N23 (225) 21 июня 2013    21.06.2013 | 07:46
Ничто не забыто. 2005-2010
Рубрика:
Просмотров: 451
Версия для печати

Порой настоящее слишком быстро становится прошлым. Мы закрываем очередную страницу, понимая, что все, что было, - уже было, но у нас не всегда хватает времени внимательно приглядеться к прожитому, чтобы обнаружить, что все, что будет, - тоже было. Может быть, промелькнуло слишком быстро, затерялось в череде событий, но непременно - уже было. Однако у нас есть возможность оглянуться и из умудренного опытом настоящего посмотреть на свое немного наивное прошлое, что-то вспомнить, что-то оценить, одним словом - окинуть его спокойным взглядом человека из будущего и, возможно, понять.

Год 2010-й

февраль

Ничто не забыто. 2005-20104 февраля. В общеобразовательные учреждения Саратова начались поставки молока. «Школьное молоко» дети должны были получать еще с начала года, но при определении поставщика возникли определённые трудности. «Аукцион был проведен 14 января текущего года. Однако его победитель отказался от заключения контракта. В результате образовательные учреждения заключили договоры на поставку молока с ОАО «Молочный комбинат «Энгельсский», – говорилось в сообщении, размещенном на сайте мэрии.

Ничто не забыто. 2005-20105 февраля. Депутат Государственной думы РФ Николай Панков более развёрнуто прокомментировал скандальную пресс-конференцию Игоря Осовина и Сергея Почечуева. В частности, Панков заявил: «Большей нелепицы, чем заявления организаторов и участников вчерашней акции, мне слышать не приходилось. Провокаторы напридумывали какой-то «чёрный список» и план по дискредитации большого количества человек из Саратовской области, а также неизвестно откуда берущиеся деньги. Свалили все, что можно, в кучу и без доказательств предъявили для того, чтобы опорочить меня и моих коллег… Этой заказной акции я просто так не оставлю. Буду обращаться в суд».

Политтехнологи регионального отделения «Единой России» Роман Чуйченко и Эдуард Абросимов провели пресс-конференцию в редакции газеты «Комсомольская правда-Саратов», на которой заявили, что опасаются за здоровье своих недавних соратников по работе на ниве партийного пиара Сергея Почечуева и Игоря Осовина, а пресс-конференцию они организовали как превентивную меру, чтобы подозрения не пали на них. По словам Абросимова, Осовин и Почечуев долгое время общались с последним гендиректором ФК «Сокол», издателем газет «Финансовый мир» и «Юридическое бюро», покойным Сергеем Ислентьевым, а тот был болен «бредом отношений». «Опасность этого психологического заболевания состоит в том, что оно заразно, - отметил Эдуард Абросимов. – Поэтому я перестал общаться с Ислентьевым, зато с ним тесно контактировали Осовин, Почечуев, Ахтырко. Болезнь эта заключается в том, что человек придумывает свой собственный мир, а все события, происходящие вокруг, связывает со своей персоной». В конце мероприятия Эдуарду Абросимову и Роману Чуйченко правозащитник Григорий Ахтырко швырнул ленту презервативов со словами: «Воспользуйтесь моими кондомами, чтобы не заразиться «бредом отношений!»

8 февраля. Судья Октябрьского районного суда Саратова Татьяна Перова вынесла решение по иску депутата Саратовской городской думы Леонида Фейтлихера о вмешательстве в частную жизнь к газете «Политдозор». Интересы издания в суде представляла член Общественной палаты Саратовской области Елена Столярова. Помимо «Политдозора» ответчиком также был привлечен Роман Чуйченко, главный редактор газеты «Наша версия в Саратове». Судья вынесла решение «признать незаконным вмешательство в частную жизнь, личную, семейную тайну Леонида Фейтлихера и постановила взыскать с ООО «Группа компаний Р.И.М.» в пользу истца компенсацию морального вреда в размере 30 тысяч рублей и судебные расходы, а с Романа Чуйченко - компенсацию морального вреда в размере 10 тысяч рублей.

