось лишь две структуры, главы которых местные. Это Следственный комитет и наркоконтроль». «Моё личное отношение – руководители правоохранителных структур и судов не должны работать всегда на одной территории. Через 4-5 лет нужно их перемещать», – подчеркнул Павел Гришин. «Приехал на новую территорию – никто тебя не знает, никаких у тебя связей, никаких обязательств, и ты начинаешь с чистого листа», – пояснил он свою позицию.

«Я не собираюсь замалчивать факты коррупции в суде и буду держать их на особом контроле», - заявил Василий Тарасов на своей первой пресс-конференции в Саратове. «СМИ – лучший помощник в борьбе с коррупцией. Я буду изучать все публикации на данную тему и проверять сигналы», - добавил  господин Тарасов.

Издательский дом «Коммерсантъ» принял решение отказаться от заключения мирового соглашения, предложенного региональным отделением «Единой России». Как сообщила адвокат Елена Кобзаренко, защищающая интересы федерального издания на процессе «ЕР» против «Коммерсанта», Татьяны Никитиной, Ивана Брянцева,  руководство «Коммерсанта» пришло к выводу, что формулировки «распространенные сведения не соответствуют действительности» и «прямая речь передана в стилистической правке», указанные в тексте «мировой», наносят вред репутации газеты и могут свидетельствовать о ее непрофессионализме.

6 ноября. «Газета Наша Версия» сообщила, что милиция города Когалым разыскивает главного редактора газеты «Наша версия в Саратове» Романа Чуйченко и журналиста Дарью Моргендорфен. Поводом для проверки стала статья «Кассовая борьба мэра Какоткина» (№3(178) от 26.01.2009 г). В ней говорилось о строительстве коттеджа в Московской области, которое якобы осуществлял глава города Когалым, единоросс Сергей Какоткин. Чтобы выяснить - действительно ли глава города что-то нарушил, или нет – правоохранительные органы пожелали допросить Чуйченко и Моргендорфен. Все, кому было известно местонахождение этих персон, могли обратиться в ближайшее отделение милиции.

7 ноября. Вице-спикер Государственной думы РФ Вячеслав Володин вновь посетил нашу область с рабочим визитом. Вячеслав Викторович принял участие в пресс-конференции, организованной реготделением «Единой России». Отвечая на вопросы журналистов, вице-спикер отметил, что партия будет рада даже критическим статьям в прессе, которые, помогают ей «оставаться в тонусе». Однако от острых вопросов в разговоре с журналистами вице-спикер аккуратно уходил, избегая давать как положительные, так и отрицательные оценки. В частности, на вопрос, как он оценивает деятельность губернатора Павла Ипатова, Вячеслав Володин ответил, что часто встречался и работал с главой губернии, но в хитросплетения саратовской политики при этом не вникал. Вместе с тем он отметил: ««Губернатор – единоросс, и мы разделяем с ним ответственность… Оппозиционные партии при этом очень лояльно относятся к нему. Все те наши оппоненты, которые критикуют нас по любому поводу, в целом позитивно оценивают деятельность губернатора. Как нам к этому относиться? Когда так, наверное, это все-таки хороший губернатор. Почему мы должны считать, что он не позитивен?».

Ничто не забыто. 2005-20109 ноября. «Людей до 25 лет во власть и за руль автомобиля пускать не стоит». Такое мнение высказал в интервью газете «Время» главный психиатр Саратовской области, главврач областной психиатрической больницы Святой Софии Александр Паращенко. Таким образом мнение профессионала Паращенко совпало с точкой зрения коммунистки Ольги Алимовой, которая недавно раскритиковала законодательную инициативу местных молодогвардейцев о снижении до 18 лет возрастного ценза для кандидатов в депутаты заксобраний муниципалитетов. За свою точку зрения Алимова подвергалась нападкам со стороны местной «Молодой гвардии» во главе с Василием Артиным.

Депутат Госдумы РФ Николай Панков дал краткое интервью газете «Время». В беседе с корреспондентами газеты Панков рассказал о своем отношении к публикациям в СМИ, героем которых оказывался он сам. По словам госдепа, необъективные статьи он даже не читает, но на материал, призванный создать о нем негативное представление, готов сразу подать в суд. «Я не преследую цель получить материальную выгоду. Я лишь считаю, что если человек виноват, он должен признать свою вину». Впрочем, объективных публикаций, признался Николай Панков, гораздо больше.

В Заводском райсуде продолжились слушания по иску регионального отделения «ЕР» к ИД «Коммерсантъ», корреспонденту Татьяне Никитиной и экс-министру облправительства Брянцеву по поводу антисемитского скандала. Выступивший в качестве представителя Никитиной журналист Александр Крутов рассказал, что у него есть информация и документы, подтверждающие, что редакция журнала «Открытым текстом» размещалась в филиале СГАП, ректор которой является членом «ЕР», а непосредственное редактирование и издание осуществляла студентка СГАП и член «Единой России» Елена Куликова. Судья Олег Рябихин решил эти документы к материалам дела не приобщать, поскольку это, по его мнению, не имело отношения к делу. Выступивший в качестве свидетеля главред газеты «Наша Версия в Саратове» Роман Чуйченко ответил, что госдеп Панков не имеет никакого отношения к газете, а со счетов «Единой России» никаких денег не поступало. При этом он признал свою партийную принадлежность и заявил о своей слабой осведомленности о финансовой политике газеты. На вопрос о том, как он может прокомментировать показания свидетелей Осовина и Почечуева о том, что газета финансируeтся и по существу контролируется структурами «Единой России», данные на прошлом заседании суда, главный редактор ответил, что считает свидетелей неадекватными людьми, во всем видящими заговоры.

При подготовке хроники использованы материалы информационных агентств «СаратовБизнесКонсалтинг», REGNUM-ВолгаИнформ, сайтов правительства Саратовской области и ГТРК «Саратов», радио «Эхо Москвы», журнала «Общественное мнение», газет «Толк», «Богатей», «МК в Саратове», «Новые времена в Саратове», «Саратовский расклад», «КоммерсантЪ», «Саратовские вести», «КП в Саратове» и других открытых источников.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную