N25 (227) 5 июля 2013    05.07.2013 | 08:46
Земельные мытарства
Рубрика: Не движимость
Просмотров: 1380
Версия для печати

В редакцию «Газеты Наша Версия» обратились жители города, которые на протяжении нескольких месяцев пытались взять в аренду участки земли в Саратовском муниципальном районе. Длительное время их кормили обещаниями и в конце концов отказали в предоставлении земли, обнаружив на ней лесные насаждения и «проезд». Местные власти заявляют, что отказ был дан на законных основаниях, однако у обратившихся есть свои соображения по поводу произошедшего. Эти соображения они изложили в жалобе в прокуратуру Саратовской области

Жители Саратова Олег Дрыгин и Вячеслав Зацаринин рассказали корреспонденту, что еще в начале марта текущего года обратились в администрацию Саратовского муниципального района с заявлением на предоставление в аренду сроком на 49 лет двух земельных участков общей площадью 2 гектара. На этих участках, расположенных в селе Бабановка Синеньского муниципального образования, люди планировали вести личное подсобное хозяйство.

Сначала все шло хорошо в рамках Земельного кодекса. 7 марта 2013 года в управлении имущественных, земельных отношений, архитектуры и градостроительства администрации Саратовского района у Дрыгина и Зацаринина приняли заявление. 21 марта сотрудник отдела землепользования направила обратившихся подавать заявления для согласования схемы земельных участков. В начале апреля текущего года жителям было велено сделать межевые планы и получить кадастровые паспорта на участки, на что заявители потратили 24 тысячи рублей. 16 апреля все необходимые документы уже были на руках, и тут...

«Сотрудник администрации района дала мне текст объявлений и сказала, чтобы мы с Олегом Дрыгиным подали эти объявления в местную газету «Большая Волга», - рассказал Вячеслав Зацаринин. - Мы заплатили 1,5 тысячи рублей за эти объявления, и 19 апреля они вышли в газете. Там говорилось о том, что управление имущественных, земельных отношений, архитектуры и градостроительства администрации района уведомляет юридические и физические лица о предоставлении земельных участков на 2 гектара в аренду. Через две недели после этого я пришел в администрацию, чтобы узнать, были ли претенденты на наши участки земли. Там заявили, что никто за 14 дней не подал заявления и судьба этих участков будет решаться исполняющим обязанности главы администрации Саратовского района Василием Синичкиным».

Весь май 2013 года Дрыгин и Зацаринин провели в ожидании, выполняя указания начальника профильного управления Михаила Жорина. Каждую неделю они звонили или лично заходили в администрацию, но там снова слышали лишь обещания и призывы еще подождать. Тем временем, необходимо было обрабатывать землю и сажать плодовые деревья, поэтому визиты в администрацию происходили все чаще. Вячеслав Зацаринин даже побывал на приеме у Василия Синичкина. По словам Вячеслава Валентиновича, Василий Павлович отметил, что «коли вы все процедуры по оформлению участков прошли и других претендентов нет, то эти участки будем предоставлять именно вам».

Однако после этой встречи Михаил Жорин предложил заявителям предоставить другую схему земельных участков, обосновав это тем, что имеющиеся у него в наличии схемы ему не понятны. На следующий день, как рассказывает Зацаринин, чиновнику были представлены другие схемы, с привязкой к номерам уже зарегистрированных участков. Однако и эти схемы были забракованы. На сей раз Жорин попросил заявителей предоставить карты участков с изображением пешеходных троп и троп домашнего скота. Через некоторое время и это указание было выполнено.

«И только после всех этих мытарств, 6 июня 2013 года, мы получили от Жорина ответ о невозможности предоставить нам землю в аренду, так как мы якобы предоставили недостоверные сведения из представленных ему трех схем земельных участков! - возмущается Вячеслав Зацаринин. - Он якобы увидел в этих схемах, что часть участка относится к землям лесного фонда и к землям общего пользования, на которых расположен проезд. Возникают вопросы: почему поиском геодезистов для составления схем расположения земельных участков на кадастровом плане, составлением межевого плана и оплатой за эту работу занимались мы? Почему мы давали и оплачивали объявление в газету? Ведь, согласно Земельному кодексу, администрация обязана в двухнедельный срок со дня предоставления кадастрового паспорта испрашиваемого земельного участка принять решение о предоставлении этого участка в аренду. Кроме того, схемы участков были согласованы со всеми отделами администрации, включая земельный. И ни у кого не возникало претензий. Даже само управление под руководством Жорина нам не отказывало в оформлении этой земли еще в апреле текущего года, а уже в июне почему-то передумало! Уж не коррупционная ли тут составляющая просматривается?»

Интересно, что после получения отказа из администрации, основанного на том, что часть земельного участка относится к землям лесного фонда, заявители обратились в министерство лесного хозяйства Саратовской области. Оттуда пришел ответ: земельный участок, расположенный в селе Бабановка Синеньского образования Саратовского муниципального района, не относится к землям лесного фонда Саратовского лесничества...

Что же касается якобы имеющегося «проезда», то им, как утверждает Зацаринин, оказалась разрушенная плотина (на фото), подъезд к которой, согласно справке райадминистрации, не существует. Все имеющиеся у Дрыгина и Зацаринина документы, а также фото и видеоматериалы, они приложили к своему заявлению на имя прокурора Саратовской области Владимира Степанова. Владимира Николаевича, в том числе, просят оказать содействие в устранении нарушений, если таковые будут выявлены надзорным органом.

Мы попросили исполняющего обязанности главы администрации Саратовского района Василия Синичкина прокомментировать такое подозрительное невыделение земельных участков. По словам Василия Павловича, все действия сотрудников администрации были законными и обоснованными, а про обращение двух жителей Саратова в прокуратуру он впервые услышал от журналиста.

«Этот участок налагается на дорогу, на овраг и на лес, - отметил собеседник. - Ну и каким образом ему можно отвести все это хозяйство? Овраги не отводятся, дорога тоже имеет собственника. Если при этом участок поставлен на кадастровый учет, то это неправильно. Как можно лесу присвоить кадастровый номер? Что же касается Зацаринина, то до того, как я сюда пришел, он получил в аренду в районе участок с прудом. Тогда ему было, значит, все нормально? Там надо будет по пруду еще смотреть - законно или нет. Ему надо немножко повернуться лицом к тем делам, которые раньше были. Кажется, зря он это все поднимает, ведь получается, что он сам заставляет теперь более внимательно посмотреть на те документы, которые раньше здесь оформлялись. И это будет правильно. Раз он хочет по закону, давайте тогда по закону. Отказ предоставлять участки я считаю законным, поскольку у меня нет оснований не доверять земельному управлению. Тем более, скажу, что здесь нет людей Синичкина. Жорин Михаил Алексеевич - это человек, который всю жизнь работал в Саратовском районе. Нет Синичкина здесь людей».

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную