N20 (222) 31 мая 2013    31.05.2013 | 08:35
Ничто не забыто. 2005-2010
Рубрика:
Просмотров: 494
Версия для печати

Порой настоящее слишком быстро становится прошлым. Мы закрываем очередную страницу, понимая, что все, что было, - уже было, но у нас не всегда хватает времени внимательно приглядеться к прожитому, чтобы обнаружить, что все, что будет, - тоже было. Может быть, промелькнуло слишком быстро, затерялось в череде событий, но непременно - уже было. Однако у нас есть возможность оглянуться и из умудренного опытом настоящего посмотреть на свое немного наивное прошлое, что-то вспомнить, что-то оценить, одним словом - окинуть его спокойным взглядом человека из будущего и, возможно, понять.

Год 2009-й

декабрь

Ничто не забыто. 2005-201011 декабря. Решением Кировского районного суда был восстановлен в должности директор ГУП «Автовокзал», заслуженный работник транспорта РФ Анатолий Мызин. Ранее трижды - в октябре 2008-го, феврале и июле 2009-го Мызин незаконно отстранялся от должности экс-министром транспорта Сергеем Шейкиным. И суд трижды восстанавливал его в должности.

Ничто не забыто. 2005-2010Члены Общественного Совета Энгельсского муниципального района написали открытое письмо Дмитрию Медведеву и Владимиру Путину о ситуации с освещением проблем в сфере образования. В письме, в частности, говорилось: «…Наш район неоднократно удостаивался высоких оценок со стороны Губернатора Саратовской области, несколько раз становился победителем Всероссийских и областных конкурсов по самым разным номинациям, что также не может не являться свидетельством грамотной работы власти… Но месяц назад все эти достижения были поставлены под сомнение представителями регионального отделения партии «Единая Россия» во главе с однопартийцами из Госдумы. Первоначальная цель их визита в Энгельс сводилась к проверке учреждений образования для выделения средств и оказания помощи в ремонте школ. Но дальнейшие события нас убедили в том, что это был только предлог для развертывания беспринципной информационной войны против руководства нашего района… От лица всей общественности района убедительно просим повлиять на ситуацию. Должен быть положен конец этой кампании». Главный «виновник и причина» данного письма депутат Госдумы Николай Панков в ответ высказался следующим образом: «Никто не говорит о том, что Михаил Алексеевич Лысенко плохой руководитель и его надо снять с этой должности. На мой взгляд, это попытка увести от проблемы… «Единая Россия» готова помочь школам Энгельса, но, если общественники против, мы можем отдать эти 28 миллионов другим муниципалитетам».

13 декабря. В прямом эфире радиостанции «Серебряный дождь», в авторской программе скрипача мирового уровня Михаила Казиника, маэстро задали вопрос о его впечатлениях от недавней поездки в Саратов (он выступал в городе в начале декабря). На всю страну Казиник сообщил об уникальности городской архитектуры с отпечатком «варварства последних 90 лет», состоящего в постройках советского периода, вписанных в русский купеческий стиль. Также великий скрипач упомянул о сотнях тонн мусора, наблюдаемых со смотровой площадки, и сожалел, что такой город для посещений состоятельным знакомым из Швеции он рекомендовать не может.

Ничто не забыто. 2005-201014 декабря. На заседании гордумы был принят бюджет Саратова на 2010 год. Общий объем доходов составил 8,69 млрд руб, расходов - 9,27 млрд. Дефицит - 580 млн рублей (9,4%). Глава Саратова Олег Грищенко после заседания думы вновь сказал, что область не в полном объеме поддержала город: «Губернатор безответственно относится к жителям Саратова и развитию города. Постоянно городской бюджет формируется на 50-60 процентов от потребности, постоянно областная власть и губернатор не дорабатывает в этом направлении... С таким бюджетом город не сможет развиваться, он будет только стагнировать».

На заседании облизбиркома был утвержден состав избирательной комиссии Саратова. Споров по кандидатурам 11-ти членов горизбиркома с правом решающего голоса не было. Вопреки ожиданиям гордепов-коммунистов единороссы не стали отзывать кандидатуру Олега Зотова. Кроме того, именно Олега Васильевича члены облизбиркома выдвинули на пост председателя нового состава городской избирательной комиссии. Коммунист  Владимир Хомутинин на пост председателя предложил Татьяну Гордиенко: «Она не моя единомышленница, но она более аккуратно относится к трактовке законов. Олег Васильевич допускал вольную трактовку...». В конце концов 11 человек из 13 присутствующих проголосовали за выдвижение кандидатуры Зотова на пост председателя избирательной комиссии Саратова. Организационное заседание горизбиркома, на котором её члены должны будут выбрать себе председателя, его заместителя и секретаря, было назначено на 17 декабря.

В ракетно-зенитной воинской части №40218 в Энгельсе произошла трагедия. 19-летний рядовой Денис Романов застрелил 23-летнего ефрейтора Владимира Михайлинова и покинул часть. На улице Марины Расковой под угрозой оружия он угнал автомобиль, за ним была организована погоня. Милиционеры настигли беглеца неподалеку от села Генеральское. Романов не захотел сдаваться и застрелился.

15 декабря. В рамках областной целевой программы «Школьное молоко» администрация Саратова  объявила открытый аукцион на поставку молока в сто с лишним общеобразовательных учреждений города на первое полугодие 2010 года. Чиновникам потребовалось молоко жирностью 3,2% в асептической упаковке «тетрапак» по 200 граммов. По расчетам администрации, на первое полугодие нужно 2,6 млн упаковок. Сумма аукциона, который был намечен на 14 января, составила свыше 21 млн рублей.

Ничто не забыто. 2005-2010Председатель регионального отделения партии «Яблоко» Дмитрий Коннычев на пресс-конференции, посвященной итогам работы губернатора Павла Ипатова, оценил работу областного правительства на «троечку», т. к. в кризисный год основные социальные программы были сохранены за счёт привлечения кредитов. «Саратовская область получает «миллиард за миллиардом». Возможно, расплачиваться за них потом придётся налогоплательщикам», - заметил «яблочник». «В правительстве много говорили об инвестициях. А где они? Компании-доноры как уходили из области при прежнем губернаторе, так и уходят. Приходящие им на смену инвесторы платят налоги преимущественно не в местную казну», - посетовал Коннычев.

Региональные парламентарии на заседании комитета по регламенту и организации работы областной думы одобрили инициативу создания в области института уполномоченного по правам ребёнка. Данный законопроект было решено вынести на обсуждение на ближайшем заседании областной думы.

16 декабря. В газете «Московский комсомолец в Саратове» было опубликовано большое интервью с губернатором Павлом Ипатовым. Помимо чисто «технических» вопросов о развитии инфраструктуры и модернизации производства в регионе, губернатор высказался и о микроклимате в отношениях с партией власти: «Для меня «Единая Россия» не только родная партия, но и партнер в реализации многих проектов на территории области. Депутатский корпус, представители органов местного самоуправления также сообща работают на поддержание стабильности в нашей области. Оппозиции поводов для критики просто не остается. Партия отвечает за губернатора. Губернатор участвует в жизни партии».

Ничто не забыто. 2005-201017 декабря.  На должность заместителя министра информации и печати Саратовской области была назначена Наталья Есипова. До прихода в правительство Наталья Станиславовна работала главным редактором энгельсской муниципальной газеты «Наше слово».

 На организационном заседании городской избирательной комиссии в результате тайного голосования главой комиссии был оставлен Олег Зотов, чья кандидатура была предложена облизбиркомом. За него отдали свои голоса 10 членов из 11. Зотов, в свою очередь, предложил на должность своего заместителя кандидатуру Виктории Саакян (помощник проректора по связям с общественностью СГУ). За нее проголосовали так же 10 из 11 членов комиссии. Татьяна Гордиенко единогласным решением вновь стала секретарем. Городской депутат, коммунист Александр Гришанцов в комментарии одному из информагентств Саратова заявил, что коммунисты будут инициировать проведение референдума о необходимости выразить мнение народа, а не отдельных чиновников из облизбиркома, и добавил: «Может ли человек, который получил более 50 официальных предупреждений из органов прокуратуры за работу в прошлый избирательный период, возглавить снова избирком? Оказывается, может!»

В Саратовском областном кардиологическом центре впервые проведена уникальная процедура - ангеография сосудов сердца с применением технологий последнего поколения. «Такая процедура упрощает процесс диагностирования заболеваний сердца, - пояснил заместитель главного врача кардиоцентра Игорь Глушач. - Теперь медики могут определять состояние коронарных сосудов, отвечающих за инфаркты и стенокардию».