Ничто не забыто. 2005-2010Также в Октябрьском районом суде Саратова завершился процесс по исковому заявлению регионального отделения партии «Единая Россия» к бизнесмену Леониду Фейтлихеру и газете «Саратовский взгляд». Сведения, которые содержались в комментарии Фейтлихера  газете (статья «От хорька не зарекайся», №36 (180) от 10-16 сентября 2009 года) - «Мог ли тогда кто-то предположить, что эти люди всплывут активными участниками сегодняшнего, на мой взгляд, беспредела. Причем под флагом партии «Единая Россия». Длящаяся последние, как минимум, три года, антисемитская кампания, по моему мнению, возникла для борьбы со мной, а под удар попали все евреи. Или почти все, как выясняется. Вся мощь местной «Единой России» с привлечением различных федеральных сил брошена на мое уничтожение», - были признаны несоответствующими действительности и порочащими деловую репутацию реготделения «Единой России». Судья Ольга Шушпанова обязала бизнесмена выплатить в пользу реготделения 150 тысяч рублей. ООО «Медиа мир» (учредитель газеты) в месячный срок после вступления судебного решения в законную силу должно было опубликовать резолютивную часть решения, набрав ее тем же шрифтом и разместив на тех же страницах, что и статья «От хорька не зарекайся».

9 февраля. В Октябрьском районном суде Саратова судья Ольга Шушпанова вынесла решение по очередному иску реготделения партии «Единая Россия» к депутату Саратовской городской думы Леониду Фейтлихеру. На этот раз партия защищала свою деловую репутацию и требовала возместить моральный вред в размере 2 млн рублей за отрывок обращения Леонида Фейтлихера  к президенту РФ Дмитрию Медведеву. Судья Ольга Шушпанова признала несоответствующими действительности, порочащими деловую репутацию Саратовского регионального отделения ВПП «Единая Россия» сведения, содержавшиеся во фрагменте письма Леонида Фейтлихера: «Как гражданин России и депутат Саратовской городской думы считаю, что бурно проросший под крышей Саратовского отделения партии «Единая Россия» оголтелый антисемитизм является серьезной угрозой для всей российской государственности» в части слов «бурно проросший под крышей Саратовского отделения партии «Единая Россия» оголтелый антисемитизм является серьезной угрозой для всей российской государственности». Судья Ольга Шушпанова обязала Леонида Фейтлихера выплатить региональному отделению 200 тысяч рублей.

В ДТП в Тамбовской области погиб гендиректор ОАО «Нефтемаш»-САПКОН» Виктор Шимчук. Автомобиль на скорости попал на гололед и слетел с трассы.

Ничто не забыто. 2005-2010Экс-министр транспорта и дорожного строительства Саратовской области Геворг Джлавян вышел на свободу «в связи с окончанием срока заключения в колонии Златоуста». 29 июня 2007 года Октябрьский районный суд Саратова приговорил Джлавяна к 4 с половиной годам лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима за злоупотребление служебными полномочиями.

Ничто не забыто. 2005-201012 февраля. Депутат Госдумы Валерий Рашкин провел пресс-конференцию, на которой изложил свою точку зрения на процессы, происходящие в стране и регионе. Валерий Федорович назвал нашу область «полигоном для откатки чёрных пиар-технологий»: «После пресс-конференции Осовина с Почечуевым, когда вскрылась вся подноготная этой машины для поливания грязью, людям, которые заказывали всю эту музыку, нужно брать пистолет и стреляться. В любой стране мира с нормальной развитой демократией после такого на политической карьере таких людей можно было бы ставить крест. А у нас их ещё будут превозносить».

Ничто не забыто. 2005-2010Зампред правительства Саратовской области Александр Жандаров, курировавший сектор инвестиционного развития области, заявил, что реализация проекта по строительству гипермаркета «IKEA» в Саратове оказалась под угрозой. С момента выделения шведам земли у села Пристанное прошло уже пять лет. Жандаров прямо заявил, что вскоре представители компании могут лишиться этого участка. «IKEA… она нам… что ее есть, что ее нету», - признался Жандаров.

Интернет-газета «Четвертая власть» опубликовала статью «Валерий Радаев ждет своего часа», в которой поделилась слухами, бродившими в саратовской политтусовке. По мнению издания, из-за того, что Президент затягивает назначение Саратовского губернатора, ответ на вопрос, кто должен быть главой региона, не так очевиден, как казалось раньше. И на этом фоне многие заговорили о том, что вице-спикер Госдумы Вячеслав Володин продолжает лоббировать назначение губернатором Валерия Радаева, спикера областной Думы. Однако, как заявила «Четвертая власть», вполне вероятно, что Володину не удастся протащить в губернаторы Радаева, и на областном хозяйстве останется Павел Ипатов.

