N19 (221) 24 мая 2013    24.05.2013 | 00:40
Ничто не забыто. 2005-2010
Рубрика:
Просмотров: 420
Версия для печати

Порой настоящее слишком быстро становится прошлым. Мы закрываем очередную страницу, понимая, что все, что было, - уже было, но у нас не всегда хватает времени внимательно приглядеться к прожитому, чтобы обнаружить, что все, что будет, - тоже было. Может быть, промелькнуло слишком быстро, затерялось в череде событий, но непременно - уже было. Однако у нас есть возможность оглянуться и из умудренного опытом настоящего посмотреть на свое немного наивное прошлое, что-то вспомнить, что-то оценить, одним словом - окинуть его спокойным взглядом человека из будущего и, возможно, понять.

Год 2009-й

ноябрь

24 ноября. Саратовский областной суд рассмотрел кассационную жалобу депутата Саратовской городской думы Леонида Фейтлихера на решение Фрунзенского районного суда Саратова по гражданскому делу по его иску к редакции газеты «Открытым текстом». За незаконное использование имени Леонида Фейтлихера в статье «Крах», опубликованной в августе 2009 года, в пользу депутата решено было взыскать 15 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда. В кассационной жалобе Фейтлихер указал на рассмотрение гражданского дела по иску Ландо. Тогда «истцом  не было представлено ни одного доказательства, подтверждающего его доводы о причинении ему нравственных переживаний. Несмотря на это суд счел возможным удовлетворить требования истца и взыскать в его пользу 400 000 рублей». Однако областной суд не учёл доводы истца и его жалобу оставил без удовлетворения.

Председатель Саратовского регионального союза солдатских матерей Лидия Свиридова  поставила под вопрос целесообразность дальнейшего существования института уполномоченного по правам человека в Саратовской области. По мнению общественницы, «институт уполномоченного на примере Саратовской области изжил себя»: яркое тому подтверждение недавние сигналы в СМИ о пытках в местных СИЗО, бунты в колониях, сложная ситуация с призывом.

Ничто не забыто. 2005-201025 ноября. В рамках продолжающейся «охоты на Рашкина» депутаты Саратовской областной думы большинством голосов приняли обращение облдепов к генеральному прокурору РФ Юрию Чайке, председателю Госдумы Борису Грызлову, главе СКП Александру Бастрыкину, лидеру КПРФ Геннадию Зюганову по поводу высказываний депутата Госдумы Валерия Рашкина на митинге 7 ноября. Единороссов пытался вразумить коммунист Сергей Афанасьев: «Это не наши проблемы, не наши вопросы». Он напомнил о 37-м годе, «когда коллеги доводили доносами до тюрьмы и до лишения жизни своих товарищей». «Нам будет очень стыдно за это», - добавил Афанасьев. Но его попытки вразумить коллег были безрезультатны: 27 голосами «за» при одном «против» обращение было принято.

Звание «Почетный гражданин Саратовской области» было присвоено олимпийскому чемпиону, заслуженному мастеру спорта СССР по фехтованию на рапирах Юрию Федоровичу Сисикину и председателю Саратовского областного комитета ветеранов войны и военной службы, главному редактору Книги Памяти Саратовской области Георгию Васильевичу Фролову.

Ничто не забыто. 2005-201026 ноября. Главный редактор газеты «Наша версия в Саратове» Роман Чуйченко попытался сорвать пресс-конференцию местных коммунистов во главе с депутатом Госдумы Валерием Рашкиным. Чуйченко постоянно перебивал выступающих, не давая отвечать им на вопросы журналистов. К нарочито громким комментариям Чуйченко присоединялась активная «массовка» из «молодогвардейцев», бесперебойно разговаривающих и хлопающих в ладоши. Валерию Рашкину буквально не давали сказать ни слова. Чуйченко постоянно прерывал его грубым: «Здесь вам не обком!». Несмотря на вызывающее и срежиссированное поведение Чуйченко и компании, коммунисты ответили на все вопросы присутствовавших.

Ничто не забыто. 2005-2010Газета «Саратовский расклад» сообщила, что Павел Ипатов рассматривается в качестве возможного преемника Сергея Кириенко в «Росатоме». Прогнозируя кадровые перспективы саратовского губернатора, журналист издания Олеся Власова констатировала, что Ипатов просто тихо досиживает свой срок, тем более что в ближайшее время для него может освободиться более подходящее «теплое местечко» – кресло главы Госкорпорации «Росатом». «По всем меркам и критериям президент не должен переназначить Ипатова», - спрогнозировал автор статьи.

27 ноября. «Газета Наша Версия» провела мини-опрос по телефону по итогам XI съезда «Единой России», прошедшего в Санкт-Петербурге 21 ноября. Журналистов издания интересовал вопрос: стоит ли ждать после съезда перемен всем жителям нашего города, и если да, то каких? В частности, член регионального политсовета партии «Единая Россия» Павел Угланов поделился своим мнением: «И дай Бог, чтобы население российское почувствовало результаты этого съезда на себе. Потому что давайте приведем яркий пример. Те же обращения Президента: не «кошмарить» бизнес, проверки проводить. Все это осталось только на бумаге. И многие вещи, к чему призывает Президент, остаются только на бумаге… Чиновник на сегодняшний день как будто озверел. Ну, кризис, в том числе, отразился и на коррупции. О некоторых чиновниках говорю, не обо всех. Сейчас они жадны и охочи до благодарностей в свой адрес. Более охочи, если возьмем год-два назад. И если это уместно будет сказать, они еще и ищут, кому бы оказать какие услуги, чтоб их отблагодарили».

Ничто не забыто. 2005-2010Вице-спикер Госдумы Любовь Слиска в интервью информагентству «Regions.ru» заявила, что поддерживает идею ликвидировать МВД: «Реформировать МВД уже нет никакого смысла, поэтому, наверное, стоит принять силовое политическое решение и пойти на предлагаемый шаг». «Конечно, среди представителей правоохранительных органов есть немало порядочных людей, настоящих профессионалов, но таких становится все меньше и меньше», - с сожалением отметила парламентарий.

Ничто не забыто. 2005-201030 ноября. Депутат Госдумы от «ЕР» Николай Панков прокомментировал газете «Наша версия в Саратове» скандал вокруг коммуниста Валерия Рашкина. Панков посчитал, что вопросом снятия с коммуниста депутатской неприкосновенности должна заниматься прокуратура. «Мое же личное мнение такое – этого любителя разговорного жанра было бы неплохо заставить поработать по-настоящему, на людей. Здоровый мужик, а всю жизнь на партийной работе. Так и перегореть можно. Как начал в 80-е, так почти 30 лет секретарем сидит». Ответ Рашкина не заставил себя долго ждать. В телефонной беседе с корреспондентом ИА «Взгляд-инфо» он ответил следующее: «Приматы тоже с деревьев спускались. Понимаете, видно мозговое развитие его таково, как его речь изложена в этих материалах. Больше я ничего не скажу. Для него это достаточно».

Как сообщило информагентство wolsk.ru, в Вольске по подозрению во взятке был задержан замглавы местной администрации по ЖКХ Сергей Латанов. Задержание произошло в церкви после богослужения, когда чиновник нес 100 тыс. рублей в церковную бухгалтерию в качестве пожертвований. Невольными свидетелями операции силовиков стали местные прихожане и священнослужители.

Депутат Государственной думы Николай Панков после посещения ряда энгельсских школ выступил с открытым письмом к главе Энгельсского МР Михаилу Лысенко. Отметив, что большинству энгельсских школ нужна материально-техническая помощь, Панков посетовал, что вклада со стороны местной власти не ощущается: финансирование в размере 100-300 тысяч рублей явно не решит проблему. «Если местная власть в состоянии решить эту проблему – решайте! Моя обязанность как депутата состоит в отстаивании интересов людей. Ничего личного. Считаем, что если вместе возьмемся, сможем решить эту проблему», - выразил готовность помочь госдеп Панков.

В Октябрьском районном суде Саратова прошло заключительное заседание по делу «Николай Панков против Леонида Фейтлихера». Судья Ольга Шушпанова решила удовлетворить требования Панкова и взыскать в его пользу 100 тыс. рублей компенсации морального вреда.

Декабрь

Ничто не забыто. 2005-20101 декабря. Депутат областной думы Сергей Баканов опроверг информацию о планируемой отставке с должности председателя Саратовского областного Совета РОСТО (ДОСААФ). Роман Чуйченко, который писал о возможной отставке Баканова, прокомментировал его опровержение так, указав на «дорогущую Toyota Camry» областного депутата: «У нас есть источники, которые придерживаются отличной от Баканова позиции… На наш журналистский взгляд, руководитель такой организации должен ездить на армейском «УАЗике»».

Практически во всех вузах Саратова в связи с многократным превышением эпидпорога были прекращены занятия. Тем временем 117 жителей Саратова подписали обращение на имя епископа Саратовского и Вольского Лонгина по поводу «полной безвыходности ситуации» со «свиным» гриппом и попросили Владыку отслужить в храмах «молебны об избавлении от этих напастей».

