N22 (224) 14 июня 2013    14.06.2013 | 08:51
Третье место в стиле баттерфляй
Рубрика: ежи и ужи
Просмотров: 1032
Версия для печати

Саратов - город контрастов. Без преувеличений. Или по-другому: жизнь в Саратове настолько стремительна, что за ней просто не поспеваешь! Какое-то феноменальное развитие и смена положения дел. Еще несколько месяцев назад Саратов входил в тридцатку лучших городов России для ведения бизнеса. У нас было 22-место. Так решил журнал «Форбс». Все писали об этом тогда. Сейчас город также входит в тридцатку лучших городов. На первом месте - Калининград, на втором - Уфа, на третьем - Краснодар.

Но у нас уже 10-e место! Двенадцать позиций вверх. Потрясающая динамика! Нас ускорили на адронном коллайдере! Когда, как? Что изменилось? Да вроде ничего. Главу администрации Саратова Алексея Прокопенко по-прежнему судят. И если решение суда будет не в пользу главы администрации, то ему, возможно, придется покинуть свой пост. Не может человек с судимостью занимать такую должность. То есть власть в городе частично сменится. В редакции «Форбса» в курсе этого? Потому что любая смена власти влечет за собой изменения в бизнесе. Такова специфика Саратова. Ну, смотрите: на Набережной было кафе под названием «Буратино». Бизнес? А как же! Да черт бы с этим кафе, я там и не был ни разу, вообще про него ничего не знаю. Да и черт бы с тем, что там верховодила дочка экс-мэра Юрия Аксененко. Просто факт: была одна власть - кафе было, официанты бегали. Пришла другая власть - бульдозеры приехали, снесли все. Да понятно, что оно незаконное, конечно! Кто ж с судом спорить будет? Только вот как же так: при одной власти оно законное, а при другой нет?

Недавний пример с бульдозерами - кафе «Русь» на Чернышевского. Ведь оно строилось как-то. Не быстро строилось, не из металлических трубок и брезента. Там же статуи какие-то, лебеди были, арки. Что-то камнем выложено. Газоны. И вот когда оно строилось, почему-то районные власти и всякие там архитектурные-разрешительные комитеты ездили мимо и не волновались: «А чё это у нас тут за кафешка возводится?» А когда кафешка построилась и стала торговать шашлыками, то вдруг выяснилось, что постройка незаконная. Суд, решение, бульдозеры. И не поймешь - справедливость восторжествовала или олухи запоздало реагируют. Может, «Форбс» это имел в виду, говоря о благоприятных условиях для ведения бизнеса? Строишь, что хочешь, безо всяких разрешений, и несколько лет у тебя есть до того момента, когда кому-то в кабинете придет в голову мысль: «Он же незаконно все построил!» Суд, тяжба, волокита, еще какое-то время выиграно, а потом только бульдозеры.

Тем более, в нынешних условиях администрация города вообще не может нормально работать, за всем следить и выдавать разрешения, потому что по администрации ежедневно работает прокуратура, о чем глава города Олег Грищенко с болью говорит постоянно. И каждый день в администрации боятся, что вечером кого-то могут увести в наручниках. Потому что исков на исполнение судебных решений у администрации города на 12 миллиардов рублей! А откуда их брать, эти деньги? Никто не знает. Это ж целый годовой бюджет города. Где партия любимая, народная, которая за стабильность и процветание?! Почему партия, у которой уйма проектов, например, «Мой двор», или там «Мой гараж», или «Мой санузел», - ну, про последние я просто додумываю, - не озаботится этим вопросом? Где партийный проект «Мой саратовский бюджет»? У вас же написано на партийном сайте: «Проекты - важнейший элемент партийной работы. Они рождаются там, где ситуация требует конкретных действий, системного подхода, нацеленности на результат. Выявляются наиболее актуальные проблемы и запросы общества, разрабатываются эффективные технологии их решения». Разве город с диагнозом «банкротия 3-й стадии» - это не наиболее актуальная проблема? А то вы там шариками машете, а из Прокопенко потом преступника делают. А депутат городской думы Виктор Марков вообще предлагает распустить местную власть по домам и передать Саратов во внешнее управление. Может, это имел в виду «Форбс»? Если нами будут управлять из Казани или Самары, так не только кафе «Русь» с лебедями можно незаконно построить, а целый ресторанный комплекс «Евразия» развернуть. Пока там до кого чего дойдет! Ну, в таком случае мы по условиям для ведения бизнеса еще на пяток мест вверх поднимемся!

А известно ли редакции «Форбса» о существовании такой организации, как ГУ МВД РФ по Саратовской области?! Эта организация очень любит саратовских бизнесменов. В разном виде. В томленом, вяленом, сушеном. А все потому, что руководитель этой организации Сергей Аренин уже долгое время мучается вопросом: откуда у бизнесменов деньги?! Бизнесмен и деньги - это ж понятия несовместимые! И для решения этого вопроса у ГУ МВД РФ по Саратовской области есть великолепные специалисты. Шеф-повара.     

