Шиш Саратовский

24.05.2013 | 00:03
Шиш Саратовский

Во-первых, я хочу сразу спросить: а не попутал ли Михаил Николаевич Задорнов берега? А не влез ли он на чужое поле? А?! Он большой латифундист от сатиры, планетарного масштаба. У него полсотни американских губернаторов за пазухой, над которыми он может потешаться. Как и надо всей Америкой в целом

Во-первых, я хочу сразу спросить: а не попутал ли Михаил Николаевич Задорнов берега? А не влез ли он на чужое поле? А?! Он большой латифундист от сатиры, планетарного масштаба. У него полсотни американских губернаторов за пазухой, над которыми он может потешаться. Как и надо всей Америкой в целом.

Так чего лезть в наш маленький огородик и задевать губернатора Радаева?! А?! Это НАШ губернатор! Это мы можем отпускать шуточки в его адрес. Это мы можем рассуждать о его взгляде, о его походке, о его словах и действиях.

Не к лицу таким звездам, как Задорнов, лишать нас работы. Некрасиво это, когда такие мастодонты юмора у куда более простоватых и мелковатых товарищей по цеху отбирают материал и героев. Мне это не нравится! Певица Рианна не выступит на конкурсе детской песни, чтобы выиграть там главный приз. Звезда мирового футбола Роналду не будет гонять в футбол с шестиклассниками, чтобы заслужить звание самого ценного игрока. Владелец мега-яхт Роман Абрамович не полезет в пруд и не станет отнимать у мальчишек кораблики из ореховой скорлупы. Так почему это делает Михаил Задорнов?! Ну копошимся мы тут на своих грядочках, так позвольте нам делать это и дальше. Горько мне, горько!

Во-вторых, я думаю, что и не стоило, может, так сильно обижаться саратовским властям на Михаила Задорнова, потому что, по моим ощущениям, этот человек иногда впадает в детство. Ничем другим объяснить его творчество и поведение я не могу. Дети любят искажать слова. Им кажется это ужасно смешным. Я уже как-то писал про это, но вот еще раз. Когда отставили Павла Ипатова, и исполняющим обязанности губернатора стал Валерий Радаев, я сказал об этом дома вслух. Что-то вроде: «Ну все, теперь у нас губернатором будет Радаев!» Мой сын краем уха услышал и переспросил: «Кто? Рогалик?!» - и стал хохотать. Ему тогда было шесть лет. Сейчас семь, но напомни ему про «Рогалика», вновь рассмеется. Да и я тоже, чего уж... Оказывается, и 66-летнему дядьке смешно, когда коверкают фамилию. Все мы в душе маленькие дети. Кроме того, Михаил Задорнов искажает и коверкает даже не отдельные слова - он переиначивает целые научные теории! Традиционные ему не по душе. Ученые ему не по душе. Он убежден, что они все врут. Все, что касается лингвистики, - ученые врут. И он создал свое учение о происхождении языка, культуры и вообще людей.

Если я все правильно понимаю, читая его блог и слушая его выступления по телеку, - всё, что могло произойти на планете, произошло от древних славян. Или ариев. Или вначале ариев, а потом праславян. Я могу чего-то путать. Все-таки я тоже не очень хороший ученик. Древние египтяне тоже были ариями. Или славянами. Все фараоны были ариями. Или праславянами. И говорили на русском языке. Например, Хеопс, бывало, орет прорабам: «Ну чё вы там валандаетесь?! Долго ль ждать-то еще?!» А те отвечают: «Успеееем, вашбродь! Не волнуйся, належисся еще!» Ну, и так далее.

А ученые-лингвисты - они ж ничего не знают и знать не хотят. Они все время чего-то переписывают друг у друга, они оторваны от народа, они сути вещей не понимают. Вся их наука - это ложь, навязываемая Западом. И точка!

Причем, Михаил Задорнов не одинок. Есть несколько бородачей, которые с ним полностью согласны. Например, некий Валерий Чудинов, который везде, где только можно, ищет зашифрованные славянские тексты с древнейших времен и находит их! В Аргентине находит, не говоря уж о каких-то там грециях! На метеоритах находит! На рельефе океанского дна находит.

И знаете что?! Я им верю! Потому как недавно смотрел мультик «Земля до начала времен», и там динозавры говорили на чистом русском языке. Так что не знаю, стоило ли придавать значение такой детской шутке большого альтернативного ученого Михаила Задорнова?!

