N21 (223) 7 июня 2013    07.06.2013 | 08:28
Ничто не забыто. 2005-2010
Рубрика:
Просмотров: 422
Версия для печати

Порой настоящее слишком быстро становится прошлым. Мы закрываем очередную страницу, понимая, что все, что было, - уже было, но у нас не всегда хватает времени внимательно приглядеться к прожитому, чтобы обнаружить, что все, что будет, - тоже было. Может быть, промелькнуло слишком быстро, затерялось в череде событий, но непременно - уже было. Однако у нас есть возможность оглянуться и из умудренного опытом настоящего посмотреть на свое немного наивное прошлое, что-то вспомнить, что-то оценить, одним словом - окинуть его спокойным взглядом человека из будущего и, возможно, понять.

Год 2009-й

декабрь

Ничто не забыто. 2005-201025 декабря.  Депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин на своей пресс-конференции рассказал о ходе проверки по его выступлению на митинге 7 ноября, в котором местные единороссы увидели призывы к экстремистской деятельности. «Процесс завершился отказом в возбуждении уголовного дела», - отметил Рашкин. Он также рассказал, что был вызван в прокуратуру, где ему вручили предостережение, что если в дальнейшем будут такие выступления, то его могут привлечь к ответственности, вплоть до уголовной. Валерий Федорович назвал это предостережение «фиговым листком, прикрывающим срамное место «Единой России», которым она попала в лужу».

26 декабря.  В Саратове были задержаны двое сотрудников вневедомственной охраны Волжского района города. Накануне они ограбили прохожего, вытащив из его портмоне деньги и банковскую карту. Путем угроз и избиения добившись от мужчины пин-кода карты, милиционеры скрылись с места преступления, а затем сняли в банкомате с украденной карты 10 тысяч рублей. Подозреваемых заключили под стражу и предъявили обвинение в совершении грабежа и превышении должностных полномочий с применением насилия.

Ничто не забыто. 2005-201030 декабря.  В Заводском районном суде продолжилось рассмотрение гражданского дела по иску СРО ВПП «Единая Россия» против ИД «Коммерсантъ», Татьяны Никитиной и Ивана Брянцева о защите деловой репутации. Участникам процесса было предоставлено лингвистическое исследование, проведенное в Саратовской государственной академии права специалистом Верой Девяткиной, в котором был сделан вывод о том, что в статье «Единая Россия» попала в антисемитский подтекст», опубликованной в газете «Коммерсантъ», содержится негативная информация о региональном отделении партии. Представитель ЗАО «Коммерсантъ-Волга» Елена Кобзаренко заявила ходатайство о приобщении к делу комплексных заключений московских специалистов - лингвистов и культурологов, которые исследовали более ста публикаций пропартийных саратовских СМИ. Их выводы были однозначны: в некоторых статьях «содержатся высказывания, направленные на формирование и подкрепление отрицательного образа евреев и граждан еврейского государства Израиль, лиц, имеющих двойное гражданство, на приписывание им враждебных действий и намерений, на призывы к активным действиям против них». Иван Брянцев заявил ходатайство о приобщении к материалам дела экспертизы фрагмента статьи Татьяны Никитиной. Исследование было проведено в ГУ «Саратовская лаборатория судебной экспертизы». По ходатайству Елены Кобзаренко было приобщено к делу еще одно исследование, проведенное членом гильдии лингвистов-экспертов (ГЛЭДИС) Сергеем Кушнируком. Стоит отметить, что выводы, сделанные специалистами ГУ и лингвистом Кушнируком, отличались от заключения Веры Девяткиной из СГАП. Также Елена Кобзаренко приобщила к материалам дела ответ Роскомнадзора по Саратовской области о вынесении предупреждений в адрес редакций журнала «Открытым текстом» и газеты «Наша версия в Саратове» о недопустимости нарушения действующего законодательства РФ о противодействии экстремизму. В документе речь шла о статье «О спасении души в душевом павильоне», которая, как установил надзорный орган, содержит высказывания о превосходстве одних религий над другими.

Ничто не забыто. 2005-2010Ректор Саратовского государственного медицинского университета Петр Глыбочко назначил главврача 3-й городской клинической больницы Владимира Попкова первым проректором. Местные политобозреватели предположили, что назначение Попкова могло быть связано с ожиданием аппаратного роста ректора СГМУ, секретаря регионального политсовета «Единой России» Петра Глыбочко, чья кандидатура вместе со спикером облдумы Валерием Радаевым и губернатором Павлом Ипатовым была предложена Президенту на рассмотрение в качестве потенциального главы региона.