Вот, например, раньше, когда я был еще глупее, чем сейчас, мне казалось, что ситуация, при которой дело передали в суд, автоматически означает приговор с реальным сроком. То есть, потащили тебя в суд - и всё, песенка спета: дети плачут, жена воет, ты ищешь на карте Магадан. Это же очевидно! Раз дело в суде, значит, виноват! Просто так же не будут этого делать.

Потом умные люди объяснили, что для суда нет ничего очевидного, у Фемиды глаза поэтому и завязаны. Суд - это состязательность сторон. Обвинению нужно доказать, что лист бумаги черный, а защите - что белый. Кто будет более убедителен, тот и выиграл. И зачастую так случается, что если обвинитель попадается туповатый, несет какую-то околесицу, то есть попросту разваливает дело в суде, то вполне себе виноватый человек может отделаться условным сроком или вообще выйти на свободу. И наоборот, если адвокат попался третьесортный, то невиновного человека могут упечь.

Помните, в фильме «Побег из Шоушенка» герой Моргана Фримена говорит в тюрьме герою Тима Роббинса: «А, ты тот самый банкир, который пришил жену с любовником?!» А герой Тима Роббинса отвечает: «Я ни в чем не виноват!» И Морган Фримен восклицает: «У нас здесь никто ни в чем не виноват!», - и кричит какому-то чернокожему зеку вдали: «Эй, Такой-то! Ты за что сидишь?!» А тот кричит в ответ: «Ни за что! Меня адвокат поимел!»

То есть, как я понял из объяснений умных людей, следователь ведет дело, потом прокуратура утверждает обвинительное заключение, если в процессе не было нарушений закона, а затем гособвинение и защита демонстрируют свои умения красиво трепаться в суде. Состязательность!

В общем, познания мои в этих делах и сейчас довольно скудны, и очевидно, что с такими познаниями мне работать в сфере юстиции нельзя. Но следователь ГСУ МВД РФ по Саратовской области А. В. Фомин доказал - можно. В процессе по делу Марины Шуляк этот дядька с удостоверением и дипломом заявил, что «согласован с прокуратурой области окончательный проект постановления о привлечении в качестве обвиняемой Шуляк М.А.». Понятное дело, что, услыхав такое, адвокаты Марины Шуляк немного охренели. Как согласовал? У следователя А. В. Фомина альтернативная версия УПК РФ?! Потому что каноническая версия УПК РФ подобного «согласования» не предусматривает! Где согласовал? В кафешке «Русь» за пивом? Не, ну, в кафешке за пивом можно что угодно согласовать, а потом лучше забыть об этом, бывает, что по пьянке не брякнешь! С кем согласовал в прокуратуре? С такими же последователями новой версии УПК РФ? У нас что, в силовых структурах сектанты завелись, и А. В. Фомин - пророк их?! В общем, адвокаты подали жалобу на А. В. Фомина в Октябрьский суд, и там, как и следовало ожидать, постановили, что А. В. Фомин «ставит под сомнение свою компетентность и способность осуществлять уголовное преследование по уголовным делам, самостоятельно направлять ход расследования уголовного дела»... И так далее.

В общем, хорошо бы после всего этого начальству А. В. Фомина во всеуслышанье заявить, что их сотрудник немного переутомился и уже направлен в ведомственный санаторий, где его ждут ванны и комната с ионами, а затем его направят на курсы «УПК РФ для чайников», потому что не может такой человек пока вести следствие в городе, входящем в десятку лучших для ведения бизнеса. Но нет, А. В. Фомин продолжает работать. Расследовать. Да, есть у нас такая организация.

А еще у нас есть такая организация, как Общественная палата. О! Эти что-то вроде стройбата. Им, в отличие от полицейских, даже оружия не выдают. Отдельный триллер.          

Но отчаиваться не нужно. Может, я просто сгущаю краски. Дело в том, что Саратов в рейтинге «Форбса» располагается выше, чем - вы не поверите - Москва и Санкт-Петербург. 14-е и 21-е место соответственно! И становится совершенно непонятно, почему люди мечтают жить в Москве и Санкт-Петербурге?! Почему они уезжают туда?! Они что, за рейтингами «Форбса» не следят?

И вообще, справедливости ради нужно сказать так: первое место у Калининграда, второе у Уфы, а у всех остальных городов России - 3-е место! Чтобы никому обидно не было.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (2)
14 июня 2013, 20:23

Миша.все так.Безнадега,безнадега,безнадега.От нее к надежде дальняя дорога.Под кем живем!

ответить
17 июня 2013, 19:11

Что, нелегко жить в ... в ... в суфле...  под майонезом?

ответить
на главную