N20 (222) 31 мая 2013    31.05.2013 | 09:06
Смерти вопреки
Рубрика:
Просмотров: 1033
Версия для печати

Накануне к нам в Саратов приезжал Стивен Сигал. Вы его знаете. Не так хорошо, как я. И даже не пытайтесь спорить! Я люблю Стивена Сигала. Хоть так получилось, что мы не встретились. Так бывает: приехал Сигал, а меня нет. Он был расстроен.

Я видел это по его лицу. Но не по его глазам. Его глаза были закрыты темными солнечными очками. На голове платок какой-то. Руки в карманах. Флегматичное выражение физиономии. И вообще, выглядел, будто старый босяк из Воруй-Города. Э-э-э-э... он же уже уехал из Саратова?! Так ведь? Потому что я не хочу быть похожим на осьминожку. Да-да! Все, кто возражал Сигалу, становились похожими на осьминожку. Существо без костей. В Голливуде Сигал главный специалист по превращению позвоночных в головоногих моллюсков. У меня есть видеокассета, а там кино под названием «Над законом». Я не помню, откуда она у меня. Скорей всего, я ее у кого-то взял лет пятнадцать назад и не вернул. Кто бы ты ни был, приятель, прости! И вот там Сигал, молодой и симпатичный, с длинными волосами, показывает всё или почти всё, что умеет в айкидо.

После фильма «Над законом» Сигал снялся еще в нескольких выдающихся для этого жанра картинах: «Смерти вопреки», «Помеченный смертью» - уж извините! Еще были «В осаде» и «В осаде-2». Ну, еще можно отметить такие картины, как «Мерцающий», «Огонь из преисподней» и «Сквозные ранения», - пожалуй, последний смотрибельный фильм с Сигалом. А потом всякая дрянь под общим названием «Часовой механизм». Дрянь, в общем. Э-э-э-э... он же точно уехал далеко?!
Но я не об этом, не о фильмографии этого черта. А о том, что он приехал в Саратов. Вот взял и приехал в Саратов! Ездил в Парк Победы. Ходил в музей. Глядел на самолеты и оружие. Кивал головой. Какая-то девушка из смотрителей все время повторяла: «А вот посмотрите!.. А вот посмотрите!..» Он и посмотрел. А потом сказал: «Beautiful city, amazing people! I love you, Saratov!»

Я не сам узнал. Один мой знакомый прочел это в Интернете и присвистнул: «Вот и Сигал говорит, что Саратов классный город! Почему?! У нас там свалка горит, пожарные потушить не могут, Ленинский район в дыму. Вертолет упал... Пыль, грязь, ветхие дома вокруг! Что он увидел и сказал «amazing»?! А я ему говорю: «Ну, он же парк видел и все такое...» А он мне говорит: «А что, его в парк телепортировали?! Он же ехал и видел всё!» А я ему: «А может, его забалтывали? Едет он в машине и его забалтывают!»

Хотя я полностью поддерживаю своего знакомого. Я тоже не понимаю, чем может привлечь Саратов? Пыльное, разлагающееся образование. Поселок городского типа, увеличенный в сотню раз. Чертовы бюджетные новостройки на окраинах, которым усиленно пытаются придать статус будущих центров! Побитый временем и крысами истинный центр. Развалюха на развалюхе. Щербатые тротуары. Кругом босяки, которые хотят только одного: выпить на проспекте в каком-нибудь «канзасе» или «св» и продырявить друг друга. Тополиный пух, конские каштаны, чьи плоды нельзя есть, Волга, к которой хрен подберешься! И эти люди...
Ну, чё у нас тут может нравиться?! Парк Победы?! А вы когда в нем бывали в последний раз? На 65-ю годовщину Победы? Или на 60-ю? А? Не помните? Вот и тоже. Но он же сказал «beautiful» и «amazing»! Что бы это значило? Особенно второе.

И не только он один! На сайте администрации города много таких блаженных. Там есть рубрика под названием «Звезды о Саратове». Там «звезды», живущие за тыщу километров от Солнечного и Крекинга, признаются в том, что нет у них бОльшей мечты, чем провести остаток жизни именно там! Например, некий Виталий Окороков, член Союза композиторов, не стесняется и прямо так и пишет: «Для меня Саратов - огромная любовь. Я живу в Москве почти 22 года, со времен «Комбинации». И хотя на квартиру мы давно заработали, не хотелось становиться москвичом, менять саратовскую прописку. Все песни пишу только в Саратове на стареньком пианино родителей. Родина дает силы. Великий Сергей Васильевич Рахманинов из соседнего Тамбова не написал ни единой ноты, будучи вынужденным жить за границей, вдали от Родины». Окороров и Рахманинов. Мы говорим Рахманинов - подразумеваем Окороков. Мы говорим «концерт для фортепиано с оркестром», а думаем при этом о группе «Комбинация». Но я желаю Виталию Окорокову не поддаваться влиянию Рахманинова и все-таки писать ноты вдали от родины.

А еще нам пишет Юрий Куклачев, дрессировщик кошек: «На самом деле я очень люблю Саратов, с этим городом у меня связано множество воспоминаний. Именно здесь моя жена, которая помогала мне на выступлениях, стала настоящей актрисой. Директор цирка узнал, что она работает неофициально, и написал письмо в Москву, мол, женщина прекрасно выступает. А артисткой не числится. А вообще, у вас очень красивый город и приятные люди». «На самом деле» пишет, будто до этого миллион раз кривил душой и признавался в том, что ненавидит Саратов.

А вот Борис Гребенщиков: «Обожаю этот город. Мне как жителю Санкт-Петербурга и Москвы Саратов представляется раем. У меня материнская часть семьи из Костромы, отцовская - из Саратова. У меня нет здесь любимых мест, но атмосфера этого города захватывает, как хороший кинофильм. Это не только гений места, а гений людей». Нечего возразить. Гребенщиков буддист. Он куда ни приедет - там везде рай и ангелы. Здорово. Отмечается и Диана Арбенина из группы «Ночные снайперы». Имя красивое - Диана. Вот что она говорит: «Очень тепло отношусь к Саратову. Как-то лет сто назад, когда у нас только-только появлялись зачатки электрического рока, мы давали свой первый концерт у вас. Это было, как сейчас помню, 8 июля 2001 года на вашей главной площади. С тех пор нас всегда хорошо принимают... А еще как-то раз мы играли у вас в театре, где большой красивый зал с лепниной в духе Красной армии». 8 июля 2001 года я был далеко от Саратова, в заднице. И не видел Диану. Что они все, сговорились, что ли? Сигал, Диана - приезжают, а я их не вижу! Ну вас к дьяволу и в Красную армию!
А вот еще Дмитрий Хворостовский баритоном: «Сколько же лет прошло с моего последнего визита? - задумался оперный певец, едва появился в конференц-зале гостиницы «Словакия2 в Саратове. - Лет пять... Да какой там?! В последний раз я давал здесь концерт в 2000 году.

- А многое изменилось в городе с тех пор? - поинтересовались журналисты.

- Все меняется, и в лучшую сторону...» Да какой там в лучшую?! В супер-лучшую! В сууууупееееер-лууууучшууууууууйуууууууу! Это на баритоне. Как смог.
А еще к нам приезжала группа «Смысловые галлюцинации». Я люблю группу «Смысловые галлюцинации». А группа «Смысловые галлюцинации» любит Саратов. Ну, там еще кто-то признавался в любви Саратову, плакал и говорил, что нет чудеснее места на земле!

Они что все - чокнутые? Или это просто дань вежливости? А может, корысть, может, просто похмелье или у них добрые сердца? Они любят всё, наверное: Саратов, Пензу, Волгоград, Астрахань, Самару и даже Грозный! Да, точно - у них добрые сердца. А у меня нет!

Наш город ужасен. Он страшный. Он пыльный. Дурно пахнет. Промзона с вкраплениями чертовых кашатанов. Хотя где я видел много каштанов? Тополя у нас. И клены. И липы. И елки. И сирень! Где еще есть такая сирень?! Впрочем, это всё скоро спилят.

Каждый божий день, когда я иду по Саратову, среди прочих копошащихся в моей голове мыслей все время выпрыгивает одна: «Хоть бы уехать куда-нибудь отсюда! Хоть бы! Хоть бы! Хоть бы!»

Это желание иногда исполняется. Как сейчас. Да уж. Но проходит три... ну, хорошо - четыре дня, и думаешь только об одном: когда же назад? Ведь это наша родина, сынок!

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (9)
31 мая 2013, 09:26

Пару лет назад в Саратов приезжал муж моей сестры, коренной житель Гамбурга...и вот он тоже как ни странно говорил: Да,неплохой городок...Ja, ja, nicht schlecht! Но, Миша, он говорил так, потому что знал - еще три-четыре дня, и он снова у себя в Европе,снова мощеные булыжником улочки, чистый воздух и запах свежих булочек! И Саратов он не увидит больше НИКОГДА! И никогда не будет здесь жить! И дети его никогда не будут ходить в школу по пыльным и замызганным улицам...лучше не буду продолжать,иначе станет совсем тошно.....Так отчего же не похвалить ?!

 

ответить
31 мая 2013, 09:36

Миша, мы спорили, напишешь ты про него или нет. Я выиграл!

ответить
31 мая 2013, 10:02

Проблема статей о нашем городе в том, что это одни крайности: либо очень хорошо (прям рай на земле), либо очень плохо (как эта статья), либо просто сухая статистика без единого намека на суть вещей – и нет ничего, что рассказывало бы о нем во всех отношениях.

P.S. А ведь проблема в отношении жителей.

ответить
31 мая 2013, 23:26
город вымирает-люди вынуждены покинуть город,вместо людей приходят крысы... Саратов 2020. Вполне реалистичный сценарий местечкового ужастика, а съемки по таковому сценарию можно начинать на улицах города уже сегодня.
ответить
31 мая 2013, 23:32
город вымирает-люди вынуждены покинуть город,вместо людей приходят крысы... Саратов 2020. Вполне реалистичный сценарий местечкового ужастика, а съемки по таковому сценарию можно начинать на улицах города уже сегодня.
ответить
1 июня 2013, 09:00

Миша, судя по последним публикациям, наши клоуны тебе уже обрыдли. Пишешь про заезжих лингвистов и американских бродяг? Понимаю тебя.

ответить
1 июня 2013, 12:08
писал:
31 мая 2013, 09:36

Миша, мы спорили, напишешь ты про него или нет. Я выиграл!

чего выиграл-то?)

ответить
1 июня 2013, 14:04
писал:
31 мая 2013, 09:36

Миша, мы спорили, напишешь ты про него или нет. Я выиграл!

писал:
1 июня 2013, 12:08

чего выиграл-то?)

Право распить с тобой конъячок за просмотром "Рэмбо: Первая кровь"!)

ответить
1 июня 2013, 20:01

Хорошее кино. Мне нравится.))

ответить
на главную