2 декабря. В Саратове активно поползли слухи о том, что в связи с превышением эпидемиологического порога заболеваний «свиным» гриппом Саратов будет скоро перекрыт для въезда и выезда, а вечером город будут опылять с самолетов от легочной чумы. Слухи просочились на саратовские интернет-форумы и социальные сети, линии сотовых операторов были перегружены. В городе началась паника. Весь день официальные власти области опровергали эти слухи. Губернатор Павел Ипатов был вынужден досрочно вернуться из рабочей поездки в Белоруссию. Вечером в эфире канала ГТРК «Саратов» он выступил с официальным опровержением слухов, а на сайте правительства области появилось его обращение. «Все распространяемые слухи о проведении в регионе каких-либо мероприятий по обработке воздушного пространства области, направленных на борьбу с инфекционными заболеваниями, являются ложными. Фактов заболевания лёгочной чумой на территории Саратовской области не зарегистрировано», - говорилось в обращении.

3 декабря. По факту ложного распространения необоснованных слухов о возникновении в Саратове  легочной чумы, а также о якобы намечающейся санитарной обработке города с воздуха, было возбуждено уголовное дело (ст. 207 УК РФ – «Заведомо ложные сообщения об акте терроризма»). По подозрению в преступлении был задержан студент СГМУ Иван Перегородиев. В своём блоге в «Живом Журнале» он оставил запись, в которой, в частности, говорилось: «Результаты вскрытия саратовцев, скончавшихся от свиного гриппа, схожи с описанием в медицинской литературе с результатами вскрытия больных легочной чумой. Сегодня в Саратове планируют распылять реагенты против легочной чумы с самолетов».

В Энгельсе ушлые молодые люди наладили выпуск футболок с надписью «Я пережил дезинфекцию 2.12.2009». Такие футболки поначалу пользовались большим спросом.

Европейский суд по правам человек (ЕСПЧ) признал неправомерным решение российского суда, в 2003 году оштрафовавшего журналиста Александра Крутова за публикацию статьи о взяточничестве в областной прокуратуре. Суд принял решение о необходимости компенсировать материальный ущерб на сумму 150 евро и нематериальный ущерб в 1 тысячу евро. В решении ЕСПЧ указывалось, что заявитель является журналистом, а пресса обязана распространять информацию и высказывать предложения по всем вопросам, представляющим общественный интерес.

4 декабря. На внеочередном заседании Саратовской городской думы, после рассмотрения 20-ти социально значимых вопросов повестки дня шестеро депутатов гордумы от КПРФ покинули зал заседания, сорвав кворум. 21-ым был вопрос об объединении двух постоянных комиссий – по ЖКХ и по промышленности.

Ничто не забыто. 2005-2010Председатель высшего совета Борис Грызлов, секретарь президиума генерального совета Вячеслав Володин и руководитель ЦИК партии Андрей Воробьев провели с первым заместителем руководителя Администрации президента РФ Владиславом Сурковым предварительные консультации по кандидатуре губернатора Саратовской области. По итогам консультаций Грызлов отметил: «Мы понимаем всю полноту ответственности, которую несет партия в данном вопросе. Окончательное решение - за Президентом».

Депутат Госдумы Николай Панков публично заступился и поддержал губернатора Павла Ипатова. В своём комментарии о политическом аспекте эпидемии гриппа он сказал следующее: «Кто-то пытается к проблемам, которые возникли из-за гриппа, привязать политику. Конечно, выбрано удобное время, когда люди переживают трудности с дефицитом лекарственных препаратов. Пользуясь этим, пытаются нанести удар по имиджу власти. Но это неправильно…. Считаю, что нагнетание напряженности выгодно тем, кто рвется к власти… Поэтому будут делать все, чтобы дискредитировать действия действующего главы региона Павла Леонидовича Ипатова. Мы этого не позволим».  

5 декабря. В Саратове, при транспортировке денег из филиала ГУП «Почта России» (Привокзальная площадь, 1) в городские почтовые отделения, была совершена самая крупная в современной истории города кража: бесследно исчезли пять инкассаторских сумок с 6 миллионами 100 тысячами рублей. По данному факту было возбуждено уголовное дело по статье 158 ч. 4 п. «б» УК РФ (кража, совершенная в особо крупном размере).