31 декабря.  В последний день уходящего года глава администрации Саратова Вячеслав Сомов подписал распоряжение о назначении на пост директора МУ «Транспортное управление» Юрия Галушко, который в сентябре был оправдан судом по подозрению в получении взятки в 200 тысяч рублей. Таким образом, Галушко вернулся на ранее занимаемый пост. «Пока неуместно говорить о том, что я буду настаивать на уголовном преследовании провокаторов, которые пытались засадить меня в тюрьму. Не время», - заявил впоследствии старый-новый руководитель Транспортного управления.

Год 2010-й

январь

11 января. «Новая газета» опубликовала текст известной журналистки Юлии Латыниной «Губернатор и чума», посвященный причинам возникновения массовой паники в Саратове 2 декабря. Автор связала два масштабных события: панику 5 ноября 2004 года, когда распространились слухи о взрыве на Балаковской АЭС, и декабрьскую. По ее мнению, причиной обоих коллективных помешательств стало назначение губернатора. «С учетом перипетий борьбы за снятие Аяцкова вопрос о выдвижении Павла Ипатова должен был решаться примерно тогда, когда кто-то и запустил «утку» об аварии на его АЭС, - писала Латынина. - 23 декабря, то есть спустя двадцать дней после паники, партия «Единая Россия» внесла Президенту Российской Федерации три кандидатуры на должность губернатора - Петра Глыбочко, Павла Ипатова и Валерия Радаева». Латынина удивилась совпадению: «Оба раза две самые крупные и самые безумные паники, когда-либо охватывавшие регион России, возникали в Саратове. Оба раза они непосредственно предшествовали назначению или переназначению губернатора Ипатова. Тут вариантов два - или это поразительное совпадение, или оба раза губернатор Ипатов вызвал недовольство кого-то, кто предпочитал другую кандидатуру».

Ничто не забыто. 2005-2010Вызывавшая много нареканий в своей работе заместитель главы горадминистрации Саратова по общественным отношениям, председатель комитета по общественным отношениям, анализу и информации Светлана Луконкина покинула свой пост по собственному желанию. Она перешла на должность заместителя главы Ленинского района по социальной сфере. В беседе с журналистом одного из информагентств Луконкина назвала имя своего преемника: им должен стать Алексей Калямин, перешедший недавно на работу в мэрию.

12 января. Администрация Балаковского района выдала разрешение на строительство объектов мини-завода ЗАО «Северсталь - Сортовой завод Балаково» по производству сортового проката строительного назначения (арматура, уголок, швеллер), мощностью 1 млн тонн в год. Ожидалось, что объем инвестиций составит свыше 600 млн долларов.

На судебных слушаниях по делу «ЕР» против Татьяны Никитиной, Ивана Брянцева и газеты «Коммерсантъ» была допрошена эксперт Вера Девяткина, сотрудник Саратовской государственной академии права, подготовившая экспертное заключение по публикации Никитиной «Раввин Саратова нашел антиеврейский заговор на страницах саратовских газет». В ее экспертном заключении был обнаружен целый ряд технических ошибок: Девяткина указала, что газеты, упомянутые Никитиной, финансируются не региональным отделением партии, а ее видными членами. Но при этом эксперт продолжала настаивать на сделанных выводах о том, что в статье содержится негативная информация именно о региональном отделении «Единой России». Девяткина также утверждала, что негатив выражался, в том числе, в следующем фрагменте из статьи: «ни одного ответа из партии так и не пришло». При этом эксперт утверждала, что речь идет о том, что партия на письма не отвечала, а серьезная организация обязана отвечать на все обращения.

Председатель Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин подписал приказ о награждении главы Энгельсского района Саратовской области Михаила Лысенко медалью «За содействие». Как рассказала старший помощник руководителя регионального СУ СКП Марина Маковецкая, медалью «За содействие» Михаил Алексеевич награжден за предоставление следственному отделу по Энгельсу нового, отремонтированного помещения, расположенного по улице Красноармейская, 16.

Ничто не забыто. 2005-201013 января. В федеральном выпуске «Аргументов и фактов» вышла статья о представительствах регионов в Москве. Глава представительства Саратовской области, зампред областного правительства Александр Жандаров рассказал некоторые подробности приобретения четырехэтажного особняка в центре Москвы: «Здание область выкупила в начале 90-х. Поменяли у правительства Москвы на 5 троллейбусов». В 2009 году содержание представительства обошлось областному бюджету в 25 млн рублей. По мнению Жандарова, без своего представительства область потратила бы на командировки чиновников в Москву, аренду машин и офиса 45 млн рублей.

Ничто не забыто. 2005-2010Газета «Репортер» опубликовала большое (на двух полосах) интервью с экс-губернатором Саратовской области Дмитрием Федоровичем Аяцковым, работавшим в тот момент консультантом Госсовета РФ. В частности, Аяцков сообщил, что не хочет возвращаться в Саратовскую область: «Я уже обустроился в Москве, где меня все устраивает...» Отвечая на вопрос об отношении к Юрию Аксененко и справедливости приговора, Дмитрий Федорович сказал: «Самая большая его вина, на мой взгляд, состоит в том, что он начал раздавать наделы депутатам. Чтобы они всегда четко выполняли его указания (он же был и мэром, и председателем городского заксобрания в одном лице), каждому депутату дали свою «поляну»... Эта схема - своеобразная скрытая коррупция. Я тогда часто повторял, что в городе много трехрублевых жуликов. От этого слогана не откажусь и сейчас. Аксененко стал ответчиком за этих трехрублевых жуликов». В конце интервью в отдельном блоке вопрос Дмитрию Аяцкову задал депутат Саратовской областной думы Александр Ландо: «Кто является организатором и автором анонимного журнала с моими фотографиями из личной жизни (в том числе - фотографиями с корпоративов, которые проводились в правительстве области)?» «Более глупого вопроса я от него и не ожидал. Он прекрасно знает, кто автор, тем более что я лично ему об этом говорил...» - ответил Аяцков.

Инициативная группа граждан под руководством коммуниста Владимира Маслова обратилась в горизбирком с новым предложением проведения референдума: по мнению группы граждан, Заводскому району необходимо вернуть историческое название - Сталинский. «Саратовцы думают о Сталине и хотят возвращения времен его правления, когда люди гордились своей страной», - объяснил мотивы данного предложения главный инициатор.

Ничто не забыто. 2005-201014 января. Главный подозреваемый в деле об убийстве прокурора Саратовской области Евгения Григорьева - Алексей Максимов (экс-гендиректор саратовского завода «Серп и Молот») был найден повешенным в многоместной камере Бутырского следственного изолятора в Москве. Данный факт поверг в шок саратовскую общественность и еще больше запутал расследование уголовного дела.

Газета «Саратовский взгляд» в статье «В СГУ - новый вектор?» сообщила, что в новогодней суете прошло незамеченным очень значимое для новейшей истории вуза событие: в 20-х числах декабря неожиданно было расформировано управление безопасности СГУ, долгое время выполнявшее при ректоре Коссовиче роль боевой бригады, помогавшей бороться с противниками ректора внутри университета. Сокращению подверглась только властная верхушка управления во главе с проректором СГУ по безопасности Михаилом Ляминым. Проректор, слывший правой рукой Коссовича и сыгравший не последнюю роль в противостоянии ректора с опальным деканом истфака Велиханом Мирзехановым, написал заявление по собственному желанию. «Истинной причиной моего удаления с поста проректора считаю возникновение существенных различий во взглядах на концепцию безопасности СГУ между мной и ректором», - заявил изданию Михаил Лямин. Некоторые саратовские аналитики назвали реорганизацию управления безопасности СГУ первой за последние годы победой академической общественности вуза.

15 января. Газета «Коммерсантъ» сообщила, что вакантную после ухода Светланы Луконкиной должность заместителя главы администрации Саратова по общественным отношениям займет глава саратовского регионального исполкома, заместитель секретаря регионального политсовета партии «Единая Россия» Ольга Баталина, вышедшая из декретного отпуска. Политические оппоненты «Единой России» связали назначение Ольги Баталиной на эту должность со стартом выборной кампании в городскую думу, срок полномочий которой истекает в марте 2011 года. Депутат гордумы, член «Справедливой России» Виктор Марков в своем комментарии предположил, что опытный медийщик Баталина «призвана во власть, чтобы накануне выборов приукрасить пошатнувшийся имидж саратовских единороссов и мэра Вячеслава Сомова в первую очередь».

