N23 (225) 21 июня 2013    21.06.2013 | 08:01
Летние скидки
Рубрика: Не движимость
Просмотров: 490
Версия для печати

Как мы сообщали в публикации «Весенняя распродажа» («Газета Наша Версия», №17 (219) от 10 мая 2013 года), в мае текущего года представители власти в регионе объявили о продаже нескольких интересных объектов недвижимости на территории Саратовской области. Оказалось, что лишь малая часть этих объектов вызвала интерес у покупателей. Однако один из двух выставленных на торги кинотеатров, о которых мы рассказывали ранее, ушел-таки с молотка. Всего за 3 миллиона рублей.

Итак, до 22 мая 2013 года в МУП «Редакция газеты «Сельская новь» Аркадакского района принимались заявки от желающих взять в аренду помещение, принадлежащее этому муниципальному предприятию. Как оказалось, в тот же день и была решена судьба нежилого помещения площадью более 60 квадратных метров, расположенного в Аркадаке по адресу МУПа. Поскольку заявка на участие в торгах поступила лишь от одного претендента, заказчик не стал дожидаться 28 мая - дня проведения аукциона, а уже 22 мая признал мероприятие несостоявшимся и, в соответствии с законодательством, заключил контракт с единственным охотником до муниципального имущества.

Теперь как минимум на 11 месяцев одно из помещений «Сельской нови» передано в аренду ИП Кузьмичевой Елене Викторовне с целевым назначением: «использование под организацию работы магазина». Договор подписан с указанием начальной стоимости контракта - 6 406 рублей 40 копеек в месяц, или 70 тысяч рублей за все время действия договора.

Асоциальные стены

А вот руководству Энгельсского промышленно-экономического техникума с участниками торгов повезло гораздо меньше. На все четыре лота, выставленные на аукционе этим образовательным учреждением, охотника не нашлось ни одного. Напомним, до конца мая в «ЭПЭТ» предлагали всем желающим приобрести право на аренду трех частей стен этого учреждения и одной части забора техникума. Начальная стоимость аренды этих площадей колебалась от 5,6 до 17,5 тысячи рублей в месяц. Возможно, потенциальных участников торгов отпугнула приписка в аукционной документации о том, что официально стены и забор госучреждения сдаются «под размещение рекламы социальной направленности».

Та же участь постигла и организаторов аукциона по четырем лотам в Аткарском муниципальном районе - аукцион не состоялся, однако не из-за отсутствия участников, а по причине их недопуска. Напомним, в прошлом месяце местные чиновники задумали пустить с молотка четыре одноэтажных здания и выручить от этой сделки как минимум 3,9 миллиона рублей. Руководство районной администрации объявило о проведении аукциона, который должен был состояться 27 мая текущего года.

Продать решили лечебный корпус, пищеблок, котельную и прачечную. Все строения расположены в непосредственной близости друг от друга в селе Озерное Аткарского района и, по всей видимости, являются единым комплексом зданий. По каждому из четырех лотов 29 мая было принято решение о признании аукциона несостоявшимся «в связи с отсутствием допущенных участников».

Правда, в этом случае речь шла не о сдаче в аренду имущества, а о его окончательной продаже. А это означает, что в случае, если аналогичный аукцион будет объявлен местными властями еще пару раз и также не найдется ни одного претендента на недвижимое муниципальное имущество, чиновники будут вправе провести те же торги, но уже без объявления начальной цены контракта. То есть любой желающий сможет подать в администрацию документы с приложением конверта, в котором будет запечатана бумага с предложением о покупке начиная от 0 рублей. Соответственно, победит тот, чье скрытое предложение будет наиболее выгодным для муниципального бюджета. Впрочем, это предположение справедливо лишь в том случае, если участников таких торгов наберется хотя бы два-три и они будут не аффилированы друг другу или органам власти...

Поезд ушел

Не нашли своих покупателей и в администрации Турковского района, где планировали продать «здание зубопротезного кабинета» площадью 74,3 квадратных метра. По всей видимости, никому не приглянулось одноэтажное сооружение 1910 года постройки с совершенно честно указанным местными чиновниками физическим износом - 87%. Это здание, расположенное в рабочем поселке Турки на ул. Больничная, пытались пустить с молотка за 120 тысяч рублей. И это была минимальная цена старинной постройки с возможностью повышения - шаг аукциона указывался в размере 6 тысяч рублей.

Сразу видно, что в администрации Турковского района работают не профессионалы в делах продажи муниципальной собственности, а любители. Им бы вместо указания на ужасный физический износ написать в аукционной документации что-то типа этого: «Не исключено, что в этом зубопротезном кабинете неоднократно бывал на приеме известный житель Турков, советский шахматист и международный гроссмейстер Владимир Алаторцев». Или так: «Вполне возможно, что в начале 20-го века в здании зубопротезного кабинете вел прием больных дворянин по происхождению, земский врач и меценат Владимир Ченыкаев».

А что, может, это и правда? В исторической справке про Владимира Ченыкаева пишут, что он, работая в Турках, принимал от 40 до 100 человек в день. И вместо здания-развалюхи можно было бы предлагать потенциальным покупателям здание с историей...

В Советском районе из-за отсутствия заявок на участие в аукционе так и не были реализованы три нежилых строения. Первые два - в селе Белополье, это фельдшерско-акушерский пункт (общей площадью 73,8 квадратных метра с земельным участком - 241 квадратный метр) и сельский дом культуры (общей площадью 106,2 квадратных метра с участком - 308 квадратных метров), выставленные на продажу за 50 и 15 тысяч рублей соответственно. Третье - одноэтажное строение общей площадью 801,1 квадратных метра, которое чиновники были готовы продать за 100 тысяч рублей - в 300 метрах от села Любимово.

Комитет по управлению имуществом Саратовской области также остался с носом. Желающие приобрести в собственность железнодорожную ветку за 1 миллион 24 тысячи рублей и пожарную вышку, являющуюся памятником архитектуры, за 661 тысячу рублей себя не обозначили, а соответствующие торги по продаже этих объектов, объявленные в мае этого года чиновниками из комитета, получили статус несостоявшихся.

Продолжая железнодорожную тематику - непонятной остается судьба комплекса зданий, находящегося в центре города, напротив железнодорожного вокзала. Как мы уже сообщали ранее, Федеральная пассажирская компания, 100% акций которой принадлежат РЖД, решила расстаться с семью строениями по адресу: Привокзальная площадь, дом 1, общей площадью 2 727,1 кв. метра. Комплекс этот состоит из четырех одноэтажных и трех двухэтажных объектов. Продать его планировали за 37 329 668 рублей.

На данный момент на официальной площадке департамента городского имущества Москвы, выбранной представителями РЖД для проведения аукциона, саратовский лот перенесен в раздел «Итоги аукционов». Заявки на участие в нем принимались до 31 мая, а 6 июня 2013 года в столице должны были состояться торги. Однако никакой информации об итогах аукциона в официальных источниках пока найти не удалось.

«Россия» продана по дешевке

Не нашло своих покупателей и здание кинотеатра в Вольске. Местные власти планировали продать «Здание кинематографа «Модерн», нач. XX в. с сохранением назначения объекта (кинотеатр) в течение пяти лет» вместе с земельным участком за 11,7 миллиона рублей. Однако заявок от потенциальных участников не поступило. Надо полагать, на этом местные чиновники не остановятся и будут продолжать попытки продать муниципальное имущество, которое в результате может не только потерять статус кинотеатра, но и уйти с молотка за весьма скромную сумму.

Так, например, случилось недавно в другом крупном городе Саратовской области. Мы рассказывали, что управление по распоряжению муниципальной собственностью и земельными ресурсами администрации Балаковского района на протяжении 2012 года безуспешно пыталось продать трехэтажный кинотеатр «Россия» общей площадью 2 117,2 квадратных метра с земельным участком (14 435 квадратных метра). Однако три раза подряд - 13 сентября, 22 ноября и 27 декабря прошлого года - сделка срывалась из-за отсутствия желающих прикупить этот объект.

В итоге чиновники из администрации Балаковского района пошли по пути, описанному нами в начале публикации - решили продать недвижимое имущество без объявления начальной цены. То есть, какую сумму наиболее щедрый покупатель укажет в конверте, за такую и приобретет «Россию». Таких участников нашлось аж шесть. Все выступали как физические лица, а контракт получила Лариса Суслова, сделавшая «наиболее выгодное предложение по цене имущества» - 3 миллиона рублей.

Стоит отметить, что Лариса Александровна, являющаяся генеральным директором ОАО «Мир» и руководителем одноименного кинотеатра в Балаково, явно не прогадала. Дело в том, что изначально местные власти планировали продать «Россию» куда дороже. Например, во время проведения декабрьских торгов прошлого года, последних из тех, в документации которых указывалась конкретная стоимость предлагаемого к реализации имущества, одна лишь сумма задатка была установлена в два раза больше, чем та, за которую в итоге купила кинотеатр г-жа Суслова - 6 миллионов 92 тысяч рублей... Ну а начальная цена контракта, определенная чиновниками, надо полагать, на основе изучения рыночного предложения, составляла тогда... 60,9 миллиона рублей!

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную