N18 (220) 17 мая 2013    17.05.2013 | 08:23
Ничто не забыто. 2005-2010
Рубрика:
Просмотров: 388
Версия для печати

Порой настоящее слишком быстро становится прошлым. Мы закрываем очередную страницу, понимая, что все, что было, - уже было, но у нас не всегда хватает времени внимательно приглядеться к прожитому, чтобы обнаружить, что все, что будет, - тоже было. Может быть, промелькнуло слишком быстро, затерялось в череде событий, но непременно - уже было. Однако у нас есть возможность оглянуться и из умудренного опытом настоящего посмотреть на свое немного наивное прошлое, что-то вспомнить, что-то оценить, одним словом - окинуть его спокойным взглядом человека из будущего и, возможно, понять.

Год 2009-й

ноябрь

Ничто не забыто. 2005-201011 ноября. Марина Алешина, заместитель председателя Саратовской областной думы прокомментировала вчерашние заявления Лидии Златогорской и Татьяны Никитиной и расценила их как давление на суд. «Указывая на предвзятость Саратовской государственной академии права, сторона ответчика в этом судебном процессе забывает, о том, что большинство ректоров саратовских вузов, также как и в целом России, члены «Единой России», либо ее сторонники. Своими неосторожными, а может быть и преднамеренными заявлениями Татьяна Никитина, равно как и Лидия Златогорская, ставят под сомнение авторитет всей высшей школы области, фактически обвиняя ученое сообщество в предвзятом отношении и составлении заведомо ложных экспертиз. Призываю участников суда уважать как решение суда, так и позицию отдельных сторон процесса. Проигрывать надо тоже достойно», - заявила Алешина.

Уполномоченный по правам человека в Саратовской области Нина Лукашова обратилась к депутатам облдумы с законодательной инициативой: учредить должность Уполномоченного по правам ребенка в структуре возглавляемого ею аппарата.

Ничто не забыто. 2005-2010Отделом дознания Саратовского ЛУВДТ в отношении ЗАО «Сартанкер» было  возбуждено уголовное дело по статье «Незаконная предпринимательская деятельность с извлечением дохода в крупном размере». Со слов следователя, «в период с 26 мая по 22 июля 2009 года во время навигации неизвестное лицо из числа руководства ЗАО «Сартанкер», не имея лицензии на право перевозки грузов внутренним водным транспортом, осуществило незаконную предпринимательскую деятельность путем перевозки грузов». В результате незаконных действий ЗАО «Сартанкер» бюджету Саратова был причинен ущерб, превышающий полмиллиона рублей. Следователь также сообщил, что на допрос будет вызван бывший заместитель главы администрации по индустриальному комплексу, экс-депутат гордумы Андрей Палазник (один из руководителей ЗАО «Сартанкер»).

Члены гордумской комиссии по МСУ одобрили кандидатуру гордепа и доктора экономических наук Олега Комарова на пост председателя контрольно-счетной палаты. Прежний руководитель КСП - Эдуард Постельга написал заявление о сложении с себя  полномочий.

Ничто не забыто. 2005-201012 ноября. Коммерческая деятельность экс-депутата Госдумы, главы саратовского филиала ОАО «Россельхозбанк» Олега Коргунова неожиданно оказалась под пристальным вниманием антимонопольной службы. Результатом такого внимания стала целая серия проверок. В беседе с корреспондентами газеты «Богатей» Олег Коргунов выразил опасения, что он как глава «Россельхозбанка» стал кому-то неудобен. «Я как руководитель Россельхозбанка кому-то, наверное, становлюсь неудобен, потому что интеграция в сельскую местность - это бизнес, и она кого-то, наверное, напрягает», - посетовал Коргунов.

Недавно избранный главой областной федерации по дзюдо Роман Грибов, известный в качестве спортивного комментатора на ГТРК «Саратов», опроверг слухи о своем возможном назначении на должность министра по развитию спорта, физической культуры и туризма вместо Михаила Аравина: «Эта информация не соответствует действительности. У меня есть договоренность с коллегами с Первого канала о совместной работе на крупных международных соревнованиях в следующем году. Более того, признаюсь честно, мне не интересна административная должность, тем более никто не вел со мной переговоры на эту тему».

В Саратове тиражом в 450 экземпляров вышла книга «Ректориада: хроники административного произвола (2003-2008)» под редакцией главного редактора журнала «Общественное мнение» Алексея Колобродова и профессора Российского государственного гуманитарного университета Давида Фельдмана. Книга представляет собой сборник статей об истории СГУ «эпохи» первого срока ректорства Леонида Коссовича. «Ректориада» рассказывает читателям о ликвидации факультета гуманитарных и социальных наук, кадровых «чистках», давлении администрации вуза на истфак и последующем его уничтожении, «превращении ученого совета вуза в орган славословия ректора и раболепного исполнения всех его приказов». Как заявили издатели, «Ректориада» «рекомендуется Федеральному агентству по образованию в качестве учебного пособия по истреблению академических свобод и университетских традиций».

Ничто не забыто. 2005-201013 ноября. Из-за отсутствия кворума не состоялось внеочередное 45-е заседание Саратовской городской думы. Кворум был сорван представителями фракции КПРФ, которые отказались принять участие в заседании как по политическим, так и по личным причинам. Основной причиной, по мнению наблюдателей, стало несогласие коммунистов с решением объединить постоянные комиссии гордумы по ЖХК и промышленности в одну. На тот момент коммунисты имели только одну должность в структуре гордумы – Геннадий Турунтаев являлся заместителем председателя комиссии по ЖКХ. Не исключалось, что при принятии новой структуры думы для коммунистов не нашлось бы ни одного «руководящего кресла». Гордеп Александр Гришанцов в комментарии газете «Коммерсантъ» объяснил, что бойкот гордумы связан с вопросом предстоящего формирования избирательной комиссии Саратова. Коммунисты категорически против включения в состав избиркома Олега Зотова, предложенного «Единой Россией». По мнению коммунистов, саратовские единороссы делегируют господина Зотова в ГИК «для того, чтобы в последующем назначить его на должность председателя избиркома города».

В областном правительстве состоялась презентация инвестиционного проекта ОАО «Северсталь» по строительству малого металлургического комплекса в Балаковском районе. «Строительство в Балаковском районе минизавода для производства сортового проката может стать настоящим «локомотивом» развития всей региональной экономики. Предполагаемый объем инвестиций составит свыше 600 миллионов долларов, будут созданы 800 новых рабочих мест», - отметил Павел Ипатов. По словам губернатора, годовой оборот будущего предприятия составит 25 млрд рублей в год.

16 ноября. Главный редактор интернет-газеты «Четвертая власть» Вадим Рогожин заступился за главного редактора саратовской вкладки «Нашей версии», опубликовав материал «За Чуйченко, гордого изгоя!» Рогожин посчитал, что Чуйченко не так безнадежен и явно не заслуживает того, что стал изгоем в журналистской среде. «По сути, Чуйченко является идеологическим диверсантом в стане единороссов. Он так сладко пишет о своих работодателях и задиристо нападает на их противников, и таким образом высмеивает первых и превозносит других. А в целом провоцирует интерес к объектам своего творчества, пытается держать ситуацию в напряженном информационном состоянии», - написал Рогожин.

Ничто не забыто. 2005-201017 ноября. В городском комитете здравоохранения Саратова произошли кадровые перестановки: председатель Андрей Федотов освобождён от должности и назначен главврачом 5-й городской клинической больницы. Андрей Федотов являлся человеком из плеяды экс-мэра Саратова Юрия Аксененко, был одним из немногих чиновников высшего эшелона мэрии, кто сумел сохранить свою должность и пережить трех предыдущих градоначальников (Аксененко, Романова, Тульского). Как отметили политобозреватели, отставка Федотова была очередным шагом Вячеслава Сомова по полной смене старой администрации. По другой версии, распоряжением Федотова была ликвидирована психиатрическая служба в городе и выселена кафедра психологии из 2-й горбольницы. О своем решении Федотов не известил ни Сомова, ни своего непосредственного начальника - заместителя главы администрации Архипова. Поэтому градоначальником, очевидно, не без рекомендации медиков из партии, было принято решение расстаться с Федотовым и усилить сферу здравоохранения Игорем Саловым, главврачом 1-й городской клинической больницы.

Ничто не забыто. 2005-2010Заместитель секретаря политсовета «Единой России» Марина Алешина обратилась с заявлением к начальнику УФСБ по Саратовской области Николаю Панкову, прокурору области Владимиру Степанову и руководителю СУ СКП региона Николаю Никитину. Поводом к этому стало выступление депутата Государственной думы Валерия Рашкина во время митинга КПРФ на Театральной площади Саратова 7 ноября. В заявлении Алешиной, в частности, говорилось: «Рашкин В.Ф. в своем выступлении на митинге обвинил Президента России Д.А. Медведева и Председателя Правительства России В.В. Путина в совершении преступлений. Также Рашкин В.Ф. призывал к насильственному изменению основ конституционного строя. В частности, Рашкин В.Ф. сказал: «Я призываю Вас к новой революции! Чтобы 17-ый год был опять у нас на улице». Алёшина попросила дать оценку высказываниям Рашкина и принять предусмотренные законом меры, вплоть до привлечения к уголовной ответственности по ч. 1 ст. 280 УК РФ «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности». В ответ на такие нападки Валерий Рашкин в своём комментарии прессе сообщил следующее: «Я ни разу не видел у этих людей (единороссов - авт.) доверенности от Путина на представление его интересов в каком-либо суде. Если прокуратура займется данной темой, я в первую очередь эту доверенность потребую. Я не отказываюсь от своих слов».

18 ноября. Впервые за много лет все саратовские школы был закрыты на длительный карантин по 24 ноября включительно. Такое решение принял комитет по образованию горадминистрации из-за значительного роста заболеваемости ОРВИ и гриппом на территории города - превышение эпидемического порога составило 240%.

Леонид Фейтлихер представил в Октябрьский районный суд возражения на исковое заявление Ландо А.С. к нему и к редакции «Газеты Наша Версия» о защите чести и достоинства и вмешательстве в личную жизнь. В своих возражениях ответчик Фейтлихер привёл определения таких понятий, как честь и достоинство. Объясняя понятие чести как составную из личностной самооценки и общественной оценки личности, Фейтлихер попросил суд обратить внимание на содержание этих понятий в связи с тем, что положительная самооценка г-на Ландо А.С. может не совпадать с его общественной оценкой. «Судя по числу обращений г-на Ландо А.С. в правоохранительные органы и в суд, по количеству его публичных выступлений, комментариев, касающихся буквально всех сфер жизни, г-н Ландо А.С. имеет очень высокую самооценку. Что само по себе не означает, что столь же высокой является и общественная оценка личности г-на Ландо А.С.», - заявил Леонид Фейтлихер. В конце своих возражений он попросил назначить в отношении потерпевшего Ландо А.С. комиссионную психолого-психиатрическую экспертизу с участием специалиста-нарколога. «Полагаю, что в случае своевременного проведения психиатрической экспертизы в отношении Ландо А.С. многие должностные лица, и суд в том числе, были бы избавлены от необходимости рассмотрения его надуманных заявлений, исков, жалоб, не имеющих, с моей точки зрения, ничего общего со здравым смыслом», - подытожил Леонид Фейтлихер.

Ничто не забыто. 2005-2010Глава администрации Саратова Вячеслав Сомов продолжил ротацию кадров в городском здравоохранении. Помимо нескольких рокировок в городских поликлиниках, главным врачом больницы №8 вместо Вячеслава Липского был назначен депутат Саратовской городской думы, бывший главврач областной больницы Василий Максимов. В ответ на это кадровое решение практически весь коллектив, 326 сотрудников больницы, подписали и распространили письмо-обращение с просьбой разобраться в «причине отстранения Вячеслава Липского, который возглавляет данный коллектив 26 лет и является его членом уже 40 лет, с 1969 года». В конце обращения врачи попросили привлечь к рассмотрению «вопиющего беззакония» органы прокуратуры и СМИ.

За фальсификацию на дополнительных выборах депутата Саратовской городской думы третьего созыва по одномандатному избирательному округу №6 была оштрафована председатель участковой избирательной комиссии №107 Светлана Минаева. Судебная коллегия по уголовным делам облсуда оставила приговор Заводского райсуда Саратова без изменения и признала Минаеву виновной в совершении преступления, предусмотренного статьей 142.1 УК («Фальсификация итогов голосования»). Ей назначили наказание в виде штрафа в размере 200 тыс. рублей.

