В траве сидел кузнечик

В траве сидел кузнечик

Садоводы и огородники Саратова, а также его окрестностей, возможно, неплохо разбираются в яблоках и помидорах, но совершенно ничего не смыслят в сельскохозяйственных вредителях. Второй год подряд труженики собственных приусадебных участков воюют с саранчой. Но как выяснилось на очередном ПДС у зампреда областного правительства Александра Соловьева, горожане просто-напросто обознались

На земле так не работают

В. В. Радаев

Садоводы и огородники Саратова, а также его окрестностей, возможно, неплохо разбираются в яблоках и помидорах, но совершенно ничего не смыслят в сельскохозяйственных вредителях. Второй год подряд труженики собственных приусадебных участков воюют с саранчой. Но как выяснилось на очередном ПДС у зампреда областного правительства Александра Соловьева, горожане просто-напросто обознались.

«Это не саранча, это кобылка, будем говорить, кузнечик, который практически вред зерновым и другим культурам не наносит, они питаются вредителями, той же саранчой, и вреда от них нет», - ответственно заявил на совещании руководитель филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Саратовской области Ирек Фаритов.

Александр Соловьев, разумеется, был искренне рад за жителей областного центра, но он точно знал, что так повезло не всем муниципальным образованиям губернии: «Вы, наверное, почувствовали, что депутат Саратовской областной думы очень сильно обеспокоен состоянием развития саранчи на территории области, в юго-восточной зоне в том числе. Я прошу этот вопрос держать на особом контроле».

Собственно говоря, в Саратовской области всё или почти всё находится на особом контроле. И в первую очередь - у народного губернатора Валерия Радаева. Оздоровительная кампания для школьников, состояние водоемов, ремонт автодорог, поступление налогов в консолидированный бюджет области, количество, качество и стоимость производимых в регионе овощей, состояние паров, травостоя и здоровья пострадавших в ДТП на ул. Танкистов - это и многое другое постоянно держит на особом контроле Валерий Васильевич. За непрерывно движущимся куда-то губернатором никому, кроме его свиты, не угнаться. Приходится черпать информацию о передвижениях Валерия Васильевича из официальных пресс-релизов, изобилующих его высказываниями. «Прежний подход «посеял - убрал» сегодня неэффективен, с землёй надо работать», - заявил губернатор на прошлой неделе. «В практике противодействия административным барьерам нужно активнее использовать передовой опыт других регионов», - наставляет Радаев в понедельник своих подчиненных. «В оздоровительном лагере ребятам не приходится скучать, и это главное», - во вторник радуется за мальчишек и девчонок Валерий Васильевич. «Молодёжь - наш золотой фонд и прорыв в будущее», - в среду изрекает народный губернатор и на некоторое время замолкает, чтобы как следует обдумать свое выступление на Совете при полномочном представителе Президента РФ в ПФО. Ну а мы, жители Саратовской области, с нетерпением ждем его возвращения и свеженьких афоризмов типа: «Система управляемости должна быть понятной для людей».

Впрочем, с еще большим нетерпением мы ждем открытия 2-го Международного форума «Приволжское и Прикаспийское зерно 2013». Вот, например, министр сельского хозяйства области Иван Бабошкин твердо уверен в том, что «форум пройдет на высоком уровне». Да разве может быть иначе, если организатором мероприятия является столичное ООО «Интеллектуальные ресурсы». Однако принимающая сторона в лице губернского минсельхоза решила не полагаться на чужие интеллектуальные ресурсы, а использовать свои собственные административные. Так, например, руководству на местах поручено послать на форум не менее 10 сельхозтоваропроизводителей от каждого муниципального района. Все главы как главы взяли под козырек, обеспечив будущему мероприятию массовость. И только Марксовский район отказался от участия в мероприятии. Без марксовцев форум как-нибудь проживет, да и «отказники» без него, наверное, тоже. И всё же я уверена, что впоследствии они очень пожалеют о своем поспешном непродуманном решении.

Да и как не пожалеть, если они сами лишили себя возможности обсудить ситуацию в отрасли и перспективы дальнейшего развития, установить и расширить прямые деловые контакты с сельхозтоваропроизводителями, потребителями, торговыми и транспортными предприятиями, инвесторами, представителями власти России и других стран! Между прочим, без всякого адмресурса, то есть абсолютно добровольно на форум прибудут делегации из Пензенской и Оренбургской областей, а также приедут гости из Турции, Египта, Германии, Литвы и Объединенных Арабских Эмиратов. Кроме того, в мероприятии примут участие «28 руководителей и представителей элеваторов и хлебоприемных предприятий, 11 руководителей и специалистов предприятий мукомольно-крупяной отрасли, 12 зернотрейдеров и руководители и специалисты Приволжской железной дороги - филиала ОАО «РЖД». По предварительным данным, наберется около 600 участников форума.

Отдельно хотелось бы отметить, что на данный момент, по признанию Ивана Бабошкина, никаких трудностей в организации мероприятия нет, все идет по намеченному плану. Но самое приятное, что на международный «праздник зерна» не будет потрачено ни одной бюджетной копейки. Источники финансирования - взносы участников форума и спонсорские средства.

Сельская жизнь, как отмечалось на ПДС, будет бить ключом не только на зерновом мероприятии, но и параллельно с ним, в том числе на выездных совещаниях в Перми и Ершове. Александр Соловьев заверил, что постарается попасть в Ершов, несмотря ни на какие погодные аномалии. «Погода такая, какая есть, ее не выбирают», - философски заметил Александр Александрович и передал слово начальнику ГУ «Саратовский ЦГМС» Михаилу Болтухину.

Честно говоря, никто из присутствующих от Михаила Федоровича ничего хорошего не ждал. Да и всё плохое, что только мог напрогнозировать главный метеоролог области, уже случилось. Собравшиеся искренне верили в то, что буря, начавшаяся вместе с соловьевским ПДС, вместе с ним же и закончится. Но этого не случилось. Расстроенные должностные лица толпились в холле правительственного здания, тоскливо наблюдая за «потопом». А еще им очень хотелось посмотреть, как Михаил Болтухин наперекор непогоде бесстрашно отправится на свое рабочее место. Но и этого не случилось. Напророчив на неделю вперед обильные осадки, грозы и шквалистые усиления ветра, по окончании совещания Михаил Федорович куда-то незаметно исчез. А может быть, он просто растворился в дожде?