Плевок «кобры», или «Знаковое» дело Марины Шуляк

31.05.2013 | 08:25

Отличительной особенностью нашей малой родины являются не только дороги и дураки, но и резонансные дела. Однако «дело Марины Шуляк» даже на их фоне выделяется особым цинизмом, непрофессионализмом, корыстным мотивом, а возможно и коррупционной составляющей

Ошейниковая кобра может «плевать» ядом на расстояние до 2,5 м от себя. Обычно целится в лицо, причиняя ужасную боль, возможно слепоту, если яд попадает в глаза

Справочник о вредителях 

Отличительной особенностью нашей малой родины являются не только дороги и дураки, но и резонансные дела. Однако «дело Марины Шуляк» даже на их фоне выделяется особым цинизмом, непрофессионализмом, корыстным мотивом, а возможно и коррупционной составляющей.

Давно выверенная и не раз примененная на практике стратегия «хапка» и грубого «наезда» разбилась о чувство собственного достоинства и порядочность обычной женщины, в которой с первого взгляда никак нельзя заподозрить качества бойца. А всего-то и требовалось от нее: оговорить своих коллег по работе, повторив навязываемую ей «легенду» о «преступном сообществе». Иными словами, выполнить функцию «криминализации» невиновных, чтобы потом «оборотням в погонах» было кого «декриминализировать» в своих отчетах. И сколько таких «криминализаторов поневоле», а точнее - «по воле» конкретных оперативных структур, кочует из одного уголовного дела в другое, сбившись со счета по загубленным ими судьбам и утратив все представления о Добре и Зле...

Изначальная идея была примитивна и проста, как гильотина. Группа лиц, объединенных общими «нравственными» ценностями, криминальным и полукриминальным прошлым, неминуемо влекущим за собой особые пожизненные взаимоотношения с оперативными структурами, завистью к более успешным предпринимателям, с которыми когда-то имели совместный бизнес, а потом без претензий разошлись, решили воспользоваться, как им показалось, «удобной политической ситуацией» для захвата чужого бизнеса.

Дальше произошло то, в чем, несомненно, должны и, надеемся, скоро будут разбираться те, кому это положено по их должностным инструкциям: то ли эта «группа лиц» использовала оперативников для решения своих рейдерских задач, то ли оперативники использовали их для продвижения по службе и (или) возможного личного обогащения в случае благополучного для них разрешения ситуации, то ли интересы тех и других совпали в рамках корыстной и коррупционной составляющей, но факт в том, что в результате их «мозгового штурма» и родилась эта чудовищная идея некоего «блицкрига» через прессинг Марины Шуляк, выбранной ими как самое «слабое звено» в «Группе компаний «РИМ».

Динамика последующих событий стала зеркальным отражением того, что обычно происходит в «живой природе». Пока «ошейниковая кобра» плевала ядом в глаза своей жертве, «крысы» предприняли попытку «договориться» с потенциальными жертвами и получить с них деньги и имущество в обмен на прекращение организованного ими «наезда». Знали или нет оперативники, проводящие в это время массовые оперативно-технические мероприятия по прослушиванию телефонных переговоров, обыски и выемки, вполне предсказуемо не дающие никаких результатов, что у них за спиной их «подопечные» занимаются банальным шантажом и вымогательством? Пока ответа на этот вопрос нет.

Но именно с подачи «крыс» практически одновременно по заведомо ложным доносам было возбуждено сразу несколько уголовных дел, которые, как камеры предварительного заключения, довольно долго пустовали в ожидании своих «жертв-фигурантов». Две такие «камеры» позднее так и были за ненадобностью фактически «закрыты». А третья все никак не может окончательно отпустить Марину Шуляк.

Возбужденное уголовное дело, по которому в качестве обвиняемой привлечена Марина Шуляк, не только расследуется с грубейшими процессуальными нарушениями (от незаконного отобрания у обвиняемой подписки о неразглашении данных предварительного расследования до заволокичивания дела и фальсификации доказательств обвинения с умалчиванием о предоставленных защитой доказательств отсутствия события преступления), но и не имеет шансов на логическое завершение. Каждый новый шаг (будь то переквалификация на менее тяжкую часть статьи 159 УК РФ или очередное следственное действие) только еще больше расшатывает и без того ветхую структуру обвинения.

Боясь ответственности, лица, затеявшие рейдерский захват чужого бизнеса, предпринимают неимоверные усилия по оказанию давления на обвиняемую и ее адвокатов, а также по их дискредитации и запугиванию. Интернет наводнили ролики, содержащие кадры оперативной съемки, что прямо указывает на их изготовителей и заказчиков. Эти постановочные фильмы призваны убедить зрителей в криминальной составляющей разоряемого бизнеса и участвующих в нем людей.

Задача практически неразрешимая, потому что «заказные дела» - это всегда бумеранг, который возвращается и с удвоенной силой бьет по тому, кто неумело и бесчестно использовал это оружие. И это не красивые слова, не блеф. Под каждым сказанным здесь словом есть конкретные доказательства, которые будут предъявлены в нужное время и в нужном месте. И память не подведет.