N18 (220) 17 мая 2013    17.05.2013 | 08:08
Не Хубэй, так Хунань
Рубрика: Наши люди
Просмотров: 517
Версия для печати

«Святой муж», управляющий страной, старается, чтобы мудрые не смели сделать чего-нибудь. Когда все сделаются бездеятельными, то (на земле) будет полное спокойствие.

Лао-цзы

Всё так же неспешно несет свои воды Янцзы. Всё так же окутывает утренняя дымка рисовые плантации в долинах гор Муфу. Всё так же творцы вдохновляются несказанной красотой озера Дунтинху. В общем, ничего не изменилось в Поднебесной из-за визита народного губернатора Саратовской области Валерия Радаева.

А ведь Валерий Васильевич очень старается. Практически ежедневно он вносит посильный вклад в налаживание еще более партнерских отношений между Россией и Китаем. Хорошо хоть Радаев делает это не единолично, а в составе внушительной делегации Приволжского федерального округа во главе с полпредом Президента РФ Михаилом Бабичем. В противном случае у народного губернатора по возвращении домой совсем не осталось бы сил на всемерную заботу о населении Саратовской области.

Впрочем, напрасно я так плохо думаю о Валерии Радаеве. За время своего губернаторства он доказал, что обладает неиссякаемым запасом энергии. А главное - Валерий Васильевич не скупится тратить ее на людей, за что ему неизменно воздается сторицей. И оказавшись в Китае, народный губернатор остался верен свои принципам. Он всё так же нещадно расходует себя на встречи, разговоры, уговоры, переговоры с потенциальными инвесторами. Напористый и доброжелательный, хозяйственный и дальновидный глава региона китайским товарищам просто не мог не понравиться. Но одного, пусть и приятного во всех отношениях Валерия Васильевича, для полноценного партнерства недостаточно. Требуется кое-что еще. Это понимает даже народный губернатор и, как всегда, не скупится на обещания: «Саратовская область готова предоставить земельный участок с необходимыми коммуникациями и оказать льготные преференции для создания новых инновационных предприятий». Да уж, на эту удочку не попадутся только самые вялые, безынициативные и ленивые бизнесмены, а нам таких и даром не надо. Пусть едут только активные и продвинутые, а Радаев и его прогрессивное правительство постараются, чтобы им досталось побольше места, коммуникаций и преференций.

Собственно говоря, землей, прочими ресурсами и налоговыми послаблениями китайцев к нам заманивают не первый год. Давно привычны слуху жителей губернии названия Хубэй и Хунань. Да что там названия! Мы все, считай, родственники. Еще в 2002 году Саратовская область и провинция Хубэй побратались, юридически оформив свои отношения. В 2004 году муниципальное образование «Город Саратов» тоже обзавелось китайской родней, выбрав из всех возможных вариантов город Шаоян в провинции Хунань. На самом деле дружить мы стали гораздо раньше - где-то с конца 90-х. Но тогда эти связи носили неофициальный характер и по большому счету ни на что особенно не влияли.

С подписанием соглашений ситуация в корне изменилась. Торгово-экономические, научно-технические, культурные и всякие прочие связи стали расти и шириться. И рост этот был настолько заметным, что на него обратил внимание полпред Президента РФ в ПФО Михаил Бабич. Наш многолетний опыт добрососедского и взаимовыгодного партнерства с Китаем, по мнению Михаила Викторовича, должен стать примером для всех регионов округа.

Заслуженная похвала вдвойне приятна. Но мы можем добиться гораздо большего. Например, перенять у китайцев всё лучшее и превратить экономику Саратовской области в самую динамично развивающуюся в мире. И я даже знаю, как это сделать. Раз уж Валерий Васильевич оказался в Китае, пусть там и остается. Хотя бы на какое-то время. Не сомневаюсь, что за несколько месяцев он полностью усвоит необходимый объем информации и научится эффективно применять теорию на практике.

Оставлять Радаева в Китае дольше чем на полгода мне представляется нецелесообразным. Во-первых, не стоит чрезмерно обременять принимающую сторону. По моим прикидкам, дешевле прокормить нескольких китайцев, чем одного Валерия Васильевича. В общем, не нехорошо объедать гостеприимных хозяев, не по-братски это.

Во-вторых, за полгода с Саратовской областью ничего непоправимо плохого не успеет случиться. Этого не допустят Денис Владиславович и Сергей Анатольевич. Правда, на дольше их потенциала, боюсь, не хватит. Да и на народную память слишком уж полагаться не приходится. А вдруг она окажется чересчур короткой?

 

СПРАВКА

Внешнеторговый оборот Саратовской области с Китаем в 2012 году составил 301,5 млн долл. США, в том числе: экспорт - 187,7 млн долл. США, импорт - 113,9 млн долл. США.

По экспортным поставкам из Саратовской области в 2012 году Китай занимал 6-е место из 92 стран - торговых партнеров региона. Экспорт в Китай составил 5,9% от общего объема экспорта области. Объем импорта из Китая в 2012 году составил 16,1% общего объема импорта Саратовской области.

По данным пресс-службы губернатора Саратовской области

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
18 мая 2013, 12:14

Сунь Хув Чай: "Вынь Су Хим"

ответить
на главную