Глубокое погружение

Глубокое погружение

Строительство здания музыкального училища в Саратове, которое впоследствии было превращено архитектором Семеном Каллистратовым в консерваторию, обошлось в 194 тысячи 166 рублей 40 копеек. 24 тысячи из них стоило водяное отопление «с увлажнением свежего приточного воздуха» от харьковской фирмы «Трескин и Марковин». В здании на углу Горького и Яблочкова в разные годы действовали гостиницы под названиями «Центральная», «Бристоль», «Александровские номера» и даже «Метрополь». А электричество в нем появилось гораздо раньше, чем в остальных домах города

Строительство здания музыкального училища в Саратове, которое впоследствии было превращено архитектором Семеном Каллистратовым в консерваторию, обошлось в 194 тысячи 166 рублей 40 копеек. 24 тысячи из них стоило водяное отопление «с увлажнением свежего приточного воздуха» от харьковской фирмы «Трескин и Марковин». В здании на углу Горького и Яблочкова в разные годы действовали гостиницы под названиями «Центральная», «Бристоль», «Александровские номера» и даже «Метрополь». А электричество в нем появилось гораздо раньше, чем в остальных домах города

Эти и многие другие факты, включая те, о которых прежде не знали даже самые дотошные краеведы, можно прочесть в новой книге Вячеслава Давыдова «Зримые образы Саратова». Презентация ее состоялась на прошлой неделе в конференц-зале областной универсальной научной библиотеки.

На государственном учете в нашем регионе состоят 393 памятника истории и культуры. Особое место занимают те 38 из них, которые обладают статусом объектов федерального значения. В их числе - здание консерватории, архитектурный ансамбль СГУ, Свято-Троицкая церковь, усадьба саратовских губернаторов, доходные дома, здания банков и учебных заведений. В своей новой книге Вячеслав Давыдов подробно рассказывает о половине из 38 памятников федерального значения. Книга появилась на свет благодаря программе «Культура России (2012-2018 годы)» и ООО «Приволжское издательство». Как отметил на презентации сам автор, содержание сборника представляет собой итог его многолетних историко-архивных и библиографических исследований. Тем более что уже много лет Давыдов работает в НПЦ по историко-культурному наследию Саратовской области, поэтому, по его словам, историческим наследием занимается с раннего утра до позднего вечера.

На презентации книга получила высокую оценку саратовских краеведов, которые уже успели с ней ознакомиться. По их словам, автор опирается на редчайшие источники, указывает их в многочисленных ссылках (что краеведы делают не так часто) и вообще демонстрирует подход профессионального историка, несмотря на то, что соответствующего образования у него нет. Как говорят специалисты, «книга написана как хорошая диссертация», но понятным широкой аудитории языком.

Известный краевед и соавтор Давыдова по книге «Саратов историко-архитектурный» Виктор Семенов подчеркнул, что в новой книге рассказывается про здания, «о которых тысячу раз писали». Но при этом автор смог разыскать в архивах новые, неизвестные до этого момента факты и подробности жизни связанных с этими зданиями людей. «В книге скрупулезно, дотошно собраны малейшие подробности и детали. Меня потрясают эти материалы. Я знаю, что такое работа в архивах и какое терпение нужно иметь, чтобы это все разыскать. Я не то что удивлен, я восхищен этой громадной работой!» - заявил Семенов.

Книга действительно будет интересна не только неофитам, но даже тем, кому кажется, что о зданиях консерватории, краеведческого музея, о старинной усадьбе на Советской (напротив здания ГУ Центрального банка) или о доме саратовских губернаторов им известно практически всё. Из книги можно узнать, к примеру, что в усадьбе Тюльпина на углу улиц Чернышевского и Первомайской в 1870-х семья купца Федора Матвеева держала парикмахерскую, в 1880-х там арендовало помещения 1-е женское Сретенское училище, а в начале ХХ века - 7-е женское народное училище.

В здании на углу улиц Горького и Яблочкова сейчас работают магазин национальной парфюмерно-косметической сети и предприятия общепита. А прежде оно было известно как гостиница «Центральная», где имелось «40 превосходно меблированных комнат ценою от 50 коп. до 5 руб. в сутки» и «кухня под управлением известного повара». В нижнем этаже располагался «Картинный склад багет и рам магазин Антона Окушко». В 1893-94 годах в этом здании жил и 19 марта 1894 года скончался выдающийся русский ученый, изобретатель электрической свечи Павел Яблочков. На следующий год Городская дума разрешила «…продолжить провода из дома Зейферта на Немецкой ул. в «Центральную гостиницу». Дом Зейферта известен нам сейчас как бывшая гостиница «Россия» - почти разрушенное здание в самом центре Саратова, которое, по словам Вячеслава Давыдова, даже не имеет статуса памятника - оно относится к категории «выявленных объектов культурного наследия». Из новой книги мы можем узнать, что в начале 1910-х годов в здании на углу Яблочкова и Горького располагались, среди прочих заведений, гостиница «Бристоль» (с 1-го по 3-й этажи, «96 окон, 39 комнат»), аптекарский магазин Торгового дома «Р.Келлер и К», посудные и писчебумажные магазины. А в соседнем здании - булочная Филиппа Беккера и синематограф «Аллегро» Николая Пенкина. Одним словом, множество удивительных подробностей и деталей из писем известных людей и исторических документов, которыми щедро делится в своей книге Давыдов, позволяют узнать прошлое города глубже и полнее.

Сам факт того, что в Саратове продолжают выходить краеведческие книги и исследования, конечно, радует. Но для города, в котором краеведение пытаются постигать десятки тысяч школьников и студентов, и куда постоянно приезжают все новые и новые переселенцы из стран СНГ, их тиражи ничтожны. Новая книга Давыдова, как и первое издание сборника «Саратов историко-архитектурный», вышла тиражом всего в 1 тысячу экземпляров. Тираж давно ставшей библиографической редкостью книги Владимира Цыбина «Пароход на Волге» - 5 тысяч, и переиздания пока не предвидится. Уникальная энциклопедия Донецкого и Максимова «Архитекторы Саратова» была издана в количестве 500 экземпляров. С учетом того безобразного состояния, в котором находятся многие памятники истории и культуры бывшей столицы Поволжья, включая те, что упомянуты в новой книге «Зримые образы Саратова», это катастрофически мало. Многие памятники, несмотря на свой областной и федеральный статус, могут не дожить до середины нашего столетия. Это делает книги по краеведению еще более ценными и для нас, и для новых поколений.