18 декабря.  В Москве состоялась встреча Епископа Саратовского и Вольского Лонгина с заместителем Генерального прокурора России Евгением Заборчуком. Выполняя поручение Генерального прокурора Юрия Чайки, Заборчук вручил Владыке медаль органов прокуратуры Российской Федерации «За взаимодействие», отметив большой личный вклад саратовского архипастыря в укрепление отношений между РПЦ и государственными органами.

Ничто не забыто. 2005-2010Сызранский районный суд Самарской области вынес приговор по уголовному делу в отношении капитана нефтеналивной баржи «Бельская-75» (владелец - ЗАО «Сартанкер») Федора Мухина. По его вине в июле 2009 года танкер сел на мель в акватории Волги, в результате чего произошла утечка в реку около 7 тонн мазута, ущерб превысил 9,5 млн рублей. Мухина приговорили к лишению свободы сроком на 2 года условно с испытательным сроком 1,5 года. Как сообщалось в СМИ, одним из совладельцев «Сартанкера» являлся бывший замглавы администрации Саратова по индустриальному комплексу Андрей Палазник.

 На торжественном заседании Ученого совета СГУ, посвященном 100-летию вуза, губернатор области Павел Ипатов сравнил вице-спикера Госдумы Вячеслава Володина с Петром Столыпиным: «Именно Столыпин как бывший губернатор области, уже находясь на высоком государственном посту, поспособствовал скорейшему подписанию указа о создании университета. То есть не забыл про свою малую родину - Саратов. То же я сейчас могу сказать и о вице-спикере Вячеславе Викторовиче Володине». В свою очередь Вячеслав Володин провозгласил: «Насколько престижен университет, настолько престижна область!»

Редакция газеты «СОВФАКС» провела пресс-конференцию, на которой редактор издания Николай Яковлев, славившийся своим восторженным восхвалением власти, озвучил заявление о кандидатах на пост губернатора Саратовской области. В частности, Яковлев сообщил, что он обратился в Администрацию Президента РФ с предложением о рассмотрении кандидатуры Вячеслава Володина на пост губернатора области. Однако, понимая, что у Володина, несмотря на его многочисленные заслуги, мало шансов стать губернатором, редакция убеждена, что главой региона станет Валерий Радаев, а председателем Саратовской областной думы - Марина Алешина. «Наша убежденность основана на анализе ожиданий населения и многочисленных консультациях со специалистами, анализе действий В.В. Радаева и М.В. Алешиной в последние годы», - заявили организаторы пресс-конференции. Про Радаева также было сказано: «Он может стать народным губернатором, хотя конституционный источник власти - народ - не выбирает его. Мы все можем помочь ему стать таким и, следовательно, обязать его работать иначе, чем его предшественник».

19 декабря.  На территории университетского городка Епископ Саратовский и Вольский Лонгин совершил чин основания храма во имя святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Завершить все строительные работы священнослужители запланировали к 1 октября 2010 года.

Ничто не забыто. 2005-2010Саратовское отделение ЛДПР возглавил предприниматель, глава группы компаний «РосКонтракт» Антон Ищенко. На безальтернативных выборах за его кандидатуру единогласно проголосовали все 20 членов координационного совета реготделения. О новом руководителе партийцы сообщили следующее: «Родился 15 августа 1973 года и вырос в Саратове в простой семье. По национальности русский... В декабре 2009 года защитил кандидатскую диссертацию по теме «Учет и контроль инвестиционно-строительной деятельности простого товарищества». Занимается преподавательской деятельностью, доцент СГСЭУ. Женат, двое детей».

21 декабря.  В отношении задержанного в августе директора сельхозрынка в пос. Юбилейный Михаила Павлова возбуждено еще два уголовных дела по подозрению в получении взятки. Эти дела соединены в одно производство с ранее возбужденным делом.

В обнародованный список из 500 человек, вошедших в кадровый резерв Президента России Дмитрия Медведева, попали 8 представителей Саратовской области: депутаты Госдумы Николай Панков и Иван Лобанов, министр занятости, труда и миграции Светлана Нечаева, зампред облправительства Алексей Щербаков, член правления группы компаний «Ренова», бывший ГФИ по Саратовской области Ринат Халиков. Также в числе «избранных» оказались бывший руководитель регионального исполкома «ЕР» Ольга Баталина, экс-министр культуры, директор Государственного центрального музея музыкальной культуры Михаил Брызгалов и ректор СГМУ (именно такая должность указана в списке) Петр Глыбочко. Стоит отметить, что в первую сотню президентского резерва, состав которой был опубликован 17 февраля 2009 года, не было включено ни одного саратовца.

Ничто не забыто. 2005-2010Губернатор Павел Ипатов провел встречу с главными редакторами ведущих СМИ области. За чаем глава региона озвучил показатели, с которыми область входит в 2010 год, и ответил на вопросы журналистов. Говоря про отношения с властями Саратова, Павел Леонидович заявил: «Считаю, что все периодически возникающие вопросы о том, что «денег мало», «губернатор город не любит, проблем не решает, недорабатывает, лазит по подвалам» - это как минимум крайне невежливо…» По мнению Ипатова, «политическая ситуация в области достаточно стабильна», а «свобода слова в Саратовской области присутствует в полной мере, у нас нет закрытых тем». В конце встречи губернатор произнес новогодний тост, в котором отметил, что «благодаря вам, саратовским журналистам, в Саратовской области нет ничего тайного, что не стало бы явным».

Ничто не забыто. 2005-201022 декабря.  С рабочим визитом Саратов посетил министр внутренних дел России Рашид Нургалиев. Он принял участие в открытии Центра оперативного управления нарядами на базе УВД г. Саратова. На встрече с саратовскими милиционерами Нургалиев напомнил о необходимости модернизации: «Технические нововведения позволят уйти от простого неэффективного патрулирования и оперативно реагировать на правонарушения и преступления и предотвращать их». «Ни один руководитель не будет назначен на вышестоящую должность, если не будет с техникой на «ты», - подчеркнул глава МВД России.

Сайт журнала «Общественное мнение» сообщил, что шеф-редактор ГТРК «Саратов», политический аналитик Алексей Калямин назначен начальником отдела администрации Саратова по взаимодействию с общественными организациями. На следующий день эту информацию подтвердили в мэрии. Отдел, руководить которым назначили Калямина, входил в структуру комитета по общественным отношениям, анализу и информации. Тот же сайт «ОМ» предположил, что Алексей Ксенофонтович перешел на работу в мэрию с перспективой занять место замглавы администрации Светланы Луконкиной. Это могло быть связано с предстоящими в 2011 г. муниципальными выборами или с неудовлетворительной работой структуры.

23 декабря.  Председатель Высшего совета партии «Единая Россия», председатель Государственной думы РФ Борис Грызлов проинформировал СМИ, что для утверждения на должность губернатора Саратовской области партия предложила Президенту России три кандидатуры. Помимо губернатора Павла Ипатова в список вошли ректор Саратовского государственного медицинского университета Петр Глыбочко и председатель Саратовской областной думы Валерий Радаев. Не последнее лицо в саратовской политике, депутат Госдумы Николай Панков так прокомментировал список кандидатов: «Все кандидатуры, предложенные «Единой Россией» на должность губернатора Саратовской области, - равнозначны. Это люди достойные, имеют опыт работы и известны в регионе. Депутаты фракции «Единая Россия» в Саратовской областной думе поддержат любое решение Президента России».

Ничто не забыто. 2005-2010На заседании Саратовской областной думы председатель регионального комитета по управлению имуществом Александр Бовтунов предложил исключить «особняк Дмитрия Аяцкова» из программы приватизации. Судьба недвижимости, ранее выставлявшейся на аукцион, но так и не нашедшей своего покупателя, осталась под вопросом. «Мы исключим особняк из программы приватизации. Совместно с депутатами будем искать решение этого вопроса», - заявил Бовтунов.

24 декабря.  Епископ Саратовский и Вольский Лонгин вошел в новый состав Общественной палаты РФ. Владыку избрали членом общественного органа уже в третий раз.

В администрации Саратова продолжились кадровые перестановки и увольнения. Распоряжением главы администрации был уволен исполняющий обязанности начальника городского управления по физической культуре и спорту Владимир Новиков. «Возможно, причиной моего ухода стал скандал вокруг стадиона «Салют». Я этого не исключаю. Пока я не знаю, где буду дальше работать, и хотел бы отдохнуть», - заявил прессе Новиков.

При подготовке хроники использованы материалы информационных агентств «СаратовБизнесКонсалтинг», REGNUM-ВолгаИнформ, сайтов правительства Саратовской области и ГТРК «Саратов», радио «Эхо Москвы», журнала «Общественное мнение», газет «Толк», «Богатей», «МК в Саратове», «Новые времена в Саратове», «Саратовский расклад», «КоммерсантЪ», «Саратовские вести», «КП в Саратове» и других открытых источников.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную