N22 (224) 14 июня 2013    14.06.2013 | 08:09
От маски
Рубрика: Доктора!
Просмотров: 527
Версия для печати

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин 27 марта 2013 года подписал распоряжение «О дополнительных мерах по организации расследования уголовных дел о преступлениях против журналистов». Очень странно такое указание начальства восприняли в Саратове. Руководитель следственного отдела по Фрунзенскому району СУ СК РФ по Саратовской области Дмитрий Соколов заявил, что не видит воспрепятствования законной деятельности журналиста в действиях наемников, скрывающих свои лица масками и не допускающих сотрудников СМИ на открытые собрания ТСЖ района!

В своем недавнем распоряжении глава СК РФ Александр Бастрыкин очень четко расставил приоритеты в деятельности следственных органов, совершенно верно подчеркивая роль СМИ в России. Журналисты зачастую становятся последней надеждой для тех людей, которые столкнулись с беззаконием, а редакции средств массовой информации - единственной инстанцией, в которой могут оказать помощь пострадавшим от этого беззакония гражданам.

Так произошло и в случае с АТСЖ Фрунзенского района. Сомнительной с точки зрения законодательства деятельности руководства этой Ассоциации в нашем издании уже был посвящен не один десяток публикаций, которые выходят начиная с 2010 года и по сей день. Однако должной реакции со стороны компетентных органов на территории Саратовской области добиться ни сотням собственников жилья, ни журналистам пока не удалось. Единственное, что сумели за это время сделать полицейские, - собрать 19 томов проверочных материалов в отношении семейства, курирующего АТСЖ - бывшего главы администрации Фрунзенского района, доцента Олега Фадеева и его сына, члена ЛДПР Владимира Фадеева. То есть в отношении коммунального клана района.

Прокуратура пошла чуть дальше и обязала этих деятелей вернуть незаконно перечисленные в неизвестном направлении более 20 миллионов рублей, принадлежащих собственникам жилья. Впрочем, руководство Ассоциации, в попытке уйти от ответственности, и в этом случае решило перебросить свои обязанности на плечи жителей района - с этого месяца в счет погашения долга АТСЖ перед глобальными фадеевскими ТСЖ средства списываются... через платежи собственников жилых помещений!

Понимая, что освещение в СМИ процесса обирания жителей Фрунзенского района может все-таки привести к возбуждению уголовного дела в отношении руководства коммунального клана, представители этой структуры стали привлекать на свои открытые собрания наемников в масках. Причем не обычных наемников, а с криминальным прошлым и настоящим. И наемники эти, получающие деньги из кармана Фадеева-младшего, принялись дубасить журналистов, выталкивать с собраний, в общем, препятствовать их законной деятельности.

По одному из таких случаев в минувший понедельник, 10 июня, во Фрунзенский районный суд поступило уголовное дело, которому присвоили номер 1-105/2013.  Дело это касается нападения на сотрудников «Газеты Наша Версия». Напомним, 23 мая следователь по особо важным делам следственного отдела по Фрунзенскому району СУ СК РФ окончил предварительное расследование по уголовному делу о воспрепятствовании законной профессиональной деятельности журналистов, которое было возбуждено следственными органами 16 февраля 2013 года.

Речь идет о нападении на вашего покорного слугу и фотокора Наталью Курочкину, произошедшем 29 января текущего года на собрании членов ТСЖ-1 Ассоциации ТСЖ Фрунзенского района. На это мероприятие журналисты так и не попали - в холле завода «Нефтемаш»-Сапкон, где проводилось собрание, на сотрудников СМИ напали наемники руководства ТСЖ и АТСЖ в медицинских масках.

Как выяснилось позже, двух мужчин с криминальным прошлым нанял финансовый представитель председателя правления ТСЖ-1 Владимира Фадеева - Андрей Черкашин, а сам Фадеев-младший снабдил нападавших медицинскими масками. Однако обвинение было предъявлено лишь одному из нападавших - Рушану Дашкину. Ему вменяется ч. 3 ст. 144 УК РФ - «Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов путем принуждения их к распространению либо к отказу от распространения информации, соединенное с насилием над журналистом или его близкими либо с повреждением или уничтожением их имущества, а равно с угрозой применения такого насилия».

Обвинительное заключение следователя в отношении Дашкина было утверждено прокурором района и вместе с уголовным делом передано в суд. В настоящий момент дело находится на рассмотрении у председателя Фрунзенского районного суда Сергея Пашенько.

Интересно, что уже после вышеописанного случая воспрепятствования деятельности журналистов на собрании, организованном руководством АТСЖ 29 января текущего года, аналогичные действия в отношении сотрудников СМИ были предприняты фадеевскими наемниками 1 февраля. Тогда в здании ОАО «Нефтемаш»-Сапкон снова проходило собрание членов товарищества собственников жилья, на сей раз - ТСЖ-2. С целью освещения этого открытого мероприятия по многочисленным просьбам самих членов ТСЖ на собрание прибыли представители ряда СМИ, в частности - РЕН ТВ-Саратов, «Газета Недели в Саратове», «Эхо Москвы в Саратове», ИА «Свободные новости», «Саратовский репортер». Также по просьбам жителей дома по ул. Дзержинского это мероприятие посетили журналисты «Газеты Наша Версия».

Несмотря на то, что журналисты имели редакционные удостоверения, они смогли подняться лишь до пятого этажа здания ОАО - именно там располагается арендованный руководством АТСЖ на деньги жителей конференц-зал. И тут снова журналистам дали отпор люди в масках, нанятые руководством коммунального клана. На месте, в присутствии наряда полиции, сотрудники СМИ написали заявления о воспрепятствовании законной профессиональной деятельности журналистов. Позже к этим заявлениям были приложены фото- и видеодоказательства.

Однако, как стало известно корреспонденту «Газеты Наша Версия», материалы проверки по воспрепятствованию деятельности журналистов на собрании ТСЖ-2 на данный момент лежат без движения в следственном отделе Фрунзенского района Саратова СУ СК РФ по Саратовской области. Руководство отдела по какой-то причине не торопится передавать эти материалы следователю для принятия решения о возбуждении уголовного дела по 144-й статье УК РФ. Обратившись за разъяснениями по этому вопросу к начальнику следственного отдела Дмитрию Соколову, корреспондент «Газеты Наша Версия» получил исчерпывающий ответ: «Лично я не вижу в этих материалах состава преступления по 144-й статье. Мы сейчас подождем, какое решение вынесет суд по ТСЖ-1, а дальше посмотрим, что делать».

Специально для Дмитрия Соколова, который не видит воспрепятствования законной профессиональной деятельности журналиста в воспрепятствовании законной профессиональной деятельности журналистов, хотелось бы привести выдержки из распоряжения главы СК РФ Александра Бастрыкина от 27 марта 2013 года:

«В целях совершенствования организации расследования преступных посягательств на журналистов, руководствуясь статьей 13 Федерального закона от 28.12.2010 «О Следственном комитете Российской Федерации» и пунктом 43 Положения о Следственном комитете Российской Федерации, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 14.01.2011 «Вопросы деятельности Следственного комитета Российской Федерации»,

О Б Я З Ы В А Ю:

1. Руководителей главных следственных управлений и следственных управлений Следственного комитета Российской Федерации (далее - Следственный комитет) по субъектам Российской Федерации, приравненных к ним специализированных (в том числе военных) следственных управлений и следственных отделов:

1.1. Обеспечить в подчиненных следственных органах надлежащий контроль за рассмотрением сообщений о преступлениях, совершенных в отношении журналистов, и расследованием уголовных дел данной категории. Регулярно проверять законность и обоснованность принятых по ним процессуальных решений.

Срок исполнения: постоянно.

1.2. Обеспечить эффективное межведомственное взаимодействие с органами МВД России, ФСБ России и прокуратуры по вопросам расследования и раскрытия преступлений, совершенных в отношении журналистов. Организовать регулярный обмен информацией об угрозах безопасности представителей средств массовой информации. Осуществлять надлежащее взаимодействие со средствами массовой информации и представителями журналистского сообщества.

Срок исполнения: постоянно».

А отмазки по поводу того, что дело о воспрепятствовании деятельности журналиста для Саратовской области и для всей России - прецедентное, не пройдут. Если следственные органы Фрунзенского района сейчас решают, на чью сторону им встать - на сторону обладателей миллионов рублей, нанимающих для защиты своих интересов ранее судимых людей в масках, или на сторону собственников жилья, единственной надеждой которых на справедливость становятся журналисты, мы бы посоветовали хорошенько подумать и взвесить все «за» и «против». А уж какой бы выбор ни сделали в СУ СК, будьте уверены, о его результатах вышестоящее руководство узнает в любом случае из свежих газет.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (2)
17 июня 2013, 16:49

Надпись на свитере - говорящая. Парасуко! Пара сук распускала руки.

ответить
20 июня 2013, 09:10

Считать до трех не научился?

ответить
на главную