Точка, точка, запятая

Точка, точка, запятая

«Бизнес сегодня: защищать нельзя кошмарить» - так была сформулирована тема заседания делового пресс-клуба, который состоялся в минувшую среду в областной Торгово-промышленной палате. Как ясно из названия, собравшиеся на мероприятие предприниматели, чиновники, силовики и общественники попытались определить, где в этой версии знаменитого «казнить нельзя помиловать» сегодня уместно ставить запятую. Журналистов на заседании, вопреки формату, было мало, и в дискуссии они практически не участвовали. А результаты обсуждения заявленной темы представляются, скорее, пессимистическими

Точка, точка, запятая

«Бизнес сегодня: защищать нельзя кошмарить» - так была сформулирована тема заседания делового пресс-клуба, который состоялся в минувшую среду в областной Торгово-промышленной палате. Как ясно из названия, собравшиеся на мероприятие предприниматели, чиновники, силовики и общественники попытались определить, где в этой версии знаменитого «казнить нельзя помиловать» сегодня уместно ставить запятую. Журналистов на заседании, вопреки формату, было мало, и в дискуссии они практически не участвовали. А результаты обсуждения заявленной темы представляются, скорее, пессимистическими.

Министр экономического развития и торговли Владимир Пожаров в первой части встречи отметил, что у господдержки бизнеса появилось много новых форм. Одна из них - так называемая «итальянская модель», когда несколько предприятий (как правило, малых) объединяются, а государство приобретает им оборудование или что-либо иное, что они сами купить себе не в состоянии, для совместного использования. В частности, энгельсским овощеводам, которые объединились в кооператив, областная власть закупила оборудование для фасовки и упаковки (на 70 миллионов рублей). Основная цель проекта - попадание продукции энгельсских предпринимателей в местные торговые сети. Кроме того, по словам Пожарова, государство сейчас дает «зеленый свет» таким инновационным направлениям, как частная медицина, частные школы и детсады. А губернатор Валерий Радаев поставил задачу привлечь местный малый и средний бизнес к более масштабному участию в поставках по госконтрактам.

Выраженные министром и президентом ТПП Максимом Фатеевым благие намерения насчет того, чтобы собравшиеся высказывали не только жалобы и претензии к тем, кто «кошмарит», но и конкретные предложения, оказались дорогой к дискуссии, которая распалась на несколько тем. Причем пресловутых административных барьеров или, скажем, взяток выступавшие, как ни странно, почти не касались. Зато некоторое время потратили на обсуждение популярной в последнее время идеи о том, чтобы россияне стали сами платить все налоги со своих зарплат и доходов, а не с помощью работодателей, как это происходит сейчас.

По мнению сторонников этой идеи, граждане, которые вынуждены лично перечислять государству кровно заработанные средства, начинают более пристрастно следить за тем, куда чиновники эти деньги тратят, и вообще становятся более ответственными за свою собственную судьбу. Однако министр Пожаров отметил, что это не обязательно приведет к наполнению бюджетов, и привел в качестве примера транспортный налог, который граждане РФ и сейчас оплачивают самостоятельно. По словам министра, в Саратовской области сборы в объеме 70% считаются «хорошими», поскольку 30% владельцев транспортных средств налог упорно не платят. А это сотни миллионов рублей потерь только для областного бюджета. Чиновников, надо понимать, вовсе не радует перспектива получить такую же, а то и худшую ситуацию по подоходному и прочим налогам, если их уплата будет передана самим гражданам.

Глава областной организации профсоюзов Михаил Ткаченко сетовал на то, что государство отбирает возможности у людей заниматься бизнесом, приводя в пример личные наблюдения на рынках, где «половина точек не работают». Впрочем, основной призыв Ткаченко состоял в том, что идея сокращения единого социального налога плоха, а «наша общая задача - сохранить социальный мир».

Другие участники дискуссии говорили о том, что обсуждать только проблемы ИП, которые закрылись после того, как им подняли налоги, неверно, поскольку подобным образом государство поступило и с крупным бизнесом, и ему «тоже тяжело выживать». На повышение ставок он уже отреагировал снижением официальных зарплат.

Еще одной проблемой было названо крайне малое число организаций, которые в Саратовской области обладают правом законодательной инициативы. С другой стороны, как признал президент ТПП, закон о промышленной политике, «о котором все говорили, что он нужен», уже год после того, как его разработала ТПП, лежит в комитетах областной думы, и никто его там принимать не торопится.

Ближе к финалу не особенно эмоциональной дискуссии всё предсказуемо свелось к тому, что любой бизнесмен, мол, сам должен захотеть, чтобы его не «кошмарили», и что-то делать для этого. Что бизнес - это тоже гражданское общество, и глупо разделять людей на «бизнесменов» и «граждан». Что пока, мол, у каждого не возникнет потребность узнать, куда и как расходуются налоги, бюджеты будут разворовывать. И вообще, короче говоря, «вместе мы сможем многое».

В целях повышения градуса общего оптимизма это понятный, банальный и не самый вредный для подобных мероприятий финал. Однако коллективное лукавство здесь состоит в том, что подобные разговоры и призывы наши бизнесмены за последние годы слышали слишком много раз. При этом любой законопослушный предприниматель, которому государство в той или иной форме уже жестко надавало по рукам, на такие призывы больше покупаться не хочет.

Другая часть проблемы состоит в том, что от бизнесменов снова требуют некоей активности за пределами их непосредственной деятельности. Ровно как с пресловутой «социальной ответственностью», когда просто хорошо работать, зарабатывать прибыль, обеспечивать рабочие места с зарплатами и платить налоги - мало. Нужно еще и думать о Родине, подставляя расслабленной власти плечо и распахнутый кошелек везде, где ей заниматься чем-либо лень, надоело или недосуг. Когда при этом собственно работать, зарабатывать прибыль, создавать товары, услуги и добавленную стоимость - не понятно.

В последние годы, в условиях подъема госкапитализма и распихивания свободных денег в руки бюджетников, от военных до чиновников, выживание и успешность отечественного бизнеса, кажется, не особо волнует кого-то, кроме самих предпринимателей. Госдума с маниакальным упорством занимается какими-то совершенно удивительными вопросами. Межбюджетные отношения не то что не стимулируют экономический подъем регионов и муниципалитетов, а попросту отбивают желание у последних энтузиастов заниматься развитием собственных территорий. А когда главная задача муниципального или городского главы - освоить максимально виртуозно навыки выклянчивания денег у вышестоящих товарищей по партии, развитие местного бизнеса и уж тем более создание для него благоприятных условий - это последнее, на что у такого главы хватает внимания, времени и сил. И менять межбюджетные отношения никто не собирается. Коррупция от каждого очередного призыва к борьбе с ней, кажется, только крепчает. Короче говоря, те, кто обязан по долгу службы и за хорошие зарплаты заниматься экономическим развитием и защищать бизнес, делать это не торопятся. Но при этом призывают бизнесменов, чтобы они, кроме своего собственного дела, занимались еще и тем, на что не хватает времени у «элит».

В этой ситуации прав, скорее, президент ГК «Гранит», глава Гильдии негосударственных предприятий безопасности ТПП Владимир Незнамов, который на заседании говорил про потребительское отношение государевых слуг к бизнесу. По его мнению, оно напоминает выражение следователей «То, что вы не судимы, - это не ваша заслуга, а наша недоработка». Как подчеркнул Незнамов, контролирующие органы убеждены, что их святая задача - непременно наложить штраф на любого предпринимателя в ходе любой проверки. А что будет с ИП или компанией после его уплаты, выживут ли они вообще, их совершенно не волнует. Причем такой инструмент, как предостережение, наши блюстители закона не используют в принципе. Попытки же предпринимателей объяснить товарищам из органов, что именно бизнес в нашей стране по-прежнему наполняет своими доходами, то есть налогами с них, общую казну, из которой сами контролеры и надзиратели, в том числе, кормятся, успеха не имеют. «Они живут, как будто у них есть какой-то свой, отдельный от экономики и бизнеса бюджет», - считает Незнамов. По его мнению, одна из причин этой ситуации состоит в том, что многие молодые люди приходят работать в контролирующие структуры после вузов или армии, и понимание того, как вообще устроена экономика страны и насколько важное место в ней занимает бизнес, у них попросту отсутствует. Многие из них действуют так, как будто бизнес в этой стране создан ровно для того, чтобы они могли его обирать, посетовал Незнамов.

Интерес областной власти к вытряхиванию денег из бизнеса в обозримом будущем, надо полагать, будет только крепчать. Ситуация в экономике региона крайне напряженная. Гигантский долг области никуда не делся. Инвестициями с приходом Радаева на пост губернатора регион так и не завалили. При этом все негативные процессы, которые происходят в стране в целом, так или иначе находят отражение и на нашей территории. Экономика замедляется все больше, эксперты все чаще говорят о стагнации и даже о рецессии. На днях на публичных мероприятиях в правительстве области чиновники признали, что в Саратовской области идет спад налоговых сборов в бюджеты.

В ситуации, когда выясняется, что с деньгами туго, и в обозримом будущем улучшений не просматривается, у чиновников всех уровней обычно начинается тяжелое похмелье от популизма (своего и федерального), и они вспоминают, что доходы (оказывается!) обеспечивает полузадушенный бизнес. Обстановка в Саратовской области, по крайней мере, представляется именной такой. Но налогоемкий бизнес, особенно промышленное производство, - это не праздник или фестиваль, которые можно организовать за короткий или сравнительно небольшой срок. Те предприниматели, которые ушли в тень после повышения налогов, если и вернутся, то уж точно не скоро. Принимать решение о том, где ставить запятую в формуле «Защищать нельзя кошмарить», нужно было один раз и давно. А теперь разговорами делу уже не поможешь.