N19 (221) 24 мая 2013    24.05.2013 | 00:03
Шиш Саратовский
Рубрика:
Просмотров: 656
Версия для печати

Во-первых, я хочу сразу спросить: а не попутал ли Михаил Николаевич Задорнов берега? А не влез ли он на чужое поле? А?! Он большой латифундист от сатиры, планетарного масштаба. У него полсотни американских губернаторов за пазухой, над которыми он может потешаться. Как и надо всей Америкой в целом.

Так чего лезть в наш маленький огородик и задевать губернатора Радаева?! А?! Это НАШ губернатор! Это мы можем отпускать шуточки в его адрес. Это мы можем рассуждать о его взгляде, о его походке, о его словах и действиях.

Не к лицу таким звездам, как Задорнов, лишать нас работы. Некрасиво это, когда такие мастодонты юмора у куда более простоватых и мелковатых товарищей по цеху отбирают материал и героев. Мне это не нравится! Певица Рианна не выступит на конкурсе детской песни, чтобы выиграть там главный приз. Звезда мирового футбола Роналду не будет гонять в футбол с шестиклассниками, чтобы заслужить звание самого ценного игрока. Владелец мега-яхт Роман Абрамович не полезет в пруд и не станет отнимать у мальчишек кораблики из ореховой скорлупы. Так почему это делает Михаил Задорнов?! Ну копошимся мы тут на своих грядочках, так позвольте нам делать это и дальше. Горько мне, горько!

Во-вторых, я думаю, что и не стоило, может, так сильно обижаться саратовским властям на Михаила Задорнова, потому что, по моим ощущениям, этот человек иногда впадает в детство. Ничем другим объяснить его творчество и поведение я не могу. Дети любят искажать слова. Им кажется это ужасно смешным. Я уже как-то писал про это, но вот еще раз. Когда отставили Павла Ипатова, и исполняющим обязанности губернатора стал Валерий Радаев, я сказал об этом дома вслух. Что-то вроде: «Ну все, теперь у нас губернатором будет Радаев!» Мой сын краем уха услышал и переспросил: «Кто? Рогалик?!» - и стал хохотать. Ему тогда было шесть лет. Сейчас семь, но напомни ему про «Рогалика», вновь рассмеется. Да и я тоже, чего уж... Оказывается, и 66-летнему дядьке смешно, когда коверкают фамилию. Все мы в душе маленькие дети. Кроме того, Михаил Задорнов искажает и коверкает даже не отдельные слова - он переиначивает целые научные теории! Традиционные ему не по душе. Ученые ему не по душе. Он убежден, что они все врут. Все, что касается лингвистики, - ученые врут. И он создал свое учение о происхождении языка, культуры и вообще людей.

Если я все правильно понимаю, читая его блог и слушая его выступления по телеку, - всё, что могло произойти на планете, произошло от древних славян. Или ариев. Или вначале ариев, а потом праславян. Я могу чего-то путать. Все-таки я тоже не очень хороший ученик. Древние египтяне тоже были ариями. Или славянами. Все фараоны были ариями. Или праславянами. И говорили на русском языке. Например, Хеопс, бывало, орет прорабам: «Ну чё вы там валандаетесь?! Долго ль ждать-то еще?!» А те отвечают: «Успеееем, вашбродь! Не волнуйся, належисся еще!» Ну, и так далее.

А ученые-лингвисты - они ж ничего не знают и знать не хотят. Они все время чего-то переписывают друг у друга, они оторваны от народа, они сути вещей не понимают. Вся их наука - это ложь, навязываемая Западом. И точка!

Причем, Михаил Задорнов не одинок. Есть несколько бородачей, которые с ним полностью согласны. Например, некий Валерий Чудинов, который везде, где только можно, ищет зашифрованные славянские тексты с древнейших времен и находит их! В Аргентине находит, не говоря уж о каких-то там грециях! На метеоритах находит! На рельефе океанского дна находит.

И знаете что?! Я им верю! Потому как недавно смотрел мультик «Земля до начала времен», и там динозавры говорили на чистом русском языке. Так что не знаю, стоило ли придавать значение такой детской шутке большого альтернативного ученого Михаила Задорнова?!

В-третьих... Слушайте, а почему опять Олег Грищенко? Почему у нас снова огонь на себя берет именно он?! Обидели губернатора, а отпор дает глава города?! У него что, забот мало? У него глава администрации в суде живет! Ему есть чем заняться. Где наши золотые голоса? Чертовы сатирики который год ведут информационную войну против Саратова. То Геннадий Хазанов с текстом Виктора Шендеровича сравнивает Саратов с Гадюкино, теперь вот Задорнов со своим «Рыдаевым»! И все, кроме Олега Грищенко, молчат. Вы чего? Где Наталья Линдигрин, где вице-губернатор Денис Фадеев, где председатель Общественной палаты Александр Ландо? Нет, я понимаю, это когда Ольга Алимова чего-нибудь выдаст, так отчитываете ее всем хором. А вы попробуйте чего-нибудь Задорнову ответить, прямо и жестко вступиться за патрона, народного губернатора!    

И в-четвертых. Знаете, когда я был маленьким, то есть, когда учился в университете, мне ужасно нравились сказки писателя Бориса Шергина о Шише Московском. Помню, хохотал, как дурачок. Шиш Московский - это раздолбай, который попадает в различные дурацкие бытовые и криминальные истории и выпутывается из них с неоднозначным финалом для себя - то удачно, то не очень. Есть и такая сказка «Шиш складывает рифмы». Она коротенькая, я ее перескажу, уж потерпите. В общем, там Шиш по дороге пустынной шел, идти далеко надо было. И тут догоняет его мужичок на тарантасе. Ну, Шиш его окликнул, разговорились, мужичок предложил подвезти. Едут, а Шишу скучно стало, он и предлагает вознице, мол, давай рифмы складывать. А тот не понимает, что такое «рифмы». Шиш ему говорит, что это очень просто, вот как, например, твоего деда звали? Мужичок говорит: «Кузьма». А Шиш отвечает: «Я твоего Кузьму за бороду возьму». Мужичок обиделся за деда, а Шишу весело: это только для рифмы! Всё просто! Он дальше мужичка спрашивает - как дядю звали? Тот: «Иван». Шиш мигом выдает: «Твой Иван был большой болван!», - и хохотать. Тут мужичок разозлился и говорит Шишу (цитата):

- Тебя как зовут?

- Леонтий.

- А Леонтий, так иди пешком!

- Дяденька, это не рифма...

- Хоть не рихма, да слезай с коня!

Дядька с бранью уехал, а Шишу остаток пути пришлось пройти пешком. И смешно, и досадно.

Вот и мне кажется, что Михаил Задорнов выступил сейчас в роли Шиша Московского. Или Прибалтийского. Он там вроде живет. И вот узнал Михаил Задорнов, что такое Шиш Саратовский. Знать, что ты едешь в Саратов, собираться опосредованно сотрудничать с властью: через минкульт - пресс-конференция в ТЮЗе, через минобраз - встреча со студентами, через минсоцразвития - билеты для инвалидов, детей из интернатов и так далее! И перед приездом наехать на власть! На губернатора! Н-да! Ну, что это, секрет какой-то, что ли, что власть в России обидчива, что власть в России не любит, когда ее задевают и выставляют на посмешище, что власть не может ответить изящно и виртуозно, что власть отвечает прямолинейно, как бульдозер.

То есть сначала он выдает «Радаев-Рыдаев» - ха-ха-ха! Ему смешно. А потом приезжает в Саратов и вдруг - мама дорогая, пресс-конференция в ТЮЗе отменяется, в актовом зале гостинички трубы рвутся. Везде, где можно, на входе его спрашивают: «Как фамилия?» Он: «Задорнов». Ему: «А, Задорнов! Ну, так Задорнов-Подзаборнов-Иди-Отсюда!» Он: «Дяденьки, это же не смешно!» А ему: «Хоть не смешно, все равно иди отсюда». И смешно, и досадно. И чего потом дурака валять и строчить в своем блоге: вай, мама, меня в Саратове прижимают! Нет, Радаев должен был встретить с букетом и рюмкой водки на подносе. Лично! Ага!

Взять уже упомянутого Шендеровича, который гонит на верховную власть - его вообще никуда не пускают с концертами и творческими вечерами. Как только он обращается в какой-нибудь ДК, вот только звонит по телефону и говорит: «Здравствуйте, я Шендерович...», - рвутся все водопроводные и канализационные трубы, коротит проводка, штукатурка сыплется, стекла трескаются... Он все ДК в стране загубил! А тут от Задорнова одна труба потекла - а крику-то!...

Да, в Америке такое, наверное, было бы невозможно - чтобы артисту пытались обломать визит за насмешку в адрес власти... Но по Михал Николаичу Задорнову нам всем давно известно, что в Америке все тупые. А у нас тут арии, веды и вообще духовность.  

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (26)
24 мая 2013, 09:06
Шикарный текст, маэстро, брависсимо! А Михаил (З) не прав.
ответить
24 мая 2013, 09:29

То, что Задорнов М.Н. - баклан (и "петух голландский", как пригвоздила его лет 15 назад одна дама) давно известно. Как говорится, "не Ойстрах" (не Жванецкий, и не Хазанов). Ну ржёт плебс в патриотическом раже - ну и ладно. Но надо хоть каплю дипломатичности иметь - т.е. минимум мозгов - чтобы так топорно не шутить над фамилией человека независимо от его положения. Деришев - на уровне.

ответить
24 мая 2013, 09:37

Отлично написано

ответить
24 мая 2013, 10:19
Ну я бы не стал, Миша, так про "демократическую" Америку. Помнишь, в прошлом году англичанина заковали в наручники, а затем выслали домой за шутку в твиттере?
ответить
24 мая 2013, 10:47

Михаил,сразу понятно ,что вы в теме по задорнову,верно написано,    задорнов думал,что у нас река здесь ВОЛГА,а у нас стоячее огромное болото и он попал в него.

ответить
24 мая 2013, 11:10

Все же "передовица" не антоним "заднице". Не для первой полосы схватка ковёрного с подковёрными. А написано задорно (в хорошем смысле этого слова).

ответить
24 мая 2013, 13:03

Миша, что с тобой случилось?! Текст написан очень скучно, "вымученно" и небрежно. Словно писался он "в режиме ошпаренной кошки", наспех, за 10 минут до сдачи номера. А жаль, такую тему загубил...

ответить
24 мая 2013, 13:48

А мне очень понравилась статья! И, хотя я не очень симпатизирую Радаеву, слышать насмешки в его адрес было неприятно. 

ответить
24 мая 2013, 14:33

Танлант! Когда уже порадуемся книжке?!

ответить
24 мая 2013, 14:44

Талант однако....вроде как и за власть...но и мэр в роли безграмотного простачка-возницы...

Неуж-то наш любимый мэр такой простачек, что и поиграть с клоуном не может?Да будет вам. Он обязательно продолжил бы игру и выиграл в интеллектуальной борьбе с Шишом! Наши того...ого-го!

ответить
24 мая 2013, 14:46

И неча привирать. Это не он скинул Задорнова с воза. Офисный планктон - мелочь пузатая - виноват!

ответить
24 мая 2013, 18:32

Ну что здесь сказать-талантище!!!!Спасибо!!!

ответить
24 мая 2013, 20:42

Молодец Задорнов. Разворошил воровское чиновничье гнездо. Все напугались. Ату его .

ответить
25 мая 2013, 13:02

Миша, круто! Высмеять сатирика - хорошая проверка мастерства и нюха. Хоть Задорнов и сточил свое остроумие еще в начале 90-х, это только прибавило ему вшивого аполмба. Представляю как он кайфовал от этих саратовских истерик вокруг него. 

ответить
25 мая 2013, 14:02

да. все, и "умные" и "красивые" зашлись в экстазе. как в старом анекдоте- справа <удалено модератором> - слева "дуры" а деришев посередке . не при делах.

ответить
25 мая 2013, 16:42

Интересно, сможете ли вы, любезный вундер-выкинд завшивить также?

ответить
25 мая 2013, 20:41

А кто слева-то и справа?! Не понял?! А городских опять подставили, Олежке приказали лезть на амбразуру. И полез, а куда деваться. Да вот Дениска промолчал, он видать тока в аэропорту в присутствии губера могёт на себе рубаху рвать, выкаблучиваеца. Кстати, Дениска на 9 Мая в лучших традициях Пал Леонидыча укатил за бугор, отдыхать, намаялся бедолага болезный....

ответить
26 мая 2013, 21:58

Вилков-отдыхай!!

ответить
27 мая 2013, 09:23

Автор написал: "возможно, я чего-то путаю" Не чего-то, а практически все.

ответить
27 мая 2013, 21:37

Миша ,как всегда , ахинею написал, кому то понравилось, а мне категорично нет! Хочет написать по-смешному, ан не получается, даже сказка не помогла вымученной статейке!

ответить
28 мая 2013, 12:32

Михаил ДЕРИШЕВ ты туп! От Радаева никакой пользы вообще за все время его правления не увидел. Саратов помойка, область позорная, районы хотят отделятся от власти саратовской. Верните ну хоть Аяцкого чтоле. Вообщем миша сходи к рыдаеву получи свои 300 рублей за текст

ответить
28 мая 2013, 15:57
писал:
28 мая 2013, 12:32

Михаил ДЕРИШЕВ ты туп! От Радаева никакой пользы вообще за все время его правления не увидел. Саратов помойка, область позорная, районы хотят отделятся от власти саратовской. Верните ну хоть Аяцкого чтоле. Вообщем миша сходи к рыдаеву получи свои 300 рублей за текст

Нет, это вы тупы и ограничены....Смешно читать вот такие происки от павлов,валентин и прочих саратовцев...впрочем,тут вам и место

ответить
28 мая 2013, 23:08

Присоединяюсь к Павлу и от себя добавлю что это ты берега попутал Мишенька ДЕРИШЕВ, да нет, не берега, ты попутал бычий член с северным сиянием. Не нужно под тему заниматься жополизством, и не лезь в сатиру а тем более в политику, на тебя все равно никто не обратит внимание. Без тебя сопливого разберуться и бревно из глазика вынь...)))

ответить
29 мая 2013, 19:29

Молодец,Миша!Наши чиновники тоже молодцы:кто к ним с юмором приедет, тот от их юмора и пострадает.

ответить
30 мая 2013, 08:24

Горестно, что один за одним губернаторы - случайные ставленники Москвы, т.к. были в момент становления с нужными людьми. Пребывание каждого губера для нас просто "отсидка" их срока. Мы как приговоренные каторжане. В итоге для нас -  красивые отчеты о нашей "лучшей" жизни, для них -  супер-декларации с увеличением из года в год о доходах чиновников и их супер успешных жен. Вот результат их деятельности по полной!!!!

ответить
18 июня 2013, 13:55

Подхалимство ещё великий русский писатель Гоголь высмеивал, кто как умеет тот так и выживает.

ответить
на главную