N20 (222) 31 мая 2013    31.05.2013 | 08:28
Леонид Писной: «Непрофессионалам, не разбирающимся не давать слово»
Рубрика: Ежи и ужи
Просмотров: 467
Версия для печати

Уважаемые избиратели из одномандатных округов №№3, 6 и 11! Имейте в виду: в воскресенье, 8 сентября 2013 года, у вас пройдут довыборы в Саратовскую областную думу. Пожалуйста, проявите сознательность, проголосуйте за самых ярких, умных и честных кандидатов! В нашем парламенте такие кадры в большом дефиците. Да и не только в парламенте.

Депутаты Саратовской областной думы продолжают создавать региональную нормативно-правовую базу в соответствии с подвергшимся существенным изменениям Жилищным кодексом РФ. Сейчас народные избранники делают всё возможное, чтобы потом, начиная с января 2014-го, ни у кого не возникало вопросов по поводу того, как, кому, когда и сколько должны платить собственники жилья за капремонт общего имущества их многоквартирных домов. Несколько законопроектов на эту тему попали и в повестку дня очередного заседания губернского парламента. Причем из-за одного из них все чуть не поссорились со всеми.

А дело было так.

Облдеп Алексей Сергеев,презентуя законопроект с говорящим названием «О порядке установления минимального размера взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах», сообщил, что федеральный центр еще не утвердил методические рекомендации по расчету такого взноса, и предложил принять документ к рассмотрению.

«Мы сегодня принимаем к рассмотрению очень важный закон для всей области - он касается практически каждого гражданина нашей области», - торжественно произнесла Зинаида Самсонова и тут же проявила неуместное любопытство: «Я бы хотела уже сегодня иметь представление, сколько же будет минимальный размер у пяти и менее этажей дома от 30 до 50 лет в городе Саратове? Чтобы хотя бы понимать, сколько это?»

Алексей Николаевич по простоте душевной решил ввести Зинаиду Михайловну в курс дела, наивно полагая, что она удовлетворится его объяснениями: «Чтобы нам полностью утвердить именно цифру, как вы хотите сейчас получить, нам необходимо еще получить как раз вот эти рекомендации, о которых было сказано. Пока мы не получим эти рекомендации и правительство области не примет решение о вот этой как раз цифре, мы не сможем сейчас говорить, конкретно какая будет цифра».

Но чуда, разумеется, не произошло. Зинаида Самсонова стала раскручивать эту тему, задавая каверзные вопросы типа: «Зачем мы спешим, принимаем этот закон?» Министр строительства и ЖКХ губернии Дмитрий Тепин решил, что его опыта и профессионализма хватит на то, чтобы как следует просветить Самсонову. И только присутствие представителей СМИ несколько смущало Дмитрия Валентиновича. «Ориентировочную цифру я назвать могу, но, может быть, не для прессы», - сообщил Тепин. Что ж, не для прессы, так не для прессы. Не буду противиться воле министра и «запикаю» названную им цифру. «Для города Саратова мы рассчитываем эту сумму где-то *** рублей, наверное, вот такого уровня, - начал ликбез для Самсоновой Дмитрий Тепин. - Но опять это цифра очень сырая, чтобы сейчас озвучивать для прессы - *** рублей с квадратного метра. Это среднестатистическая цифра, которую мы сейчас сможем вывести, исходя из общего объема капитального ремонта и общего объема площади. Сейчас дифференцировать по городам и по муниципальным образованиям количество домов еще рано. Я вам называю примерно ориентировочную цифру - *** рублей за квадратный метр. Она где-то будет чуть ниже, может быть, где-то чуть выше. Но параметры цифр будут вот эти вот. <...> У нас до 1 июля есть время принять всю нормативную базу, принять постановления, распоряжения правительства, рассчитать, определить этот минимальный размер...»

Зинаиду Михайловну очень заинтересовала дифференциация, но не сама по себе, а исключительно «в разрезе муниципальных образований»: «Саратов, например, и Петровск, дома от 3 до 5 этажей, жизненный уровень разный. Саратов будет платить больше, Петровск меньше. Я правильно понимаю по этой схеме?» «Дифференцированно, дифференцированно, - неожиданно воскликнул Владимир Капкаев. - С учетом многих факторов, обстоятельств». Однако Самсонова не собиралась отступать: «А почему? <...>  Почему жители Саратова должны платить за жителей Петровска?»

«Никто ни за кого платить не будет, - со всей ответственностью заявил министр Тепин. - Каждый дом будет специальный счет, и каждый дом будет накапливать свою сумму денег, которую должен заплатить. Житель Саратова за жителя Петровска платить не будет».

«Мы не гоним лошадей, не спешим, а хотим, чтобы нормативная база у нас была сформирована самым тщательным образом», - спикер Капкаев опять внес свою лепту в разъяснительную работу среди Зинаиды Самсоновой.

А тем временем Леонид Писной всё ёрзал и ёрзал в своем депутатском кресле, что-то выкрикивая с места. В конце концов ему тоже включили микрофон: «Тема, которая обсуждается, она в обществе пока особой популярностью по ряду причин не пользуется. И у меня просьба на дальнейшее - непрофессионалам, не разбирающимся не давать слово для ответов. Вообще, существует регламент, где разработчик вносит законопроект, и он, кстати, здесь вписан, у него фамилия Писной. Посмотрите повестку. <...> Зинаида Михайловна абсолютно правильно подняла тему, но, правда, не с той статьи. И давайте, чтобы не было кривотолков в СМИ, я постараюсь на пальцах объяснить так, как я это сделал на фракции. ...В основе установления минимального взноса лежит критерий доступности оплаты совокупного жилищно-коммунального продукта в месяц для населения. И критерий этот определяется одним показателем - чтобы в разрезе конкретного муниципального образования не произошло увеличения количества семей, имеющих право на получение субсидий, более 12%. ...Нет никаких цифр 6-7 рублей - это расчет очень приближенный, то, что сказал министр. ...Сейчас, я считаю, люди должны знать одно - есть критерий, есть защита. И никаких то, что кто-то озвучивает, 20-25, 40 рублей за квадратный метр, нет и быть не может».

Писной, по своему обыкновению, всё разжевал очень тщательно. Так что и министру Тепину, и депутату Самсоновой, и даже совсем далеким от строительства и ЖКХ людям стало окончательно ясно: тревожиться не о чем - всех непременно защитят каким-то очень важным критерием. Особенно радовался благополучному разрешению назревавшего конфликта Владимир Капкаев. Он торжественно заявил, что титанические усилия нашего парламента по сочинению законов под новые требования Жилищного кодекса «достаточно высоко оценены», и на фоне других регионов мы выглядим очень даже хорошо.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
31 мая 2013, 14:50

Робяты, а что делать, если зарплата 10 тыс, а платёжка за квартиру - 4 тыс?

ответить
на главную