В-третьих... Слушайте, а почему опять Олег Грищенко? Почему у нас снова огонь на себя берет именно он?! Обидели губернатора, а отпор дает глава города?! У него что, забот мало? У него глава администрации в суде живет! Ему есть чем заняться. Где наши золотые голоса? Чертовы сатирики который год ведут информационную войну против Саратова. То Геннадий Хазанов с текстом Виктора Шендеровича сравнивает Саратов с Гадюкино, теперь вот Задорнов со своим «Рыдаевым»! И все, кроме Олега Грищенко, молчат. Вы чего? Где Наталья Линдигрин, где вице-губернатор Денис Фадеев, где председатель Общественной палаты Александр Ландо? Нет, я понимаю, это когда Ольга Алимова чего-нибудь выдаст, так отчитываете ее всем хором. А вы попробуйте чего-нибудь Задорнову ответить, прямо и жестко вступиться за патрона, народного губернатора!    

И в-четвертых. Знаете, когда я был маленьким, то есть, когда учился в университете, мне ужасно нравились сказки писателя Бориса Шергина о Шише Московском. Помню, хохотал, как дурачок. Шиш Московский - это раздолбай, который попадает в различные дурацкие бытовые и криминальные истории и выпутывается из них с неоднозначным финалом для себя - то удачно, то не очень. Есть и такая сказка «Шиш складывает рифмы». Она коротенькая, я ее перескажу, уж потерпите. В общем, там Шиш по дороге пустынной шел, идти далеко надо было. И тут догоняет его мужичок на тарантасе. Ну, Шиш его окликнул, разговорились, мужичок предложил подвезти. Едут, а Шишу скучно стало, он и предлагает вознице, мол, давай рифмы складывать. А тот не понимает, что такое «рифмы». Шиш ему говорит, что это очень просто, вот как, например, твоего деда звали? Мужичок говорит: «Кузьма». А Шиш отвечает: «Я твоего Кузьму за бороду возьму». Мужичок обиделся за деда, а Шишу весело: это только для рифмы! Всё просто! Он дальше мужичка спрашивает - как дядю звали? Тот: «Иван». Шиш мигом выдает: «Твой Иван был большой болван!», - и хохотать. Тут мужичок разозлился и говорит Шишу (цитата):

- Тебя как зовут?

- Леонтий.

- А Леонтий, так иди пешком!

- Дяденька, это не рифма...

- Хоть не рихма, да слезай с коня!

Дядька с бранью уехал, а Шишу остаток пути пришлось пройти пешком. И смешно, и досадно.

Вот и мне кажется, что Михаил Задорнов выступил сейчас в роли Шиша Московского. Или Прибалтийского. Он там вроде живет. И вот узнал Михаил Задорнов, что такое Шиш Саратовский. Знать, что ты едешь в Саратов, собираться опосредованно сотрудничать с властью: через минкульт - пресс-конференция в ТЮЗе, через минобраз - встреча со студентами, через минсоцразвития - билеты для инвалидов, детей из интернатов и так далее! И перед приездом наехать на власть! На губернатора! Н-да! Ну, что это, секрет какой-то, что ли, что власть в России обидчива, что власть в России не любит, когда ее задевают и выставляют на посмешище, что власть не может ответить изящно и виртуозно, что власть отвечает прямолинейно, как бульдозер.

То есть сначала он выдает «Радаев-Рыдаев» - ха-ха-ха! Ему смешно. А потом приезжает в Саратов и вдруг - мама дорогая, пресс-конференция в ТЮЗе отменяется, в актовом зале гостинички трубы рвутся. Везде, где можно, на входе его спрашивают: «Как фамилия?» Он: «Задорнов». Ему: «А, Задорнов! Ну, так Задорнов-Подзаборнов-Иди-Отсюда!» Он: «Дяденьки, это же не смешно!» А ему: «Хоть не смешно, все равно иди отсюда». И смешно, и досадно. И чего потом дурака валять и строчить в своем блоге: вай, мама, меня в Саратове прижимают! Нет, Радаев должен был встретить с букетом и рюмкой водки на подносе. Лично! Ага!

Взять уже упомянутого Шендеровича, который гонит на верховную власть - его вообще никуда не пускают с концертами и творческими вечерами. Как только он обращается в какой-нибудь ДК, вот только звонит по телефону и говорит: «Здравствуйте, я Шендерович...», - рвутся все водопроводные и канализационные трубы, коротит проводка, штукатурка сыплется, стекла трескаются... Он все ДК в стране загубил! А тут от Задорнова одна труба потекла - а крику-то!...

Да, в Америке такое, наверное, было бы невозможно - чтобы артисту пытались обломать визит за насмешку в адрес власти... Но по Михал Николаичу Задорнову нам всем давно известно, что в Америке все тупые. А у нас тут арии, веды и вообще духовность.