Ничто не забыто. 2005-2010Секретарь регионального политсовета «ЕР» Петр Глыбочко вслед за Мариной Алешиной и Валерием Радаевым подключился к нападкам на депутата Госдумы Валерия Рашкина и выступил с критикой заявлений коммуниста, озвученных на митинге 7 ноября: «К сожалению, со стороны высших должностных лиц региона до сих пор не последовало соответствующей реакции на слова госдепа. Но партия «Единая Россия» не намерена оставлять эти обвинения Президента России Дмитрия Анатольевича Медведева и нашего лидера Владимира Владимировича Путина без внимания».

19 ноября. «Никакого протеста в больнице нет, мы нормально и спокойно работаем», - заявил новый главврач городской клинической больницы №8 Василий Максимов по поводу протеста вверенного ему коллектива. «Мало ли кто что там написал, это еще надо все проверять, смотреть - кто подписывал. Да никто ничего не писал. Это все чепуха», - добавил Максимов.

Ничто не забыто. 2005-2010Главный редактор газеты «Саратовский репортер» Сергей Михайлов на страницах своего издания ответил Александру Ландо на его просьбу снять с сайта газеты его фотографии, признанные судом относящимися к личной жизни. «Надеюсь на понимающее отношение к моей просьбе с Вашей стороны, что позволило бы избежать решения данного вопроса в судебном порядке», - написал Михайлову Ландо. Ответ Михайлова был оригинальным и саркастическим: «Мне вполне понятно Ваше отчаянное желание избавиться от Вашего же культурного наследия, от фотографий, которые являются молчаливым свидетельством того, что Вас вполне заслуженно видные политические и общественные деятели называли шутом». «Думаю, что Вашим желаниям не суждено сбыться, и Вам, с моей помощью, не удастся забыть, перед кем и в какой роли Вы были вынуждены выступать долгие годы для того, чтобы сегодня поставить Вашу горделивую подпись на бланке депутата Саратовской областной думы», - добавил Михайлов.

20 ноября. «Средняя сумма взятки по Саратовской области составляет 5 тысяч рублей», - заявил старший помощник прокурора Саратовской области Олег Петров на прошедшем в Саратовской областной думе «круглом столе» «О реализации законодательства по противодействию коррупции». При этом он отметил, что наиболее массовые случаи взяточничества имеют место при общении жителей с чиновниками «низшего» уровня. «Крупные чиновники таких мелких взяток не берут», - уточнил Петров.

Ничто не забыто. 2005-2010На окружной конференции в Нижнем Новгороде состоялись выборы кандидатов в Общественную палату РФ от регионов ПФО. От Саратовской области в список кандидатов вошел епископ Саратовский и Вольский Лонгин.

Ничто не забыто. 2005-201023 ноября. Экс-министр транспортного комплекса Саратовской области Сергей Шейкин дал интервью газете «Время». Отвечая на личные вопросы, Шейкин сказал: «Я ушел, и никто не может сказать, что Шейкин кого-то обманул или кинул… Считаю, что удалось многое: пройти путь от замглавы сельского района до министра Саратовской области, не имея родственных связей, не так-то просто. Были же разговоры о моем «балаковском» родстве или статьи о том, что я женился на дочке Михаила Кискина. Хотя моя супруга донская казачка и никакого отношения к зампреду Саратовской облдумы не имеет». На вопрос, возможен ли был другой путь развития событий, кроме ухода с поста, экс-министр поделился секретом: «Я не шел на компромиссы… Думаю, по этой же причине принял решение уйти с должности. Хотя, не стану скрывать, что мне поступали предложения «сдать» губернатора и подняться еще выше, но я отказался».

При подготовке хроники использованы материалы информационных агентств «СаратовБизнесКонсалтинг», REGNUM-ВолгаИнформ, сайтов правительства Саратовской области и ГТРК «Саратов», радио «Эхо Москвы», журнала «Общественное мнение», газет «Толк», «Богатей», «МК в Саратове», «Новые времена в Саратове», «Саратовский расклад», «КоммерсантЪ», «Саратовские вести», «КП в Саратове» и других открытых источников.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную