Чистые животные

Чистые животные

Почти месяц длилась разлука заместителя председателя правительства Саратовской области Александра Соловьева с членами его постоянно действующего совещания. К счастью, они наконец встретились. И от этого всему агропромышленному комплексу губернии несомненно станет легче

Чистые животныеПочти месяц длилась разлука заместителя председателя правительства Саратовской области Александра Соловьева с членами его постоянно действующего совещания. К счастью, они наконец встретились. И от этого всему агропромышленному комплексу губернии несомненно станет легче.

Пользуясь случаем и должностным положением, зампред Соловьев постарался сделать приятное всем собравшимся: «Разрешите всех поздравить с прошедшими праздниками. У нас и завтра еще в рамках областного законодательства будет один тоже праздник поминания своих родителей, своих родственников». Однако, как истинный патриот области и отрасли, Александр Соловьев гораздо больше внимания уделил ежегодным профильным торжествам, неизменно свидетельствующим о процветании Саратовской губернии. Понятное дело, я имею в виду открытие 13-й областной выставки сельскохозяйственных животных и птиц и начало 155-го юбилейного бегового сезона. Эти праздники прошли на высоком уровне, за что Александр Александрович сердечно поблагодарил их организаторов, пообещав, что официальные «спасибо» будут выражены не только в устной, но и в письменной форме. Кроме того, зампред особо отметил положительные сдвиги в проведении такого рода мероприятий: «На самом деле погодные условия были достаточно серьезные - было жарко. Но, тем не менее, все привезли своих животных в очень хорошем чистом состоянии». Таким образом можно констатировать, что самим экспонатам сельхозвыставки, а также рядовым посетителям и официальным лицам всё очень и очень понравилось.

Чистые животные

Собственного говоря, первое после долгого перерыва соловьевское ПДС вообще имело ярко выраженный зоологический уклон. К примеру, под номером один в повестке дня шла пернатая дичь. О ней, вернее, об итогах весенней охоты на нее, подробно рассказал председатель комитета охотничьего хозяйства и рыболовства области Анатолий Морсин. Время от времени позволяя себе лирические отступления практически в духе Ивана Сергеевича Тургенева (например, «желанный трофей для подружейной собаки - лесной кулик или вальдшнеп»), Анатолий Григорьевич все-таки добрался до главного: проведено 508 рейдов по охране охотничьих угодий и пресечению фактов браконьерства, выявлено 70 нарушений правил охоты, составлено 70 протоколов, наложено штрафов на 72,5 тысячи рублей, изъято 6 единиц охотничьего оружия.

К сожалению, порой и сам объект охоты - пернатая дичь - не стесняется нарушать установленные правила. «Массовый пролет водоплавающей дичи прошел ранее открытия весенней охоты, при этом пролет гусей был намного менее интенсивным, чем в прошлом году, и заметно сместился в правобережные районы области», - посетовал Анатолий Морсин.

Чистые животные

Рычагов воздействия на непослушных залетных гусей и разную водоплавающую дичь нет даже у нашего прогрессивного правительства. Иное дело - люди. С ними наше руководство пока еще в состоянии справиться. Вот об этом-то и напомнил Анатолию Морсину Александр Соловьев: «Прошу контроль ввести достаточно жесткий независимо от степени принадлежности к статусу людей регионального уровня, федерального уровня. Закон для всех один в этой части».

Впрочем, реальной отдачи от серьезной государственной поддержки не видят пока и сами грантополучатели. Освоить бюджетные средства вкупе с личными - не самая большая проблема. Хотя и с данной задачей справились пока не все участники программы. Но даже те, кто потратили всё до копейки на развитие бизнеса, сталкиваются с серьезными трудностями при подборе кадров, реализации продукции, кредитовании и т. д. Конечно, здорово, что сейчас за фермерскими стадами по большей части «присматривают» электропастухи. Но совсем обойтись без человеческого фактора, боюсь, не получится даже в XXI веке. С реализацией продукции всё еще сложнее, и никакие технические новинки здесь не помогут. Ну не готовы крестьяне продавать мясо по 90 рублей за килограмм, а больше никто почему-то не предлагает. Саратовские ярмарки и рынок в Юбилейном, может быть, и неплохое подспорье, но слишком уж далеко, да и продать зараз крупную партию в 30-50 голов здесь все равно не получится.Вторую часть постоянно действующего совещания посвятили всякому домашнему скоту - крупному, мелкому и даже безрогому. Впрочем, главным образом речь шла о людях. О тех, кто стал участником программы по развитию семейных животноводческих ферм. В 2012 году таких «счастливчиков» на всю Саратовскую область оказалось 29 человек. Изначально на участие в программе заявлялись 53 фермера, но у 24 из них что-то не срослось. Тем же, кто сумел преодолеть отборочный этап, в общей сложности выделили 40,5 миллиона рублей из федерального и областного бюджетов, причем максимальная сумма гранта составила 1,5 миллиона. Немедленной отдачи от вложенных средств в региональном минсельхозе не ждут. Однако там твердо уверены - отдача непременно произойдет, в том числе в виде увеличения поголовья скота, занятости сельского населения и налогооблагаемой базы.

Чистые животныеС предельным вниманием слушал рассказы фермеров Александр Соловьев, но так и не смог понять самого главного - какова себестоимость продукции, произведенной участниками программы. Труженики села тоже не сумели ему в этом помочь. «Мы на начальном этапе, и определить себестоимость пока не можем», - примерно так отвечали фермеры. «Нам надо понять, насколько вы конкурентоспособны», - настаивал на своем зампред и требовал объяснить, есть ли отдача от государственных вложений и какова она. «Отдача есть, конечно», - обнадеживала Александра Александровича первый заместитель министра сельского хозяйства области Надежда Кудашова, упирая на увеличение поголовья скота и вытекающее из этого снижение себестоимости. Никто не оспаривал резонность теоретических выкладок Надежды Николаевны. Однако практики от сельского хозяйства утверждали, что рентабельность по молоку в последнее время достигла 20%, а вот по мясу она в лучшем случае топчется на нулевой отметке. Тем не менее, фермеры чуть ли не в один голос заявляли, что видят перспективу завтрашнего дня, несмотря ни на какие трудности. В перспективе каждого из них и всего сельского хозяйства губернии, разумеется, не сомневается и Александр Соловьев. Однако для пущей убедительности он попросил участников программы всё еще раз хорошенько просчитать, чтобы раз и навсегда выяснить, где же находится точка безубыточности.