N21 (223) 7 июня 2013    07.06.2013 | 08:45
Что за «гранью»?
Рубрика: кинопроба
Просмотров: 645
Версия для печати

Что за «гранью»?Среди любителей современных зарубежных телесериалов есть немало поклонников научной фантастики, и им-то в настоящее время не позавидуешь: в январе закончился пятый по счету сезон сериала «Грань» (Fringe), и закончился не так элегантно, как начался

Известный нам по сериалу «Остаться в живых» (Lost), продюсер «Грани» Дж. Дж. Абрамс продемонстрировал, что не является сторонником чистоты жанра, то есть в какой-то момент сюжет может резко изогнуться и найти себе иное, неожиданное для зрителя русло. «Грань» лидирует по числу жанровых изгибов. Поначалу телеповествование вызывает в памяти «Секретные материалы», затем сериал мутирует в квазишпионский фантастический триллер, потом дрейфует в сторону семейной драмы (эволюция отношений отца с сыном - от отчуждения до нежной взаимной любви) и мелодрамы. Авторы-профи выжимают все возможности из фабулы, а в последнем сезоне, когда внутренние ресурсы придуманной истории исчерпаны, героев бросают в омут антиутопии. И этот финальный изгиб сюжета оказался, мягко говоря, не самым впечатляющим. Однако после закрытия «Грани» телезритель приуныл. Дело в том, что нынешние телеэфир и Интернет плотно заняты иными жанрами необычайного - прежде всего, это фэнтези и мистика.

Что за «гранью»?Сегодня рекорды по рейтингам бьют «Игра престолов» (Game of Thrones) - американский телесериал, созданный по мотивам цикла романов Джорджа Мартина, и «Дневники вампира» (The Vampire Diaries) - сериал, поставленный на основе сюжетов цикла книг Лизы Джейн Смит о любви двух вампиров к земной девушке (если вы смотрели хотя бы одну серию «Сумерек», жанр будет вам понятен).

Что за «гранью»?Помимо вампиров, популярностью пользуются и оборотни: достаточно вспомнить хотя бы сериалы «Волчонок» (Teen Wolf) - про юного шестнадцатилетнего вервольфа, «Волчья кровь» (Wolfblood) - о целом семействе оборотней, или, скажем, «Настоящую кровь»(True Blood), где среди персонажей есть не только вампиры и оборотни, но и перевертыши, и феи, и еще много странных героев. Лишь в одном из новых сериалов, «Хемлок Гроув» (Hemlock Grove), тема оботничества решена в жанре научной фантастики: главный герой - не выходец из страны чудес, а жертва военно-генетического эксперимента, и его телесные трансформации худо-бедно объяснены с помощью научной или по крайней мере околонаучной терминологии.

Что за «гранью»?А еще создатели фэнтезийных сериалов очень любят сказочных героев, древних богов и потусторонних существ, которые активно внедряются в современную жизнь. Первым посвящены сериалы «Гримм» (Grimm), где - как уже понятно из названия - главными становятся осовремененные персонажи братьев Якоба и Вильгельма Гримм, и «Однажды в сказке» (Once Upon a Time), где проклятие Злой Королевы переносит волшебных героев в «ужасное место», то есть в реальный мир (те, кто смотрел фильм «Зачарованная» с Эми Адамс и Патриком Демпси, ничего объяснять не надо: алгоритм понятен). Вторые из названных персонажей, а именно скандинавские боги, попавшие в Америку, действуют в сериале «Всемогущие Джонсоны» (The Almighty Johnsons): некоторые из них и рады бы помочь людям, но не в силах держать под контролем свои необычные способности (те, кто читал романы Нила Геймана «Американские боги» и «Дети Ананси», уже догадался о том, какие проблемы способны отравить жизнь земным воплощениям высших существ). Наконец, есть еще и сериал «Зов крови» (Lost Girl), также известный как «Потерянная» и «Фэйри», - о тяжелой и непростой судьбе девушки-суккуба, которая, по природе своей, должна питаться энергией людей, но не хочет делать людям гадости.

Вампиры, оборотни, боги, инкубы, суккубы, чары, заклинания, магические формулы... Тем, кому больше по душе космические корабли и пространственно-временные парадоксы, впору прийти в отчаяние. Давно ушел в прошлое масштабный телеколосс «Звездный крейсер Галактика» (Battlestar Galactica), закрыт его менее удачный - в смысле рейтинга - приквел «Каприка» (Caprica). Комедийно-фантастический сериал «Эврика» (Eureka) завершился, и, похоже, такая же судьба ожидает и «Хранилище 13» (Warehouse 13), герои которого охраняют опасные артефакты. Остался так и не проясненным сюжет поспешно закрытого сериала «Алькатрас» (Alcatraz), где заключенные самой знаменитой американской тюрьмы 60-х удрали в наше время... Что у нас сегодня остается?

Что за «гранью»?Не так уж много, однако, если разобраться, не так уж и мало. В эфире по-прежнему присутствует заслуженный телеветеран, английский сериал «Доктор Кто» (Doctor Who), переживающий уже третью или даже четвертую (смотря как считать) инкарнацию; заглавный герой, чья машина времени выглядит как лондонская телефонная будка, перепрыгивает из одной эпохи в другую и, по мере возможности, помогает человечеству... Также продолжается демонстрация сериала «Тайны Хэйвена» (Haven), поставленного по мотивам романа Стивена Кинга «Дитя Колорадо»; если бы авторы точно следовали сюжету кинговской вещи, из сериала едва ли получилось бы что-то путное, однако знаменитый фантаст дал добро на импровизацию, и в результате каждый сезон (пока их вышло три, продолжение следует) полон сюрпризов. На место, опустевшее после «Алькатраса», отчасти претендует канадский сериал «Континуум» (Continuum, идет демонстрация второго сезона), где группа преступников совершила побег в 2012-й - правда, не из прошлого, а из будущего; теперь зэки пытаются изменить это самое будущее, а офицер полиции, которая тоже переместилась в наше время, старается их остановить. Но она не знает, КТО был вдохновителем того побега, а этот человек между тем находится рядом с ней...

Что за «гранью»?И, наконец: по-прежнему не иссякает самая популярная для научно-фантастического жанра тема - пришельцы из космоса. Да, на самом интересном месте был завершен второй и последний сезон сериала «Визитеры» (V). Да, оборвался после первого же сезона перспективный по замыслу сериал «Событие» (The Event), где космические гости, внешне ничем не отличающиеся от людей, плетут опасные интриги против хозяев планеты. Однако, с другой стороны, ударно закончил второй сезон и вышел на третий сериал «Рухнувшие небеса» (Falling Skies), где отважные представители человеческой расы сражаются с могущественными инопланетянами и, кажется, обретают неожиданных союзников в этой борьбе... В 2013 году к «Рухнувшим небесам» добавился еще и «Вызов» (Defiance) - сериал про то, как на обломках земной цивилизации вынуждены сосуществовать люди и инопланетяне, и как им непросто после испепеляющей войны на уничтожение перейти к мирной жизни...

Что за «гранью»?Летом, по традиции, большинство сериалов либо завершатся, либо возьмут тайм-аут, но, судя по обещаниям телеканалов США и Канады, российских пользователей Интернета (куда попадает вся американская телепродукция, достойная внимания) ждет интересная и насыщенная осень. Если, конечно, к этому времени российская Госдума не запретит Интернет вообще. Такая возможность, увы, куда менее фантастична, чем высадка инопланетных пришельцев.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную