N24 (226) 28 июня 2013    28.06.2013 | 08:23
Фантом
Рубрика: Не движимость
Просмотров: 1733
Версия для печати

Фантом«Я хочу узнать, где я живу!» - говорит героиня нашей публикации Марина Гаврилова. Купив несколько лет назад квартиру в многоэтажке, она и не подозревала, что ее новое место жительства - дом-призрак. Этот дом вроде бы уже давно существует, даже успел стать аварийным, но, судя по документам, его только планируют отстраивать. Земля под ним отдана в аренду коммерческой организации, а под окнами квартиры, в паре-тройке метров, уже разрабатывается площадка для строительства «шестиэтажной» высотки, которая также обладает какими-то мистическими свойствами. Журналисты «Газеты Наша Версия» попытались пролить свет на эту темную историю.

«У нас дом-фантом, - отмечают соседи Марины Гавриловой, вышедшие вместе с ней пообщаться с прессой. - Его еще в 1998 году признали аварийным, причем только половину здания... А потом бумаги потеряли. Теперь мы узнали, что на небольшом пятачке рядом с нашим аварийным домом начинается строительство... дома с тем же адресом! Что происходит - никто не понимает».

Дом сдал, дом принял

Действительно, разобраться во всех хитросплетениях этой истории довольно сложно. Г-образная пятиэтажка, расположенная в Заводском районе по адресу: 3-й Солдатский проезд, на вид представляет собой единую конструкцию, но официально разбита на две части: дом № 1 «а» и дом № 1 «б». Напротив этого здания расположен дом по ул. Чернышевского, 53, а немного в углублении двора - общежитие с адресом: 3-й Солдатский проезд, 1. Между этими строениями имеется небольшой пятачок, на котором до недавнего времени парковались машины и были выставлены мусорные контейнеры. С этого пятачка всё и началось.

Когда несколько лет назад Марина Гаврилова со своей семьей купила квартиру в доме по 3-му Солдатскому проезду, 1 «а», она озаботилась благоустройством прилегающей территории. На обращения в адрес губернатора Саратовской области и полномочного представителя Президента в ПФО из регионального министерства строительства и ЖКХ и из администрации города пришли ответы, что во всевозможные программы по благоустройству, к сожалению, данная придомовая территория в 2011 году не попала. Но есть надежда на следующий, 2012 год.

Однако в 2012 году многострадальный клочок земли, вместо облагораживания и возведения на нем детской площадки, стали готовить к строительству многоэтажки. Жильцы забили тревогу, и тут выяснились странные вещи. Оказалось, что постановлением администрации Заводского района Саратова от 20 мая 1998 года жилой дом по адресу: 3-й Солдатский проезд, 1 «а» был признан... непригодным для дальнейшего проживания. Об этом одному из местных жителей сообщили в официальном документе из районной администрации еще осенью 2009 года.

«При передаче жилищного фонда на баланс МУ «ДЕЗ по Заводскому району» акт комиссии о признании данного жилого дома был утерян. В связи с отсутствием необходимого пакета документов указанный жилой дом не вошел в программу по переселению граждан. Для восстановления акта комиссии необходимо повторное признание данного дома непригодным для дальнейшего проживания, согласно действующему законодательству. В 2009 году администрации района выделены денежные средства из бюджета города на оформление необходимой документации», - говорилось в письме за подписью первого заместителя главы администрации Заводского района Владимира Логинова.

Уже летом 2010 года, когда все тот же г-н Логинов направил в адрес жителей дома по 3-му Солдатскому проезду, 1 «а» очередное письмо, в тексте не было указано на какие-то потери актов при передаче документов в ДЕЗ, а было заявлено, что многоэтажка включена в перечень жилых домов, подлежащих переселению. Каким образом в таком случае Марине Гавриловой удалось купить квартиру в аварийном доме - большой вопрос. На него она пытается получить ответ в городской мэрии, но пока безрезультатно.

Более того, все в том же ответе Владимира Логинова говорилось о том, что в ведомственную целевую программу по переселению граждан из аварийного жилья половина дома, признанная непригодной для проживания, почему-то не попала. «В настоящее время в администрации Заводского района отсутствует информация о формировании ведомственной целевой программы переселения граждан города Саратова из аварийного жилищного фонда», - отмечал чиновник. На этом, по всей видимости, вопрос с расселением людей был закрыт.

В 2011 году уже на имя Марины Гавриловой из Саратовской областной думы пришло письмо и вовсе интригующего содержания. В документе сообщалось, что земельный участок под домом, в котором проживает Марина Владимировна, в 2010 году был передан в аренду сроком на 49 лет ООО «Волгоспецстроймонтаж» как участок, занимаемый... объектом незавершенного строительства - нежилым зданием в Заводском районе! Было даже соответствующее постановление городской администрации, на основании которого заключался договор аренды.

Пятачок

Как удалось выяснить корреспонденту «Газеты Наша Версия», по всей видимости, в документ из облдумы просто закралась ошибка, а постановлением, подписанным на тот момент главой администрации Саратова Вячеславом Сомовым, в аренду ООО был передан тот самый пятачок между домами, на котором местные жители мечтали возвести детскую площадку. В связи с тем, что этот пустырь сейчас готовят к застройке многоэтажкой, жильцы домов №№ 1 «а», 1 «б» и 1 по 3-му Солдатскому проезду несколько дней назад написали коллективное обращение в адрес главы Саратова Олега Грищенко.

В частности, в обращении говорится: «На сайте строительной компании «СаратовРегионСтройС» (является застройщиком - прим. авт.) можно увидеть следующий слоган «Мы строим счастливые дома для добрых людей». Но увидев проект высотки, которую планируют возвести под окнами аварийного дома 1 «а» по улице 3-й Солдатский проезд, по нашему мнению, без соблюдения всех норм, указанный выше слоган совершенно неактуален».

Люди сообщают, что расселять их никто не собирается, зато на пятачке (на расстоянии четырех метров от аварийного дома) производятся подготовительные строительныеработы - сейчас подводятся коммуникации. «Состояние дома плачевное, внешняя торцевая стена отходит (были проведены экспертизы, подтверждающие, что дом находится в аварийном состоянии). Вместе с тем местная администрация выдает разрешение на строительство жилого дома, на наш взгляд, нарушая все общепринятые нормы строительства. Возникает вопрос: каким образом была проведена государственная экспертиза всей проектной документации? Есть ли вообще ее наличие? Законна ли она? И как могло быть выдано разрешение? Ведь невооруженным глазом видно, что все нормативы могут быть нарушены и даже та земля, которая является собственностью жильцов многоквартирного дома, а это 6 метров от стен дома, почему-то в соответствии с проектом оказывается под застройкой. А где зеленая зона, где проезд для машин жителей домов, пожарных, «скорых», где игровая детская площадка?» - вопрошают жители.

Жители аварийного дома считают, что в результате строительства могут лишиться не только гипотетической детской площадки, но и собственного жилья. «Мы опасаемся, что наш дом просто рухнет, потому что и так без строительства он уже рушится!» - отмечают они и грозят, что готовы выйти на стихийный митинг с требованием установить на застраиваемом пустыре детскую площадку.

Между тем, на сайте фирмы «СаратовРегионСтройС» уже появилось объявление о продаже квартир в доме по 3-му Солдатскому проезду: «Успейте приобрести квартиры по летним ценам! Новый комфортный дом, удобное место расположения. Квартиры с индивидуальным отоплением. Спешите, количество квартир ограничено!1-но комнатная квартира по цене 1500 тыс. рублей; 2-х комнатная квартира по цене 2175 тыс. рублей» - гласит сообщение. Тут же можно посмотреть и на то, как будет выглядеть запланированный дом на пустыре после завершения строительства.

Теремок

Нашему изданиюудалось получить комментарий по этому вопросу у директора фирмы-застройщика Владимира Друзина. Владимир Владимирович отметил, что от строительства многоэтажки местные жители, напротив, только выиграют, а могут и вовсе получить квартиру в новостройке в обмен на занимаемую сейчас в аварийном доме. Хотя на картинке с сайта застройщика, которую мы публикуем, явно можно различить как минимум 9 этажей, запланированных в здании, руководитель «СаратовРегионСтройС» заверил корреспондента «Газеты Наша Версия», что это лишь обман зрения, а на самом деле «там будет маленький пятиэтажный дом. Небольшой домик на 14 квартир». Ниже приведем фрагменты беседы корреспондента с Владимиром Владимировичем.

- Я правильно понимаю, там участок - пустырь - сдан в аренду ООО «Волгоспецстроймонтаж»?

- Да. Он давно уже сдан в аренду на 49 лет. Там в свое время были гаражи и сараи, они их выкупили.

- Эти сараи и есть то самое «незаконченное строительством нежилое здание», о котором говорится в договоре аренды участка?

- Да, начали там строить. Тогда там немного стенки были.

- А не возникает сейчас проблемы с тем, что дом, рядом с которым планируется строительство, признан аварийным?

- Там территория будет укреплена. Специальные шпунты ставятся металлические, чтобы их дом никуда не двигался. «Саратовгражданпроект» делал исследование, проект. Там будут восьмиметровые шпунты, ну и просто надо реконструкцию начинать этого микрорайона вообще. Там еще общежитие, которое тоже разрушается. Будет произведено укрепление грунта. Их дом от этого только выиграет. Мы даже по первому проекту вообще их хотели объединить через арку, чтобы он держался, но потом решили применять шпунты.

- А вы, как застройщик, в рамках этого проекта будете возводить одно здание?

- Ну, пока одно. Дальше мы еще сильно-то не можем двинуться. А потом будем остальное реконструировать. Весь этот участок.

- Просто люди переживают, что у них все обрушится во время строительства...

- Нет, там было серьезное исследование, инженеры долго работали. Сейчас будут маяки на все стены поставлены, перед началом строительства, будут заменены коммуникации, которые там текут. И мы даем им полную гарантию, что ничего не произойдет. Но если что-то и будет с домом, то будем расселять по новым квартирам. Есть куда расселить. Я не знаю, почему жильцы пишут. Мы с ними хотели встретиться, рассказать, что там строится...

- Вот им, видимо, информации не хватает о происходящем.

- Когда мы встречались, никаких вопросов не было. Нормально все - меняем коммуникации, трубы, канализацию. Мне говорили, что уже встречались с жильцами, вроде бы вопросов не было. Ну, может, кто-то чего-то не понял?

- И все-таки, судя по картинке проекта с вашего сайта, там явно запланировано строительство как минимум девятиэтажного здания.

- Да какие там девять этажей! Там пять будет. Просто это так нарисовано. Там внизу ничего нет. Там сделаны стоянки, детская площадка... Они не считаются этажами. А верх - это идет технический этаж.

- У вас на сайте уже объявлено о продаже квартир. Это будет строительство по долевым договорам?

- Да. Потому что уже есть экспертиза и разрешение на строительство. Там немного этих квартир. В первую очередь мы предлагаем поменять квартиры и расселиться жителям близлежащего аварийного дома. Тем, кто рядом. Мы изначально хотели все три дома объединить и реконструировать, но тут можно столкнуться с непониманием.

P.S. Помимо того, что жителям аварийного дома якобы предлагали вариант обмена их квартир на новые (сами жильцы рассказывают, что о подобном предложении никогда не слышали), собеседник «Газеты Наша Версия» отметил, что новостройка не будет закрывать окна близлежащим строениям, хотя фактически это неминуемо. Кроме того, по словам Владимира Друзина, строительство дома должно быть завершено уже летом 2014 года. Мы продолжим следить за развитием событий.

 

ФантомСправка

Строительство многоэтажного жилого дома (многоквартирный жилой дом от 3 до 6 этажей, в том числе со встроено-пристроенными нежилыми помещениями) по адресу: г. Саратов, 3-й Солдатский проезд, д.1 «а» в Заводском районе г. Саратова.

Начало строительства - май 2013 года

Окончание строительства - 4 квартал 2014 года

Этапы строительства:

1 этап - май-октябрь 2013 г. - строительство фундамента и нулевого цикла здания

2 этап - ноябрь 2013 г. - март 2014 г. - строительство монолитного каркаса и кирпичная кладка, кровля

3 этап - апрель-август 2014 г. - строительство наружных и внутренних инженерных коммуникаций

4 этап - сентябрь-ноябрь 2014 г. - благоустройство территории.

Информация из проектной документации

ООО «Волгоспецстроймонтаж»

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
16 августа 2013, 14:46

Как красиво рассказывает г-н Друзин !

Но не убедительно!

ответить
на главную