N19 (221) 24 мая 2013    24.05.2013 | 00:27
Попали
Рубрика: без намека
Просмотров: 343
Версия для печати

Министерство регионального развития провело конкурс красоты. В конкурсе приняло участие несколько городов. Что-то около 164, кажется. Они боролись за звание самого обаятельного и привлекательного. Или нет, просто привлекательного. Точнее, не просто привлекательного, а инвестиционно привлекательного. Города съехались в столицу и представили высокому жюри свои конкурсные программы. Они пели и плясали, демонстрировали лучшие наряды, эрудицию и прочие таланты. И Саратов, конечно, занял почетное место в списке участников. Что-то около двадцатого, кажется.

Насчет того, что города пели и плясали, это, конечно, фантазии. Ну как они могли петь и танцевать? В общем, это только для красного словца. Вместо городов на сцене наверняка выступали их мэры. За Саратов, естественно, отдувался Олег Васильевич. Я так думаю. Он показал пантомиму, изображающую саратовские дороги, рассказал остроумный политический анекдот и прочел монолог из драмы Грищенко О.В. «Праведный гнев на сатирика Задорнова».

Как вы поняли, я опять фантазирую. Все девушки этим занимаются. И, согласно анонимным опросам несуществующего центра исследования общественного мнения (вы же понимаете, у нас нет поводов не доверять этому рейтингу), Олег Васильевич появляется в фантазиях 35% опрошенных девушек. Таким образом, глава Саратова обогнал Бреда Питта и занял почетное 20-е место в рейтинге привлекательных мужчин. Из достойных конкурентов впереди только Бенедикт Камбербэтч и Дауни-младший. А теперь немного пресс-релизов. «Глава города Олег Грищенко назвал такой результат закономерным» и добавил: «будем двигаться вперед». Речь, конечно, не о том, чтобы в следующем году стать предметом мечтаний уже 50% девушек. А о 20-м месте Саратова в рейтинге Минрегионразвития.

Что же известно об этом рейтинге? Минрегионразвития РФ совместно с Российским союзом инженеров, Госстроем, Роспотребнадзором и МГУ провели «исследование по оценке качества городской среды проживания». Ну и составили гениальный, то есть, простите, генеральный рейтинг. На сайте министерства сказано: «Проект рейтинга базируется на 13 индексах, отражающих основные направления в оценке качества городской среды проживания». Индексы, к счастью, перечислены тут же: благосостояние граждан, социальная инфраструктура, экономика города, развитие жилищного сектора, доступность жилья, инновационная активность, транспортная инфраструктура. И еще много красивых слов вроде «кадровый потенциал», «природно-экологическая ситуация» или «социальные параметры общества».

Первое место предсказуемо заняла Москва. Корона королевы красоты, то есть привлекательности, досталась именно этому городу. Такой результат был очевиден, поскольку члены жюри вряд ли бывали во всех 164 городах, принявших участие в битве за титул самого привлекательного. Ну а Москва, она вот, прямо за окошком. Остальные города, как я понимаю, были представлены исключительно докладами, цифрами, отчетами и диаграммами. Так что жюри просто купилось на пририсованные неизвестным чиновником нолики в графах «инновационная активность», «доходная часть бюджета» и «строительство дорог».

Помимо Москвы впереди Саратова оказались Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург, Воронеж, Волгоград, Нижний Новгород и т. д. Всех можно посмотреть на сайте Минрегионразвития. Ниже Саратова такие лузеры, как Сочи, Самара, Калининград, Ставрополь и Мытищи. Что тут скажешь, жалкие неудачники. С дорогами, инвесторами и доступным жильем у них все гораздо хуже, чем в Саратове.

Послушаем главу города. «Мы прикладываем большие усилия для создания благоприятного инвестиционного климата: предоставляем льготы инвесторам, освобождаем их от земельного налога, вместе продумываем наиболее выгодные формы сотрудничества. Ведь современные инвестиции - залог благополучного будущего. Есть такой забавный афоризм: «Я интересуюсь будущим потому, что собираюсь провести там всю свою остальную жизнь». А если серьезно, уже сейчас крупные инвесторы оказывают помощь в решении острых городских проблем. Так в сфере образования с участием частного капитала строятся два здания, в которых будут размещены детские сады на 300 мест каждый. Разрабатываются инвестиционные проекты и для муниципальных предприятий. Поэтому 20-е место - это хорошо, но для нас не предел».

А если серьезно, то теперь саратовские чиновники смело могут брать в руки этот рейтинг и бегать с ним по инвесторам. Ну, примерно, как ходят по квартирам коммивояжеры с косметикой или мелкой бытовой техникой. «Вот, смотрите, мы 20-е, у нас и грамота есть! Но это не предел и мы будем двигаться дальше. Вы приезжайте к нам. Правда, у нас нет большого аэропорта, дорог и гостиниц, но это же ерунда! Мелочь, право слово. А еще наш глава города 20-й в рейтинге самых привлекательных мужчин, его образ греет по ночам 35% девушек. И это тоже не предел!»

Я не знаю, какой город показали Минрегионразвития вместо Саратова, чтобы раздобыть такую высокую строчку в рейтинге. Разве не наши власти всегда жалуются на нехватку денег не то, что на дороги, а даже на новые кашпо? Разве не для нас инвестор - это больная тема? Ну не хотят они к нам. Трудно у нас - тяжело оформить землю, бюрократия и плохая инфраструктура. Разве не в Саратове множество несанкционированных свалок и помоек, которые городская администрация уже замучилась разгребать? Нет, я определенно не понимаю, как составляются эти рейтинги... Или, может, быть их рисуют, так сказать, авансом? Мол, давайте-ка мы вас прорекламируем немножко, похвалим, глядишь и люди к вам потянутся? Других вариантов у меня нет. Хотя лично к Олегу Васильевичу претензий не имею. Ну, вы помните, фантазии и все такое.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную