N24 (226) 28 июня 2013    28.06.2013 | 08:37
Кругом вода
Рубрика: течка
Просмотров: 516
Версия для печати

В Саратове всю неделю только и разговоров, что о море... Простите, о море разговоры где-то в другом месте... Забыл где... Ну да ладно: в Саратове всю неделю только и разговоров, что о ливнях! Да, деньки выдались ого-го!

Вообще, мне нравится, когда летом идет сильный дождь. Знаете, почему? На улицах нет прохожих, и город становится чуть светлее и милее. Но в этот раз был перебор. В этот раз мне впервые показалось, что у нас слишком много деревьев. Несмотря на все вопли экологов. Да, когда ты топаешь по улице, и вдруг - бабах! - земля налетает на небесную ось, а это значит - гром, молния, ливень, и эти чертовы тополя вокруг, а в башке фраза из учебника по природоведению за 5-й класс: «Во время молний нужно держаться подальше от высоких деревьев»! В общем, натерпелся я страху, чуть было не того... А впрочем, ничего и видно не было - через пятнадцать секунд мокрый с ног до головы.   

Вот и Олег Грищенко пережил нечто подобное. Он так и пишет в своем блоге: «Сейчас мы анализируем последствия ливня, обрушившегося на город. Всего за 12 часов вчера выпало 163% месячной нормы осадков. Вышла из берегов река Гуселка, из-за порывов ветра ломались ветки деревьев. Вот где, действительно, «спорить со стихией бесполезно». Последняя фраза мне понравилась. Наш глава использовал все самые фантастические методы, чтобы уберечь Саратов. Он пытался договориться с ливнем. Но через некоторое время понял, что не выйдет.

Хотя, на самом деле, маленькое чудо все же произошло. Я по поводу аварии на Танкистов. Почти 40 автомобилей, включая автобусы, таранил грузовик со щебнем, но все остались живы. Когда два года назад грузовик с зерном несся без тормозов по Симбирской, он ударил с десяток автомобилей, смял «тринадцатую» и только у Большой Горной остановился. В результате четверо погибли. А тут четыре десятка, а вместо «тринадцатой» на пути оказался «КамАЗ» спасателей. И без жертв. Чудо! Фантастика! Никаких сомнений в том, что в понедельник вечером сатана в ущерб своему бизнесу решил перекинуться в картишки.

И тут мы с вами подходим к важной особенности нашего города. Я не о ливневках, нет! К тому же наш глава города уже сказал: «Благодарю за оперативную работу городские коммунальные службы и лично директора МУП «Водосток» Александра Янкловича. Ребята всю ночь трудились в воде, уверенно и профессионально устраняя последствия стихии, исходя из тех далеко не идеальных условий, которые мы имеем на сегодняшний день». ЯОлегу Грищенко верю, хотя и не забываю, что он пытался поговорить с дождем.

Так вот: эти ливни, молнии и грозы, которых мы так ужасно боимся и называем их не иначе как стихией, показывают, в каком замечательном месте мы живем. Саратовская область, средние широты, равнина, степь или лесостепь. У нас Соколовую называют горой. Хорошо не «пиком». У нас Глебучев именуется оврагом. Хорошо не «каньоном». Понимаете?

На севере какой-нибудь Индии, если случится ливень, так о нем скажут только в том случае, если он угробит минимум полсотни человек и десять тысяч оставит без домов. Тогда об этом скажут в новостях. И у нас покажут. Такие кадры плоховатого качества, где мы видим, как несколько десятков людей с круглыми от ужаса глазами плывут, уцепившись за какой-то сарай, в мутных, бурлящих, но при этом священных водах. В Индии все реки священные. Через каждые десять метров кто-то отрывается от сарая и, пуская пузыри, уходит на священное дно. Их потом выловят и сожгут.

Песенки «пусть бегут неуклюже пешеходы по лужам» и «вода, вода, кругом вода!» там считаются проявлением экстремизма и запрещены. А за песню «у природы нет плохой погоды» полицейские расстреливают на месте. И никому в голову не придет ругать индийского Янкловича за то, что у него ливневки плохо работают. Кто-нибудь когда-нибудь плыл по священной реке Гуселке на сарае? То-то же!

И мы смотрим-смотрим так спокойненько на Индию, а потом вдруг переключаем внимание на местную новость: «В Саратове ожидают чрезвычайную ситуацию в связи с ливнем. Глава администрации Саратова Алексей Прокопенко попросил объявить в судебном заседании перерыв. По его словам, пришло сообщение, что в Саратове через один-три часа ожидается сильный ливень, и ему необходимо сделать несколько звонков в связи с чрезвычайной ситуацией. Судья ходатайство удовлетворила и объявила перерыв» (ИА «Версия-Саратов»).Вай-вай-вай! Крики, звонки: «Мама, у нас ЧС будет! Дождь, буря! Да-да! Скажи папе!..»

Да, все-таки как хорошо, что мы живем в Саратове, а не на каком-нибудь из побережий США. Это когда ты раз в год сидишь в бункере и в щелку глядишь, как по небу летит стая того, что еще недавно называлось домами. Теперь они набирают высоту.

Как хорошо, что у нас не случается такой дрянной штуковины, как селевой поток. И цунами давненько не было. Тринадцать лет назад какой-то порыв ветра расшвырял лодки у ротонды - помним до сих пор. Белый шквал, кажется, это назвали. Звучит не хуже, чем «ураган Катрина». Лет пятнадцать назад в квартирах люстры закачались - все кричали, как японцы: «Землетрясение! Землетрясение!» Шесть лет назад в Широком Буераке оползень случился - несколько дач перевернулось и в земле трещины были. Что еще?! А больше и вспомнить-то нечего. А, ну, еще зимой снег выпадет и люди до дома аж целых три часа добираются! 

Так что в восхитительном месте мы живем! В замечательном и миролюбивом, как флегматичный пенсионер, городе. Хоть пресс-служба администрации города и пугает: «Сегодня и завтра в Саратове ожидаются шквалистый ветер, ливни и град». Да ладно!      Пусть дождик идет. Главное - не торчать под деревьями.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
28 июня 2013, 23:52

Михаил, Вы забыли, что в нашем "замечательном и миролюбивом, как флегматичный пенсионер, городе"    таки есть чем гордиться, что и не снилось никаким забугорным экстремалам!   Этакие рукотворные тихие "ката-клизмы" в виде вод великой реки,  разбавляемые АЭС тщательно накапливаемыми радионуклеидами,  могильник радиационных отходов практически в городе,  регулярные потравы воздуха  неизвестно чем химическим из Заводского района и т.д.  Еще неизвестно, что более подстегивает любителей адреналина - жизнь рядом в вулканом или районах торнадо -  или же простая попытка выжить в нашей "флегме"...)))

ответить
на главную