В ближайшее время в Саратове должны быть отреставрированы Дом книги и здание присутственных мест. А министерство сельского хозяйства региона планирует провести при помощи исследователей ряд интересных опытов. Подробнее об этом - в нашем обзоре заказов для государственных нужд, объявленных или проведенных в мае текущего года
В ближайшее время в Саратове должны быть отреставрированы Дом книги и здание присутственных мест. А министерство сельского хозяйства региона планирует провести при помощи исследователей ряд интересных опытов. Подробнее об этом - в нашем обзоре заказов для государственных нужд, объявленных или проведенных в мае текущего года.
В присутственном месте
Филиал ФГБУК «Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры» по Саратовской области провел конкурс на выполнение ремонтно-реставрационных работ. Заказчик предложил желающим поработать с объектом культурного наследия регионального значения середины ХХ века, который более известен саратовцам как Дом книги на ул. Вольской. Работы должны начаться в ближайшее время, а завершиться - не позднее 20 декабря текущего года.
Реставрация и ремонт будут осуществляться по 13 разделам сметы, приложенной к конкурсной документации. Здесь, среди прочего, предусмотрены работы снаружи здания - карнизы, балконы, архитектурные детали и так далее, а также внутри - стены, потолки, окна, двери и прочее, вплоть до смены потолочных светильников. В качестве источника финансирования указаны средства Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры, филиал которого представляет заказчика в регионе.
Начальная стоимость контракта, объявленная бюджетным учреждением, - 26,9 миллиона рублей - по всей видимости, показалась потенциальным подрядчикам вполне привлекательной, поскольку заявки на участие в конкурсе подали сразу четыре организации. Две из них саратовские - «ЖилпромСтрой» и «Никаспецстрой», а две московские - «Управление механизации-375» и ФГУП «Научно-производственная фирма «Ресма». Все четыре участника в итоге были допущены и представили свои предложения по цене контракта.
Интересно, что в случае с реставрацией Дома книги заказчик отдал предпочтение не цене контракта, предложенной участниками, а другим критериям. На моей памяти это, пожалуй, первый такой случай. Обычно решающим фактором в конкурсах и аукционах становятся бюджетные средства, которые в процессе проведения торгов могут сэкономить чиновники. Например, одна фирма заявляет, что готова выполнить заказ за 1 миллион рублей, а другая - за 999 999 рублей. И побеждает вторая.
Кстати, многие представители государственных и муниципальных учреждений на территории Саратовской области уже высказывали свое крайне негативное отношение к подобному. Правда, речь тут, конечно, не о разнице в 1 рубль, скорее счет идет на сотни тысяч или даже миллионы рублей. Ведь резко «упав» в цене, подрядчик почти наверняка позже «упадет» и в качестве выполнения работ, а это приводит к судебным тяжбам и другим малоприятным последствиям.
Так вот, в нашем случае основная борьба развернулась между двумя конторами - саратовской и московской. ООО «Никаспецстрой» предложило выполнить реставрацию Дома книги за 24,5 миллиона рублей, что значительно ниже начальной стоимости контракта, выведенной заказчиком. В свою очередь, «Научно-производственная фирма «Ресма» немного снизила стоимость своих работ - до 26,4 миллиона рублей, однако, по мнению конкурсной комиссии, обошла других участников, в том числе и «Никаспецстрой», по опыту и качеству работы. В итоге контракт достался московскому ФГУПу, о чем позавчера было размещено соответствующее объявление на сайте госзаказа.
На счету победителя работы с такими столичными объектами, как Храм Христа Спасителя, Малый театр, Московская филармония и т.д., в том числе, в других регионах России. Интересно, что «Никаспецстрой», занявшее в итоге второе место в конкурсе, тоже не первый день занимается реставрацией. На счету этой организации работа с Саратовским государственным художественным музеем имени Радищева, областным госпиталем для ветеранов войн и другие объекты. Среди прочего, кстати, ООО занималось реставрационными работами в здании саратовского филиала Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры, проводившего описанный выше конкурс.
Еще один конкурс объявленный и проведенный Агентством, - на выполнение ремонтно-реставрационных работ части объекта культурного наследия федерального значения «Здание присутственных мест, 1-я пол. XIX в.» (ул. Радищева, 22). Здесь, в трехэтажной постройке возле парка Липки и стадиона «Динамо», сейчас располагается Саратовское областное училище искусств.
По данным специалистов ФГУПа, постройка эта была возведена в первой трети XIX века по проекту архитектора А. Захарова и является образцом казенного здания классического стиля. «Объект представляет собой отдельно стоящее 3-х этажное кирпичное Ш-образное в плане здание». Общее состояние объекта отмечено как удовлетворительное. Оказалось, что в 2011-2012 годах здесь уже были проведены некоторые работы по реконструкции и ремонту, в частности, замена кровли.
На сей раз подрядчик должен до 30 августа текущего года произвести отделку помещений, замену окон и устройство чердака, до 30 октября - работы по устройству отмостки, до 15 ноября необходимо закончить ремонт и реставрацию фасада здания, до 30 ноября - монтажные работы и до 20 декабря - устройство пожарной лестницы и реставрацию уличного декоративного ограждения. Начальная стоимость контракта на сей раз составила 25,4 миллиона рублей.
Во время проведения конкурса повторилась вышеописанная история с Домом книги. Только на сей раз конкурентов было меньше - всего три участника. В лидеры снова выбились те же саратовская и московская фирмы. И хотя по стоимости выполнения ремонтно-реставрационных работ, предложенной организациями, ООО «Никаспецстрой» явно лидировало (22 миллиона рублей против 24,9 миллиона), ФГУП «Научно-производственная фирма «Ресма» вновь обошло саратовского конкурента по другим критериям конкурсного отбора.
Телки, плуг и перегной
Тем временем министерство сельского хозяйства Саратовской области готовится к мощнейшему за последнее время инновационному прорыву сразу в нескольких сферах деятельности сельхозпроизводства. Чиновники объявили конкурс на выполнение научно-исследовательских работ в 2013 году в рамках реализации долгосрочной областной целевой программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Саратовской области на 2013 - 2020 годы». Деньги в бюджете на это важное дело предусмотрены, посему было заявлено о состязании сразу по шести лотам.
Начальная стоимость контракта по каждому из лотов колеблется от 600 тысяч до 5,2 миллиона рублей, в зависимости от объемов необходимой чиновникам работы. Получены эти суммы, как уверяют составители конкурсной документации, «по результатам исследования рынка», проведенного по инициативе заказчика. Это исследование проводилось на основании сметно-финансового расчета, состоящего из следующих статей затрат: заработная плата с начислениями, командировочные, увеличение основных средств и материальных запасов и накладные расходы. К сожалению, минсельхоз области не раскрывает наименования трех таинственных фирм, на основании писем-предложений которых и были выведены начальные суммы по каждому лоту. Сразу оговоримся, что конкурс этот еще не завершен - заявки на участие в нем принимаются в министерстве до 9 июня.
Итак, пробежимся галопом по лотам. №1 - выполнение научных работ по обеспечению эпизоотического и ветеринарно-санитарного благополучия территории Саратовской области. За такое благополучие, точнее, за разработку действий, которые должны это благополучие гарантировать, региональные чиновники готовы заплатить из бюджета 672 тысячи рублей. В первую очередь исполнитель должен будет за эти деньги провести исследования по разработке инновационных методов диагностики, коррекции и усовершенствованных способов лечения и профилактики нарушения обмена веществ у высокопродуктивных молочных коров. Немало внимания уделяется здесь и вопросу плодовитости коров: исследователям нужно будет провести акушерско-гинекологическое обследование поголовья, установить основные факторы возникновения акушерско-гинекологической патологии у коров и телок и так далее. Помимо крупного рогатого скота исследователям придется позаботиться о благополучии питомцев птицефабрик.
№2 - проведение исследований по повышению эффективности животноводства и птицеводства. Начальная стоимость контракта - 695 тысяч рублей. Здесь подрядчик должен будет озаботиться кормежкой животных. Чиновники ожидают от исследователей разработку технологии поверхностного улучшения естественных кормовых угодий, комплексные мероприятия по организации полноценного кормления мясных пород крупного рогатого скота на основе использования местных кормовых ресурсов и рекомендации по использованию гидропонических зеленых кормов в рационах крупного рогатого скота.
Лот №3 - проведение исследований по разработке инновационных технологий продуктов здорового питания из растительного и животного сырья. Тут всё просто: нужно, например, определить оптимальные сроки уборки плодов яблони для закладки на хранение, разработать рекомендации по совершенствованию технологии длительного хранения и так далее. Кроме того, необходимо разработать устройство для контроля сушки колбас, технологию создания мясных продуктов повышенной пищевой ценности, снеков и мучных кондитерских изделий длительного срока хранения и так далее. Вплоть до производства проекта убойного пункта крупного рогатого скота, с определением места расположения такого пункта и экономической эффективности проекта. За всё это и кое что еще чиновники готовы заплатить 997,5 тысячи рублей.
Лот №4 обойдется областному бюджету максимум в 1,1 миллиона рублей. Такую начальную стоимость контракта установили сотрудники минсельхоза за выполнение работ по научному обеспечению развития мелиорации сельскохозяйственных земель Саратовской области. В результате чиновники планируют в ближайшем будущем получить рекомендации по типовому проектированию строительства, реконструкции и модернизации гидромелиоративных систем в сельскохозяйственных предприятиях региона, а в дальнейшем восстановить нормальное состояние «деградированных орошаемых земель».
Самый высокооплачиваемый лот - №5. За выполнение работы по нему - совершенствование экологических ресурсосберегающих технологий возделывания востребованных рынком культур - обещают 5,2 миллиона рублей. Вместе с тем и надежды на результаты таких исследований у чиновников довольно большие: внедрение новых сортов, предложения по усовершенствованию механизма ценообразования семян в Саратовской области, рекомендации производству по применению ростостимулирующих препаратов и средств защиты растений от фитофагов в посевах нута и так далее.
Последний лот - №6 - называется так: «На проведение исследований по совершенствованию технических средств и эксплуатации сельскохозяйственной техники». Получатель контракта может освоить на этой работе максимум 1,2 миллиона рублей. Это, на мой взгляд, самый интересный лот минсельхоза, поскольку тут исполнителю предлагается изобретать и совершенствовать разные полезные штуки. Например, создать почвообрабатывающее орудие, здоровенный прицепной плуг или установить на трактор прибор, позволяющий использовать для работы сельхозтехники природный газ...
Среди прочего исследователи должны будут поработать с биогазово-биогумусной установкой (БГУ), которая, по всей видимости, в каком-то виде у чиновников уже имеется, поскольку победителю конкурса предлагают в том числе «усовершенствовать конструкцию многореакторной лабораторной экспериментальной БГУ». Такая установка должна вырабатывать энергию на основе природного газа. Как говорит всезнающая «Википедия», человечество научилось использовать биогаз давно. «В 1-м тысячелетии до н. э. на территории современной Германии уже существовали примитивные биогазовые установки. Алеманам, населявшим заболоченные земли бассейна Эльбы, чудились Драконы в корягах на болоте. Они полагали, что горючий газ, скапливающийся в ямах на болотах - это дыхание Дракона. Чтобы задобрить Дракона, в болото бросали жертвоприношения и остатки пищи. Люди верили, что Дракон приходит ночью и его дыхание остается в ямах. Алеманы додумались шить из кожи тенты, накрывать ими болото, отводить газ по кожаным же трубам к своему жилищу и сжигать его для приготовления пищи...»
В СССР подобные исследования проводились в 40-х годах прошлого века, а в 1948-1954 годах была разработана и построена первая лабораторная установка. По всей видимости, в Саратовской области агрегат усовершенствовали, добавив к биогазу гумус (перегной). Надо полагать, с такой добавкой «дыхание Дракона» XXI века должно стать еще полезнее и мощнее. Так или иначе, но в ближайшее время минсельхоз выберет победителя конкурса, которому будет суждено «изготовить и испытать усовершенствованную установку по использованию биогаза в излучающих инфракрасных горелках для нагрева и отопления объектов».