Ничто не забыто. 2005-201018 января. Глава администрации Саратова Вячеслав Сомов назначил и.о. заместителя сити-менеджера по общественным отношениям Ольгу Баталину. Секретарь регионального политсовета партии «Единая Россия» Петр Глыбочко опроверг все предположения о связи этого назначения с грядущими выборами в городскую думу: «Будущая работа Ольги Юрьевны в качестве заместителя главы администрации будет связана с сегодняшними городскими проблемами». Что же касается подготовки к выборам, то ею, как сообщил Петр Глыбочко, займется глава Саратова Олег Грищенко: «Олег Васильевич возглавит штаб по выборам в гордуму. Он - член президиума регионального политсовета партии, ему доверяет и «Единая Россия», и жители Саратова».

Новоявленная «Общественная комиссия по мониторингу реализации в Саратовской области послания Президента РФ Федеральному собранию» провела свою первую пресс-конференцию, на которой её члены поделились с журналистами соображениями по поводу состояния школ в городе Саратове. По данным общественников, в областном центре «ни одна школа не соответствует заявленным нормам комплексного проекта модернизации образования (КПМО)». В связи с этим представители Комиссии предложили депутату Госдумы Николаю Панкову, который в последнее время уделял много внимания школам Энгельса, открыто высказать свою позицию по данной проблеме и провести совместную проверку состояния дел в системе образования Саратова.

Ничто не забыто. 2005-201019 января. Глава Саратова Олег Грищенко и глава администрации Вячеслав Сомов осмотрели новую противоаварийную систему управления насосами на печально известной станции ВК-3, авария на которой в сентябре 2009 года оставила без воды почти половину города. Проведенная на станции модернизация, как заверили специалисты, поможет избежать подобных аварий в будущем. Новый глава «Водоканала» Александр Исаев сообщил, что подобные системы будут установлены и на других объектах предприятия. Вячеслав Сомов заметил, что вопрос о дополнительном финансировании «Водоканала» поднимался неоднократно, но необходимые средства были выделены лишь после случившейся аварии.

В деле о нападении на экс-гендиректора медиа-холдинга «Взгляд» Вадима Рогожина появились новые подозреваемые. Об этом на пресс-конференции, посвященной работе милиции в 2009 году, заявил начальник ГУВД по Саратовской области Сергей Аренин. Конкретных фамилий главный милиционер губернии не назвал, но заявил, что речь можно вести о настоящей ОПГ: «Исполнители установлены, задержаны, с ними ведется работа. Мы выявили целый конгломерат людей, которые причастны не только к нападению на Рогожина, но и ко многим другим преступлениям. Сейчас мы работаем по привлечению их к ответственности».

Ничто не забыто. 2005-201020 января. Председатель саратовского отделения Союза журналистов России Лидия Златогорская дала интервью газете «Репортер». На вопрос журналиста об отношениях власти и средств массовой информации, Лидия Николаевна сказала следующее: «Я не раз говорила о том, что в нашем обществе, особенно во власти, отсутствует такое понятие, как репутация. В цивилизованной стране, если чиновник поступает «недолжным» образом и получает негативную оценку СМИ, он больше не работает. Я не кровожадная, но я не понимаю, почему, когда журналисты неправомерные действия раскладывают по полочкам, реакция чиновников - улыбка на лице, мол, а вас тут и не стояло... С людьми надо общаться, объяснять свои решения и поступки. Но когда объяснять невозможно - проще игнорировать... Наше молчание - мол, все равно ничего не изменишь, - вот желаемая реакция для нашей власти. Но к такому порядку вещей ее приучать нельзя».

На заседании комитета по бюджету и налогам в областной Думе депутаты заслушали доклад министра финансов области Александра Ларионова об исполнении облбюджета за 2009 год. Присутствовавших, в частности, интересовала сумма долга Саратовской области - свыше 15 млрд рублей. «За последние 15 лет это, наверное, самые крупные долги?» - спросил министра финансов депутат Николай Семенец. «По объему - да, по параметрам согласно Бюджетному кодексу — нет», - ответил Ларионов.

При подготовке хроники использованы материалы информационных агентств «СаратовБизнесКонсалтинг», REGNUM-ВолгаИнформ, сайтов правительства Саратовской области и ГТРК «Саратов», радио «Эхо Москвы», журнала «Общественное мнение», газет «Толк», «Богатей», «МК в Саратове», «Новые времена в Саратове», «Саратовский расклад», «КоммерсантЪ», «Саратовские вести», «КП в Саратове» и других открытых источников.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
7 июня 2013, 09:16

"Некоторые саратовские аналитики назвали реорганизацию управления безопасности СГУ первой за последние годы победой академической общественности вуза." Какой замечательный и глубокий вывод. Да, "академическая общественность" - это страшная сила! Особенно в СГУ!

ответить
на главную