7 декабря. Депутат  Саратовской областной думы Леонид Писной раскрыл тайну списка кандидатов в губернаторы, который партия «Единая Россия», как победившая на региональных выборах, должна предоставить Президенту РФ. В комментарии газете «Коммерсантъ» он рассказал, что в список вошли действующий губернатор Павел Ипатов (срок его полномочий истекает в апреле 2010 года), председатель саратовской облдумы Валерий Радаев, начальник управления Минюста РФ по Саратовской области Александр Бурдавицын, ректор Саратовского медуниверситета Петр Глыбочко и глава Энгельсского муниципального района области Михаил Лысенко. По мнению Писного, «наибольшие шансы занять губернаторское кресло у Павла Ипатова, поскольку за ним и партийная поддержка, и многолетний опыт работы в регионе».

Ничто не забыто. 2005-20108 декабря. В областном суде был оглашен приговор бывшему мэру Саратова Юрию Аксененко. Он был признан виновным в получении взятки, двух эпизодах злоупотребления и одном превышении должностными полномочиями. Суд назначил ему 4 года в колонии строгого режима, лишение права занимать государственные должности сроком на 3 года и штраф 700 тысяч рублей. Когда Аксененко уводили из зала суда, он пожелал всем «всего доброго, не делать ошибок, жить в мире и дружбе».

Ничто не забыто. 2005-2010Депутат Госдумы от Саратовской области, член комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Николай Панков рассказал СМИ, что на заседании совета Госдумы РФ было принято решение о награждении депутата Саратовской областной думы Александра Ландо Почетной грамотой Государственной думы за существенный вклад в развитие законодательства Российской Федерации и парламентаризма в стране.

9 декабря. Глава администрации Энгельсского муниципального района Вячеслав Белов провел пресс-конференцию. Он отметил, что большое количество вопросов со стороны правоохранителей к администрации района инициировал депутат Госдумы РФ Николай Панков. Однако что-либо сказать Николаю Васильевичу в ходе пресс-конференции Белов не захотел и тактично обошёл «острые углы»: «Читая открытое обращение Николая Панкова, я заметил, что его интерес связан только с тем, чтобы помочь району в решении вопросов соцсферы. Если в результате этого внимания со стороны депутатов мы получим поддержку в решении этих вопросов, мы это будем только приветствовать». Вячеслав Белов также заметил, что в случае с инспекцией энгельсских школ участие в ней районных властей показалось проверяющим нежелательным. На вопрос, почему интерес к району возник у депутатов Госдумы именно в последнее время, Белов не смог ответить. Также он отказался комментировать информацию газеты «Коммерсантъ» о том, что глава Энгельсского района Михаил Лысенко находится в неком списке претендентов на губернаторский пост и именно этим вызвано пристальное внимание к муниципалитету.

Ничто не забыто. 2005-2010Газета «Коммерсантъ» опубликовала комментарий экс-облпрокурора Анатолия Бондара о решении ЕСПЧ по делу «Бондар против Крутова».  По мнению Бондара, Европейский суд по правам человека рассматривал жалобу журналиста «в плоскости» его права на высказывание собственного мнения. Однако он, по его словам, «обращался в суд не для того, чтобы ущемить права журналиста, а с просьбой признать недостоверными факты, приведенные в статье автором».

18-летний сын главы Балаково Кирилла Лаврентьева Глеб на автомобиле «Фольксваген Гольф» насмерть сбил 46-летнюю женщину. ДТП произошло на улице Факел Социализма в Балаково. По словам начальника УВД Балаковского района Саратовской области Михаила Усталова, Глеб Лаврентьев был абсолютно трезв, все документы у него были в порядке; погибшая переходила дорогу в неустановленном месте. Для объективного рассмотрения материалы проверки были переданы в ГУВД по Саратовской области.

10 декабря. Прокурор Волжского района Саратова обжаловал в арбитражном суде постановление инспекции государственного строительного надзора. Ранее прокуратура возбудила дело об административном правонарушении в отношении ООО «Новострой XXI» за строительство без разрешения на Усть-Курдюмской улице, микрорайон № 2 Новосоколовогорского жилого района. Дело направили в инспекцию государственного строительного надзора Саратовской области, но она вынесла постановление о прекращении производства в связи с «отсутствием события административного правонарушения». Не согласившись с такой позицией, прокурор обжаловал постановление. Как сообщила облпрокуратура, прецедент обжалования в арбитражном суде постановления контролирующего органа прокурором произошел в нашем регионе впервые.

При подготовке хроники использованы материалы информационных агентств «СаратовБизнесКонсалтинг», REGNUM-ВолгаИнформ, сайтов правительства Саратовской области и ГТРК «Саратов», радио «Эхо Москвы», журнала «Общественное мнение», газет «Толк», «Богатей», «МК в Саратове», «Новые времена в Саратове», «Саратовский расклад», «КоммерсантЪ», «Саратовские вести», «КП в Саратове» и других открытых источников.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную