N24 (226) 28 июня 2013    28.06.2013 | 08:41
Ничто не забыто. 2005-2010
Рубрика:
Просмотров: 520
Версия для печати

Порой настоящее слишком быстро становится прошлым. Мы закрываем очередную страницу, понимая, что все, что было, - уже было, но у нас не всегда хватает времени внимательно приглядеться к прожитому, чтобы обнаружить, что все, что будет, - тоже было. Может быть, промелькнуло слишком быстро, затерялось в череде событий, но непременно - уже было. Однако у нас есть возможность оглянуться и из умудренного опытом настоящего посмотреть на свое немного наивное прошлое, что-то вспомнить, что-то оценить, одним словом - окинуть его спокойным взглядом человека из будущего и, возможно, понять.

Год 2010-й

февраль


Ничто не забыто. 2005-201019 февраля.
Саратовский писатель, литературовед Роман Арбитман дал интервью газете «Литературная Россия». В частности, на вопрос – «Литературный Саратов вас больше радует или огорчает?» - он ответил: «Давно уже даже не огорчает. Местные «письменники» из разных союзов ведут друг с другом позиционные бои за право хотя бы ненадолго присосаться к областной казне. Никакой литературой в этих драчках за бабки и не пахнет. Исключения только подтверждают правило. Все более-менее вменяемые саратовские авторы стараются держаться подальше от барской любви и печататься за пределами губернии».

Вместо уволенного в ноябре 2009 года начальника УФСИН по Саратовской области Леонида Шостака указом Президента РФ Дмитрия Медведева был назначен Александр Васильевич Гнездилов. Ранее он занимал должность начальника УФСИН по Орловской области.

Ничто не забыто. 2005-201021 февраля. В Балаково местные коммунисты во главе с Александром Анидаловым провели митинг против роста коммунальных платежей, монетизации льгот по ЖКХ и огромной безработицы. На митинге (собралось около 2,5 тысяч человек) звучали гневные лозунги - «Единая Россия», отдай власть!», «Злых медведей на тапочки!», «Реформам ЖКХ - позор!». Милиция пригрозила разгоном ОМОНом, но дальше слов дело не дошло. Это была одна из самых «мощных» акций протеста в современной истории города, наделавшая немало шума во властных кабинетах области.

Ничто не забыто. 2005-201024 февраля. Депутат Госдумы Николай Панков обратился в Энгельсский районный суд с исковым заявлением против ИД «Коммерсантъ», собкора издания Татьяны Никитиной и главного редактора газеты «Репортёр» Дениса Есипова. Панков посчитал порочащим его честь, достоинство и деловую репутацию комментарий Есипова к нашумевшей статье «Раввин Саратова нашел антиеврейский заговор на страницах саратовских газет» (по поводу этой публикации Заводской районный суд Саратова уже выносил решение в пользу местного отделения «Единой России»). По мнению Николая Васильевича, утверждения Есипова: «Медийные антисемитские методы, которыми пользуются видные члены «Единой России» в подконтрольных СМИ, - на грани морали и законодательства» и «Ни для кого из саратовских журналистов не секрет, что депутат Госдумы Николай Панков финансирует «Нашу версию в Саратове», «не соответствуют действительности, порочат честь, достоинство и деловую репутацию, причиняют ему моральный вред в виде нравственных переживаний». Панков попросил суд взыскать с ответчиков 1,5 млн рублей солидарно. Денис Есипов, комментируя иск Панкова отметил: «…Причину подачи иска я понимаю как то, что мне запрещено иметь своё мнение… А что касается моих слов о причастности Николая Васильевича Панкова к газете «Наша версия в Саратове», - причастность к этому изданию должна вдохновлять его, а не причинять моральный вред и нравственные переживания».

ОАО «РЖД» и правительство Саратовской области заключили соглашение о сотрудничестве в области совместной реализации инвестиционного проекта по строительству современного железнодорожного вокзала в Саратове. Проект предусматривал реконструкцию железнодорожного и автомобильного вокзалов Саратова с обустройством прилегающей к ним территории.

Стало известно, что в период с 19 по 21 февраля была ограблена (второй раз за два года) редакция газеты «Время. События. Мнения. Тенденции». Злоумышленники украли ноутбук стоимостью 25 тысяч рублей. Главный редактор газеты Петр Красильников упрекнул милицию в бездействии: «Наша милиция нас не бережет. Что касается ограбления в прошлом году, то правоохранительные органы не нашли никого и не собираются искать. Сначала отписку нам прислали, что в связи с неустановлением лиц дело закрыли. Мы начали возмущаться, статью написали. Вроде как дошло до Аренина, он приказал возобновить дело. А так ничего не найдено, и почерк один и тот же. Работает, скорее всего, одна и та же банда офисных воров».

Обильные снегопады и катастрофическая ситуация с уборкой города от снега не смогли оставить равнодушной «пишущую братию» Саратова. Журналисты медиа-холдинга «Взгляд» написали губернатору Павлу Ипатову, председателю областной думы Валерию Радаеву и секретарю регионального отделения «ЕР» Петру Глыбочко открытое письмо, в котором назвали происходящее в последние недели в Саратове апокалипсисом и обвинили горадминистрацию в «показательных выступлениях» - рейдах и совещаниях. Также «взглядовцы» с сожалением констатировали, что «СМИ оказываются единственной возможностью хотя бы прокричать о том бардаке, который происходит». Коллектив газеты «Резонанс» пошёл ещё дальше: в своём гневном письме-обращении к главе Саратова Олегу Грищенко и Петру Глыбочко они потребовали отставки главы администрации Саратова Вячеслава Сомова, как не справившегося со своими обязанностями, и начали акцию по сбору подписей горожан под своим обращением.

После попытки опротестовать акты проверок Счётной палаты, подготовленные по итогам строительства ряда ФОКов и рынка в Юбилейном, комитет капитального строительства правительства области отозвал свой иск к СП. Тем самым подтвердив  обоснованность претензий контрольного органа на сумму свыше 200 млн рублей.

Ничто не забыто. 2005-201025 февраля. В газете «Саратовский взгляд» (№7(203) 25 февраля - 3 марта 2010г.) была опубликована статья «Курс на развал», посвященная предложению ряда областных депутатов и в первую очередь Александра Ландо реквизировать здание института «Саратовгражданпроект» на Бабушкином взвозе, 1; после чего передать арбитражному суду (уже занимающему два этажа здания) и комитету по обеспечению деятельности мировых судей, обосновавшемуся на еще одном этаже. А сам институт либо вообще переселить в другое помещение, либо «уплотнить». Главный инженер института «Саратовгражданпроект» Сергей Лазарев высказался, что «уплотнение» или выселение предприятия приведет к его последующей гибели.

Официальный сайт партии «Единая Россия» опубликовал комментарий первого заместителя председателя комиссии по работе с обращениями граждан Василия Копылова. Он обратился к председателю партии «Единая Россия» Владимиру Путину по поводу митинга, устроенного 21 февраля в Балаково местным отделением КПРФ. «Ситуация в Балаково – не просто тревожный звонок губернатору, это серьезное предупреждение: если и дальше будет проводиться такая политика, люди выйдут на улицу и будут обращаться не к Ипатову, а к президенту и премьеру. Так недолго и закончить свою карьеру…». Копылов подчеркнул, что «ни одно из требований на митинге не звучало в адрес Ипатова … Сколько было митингов в Саратовской области, но никто не припомнит, чтобы коммунисты на них критиковали губернатора Ипатова! Можно предположить, что существует договоренность: одни не критикуют, а другой решает их проблемы и укрепляет материальное положение».

Ничто не забыто. 2005-201026 февраля. На заседании региональной Общественной палаты разгорелись жаркие споры вокруг ситуации с уборкой снега в городе. Член ОП Ольга Коргунова обвинила палату в «ничегонеделании» и замалчивании проблемы. В ответ на это председатель Федор Григорьев предложил ей «взять в руки флаг и кричать «Долой Сомова!».

«В «Единой России» внимательно следят за ситуацией», - так прокомментировал серию акций протеста, состоявшихся в нескольких регионах страны, секретарь президиума Генсовета партии Вячеслав Володин. «В каждом конкретном случае нужно отдельно разбираться, например, в Ангарске 5 лет не повышали тарифы - и подняли их, - пояснил Володин, - а в Балаково, в Саратовской области, один человек, владея 15 из 16 управляющих компаний, тоже принимает решения повысить тарифы». Таким образом, намекнув на соратника Ипатова, областного депутата Михаила Кискина, Володин обвинил региональные власти в бездействии и росте протестных настроений.

На расширенном заседании коллегии министерства культуры Саратовской области был представлен новый заместитель министра культуры. Им стала Наталья Ипатова, супруга губернатора Павла Ипатова.

Ничто не забыто. 2005-201027 февраля. В СМИ был распространен комментарий депутата Госдумы РФ Николая Панкова, который «прокомментировал требования досрочной отставки губернатора Саратовской области Павла Ипатова, прозвучавшие 21 февраля на митинге граждан в Балаково». Панков назвал эти требования «провокацией», и отметил, что «только сам Павел Ипатов может принять решение о сложении полномочий раньше положенного срока». Сам Павел Ипатов сообщил, что не увидел фактов призыва к отставке в Балаково. «Но я увидел, что член «Единой России» Панков защищал своего однопартийца от нападок коммунистов», -  заявил Павел Леонидович.

Видные члены реготделения «ЕР» принялись защищать главу администрации Саратова Вячеслава Сомова от критиков. В частности, зампред облдумы Марина Алёшина высказалась в поддержку сити-менеджера и своего однопартийца: «Кричать «долой», безусловно, может каждый, а вот протянуть руку помощи, приложить хотя бы маломальские усилия, чтобы стало лучше, похоже, никто из пламенных ораторов оппозиции не спешит, а ведь возможностей для этого у многих из них предостаточно».

1 марта. Коллектив проектного института «Саратовгражданпроект» обратился к СМИ с просьбой о помощи. В разосланном редакциям письме говорилось, что «институт снова «трясет» от намерений областной законодательной власти подарить 15-этажное здание проектного института, являющееся областным имуществом, федеральной структуре - кустовому Арбитражному суду». Действия инициаторов передачи здания депутатов Кискина М.Ю. и Ландо А.С. были названы похожими на подготовку рейдерского захвата.

Министр-председатель комитета по управлению имуществом области Александр Бовтунов заявил, что комплекс объектов недвижимости, расположенный в Саратове на ул. Соловьиной, 36, более известный, как «особняк Аяцкова», не будет выставлен на продажу. Он войдет в уставный капитал ОАО «Ипотечная корпорация Саратовской области».

Ничто не забыто. 2005-2010В Саратове побывал экс-чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов. Он провел сеанс одновременной игры в СИЗО №1. На встрече с главой региона международный гроссмейстер договорился об открытии в Саратове шахматной школы.

Заместитель директора ФСИН России Василий Большаков представил коллективу Управления федеральной службы исполнения наказаний РФ по Саратовской области нового начальника ведомства Александра Гнездилова, назначенного на эту должность указом Президента РФ 19 февраля. В своей речи Гнездилов отметил: «Будем стараться не только сохранить то, что было наработано в предыдущие годы, но и приумножить все лучшие начинания и традиции Саратовского Управления».

Глава администрации Саратова Вячеслав Сомов посоветовал руководству «Саратовводоканала» перейти на прямые договоры с потребителями и усилить претензионно-исковую работу в отношении задолжавших управляющих компаний. Как проинформировал директор МУПа Александр Исаев, только за 2009 год задолженность УК, ТСЖ и ЖСК перед «Саратовводоканалом» увеличилась на 114 млн рублей и составила более 300 миллионов.

Уполномоченный по правам человека в Саратовской области Нина Лукашова представила ежегодный отчетный доклад «О проблемах соблюдения прав и свобод граждан на территории Саратовской области в 2009 году». В нем, в частности, говорилось: «За 12 месяцев к уполномоченному поступило 4 458 обращений граждан (в 2008-ом - 4 093). Наибольшее число жалоб и заявлений по-прежнему поступило по жилищно-коммунальному хозяйству - 1 354 или 30% от общего количества (в 2008-ом - 1 220 или 25%).

Ассоциация председателей первичных профсоюзных организаций учреждений дошкольного образования выступила с обращением к губернатору Павлу Ипатову. В письме авторы особо отметили, что социальное положение работников детских садов по-прежнему находится на «низшей ступени», и выразили надежду, что в Год Учителя в области будет проведена индексация зарплаты работников детсадов на процент инфляции, а наименьший оклад воспитателя будет доведен до уровня минимального размера оплаты труда.

Ничто не забыто. 2005-2010Газета «Время. События. Мнения. Тенденции» опубликовала интервью с депутатом Саратовской городской думы Александром Ванцовым, в котором тот пожаловался на стеснённые условия, в которых ему приходится жить и работать: «Я, например, депутат-бомж – у меня нет ни служебного транспорта, ни кабинета, и телефонную связь за меня никто не оплачивает». Также Ванцов заметил, что он на заседания комиссий и думы ходит регулярно, однако его показатели посещаемости средние. Он объяснил это тем, что «у меня с Олегом Грищенко неразделённая любовь. Он не хочет, чтобы моя фамилия фигурировала где-то с положительной стороны».

Стало известно, что в Главном следственном управлении ГУВД Саратовской области запланированы кадровые изменения. На должность первого заместителя руководителя ГСУ претендовал Денис Романычев. На пост начальника следственной части планировалось назначить Николая Миненко. Обе кандидатуры были согласованы к назначению с начальником ГУВД Сергеем Арениным.

Старший помощник облпрокурора Татьяна Казаченко сообщила, что прокурор области Владимир Степанов дал поручение провести проверку фактов, изложенных в статье федеральной газеты «Век» «Надзор по-бобровски» от 16 февраля 2010 года. Публикация была посвящена деятельности начальника отдела по обеспечению участия прокуроров в арбитражном процессе облпрокуратуры Ольги Бобровой. Федеральное СМИ (статью «Века» опубликовали общероссийские порталы, в частности, «Скандалы.ру») ссылается на многочисленные примеры, которые могут свидетельствовать о предвзятом отношении Бобровой к отдельным коммерческим организациям, с одной стороны, и ее покровительстве структурам WDB-банка - с другой.

Волжский районный суд продлил до 26 марта включительно срок содержания под стражей директора ГУ «Управляющая Компания «Сельхозрынок» Михаила Павлова, обвинявшегося в получении взятки.

Прошла коллегия министерства информации и печати области, где обсуждались итоги работы ведомства в 2009 году. Было озвучено, что в регионе зарегистрировано более 700 средств массовой информации. Разовый тираж печатных изданий в прошедшем году составил свыше 24 млн экземпляров.

Как сообщило ИА «Росбалт», ряд общественных деятелей страны прокомментировали решения Октябрьского райсуда о взыскании с депутата гордумы Леонида Фейтлихера 300 тыс. рублей. По их мнению, привлечение к ответственности за обращение в адрес высших должностных лиц страны ставит под вопрос весь смысл обращений граждан к власти.

Ничто не забыто. 2005-2010На заседании президиума регионального политсовета партии «Единая Россия», на котором обсуждалась политическая ситуация в Балаково, с вице-губернатора Саратовской области Александра Бабичева были сняты полномочия по партийному кураторству Балаковского района и объявлено замечание. Партийным куратором в Балаково стал депутат Госдумы Александр Соловьев. Также решением президиума был освобожден от своих обязанностей секретарь балаковского отделения партии Евгений Смирнов; из состава балаковского политсовета были выведены Александр Алексеев и Кирилл Лаврентьев. Как отметил на заседании Петр Глыбочко, «мы никогда не будем ориентироваться на мнение отдельных чиновничьих элит и бизнес-кланов. «Единая Россия» будет представлять только интересы жителей. И если сложившаяся в Балаково ситуация не исправится в ближайшее время, региональное отделение партии вместе с митингующими выйдет на улицу и предъявит свои требования к нерадивой власти».

Ничто не забыто. 2005-20102 марта. В Энгельсском районном суде прошла предварительная беседа в рамках подготовки к рассмотрению гражданского дела по иску госдепа Николая Панкова к собкору газеты «Коммерсантъ» Татьяне Никитиной, главному  редактору  газеты «Репортер» Денису Есипову  и  ИД «Коммерсантъ». В  ходе  беседы адвокат Панкова Людмила  Савина  предоставила в распоряжение суда три  публикации с сайтов Госдумы, партии «Единая Россия» и www.lobbying.ru, характеризующие Панкова исключительно с положительной стороны, а затем уточнила у журналистки, является ли комментарий Дениса Есипова его прямой речью, или это личные домыслы корреспондента. Татьяна Никитина пояснила, что это - прямая цитата. «У «Коммерсанта» очень жесткий формат, - заметила она. - Сначала идет новость, а затем мнения всех сторон. Согласно 29 статье Конституции РФ, каждому гарантируется свобода мысли и слова. Я в своей деятельности руководствуюсь  конституционными  нормами. Полагаю, что также  поступит и суд, давая оценку  исковым  требованиям госдепа».

При подготовке хроники использованы материалы информационных агентств «СаратовБизнесКонсалтинг», REGNUM-ВолгаИнформ, сайтов правительства Саратовской области и ГТРК «Саратов», радио «Эхо Москвы», журнала «Общественное мнение», газет «Толк», «Богатей», «МК в Саратове», «Новые времена в Саратове», «Саратовский расклад», «КоммерсантЪ», «Саратовские вести», «КП в Саратове» и других открытых источников.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную