Владимир Капкаев: «Никто не горит желанием бюджетные средства тратить»

Владимир Капкаев: «Никто не горит желанием бюджетные средства тратить»

Ландо в Саратовской губернии все знают как облупленного. Причем самому Александру Соломоновичу такое положение дел, похоже, очень нравится. Что для него вполне естественно, как для самого, на мой взгляд, честного и открытого человека. Ландо ничего не стесняется и почти всё готов демонстрировать широкой общественности. Но даже такой абсолютно прозрачный человек может невзначай повернуться какой-нибудь новой гранью

Ландо в Саратовской губернии все знают как облупленного. Причем самому Александру Соломоновичу такое положение дел, похоже, очень нравится. Что для него вполне естественно, как для самого, на мой взгляд, честного и открытого человека. Ландо ничего не стесняется и почти всё готов демонстрировать широкой общественности. Но даже такой абсолютно прозрачный человек может невзначай повернуться какой-нибудь новой гранью.

В случае с Александром Ландо новое - это хорошо забытое старое. Уж сколько лет минуло с тех пор, как Александр Соломонович перестал быть омбудсменом, но слово «уполномоченный» до сих пор будоражит его воображение! Следует признать, что сам он был хорошим, даже очень хорошим уполномоченным - активным, решительным, бескомпромиссным. Александр Соломонович, можно сказать, не вылезал из тюрем и борделей, всячески пытаясь облегчить жизнь их обитателям. Эх и веселые тогда были времена! От нынешних официальных правозащитников такого самопожертвования вкупе с артистизмом никто не ждет, да, собственно говоря, никто в этом особо и не нуждается. Как показывает практика, простая рутинная работа с обращениями граждан приносит не меньше пользы, чем экстравагантные выходки.

Экстравагантность, в отличие от должности омбудсмена, по-прежнему остается при Ландо. Но речь сейчас не о ней, а о том, как бурное прошлое не оставляет Александра Соломоновича в покое. Став региональным парламентарием, наш засюр Российской Федерации сделал все, чтобы уровень правовой защищенности жителей Саратовской области вырос в два раза. Только благодаря Ландо у нас появился уполномоченный по правам ребенка. Он же где-то отыскал и самую подходящую для такой работы кандидатуру - милую, заботливую, внимательную Юлию Ерофееву.

И все у бывшего и нынешних правозащитников было бы хорошо, но вдруг партия сказала: «Надо!», и Ландо ответил: «Есть!». Александр Соломонович отказался от депутатского мандата и окончательно ушел в народ - в Общественную палату. По сути его нынешняя деятельность очень похожа на работу уполномоченного, правда, полномочия у Ландо несколько иные. И что самое неприятное, не было среди них права вносить «предложения о кандидатах на должность уполномоченного», всё отдали на откуп губернатору и облдепам. Конечно, губернатор у нас народный, а облдепы - сплоченные, но откуда же им знать, кто наилучшим образом сможет защищать права граждан?! Они ведь никогда не были уполномоченными!

Вот так, памятуя о собственном прошлом, учитывая настоящее и бесстрашно глядя в будущее, Александр Соломонович нашел замечательный выход из положения. Он предложил наделить Общественную палату названным выше правом. На очередном заседании Саратовской областной думы Александр Ландо так обозначил свою позицию по данному вопросу: «Должности уполномоченного по правам человека и по правам ребенка содействуют соблюдению прав человека и противодействуют их нарушению. Общественная палата консолидирует в себе значительный пласт общественных интересов, в ней представлен широкий круг различных социальных групп. Представляется целесообразным предоставить данному институту право выдвигать кандидатуры на вышеуказанные должности. Данное нововведение будет способствовать развитию конкуренции среди кандидатов на рассматриваемые должности и назначение на них самых достойных граждан».

Разве можно не восхищаться законотворческим гением и дальновидностью Александра Ландо! Ну кто еще мог придумать такую простую и одновременно эффективную схему! Александр Соломонович еще долго будет руководить Общественной палатой, а срок переизбрания обеих уполномоченных не за горами. Кто, кроме Александра Соломоновича, недвусмысленно намекнет Нине Лукашовой, к примеру, на то, что она несколько засиделась в омбудсвуменах?И кто, если не он, замолвит словечко за Юлию Леонидовну и пролоббирует ее кандидатуру на второй срок? Без Ландо, как видите, не обойтись. Вот и парламентарии всё поняли и без лишних слов дружно поддержали инициативу председателя ОПы.

К чести депутатов Саратовской областной думы следует отметить, что они знают свое место и с умными людьми предпочитают не спорить. Но, к сожалению, даже в этом сплоченным коллективе есть «отщепенцы». Например, Зинаида Самсонова. Впрочем, ей это простительно - она же не из «Единой России» и, вроде бы, ничем ей не обязана. А значит, некому ей объяснить, насколько важно успеть сформировать законодательную базу для проведения капитального ремонта многоквартирных домов до 1 июля 2013 года, в том числе определить порядок установления минимального размера взноса на эти цели.

«У меня есть ряд вопросов, тем более я хочу сегодня получить ответы на эти вопросы, которые не получила я на прошлой думе, - обратилась непонятливая Самсонова к докладчику Алексею Сергееву. - Каков будет размер минимального взноса за капремонт с одного квадратного метра? На заседаниях рабочих групп вы говорили, что сумма минимального взноса за капремонт должна быть в пределах от 2 до 6 рублей и говорили, что вы склоняетесь к цифре 2 рубля. Министерство ЖКХ варьировало цифрами от 4,7 до 5,1 рубля. Приводя пример расчетов на Татищевском районе, на последнем комитете вы озвучили цифру 7,2 за один квадратный метр. Так какой же будет размер минимального взноса за капремонт с одного квадратного метра, если вы и министерство ЖКХ утверждаете, что уже есть ориентировочные прикидки, расчеты минимального взноса за капремонт?

<...> Не получится ли с принятием поспешным сегодня вот этого вот закона, что потом обвинят региональную власть и, естественно, депутатов областной думы, когда будут приняты эти законы, когда мы узнаем уже, какая будет минимальная плата за квадратный метр и максимальная, и виноватыми останемся мы с вами, а Федерация в очередной раз устроит разнос и поснимает часть руководителей? ...Меня этот вопрос очень волнует и волнует, естественно, 7,5, если последнее вот озвучено - 7,5 рубля за квадратный метр - это очень высокая минимальная плата».

Олимпийскому спокойствию и ангельскому терпению спикера Владимира Капкаева, похоже, нет предела. В который уже раз в этом созыве он успокаивает и просвещает дотошную даму из системной оппозиции. «В нашем законе конкретной цифры, вы видите, там нет, ее установит правительство, на основании всех законов, которые мы с вами вот сегодня завершаем принятие и плюс еще документ должен быть с Москвы - методика. Она есть, но пока не утверждена, - пояснил Владимир Васильевич. - В принципе предусматривается участие бюджетов, если средств, которые жители соберут, вдруг они, значит, перешагнут за те ограничители, которые мы устанавливаем, в принципе. Понятно, что никто не горит желанием бюджетные средства тратить, поскольку их явно не хватает. Но, если потребуется, если потребуется, то деваться будет некуда, и мы вместе с вами, вместе с правительством будем эти средства изыскивать. <...> Не принимать законы, как вы говорите, потом будут крайние. Мы по-любому, по-любому, Зинаида Михайловна, с людьми ближе, чем федеральная власть. По-любому!»

В свою очередь, министр строительства и ЖКХ губернии Дмитрий Тепин и облдеп Леонид Писной заявили, что принимать закон необходимо, а утверждение методики на федеральном уровне - дело всего лишь нескольких дней. При этом Леонид Александрович посетовал на малую информированность населения по данному вопросу: «Кривотолков, передергивания, шельмования - уже фактов не хватит пальцев на руках и ногах. И деньги собирают на капремонт и тратят их, и прокуратура помогает, занимается, но знание населения вот при встречах по тем вопросам, которые задают, ну 5-6 процентов от силы, то есть каждый двадцатый что-то понял».

Народные избранники - это вам не рядовые граждане, они понимают чуть больше и лучше. Тем не менее, озвученная Леонидом Александровичем тенденция наметилась и в думской среде. Правда, у парламентариев всё произошло ровно наоборот. Среди 42 омандаченных нашлось только двое непонятливых, один из которых проголосовал против закона, а второй - воздержался.