N20 (222) 31 мая 2013    31.05.2013 | 08:26
В правительстве - пиявки
Рубрика: Работать с огоньком
Просмотров: 957
Версия для печати

Мы работаем для людей

В. В. Радаев

Валерий Васильевич в Саратове, никакие неместные граждане его не донимают. Одних именитых гостей он уже спровадил, а другие еще не приехали. В общем, грех не воспользоваться случаем, чтобы заняться наконец региональной текучкой.

Окно в расписании народного губернатора оказалось небольшим, но влезло в него на удивление много. Первым делом - выставка «Наука и промышленность - медицине». Позабыв обо всём, в том числе о назначенном на 9 часов утра заседании регионального правительства, Валерий Радаев ходил от стенда к стенду, очень живо интересовался нано-, био- и т. д. разработками, а кое-что из медтехники бесстрашно опробовал на себе. В награду за такую смелость прибор, прогнозирующий риски сердечно-сосудистых заболеваний, сообщил Валерию Васильевичу, что тот находится в хорошей форме. Этот диагноз народного губернатора нисколько не удивил, ведь дорогой наш Валерий Радаев, по его собственному признанию, 25 лет работал и еще 20 лет может без отпуска работать.

Сдается, именно хорошая физическая форма помешала Валерию Васильевичу лично познакомиться с медицинскими пиявками (не удивляйтесь, и такой экспонат был на выставке). На кровососов народный губернатор, конечно же, кинул взгляд, но близкого общения не захотел. Да и зачем ему это? В подобных услугах Валерий Радаев явно не нуждается. И очень хорошо! И дай Бог здоровья да долголетия нашему народному! Ему ещё майские указы Президента исполнять.

Вот о них-то, можно сказать, родных для каждого работника социальной сферы и шла речь на очередном заседании правительства Саратовской области. «Вкалывать нужно уже сейчас, иначе результата не будет», - процитировал Радаев Президента Путина, чтобы собравшиеся имели совесть и не особенно расслаблялись. Сам же Валерий Васильевич строго-настрого запретил себе расслабляться еще в апреле 2012-го, так что майские указы он встретил, так сказать, в полной боевой готовности. Уже тогда народный губернатор понимал, насколько трудно их выполнить. Теперь же он это знает наверняка.

«Сложно - не значит невозможно, - дал правильную установку себе и другим глава региона. - Мы с вами, уважаемые коллеги, сегодня должны синхронно с федеральным центром подробно обсудить, каких результатов уже удалось достичь, а по каким направлениям пока мы отстаем от общероссийских показателей. ...Еще раз хочу вам, коллеги, напомнить: мы работаем для людей. ...Население должно знать, что делается. Как в свое время сказала героиня популярного российского фильма: «Меня не интересует, почему «нет». Меня интересует, что вы сделали для того, чтобы было «да».

Министерство образования губернии, к примеру, уже сделало и продолжает делать буквально всё, чтобы было «да». В денежном выражении это «да» выглядит следующим образом. Как сообщила министр образования области Марина Епифанова, по данным на апрель 2013-го, средняя заработная плата педагогических работников составила: в общеобразовательных учреждениях - 20,4 тысячи рублей, в дошкольных - 15,2 тысячи рублей, в учреждениях дополнительного образования - 19,6 тысячи рублей, в учреждениях начального и среднего профессионального образования - 20,6 тысячи рублей. А ещё с каждым днем всё больше и больше мальчишек и девчонок попадают в сети дошкольного и дополнительного образования. В общем, всё идет по плану, то есть в соответствии с отраслевой дорожной картой. И даже деньги пока есть. Правда, хватит их ненадолго. По признанию Епифановой, чтобы выполнить показатели по году, потребуется еще 536 миллионов рублей.

Александр Ландо, как главный общественник губернии, мало беспокоился о том, где и как будут изыскиваться дополнительные средства на выполнение майских указов. Александр Соломонович громко протестовал против так называемых школьных поборов. Из какого-то компетентного источника Ландо узнал, что у образовательных учреждений, оказывается, не хватает денег на ремонт и обновление материально-технической базы. А еще председателю Общественной палаты сообщили, что контролирующие органы, можно сказать, совсем озверели и требуют от директоров школ «что-то невероятное». Марина Епифанова частично подтвердила добытую Ландо информацию: «К сожалению, отрасль образование не финансируется на 100% то, что касается статьи «прочие расходы». ...Поэтому, естественно, мы должны обращаться и мы обращаемся за помощью к нашим родителям, нашим попечителям. ...Да, требования действительно усиливаются..., но это только ради безопасности наших детей».

Культура, которую на заседании правительства представлял заместитель отраслевого министра Владимир Баркетов, тоже не стоит на месте. Она движется в соответствии со своей дорожной картой, но как-то очень неспешно. Набрать большую скорость в реализации майских указов ей мешают отдельные органы местного самоуправления, которые бессовестным образом перекидывают деньги с культуры на другие приоритетные направления. И что самое неприятное - такое поведение уже вошло в систему. В общей сложности местные власти снизили прогнозные показатели бюджета отрасли на 118,1 миллиона рублей. Министерство культуры незамедлительно отреагировало на это безобразие, разослав руководителям муниципальных образований письма с требованием привести бюджеты в соответствие с контрольными показателями, а размеры зарплаты - с заданными параметрами. И товарищи с мест пообещали министерству всё привести в соответствие.

Доклад Баркетова очень огорчил Ландо. Александр Соломонович усомнился в эффективности письменного воздействия на «антикультурные» местные власти и посоветовал применить иные методы: «Давайте глав поставим на место с помощью власти». Народный губернатор и его прогрессивное правительство, конечно, найдут способ поставить глав на место. Но куда важнее сейчас найти источник, из которого можно безболезненно изъять 241 миллион рублей. Данная сумма, по словам Баркетова, необходима, чтобы с нужной скоростью двигаться по дорожной карте.

«Пока их негде брать, - констатировал Валерий Радаев. - Пока это прогноз, который выходит за 1,5 миллиарда рублей в целом по всем бюджетным отраслям». Впрочем, как считает народный губернатор, нет никакого повода для отчаяния. В самих дорожных картах прописано, что на повышение зарплаты не менее 1/3 средств следует привлекать за счет реорганизации неэффективных учреждений. «Это наша общая с вами задача, давайте ее исполнять», - заявил Радаев.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную