N25 (227) 5 июля 2013    05.07.2013 | 08:40
Школа выжидания
Рубрика: Кино
Просмотров: 517
Версия для печати

Школа выжиданияТакая школа пришлась бы по душе известному кинорежиссеру Валерии Гай Германике. Здесь можно курить и колоться прямо в кабинетах, не боясь угодить в «комнату милиции». Здесь пьют спиртное и разбивают бутылки прямо об пол. На том же полу позже занимаются любовью, и никто не грозит вызовом родителей в школу... Да, есть еще один момент, который обязательно привлек бы внимание Валерии к этой постройке - по всей видимости, все умрут, а эта школа останется. В своем первозданном виде. В том, в котором она пребывает уже второй десяток лет.

Мы с Натальей Курочкиной осторожно пробираемся мимо школьных кабинетов к лестнице на второй этаж. Оттуда сверху капает вода, собирающаяся на полу в маленькие бассейны. Под ногами использованные шприцы и битые пивные бутылки. Однако наступить на неприкаянную стекляшку - это еще полбеды. А вот встретить кого-нибудь из местных обитателей...

Впрочем, в этот день нам повезло. На втором этаже натолкнулись лишь на двух девочек-подростков. «Что, девчонки, в школу пришли?» - спросила Наталья. «Точно!» - засмеялись они и, перепрыгнув через полуметровую расщелину в полу, стали подниматься куда-то вверх. Вслед за ними мы не отправились, покосившись на один из лестничных пролетов, сколько-то дней, месяцев, а может и лет назад рухнувший с третьего этажа на второй и уже поросший редким мхом.

Школа словно плакала. Хотя нет, конечно. Она уже привыкла к тому состоянию, в котором находится много лет. Это просто недавние ливни, остатки которых скопились где-то на самом верху, дают о себе знать. Просачиваются сквозь дыры и трещины в полах. Или она все-таки плачет? Потому что с самого своего основания выполняет функцию, едва ли связанную с обучающим и уж тем более с воспитательным процессами?

Девочки-подростки словно испарились там, наверху. И тишина...

***

В обращении к главе региона Валерию Радаеву на портале «Лица Саратовской губернии» пользователь Николай написал о том, что в Кировском районе долгие годы саратовцев «радует» школа-долгострой. Он указал и место нахождения незавершенки - на пересечении улиц Суворова и Курдюмской. Там, по словам обратившегося, находится «заброшенное строительство школы №17».

«Территория не огорожена и превратилась в свалку. На обращение к городским властям мною еще в апреле 2012 года получен ответ, что они в курсе, но ничего сделать не могут из-за отсутствия финансирования. Обращаюсь к ВАМ с просьбой подключиться к решению данной проблемы. Хотя бы загородить данную территорию чтобы не допустить дальнейшее загрязнение».

Журналисты «Газеты Наша Версия» выехали на место, указанное в обращении, и действительно обнаружили пятиэтажный долгострой. Однако позже выяснилось, что заброшенное здание, которое местные жители принимают за школу, может вовсе не иметь никакого отношения к образовательному учреждению. И не только к образовательному учреждению, но и к районным и даже областным властям...

***

Школа №17 расположена на улице Наумовская, в десяти минутах ходьбы от долгостроя. Построена она была еще в 1935 году, в начале войны здание было отдано под военные мастерские, где чинили обувь и оружие. В 1943 году учреждение получило название «женская школа №17», в 1953 году стало средней школой, а в 1992 году - МОУ «СОШ №17».

Поскольку здание довольно старое, в начале 2000-х годов местные власти решили, что пора отстроить образовательному учреждению новые помещения. Неподалеку была выбрана площадка, строительство началось и спустя несколько лет заглохло. Некоторые жители Саратова, в том числе и отдельные представители райадминистрации, по всей видимости, считают описанный выше долгострой тем самым несостоявшимся зданием под школу №17.

В самой школе воздержались от комментариев. Директор Светлана Сухова отметила, что работает в МОУ «СОШ №17» недавно и не в курсе того, как и кем велось строительство нового здания для школы. За подробными разъяснениями она посоветовала обратиться к учредителю образовательного учреждения, то есть - в администрацию Кировского района...

Там, в свою очередь, на вопрос корреспондента «Газеты Наша Версия» о незавершенном строительстве на пересечении улиц Курдюмской и Суворова ответили, что долгострою уже много лет, с момента его возникновения неоднократно менялось руководство и сейчас едва ли кто-то может дать хотя бы историческую справку об этом объекте. Кроме того, чиновники отметили, что недавно администрация направила письмо в комитет по образованию Саратова. В письме содержалась просьба рассмотреть вопрос использования незавершенки под строительство детского садика в связи с тем, что в этом микрорайоне наблюдается большая нехватка мест в дошкольных образовательных учреждениях.

***

Школа выжиданияПо всей видимости, долгострой на улице Курдюмской все-таки не имеет никакого отношения к школе №17, а является неким другим объектом незавершенного строительства. Каким именно - пока не понятно. Что же касается нового здания школы, то о его судьбе подробно сообщала журналист Юлия Клименко в публикации «Поматросили и бросили» (газета «Время. События. Мнения. Тенденции», №19 (134) от 2008 года). Юлия тогда анализировала список долгостроев-соцобъектов, которые было решено передать из областного ведения в муниципальное для дальнейшего решения вопроса завершения строительства. По задумке областного комитета по управлению имуществом, после передачи незавершенок муниципалитетам отраслевые министерства должны были «пристроить» объекты в целевые программы, раздобыть деньги в федеральном центре на софинансирование или привлечь инвестиции.

«Ситуация со школой №17 (Кировский район Саратова) еще «веселее». Сметная стоимость объекта - 65,811 миллиона рублей. Новое здание для МОУ СОШ №17, как сообщили в комитете по образованию города, начали строить в 2002 году. Тогда же поступил первый транш - 5 миллионов рублей. В 2002 году вырыли котлован, забили сваи. В последующие два года денег не поступало, и, следовательно, строительство не велось. Зато в 2005 году деньги «полились рекой»: из федерального бюджета - 5 миллионов и из областного - 2,7 (а вот комитет по управлению имуществом области насчитал, что на школу в общей сложности было выделено более 14 миллионов рублей)», - говорилось в статье.

Как отмечалось в публикации, отсутствие финансирования - это еще полбеды. Основной вопрос - технические условия объекта, вернее, отсутствие этих условий: «В городском комитете по образованию рассказали, что необходимо менять чуть ли не все коммуникации, а это может вылиться не в один десяток миллионов. Мало того, земля, на которой сейчас уже не ведется строительство, не оформлена».

Итак, новое здание школы должно представлять собой котлован и сваи, но никак не пятиэтажную коробку... Так о чем в таком случае говорят местные жители и что именно хотят переделать в детский садик местные власти? И что это вообще за долгострой такой?

***

Депутат Саратовской областной думы Леонид Писной, как оказалось, немного знаком с этой ситуацией. Леонид Александрович отметил, что недостроенное новое здание школы №17 (от которого на данный момент действительно имеются только рожки да ножки, то есть - сваи и котлован) часто путают с долгостроем на Курдюмской. По словам нашего собеседника, школьные сваи действительно были вбиты в землю еще в начале 2000-х годов, однако потом начались перебои с финансированием, а затем и вовсе отпала необходимость в строительстве общеобразовательного учреждения.

«А тот долгострой, о котором вы говорите, появился еще в 1989-1990 годах, - отметил Леонид Писной. - Это должен был быть учебный комбинат завода «Тантал». Вот с тех пор и стоит в таком виде. Это строение никакого отношения к властям не имеет. Ни к районным, ни к городским, ни к областным. Я не слышал, чтобы его оформили в муниципальную собственность и могли решить вопрос о строительстве садика в этом месте».

Между тем, в администрации города Саратова есть свои соображения по поводу долгостроя. Как отметили в пресс-службе, незавершенка на Курдюмской - это недостроенный корпус военного училища химической защиты. Якобы длительное время ведутся переговоры по поводу этой стройки с Министерством обороны РФ, но Минобороны - это Минобороны, и не всё так просто. Власти желают перевести долгострой в муниципальную собственность и использовать как соцобъект.

***

Что бы ни находилось на загаженном большом куске земли в Кировском районе - школа, военный объект или заводской комбинат - очевидно, что неогороженное, разваливающееся на части многоэтажное строение является источником опасности. В первую очередь - для подростков и детей, которые приходят в незавершенку как в своеобразную школу, в которой дозволено всё. Возможно, для кого-то постепенное уничтожение постройки, куда были вложены, надо полагать, огромные средства - это пустяк, но очень не хотелось бы, чтобы подобный пустяк стал причиной трагедии.

Надеемся, что компетентные органы отреагируют на это сообщение и примут все необходимые меры. Мы продолжим следить за развитием событий.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
8 июля 2013, 18:59

Все умрут а я останусь

ответить
на главную