N17 (219) 10 мая 2013    09.05.2013 | 08:19
Весенняя распродажа
Рубрика: Не движимость
Просмотров: 887
Версия для печати

Весенняя распродажаПрачечная, котельная, лечебный корпус, дом культуры, зубопротезный кабинет, памятник, железнодорожная ветка, пожарная вышка и многое другое... Всё это можно будет купить у представителей региональной и муниципальной власти Саратовской области в ближайшее время по вполне приемлемым ценам. В Вольске может исчезнуть последняя надежда местных жителей на появление в городе кинотеатра, а в Энгельсе, для любителей необычного, в аренду сдаются стены учебного учреждения. Подробнее обо всем этом в нашем обзоре торгов, проведение которых намечено на май-июнь 2013 года.

Зазаборье

В ближайшие месяцы представители власти в регионе проведут множество интересных тендеров. Такого разнообразия товара, ставшего ненужным чиновникам и выставленного на продажу, мне еще видеть не доводилось. Полный перечень, как и прежде, публикуется на официальном сайте российских торгов - www.torgi.gov.ru. Начнем с аренды.

До 22 мая текущего года в МУП «Редакция газеты «Сельская новь» будут приниматься заявки от желающих взять в аренду помещение, принадлежащее этому муниципальному предприятию Аркадакского района. 28 мая в кабинете главного редактора районной газеты состоится аукцион, в ходе которого должен определиться получатель нежилого помещения площадью более 60 квадратных метров, расположенного в Аркадаке по адресу: ул. Ленина, 14 «б». По тому же адресу располагается и МУП.

Целевое назначение имущества, передаваемого в аренду на 11 месяцев, - «использование под организацию работы магазина». Начальная стоимость - 6 406 рублей 40 копеек в месяц, или 70 тысяч рублей за все время действия договора. Интересно, что к документации аукциона приложено решение собрания Аркадакского района за подписью его руководителя Василия Кравцова, которым руководству МУПа разрешается сдавать в аренду еще четыре помещения в здании «Сельской нови».

Между тем, в Энгельсе в ближайшее время должен состояться аукцион по сдаче в аренду... частей стен государственного бюджетного образовательного учреждения. Директор Энгельсского промышленно-экономического техникума будет до 27 мая 2013 года принимать соответствующие заявки от потенциальных арендаторов.

На 11 месяцев будут отданы три части стен образовательного учреждения и одна часть забора техникума. Начальная стоимость аренды этих площадей колеблется от 5,6 до 17,5 тысячи рублей в месяц. Как удалось выяснить корреспонденту «Газеты Наша Версия», официально стены и забор госучреждения сдаются «под размещение рекламы социальной направленности».

Больничный торг

Распродавать движимое и недвижимое имущество этой весной решили в различных частях Саратовской области. Например, в Аткарском муниципальном районе местные чиновники задумали пустить с молотка четыре одноэтажных здания и выручить от этой сделки как минимум 3,9 миллиона рублей. Руководство районной администрации объявило о проведении аукциона, который должен состояться 27 мая текущего года.

Продать решили лечебный корпус (начальная стоимость объекта 2,2 миллиона рублей), пищеблок (861 тысяча рублей), котельную (403,3 тысячи) и прачечную (424,3 тысячи). Все строения расположены в непосредственной близости друг от друга в селе Озерное Аткарского района и, по всей видимости, являются единым комплексом зданий, хотя продаются отдельно, четырьмя лотами.

Продолжая медицинскую тематику, в Турковском районе власти решили распроститься со «зданием зубопротезного кабинета» площадью 74,3 квадратных метра. Соответствующее постановление районной администрации было подписано в апреле текущего года, а 23 мая уже будет завершен прием заявок на участие в торгах. В аукционной документации указано, что год постройки продаваемого одноэтажного здания - 1910, и физический износ составляет 87%. Видимо поэтому начальная стоимость «зубопротезного объекта», расположенного в рабочем поселке Турки на ул. Больничная, сравнительно невысока - 120 тысяч рублей. Тем же, кто захочет побороться за недвижимость, предлагается шаг аукциона на повышение цены в размере 6 тысяч рублей.

Не отстают от своих коллег чиновники из Советского района Саратовской области. На основании распоряжения администрации Любимовского муниципального образования, входящего в состав этого района, в ближайшее время должны быть реализованы три нежилых здания. Первое, общей площадью 73,8 квадратных метра, является фельдшерско-акушерским пунктом и продается вместе с земельным участком (241 квадратный метр). Интересно, что использовать выставленный на продажу участок, согласно документации, можно исключительно «для размещения нежилого здания - ФАП». Начальная стоимость этого лота установлена в размере 50 тысяч рублей.

Второе здание - сельский дом культуры общей площадью 106,2 квадратных метра. Продается вместе с участком (308 квадратных метров), расположенным на землях с разрешенным видом использования - под размещение ДК. Этот объект чиновники готовы пустить с молотка всего за 15 тысяч рублей. Оба строения находятся в селе Белополье Советского района.

Третье нежилое здание, выставленное на продажу муниципальными чиновниками, находится в 300 метрах от села Любимово. Это одноэтажное строение общей площадью 801,1 квадратных метра готовы продать по начальной цене - 100 тысяч рублей. Аукцион по трем этим лотам состоится 10 июня в актовом зале администрации Любимовского муниципального образования.

Я памятник себе...

Комитет по управлению имуществом Саратовской области этой весной тоже без дела не сидит. Продает много интересных вещей. Вот, например, до 30 мая текущего года желающие приобрести в собственность железнодорожную ветку могут смело обращаться к региональным чиновникам за разъяснениями. Кто не успеет, тот упустит уникальную возможность приобщиться к монопольному праву - стать обладателем хоть и небольшого, но кусочка железной дороги. Как говорится, поезд уйдет.

Итак, предмет торгов: сооружение - железнодорожная ветка от стрелочного переезда №3а до упора, протяженностью 702 метра, вместе с земельными участками общей площадью 1138 и 2928 квадратных метра, расположены в Саратове по адресу: Крымский проезд, 1. Ветка эта обременена арендными отношениями. Начальная цена выставленного на продажу имущества - 1 миллион 24 тысячи рублей.

Еще одна интересная сделка, которую планируют в ближайшее время заключить чиновники из комитета по управлению имуществом региона, - продажа четырехэтажного здания общей площадью 37,2 квадратных метра. Не удивляйтесь странному соотношению высоты и площади этого строения - речь идет о пожарной вышке. Находится этот объект в Вольске и имеет замечательный адрес: ул. 1-го Мая, 1. Кроме того, вышка является памятником архитектуры и продается вместе с земельным участком площадью 64 квадратных метра.

Чиновники планируют выручить за этот объект культурного наследия регионального значения как минимум 661 тысячу рублей. Это при том, что строение обременено обязанностью использовать и содержать здание в соответствии с его статусом памятника истории и культуры, а также арендными отношениями.

Здесь же, в Вольске, в ближайшие годы может прекратить свое существование кинотеатр, который, впрочем, не функционирует и в данный момент. Многие годы местные власти кормят жителей города обещаниями открыть кинозал в старинном здании кинотеатра им. Урицкого, которое сейчас используется в качестве центра досуга. Однако обещанного здесь ждут уже в прямом смысле три года. И вот недавно стало известно, что чиновники не планируют сами вкладываться в старое сооружение, а собираются пустить его с молотка, вместе с двумя подсобными помещениями и большим земельным участком.

«На комиссии по бюджету 26 марта депутаты Вольского района включили в план приватизации неработающий с конца прошлого века кинотеатр им. Урицкого, - сообщил в апреле текущего года портал wolsk.ru. - С предложением о внесении дополнений в план приватизации выступил председатель комитета по управлению муниципальным имуществом Сергей Подсобляев, который вкратце доложил суть вопроса:

- Дополняем нежилым зданием площадью 848 кв. м. Литер «а» - нежилое здание площадью 86,2 кв. м. Литер «б» - хозяйственное строение площадью 24,3 кв. м. Литер «в» - земельный участок площадью 2769 кв. м, - зачитал чиновник. - Это кинотеатр имени Урицкого, два подсобных помещения и земельный участок. Будем включать его в план приватизации с обременением при продаже - использовать только под кинотеатр».

Местные жители недоверчиво отнеслись к очередному обещанию властей, касающемуся открытия в городе кинозала. Некоторые посчитали, что сама по себе продажа строения, являющегося выявленным объектом культурного наследия регионального значения - «Здание кинематографа «Модерн», нач. XX в.», незаконна. Другие указывали на то, что бизнесмены сумеют обойти обязательство использовать здание под кинотеатр, поставив «телевизор в буфете кинотеатра», а остальную площадь используют под торговый центр.

Надо сказать, что такие опасения жителей Вольска не беспочвенны. Дело в том, что комитет по управлению муниципальным имуществом и природными ресурсами администрации Вольского района 19 апреля объявил о проведении аукциона по продаже указанного выше имущества. Оказалось, что чиновникам еще в сентябре 2012 года удалось получить разрешение комитета по молодежной политике, охране культурного наследия и туризму Саратовской области на продажу объекта культурного наследия. Однако история с дальнейшим использованием здания не так однозначна, как могла показаться со слов чиновников.

В аукционной документации четко сказано, что объект «Здание кинематографа «Модерн», нач. XX в.» будет продан «с сохранением назначения объекта (кинотеатр) в течение пяти лет». Что покупатель постройки будет делать с помещениями по прошествии этих пяти лет - уже его дело, которое никакими обременениями не регламентируется.

В общей сложности имущество было оценено вольскими властями в 11,7 миллиона рублей. Из этой суммы за двухэтажное здание кинотеатра и две одноэтажные подсобки чиновники планируют выручить 6 412 400 рублей, а за земельный участок - 5 361 100 рублей. Заявки на участие в торгах будут приниматься до 17 мая, а проведение аукциона намечено на 7 июня текущего года.

Весенняя распродажа

Продать «Россию»

Еще одно здание кинотеатра должны пустить с молотка в Балаково. Трехэтажную «Россию» общей площадью 2 117,2 квадратных метра с земельным участком (14 435 квадратных метра) пытались трижды продать в 2012 году, но безрезультатно. В итоге чиновники из администрации Балаковского района решили выставить муниципальное имущество на торги без объявления цены. То есть, какую сумму наиболее щедрый покупатель укажет в конверте, за такую и приобретет постройку 1973 года со степенью износа 25%. Подача заявок на участие в этих торгах заканчивается 20 мая 2013 года.

Тем временем, в Саратове намечена продажа сооружений, находящихся в центре города - напротив железнодорожного вокзала. «Федеральная пассажирская компания», 100% акций которой принадлежат РЖД, решила расстаться с комплексом зданий по адресу: Привокзальная площадь, дом 1, общей площадью 2 727,1 кв. метра. Комплекс этот состоит из четырех одноэтажных и трех двухэтажных объектов. Продать его планируют за 37 329 668 рублей.

По мнению продавцов, покупка этих строений - «прекрасная возможность для инвестиций в торговый комплекс в густонаселенном центре города с удобным подъездом, паркингом» и шанс приобрести «отличное место для развития логистического бизнеса». Хотя с подобными утверждениями, по крайней мере в части, касающейся паркинга, местные жители, скорее всего, могут поспорить. Ведь, помимо преимущества, вокзал хранит в себе один серьезный недостаток - это режимный объект, подъезд к которому на данный момент разрешен только общественному транспорту и автомобилям с пропусками.

Кроме того, фото выставленных на торги зданий, которые можно найти на сайте РЖД, говорят о некоторой степени запущенности помещений. Возможно, с этим и связана сравнительно невысокая начальная стоимость имущества, установленная «дочкой» Российских железных дорог. Торги решено провести 6 июня, а заявки на участие будут приниматься до 31 мая 2013 года. Стоит отметить, что при продаже зданий «Федеральная пассажирская компания» решила использовать площадку специализированного государственного унитарного предприятия по продаже имущества города Москвы, а не официального сайта торгов РФ. Так что подробную информацию стоит искать на ресурсе вышеназванного СГУПа.

Весенняя распродажа

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (5)
9 мая 2013, 13:26

Видать...  В  Саратовской  области... Совсем  денег  нет!И  никто  ведь  и  не  спросит  с  нашего  "земляка" Володина:  "Где  денежки,  Билли?  Ещё   жиркомбинат  прикупил?"

ответить
9 мая 2013, 13:51

Да один жир комбинат? НЕТ их три в россии. При помощи ОПГ.

ответить
9 мая 2013, 18:41

Вольску мои соболезнования...

ответить
12 мая 2013, 12:51

а себя эти власти придержащие продавать не собираются? пусть принесут денег в бюджет. у них много политпроституток там вл власти вроде.

ответить
12 мая 2013, 14:29

сучки н-н-н-н-нада?

ответить
на главную