15 февраля. Депутат Государственной думы России Николай Панков обратился в Заводской районный суд Саратова с иском к «чёрным пиарщикам» «Единой России» о защите чести, достоинства и деловой репутации. Ответчиком выступил только Сергей Почечуев. Николай Панков посчитал, что ему в результате саморазоблачения «чёрных пиарщиков» «Единой России» был нанесен моральный вред и попросил суд взыскать с ответчика в качестве компенсации 2 миллиона рублей.

Журнал «Финанс» опубликовал рейтинг российских миллиардеров 2010 года. По итогам 2009 года в Топ-500 самых богатых персон страны вошли двое представителей Саратовской области: владелец группы «Букет» и холдинга «Солнечные продукты» Владислав Буров (207-я строчка, 11,8 млрд рублей) и член Совета Федерации, совладелец «Синергии» Валентин Завадников (491-я строчка, 3,3 млрд рублей).

16 февраля. «Общественная комиссия по мониторингу реализации в Саратовской области послания Президента РФ Федеральному собранию» провела пресс-конференцию, на которой её члены (С. Почечуев, И. Осовин, В. Поляничкин, В. Трофимов) рассказали об итогах проверки реализации программы модернизации образования в области (КПМО) на примере 12-ти школ. Результаты и выводы комиссии оказались плачевными. В провале КПМО был обвинен секретарь президиума генсовета «Единой России» Вячеслав Володин, вина которого заключалась в том, что он принял участие в назначении на должность сити-менеджера Саратова Вячеслава Сомова.

Один из «черных политтехнологов» Сергей Почечуев прокомментировал иск депутата ГД РФ Николая Панкова, поданный в Заводской районный суд: «Мы очень рады, что противная сторона проявила суицидальное сознание... У нас будет предостаточно времени, чтобы показать всё, что у нас есть, и рассказать всё, что мы знаем».

Ничто не забыто. 2005-2010На экстренном совещании в администрации Саратова обсуждался вопрос о введении в городе режима чрезвычайной ситуации из-за обильных снегопадов и, как следствие, многочисленных снежных завалов на дорогах. Глава регионального МЧС Александр Рабаданов подверг критике идею о введении режима ЧС, так как, по его мнению, введение ЧС в очередной раз опозорит Саратов на всю страну.

17 февраля. Депутаты Саратовской областной думы приняли закон «Об уполномоченном по правам ребенка Саратовской области». Таким образом, в регионе появилась новая государственная должность для защиты прав и свобод ребенка. В соответствии с принятым законом зарплата уполномоченного составила около 125 тыс. рублей в месяц, а руководителя аппарата – чуть меньше 45 тыс. рублей. Кандидатура уполномоченного не обсуждалась.

Освободившийся из заключения экс-министр транспорта области Геворг Джлавян распространил заявление о том, что он «с удивлением узнал, что депутат Государственной Думы РФ от КПРФ Валерий Рашкин продолжает спекулировать моей персоной и ссылаться на нее». «Мне искренне жаль, что каким-то образом я был задействован в политической провокации определенного круга лиц и принимал в ней участие против депутата Госдумы от Саратовской области Вячеслава Володина. Поэтому хотел бы принести публичные извинения всем, кто стал ее целью и чья репутация, честь и достоинство могли пострадать», - сообщил в своём открытом заявлении Джлавян.

Министр области - председатель комитета по управлению имуществом Александр Бовтунов выступил перед областными парламентариями с докладом о своей деятельности. На вопрос областного депутата Дениса Фадеева - как обстоит ситуация с лыжным стадионом на 5-й Дачной (ранее участок, на котором располагалось спортсооружение, был выделен под коттеджную застройку) — министр посетовал, что после того как право распоряжаться муниципальной землей было передано администрации Саратова, ничего  для решения этого вопроса сделано не было.

Ничто не забыто. 2005-201018 февраля. В эфире телеканала «ТНТ-Саратов» вышла новая программа «Общественное мнение – Утро». Автор и ведущий – тележурналист Михаил Деришев, руководитель проекта – Алексей Колобродов.

Бывший депутат городской думы Саратова, депутат Госдумы от Пензенской области Иван Лобанов посчитал униженными свои честь, достоинство и деловую репутацию в обращении депутата саратовской гордумы Леонида Фейтлихера на имя Президента РФ и обратился в Октябрьский районный суд Саратова с иском на 1 миллион рублей.

Первые лица регионального отделения «ЕР» прокомментировали «обвинительно-покаянное заявление» экс-министра Геворга Джлавяна. Председатель облдумы Валерий Радаев заявил: «Рашкин должен извиниться за те грязные спекуляции. А может быть, ему стоит подумать и о сложении с себя депутатских полномочий. Поскольку то, что он вытворяет, не соответствует высокому званию народного избранника». Петр Глыбочко как обычно взывал к «органам»: «Думаю, что правоохранительные органы должны среагировать на выявленные факты. Разрушительную деятельность провокатора Рашкина надо пресечь». А заместитель спикера облдумы Марина Алёшина предположила, что,  «возможно, ему за это платят». Валерий Рашкин также отреагировал на заявление Джлавяна: «Письмо об откатах, о которых он писал Геннадию Зюганову, бесследным не будет. Рашкин никогда не защищал Джлавяна и защищать его не собирается. Рашкин хотел выяснить, и жалко, что это не произошло, кто ещё из вышестоящих властных структур, кроме Джлавяна, пользовался этими откатами. К сожалению, этого я не добился». Чуть позже стало известно, что Джлавян написал письмо председателю КПРФ Геннадию Зюганову с просьбой запретить Рашкину использовать его имя в своих политических целях. На что Рашкин не преминул ответить: «Предполагаю, что Джлавян ищет сейчас себе место. Хочет вернуться на прежнюю арену и сесть на те же бюджетные средства. Сегодня есть партия власти, которая может предложить кресло или портфель. Им противодействует КПРФ. Джлавян, наверное, решил подергать Зюганова и Рашкина. Подумал, а вдруг его после этого заметят?».

На заседании Саратовской городской думы председатель комитета по финансам горадминистрации Алексей Никитин сообщил, что дефицит бюджета Саратова на 2010 год составил 608 млн 241 тысячу рублей, или 9,9% от объема доходов. Депутаты поинтересовались:  допустим ли такой дефицит для бюджета города? Никитин сообщил, что предел дефицита - 10 % от доходов бюджета. Для того чтобы не достигнуть этого края, по словам Никитина, администрация будет привлекать кредиты в банках.

Ничто не забыто. 2005-2010Указом Президента РФ Дмитрия Медведева был освобождён от должности генерал-майор Владимир Ходжейса - заместитель начальника Главного управления внутренних дел по Саратовской области, начальник милиции общественной безопасности. Кроме него, под сокращение попали еще 16 генералов МВД в разных субъектах страны. Ходжейса считался одним из самых влиятельных силовиков в регионе. По оценкам наблюдателей, он являлся правой рукой экс-начальника областного ГУВД Александра Шинкарева. Когда тот покидал свой пост, считалось, что кресло главного милиционера губернии займет именно Ходжейса.

Депутаты городской думы большинством голосов отказали инициативной группе граждан в проведении референдума по вопросу установки памятника Сталину и переименованию Заводского района в Сталинский.

Педагогический коллектив средней школы №45 Саратова направил открытое письмо губернатору Саратовской области Павлу Ипатову с просьбой разобраться в деятельности «Общественной комиссии по мониторингу реализации в Саратовской области послания Президента РФ Федеральному собранию». По мнению учителей, люди, состоящие в этой организации, представляют «опасность для школ города», т.к. «буквально врываются в школы, требуют предоставить им пакет уставных документов и лицензий, провести рейд по учебному заведению, что нарушает школьный распорядок дня и крайне негативно сказывается на учебном процессе». Это письмо стало своеобразным контрударом, который, скорее всего, был организован реготделением «Единой России», в ответ на акцию по изобличению нарушений в саратовских школах, которую проводила специально созданная для этих целей «Общественная комиссия».

Ничто не забыто. 2005-201019 февраля. Председатель Саратовского областного суда Василий Тарасов провел брифинг, на котором подвёл итоги работы судейского корпуса за 2009 год. В целом работу судей Тарасов оценил на «хорошо» и сообщил, что внимательно отслеживает все публикации в СМИ, касающиеся судов. На брифинге журналистов интересовали дела по искам о защите чести и достоинства отдельных членов партии «Единая Россия». «Вы берёте только несколько дел, а их менее 1% от всех, и делаете по ним выводы… Если к делам пытаются приделать политические крылышки... Я не флюгер, работаю прямо», – заявил Василий Тарасов.

При подготовке хроники использованы материалы информационных агентств «СаратовБизнесКонсалтинг», REGNUM-ВолгаИнформ, сайтов правительства Саратовской области и ГТРК «Саратов», радио «Эхо Москвы», журнала «Общественное мнение», газет «Толк», «Богатей», «МК в Саратове», «Новые времена в Саратове», «Саратовский расклад», «КоммерсантЪ», «Саратовские вести», «КП в Саратове» и других открытых источников.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную