N25 (227) 5 июля 2013    05.07.2013 | 08:49
Ничто не забыто. 2005-2010
Рубрика:
Просмотров: 755
Версия для печати

Порой настоящее слишком быстро становится прошлым. Мы закрываем очередную страницу, понимая, что все, что было, - уже было, но у нас не всегда хватает времени внимательно приглядеться к прожитому, чтобы обнаружить, что все, что будет, - тоже было. Может быть, промелькнуло слишком быстро, затерялось в череде событий, но непременно - уже было. Однако у нас есть возможность оглянуться и из умудренного опытом настоящего посмотреть на свое немного наивное прошлое, что-то вспомнить, что-то оценить, одним словом - окинуть его спокойным взглядом человека из будущего и, возможно, понять.

Год 2010-й

март

Ничто не забыто. 2005-20102 марта. Глава администрации Саратова Вячеслав Сомов посетил стадион «Салют» на 5-й Дачной. Его познакомили с результатами очередного этапа реконструкции спортсооружения. Журналистам Сомов заявил следующее: «Вот это зеленое поле появилось в Саратове благодаря личному участию вице-спикера Государственной думы Вячеслава Викторовича Володина. Это футбольное поле, на котором мы здесь стоим сейчас, является сердцем стадиона. Это сердце запустил Володин. Теперь наша задача, задача городской власти — развить действующую инфраструктуру этого стадиона».

Работники предприятия ОАО «Конструкторское бюро промышленной автоматики» провели в районе Стрелки пикет против решения судов в пользу ЖСК «Стрелка-2001». Сотрудники КБ требовали вернуть им долю в строящихся домах кооператива, в результате чего бюро был нанесен ущерб в размере порядка 20 млн рублей.

Кировский районный суд Саратова вынес первый в Саратовской области приговор за незаконный оборот курительных смесей. Приговором суда гражданин Неонилин был признан виновным в незаконном приобретении и хранении без цели сбыта наркотических средств в особо крупном размере. Ему было назначено наказание в виде трёх с половиной лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Ничто не забыто. 2005-2010Региональное отделение ЛДПР объявило о начале акции «Синяя лента» («Я за чистые улицы Саратова»). Активисты партии стали раздавать в Саратове синие атласные ленточки. Как заявили организаторы акции, повязав ленту на свой автомобиль, владельцы транспортных средств выразят «протест преступному бездействию местных властей в отношении уборки дорог».  Кроме того, активисты ЛДПР начали сбор подписей граждан под требованием отставки председателя комитета дорожного хозяйства Валерия Данилина.

В министерстве промышленности и энергетики области продемонстрировали опытную партию энергосберегающих светодиодных источников света производства НПП «Алмаз». Как рассказали представители предприятия, эти светильники станут современной альтернативой люминесцентным лампам; использование светодиодов в осветительных приборах экономически выгодно и окупается в течение одного-трёх лет; кроме того, они отличаются меньшим энергопотреблением, обладают большей долговечностью и не содержат ядовитых компонентов.

В мэрии Саратова произошли очередные кадровые изменения: заместитель главы администрации Саратова, руководитель аппарата мэрии Виктор Артемов распоряжением Вячеслава Сомова был освобожден от занимаемой должности и переведен на аналогичный пост в администрацию Ленинского района. На место Артемова в мэрии на следующий день назначили его  заместителя - Ирину Мартынову.

Ничто не забыто. 2005-20103 марта. Исполнилось пять лет со дня, когда Саратовская областная дума утвердила Павла Ипатова в должности губернатора.

Двенадцатый арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение Арбитражного суда Саратовской области, согласно которому с комитета по финансам администрации Саратова должно быть взыскано 81,9 млн рублей в пользу ОАО «Волжская ТГК». Согласно материалам дела, эти средства поставщику тепла задолжало МУ «Дирекция единого заказчика по Октябрьскому району Саратова», не оплатив потребленную тепловую энергию.

«Кадровая политика «Единой России» провалена!» - такое заявление на своей пресс-конференции сделал координатор объединения граждан «Стабильность» Анатолий Еделькин. «Я ставлю неудовлетворительную оценку работе администрации города и считаю полным провалом проект партии - «Сомов», - заявил Еделькин. - Я обращаюсь к депутатам городской думы, к главе города Грищенко. Наберитесь мужества - и отправьте Сомова в отставку! Почему почти миллион жителей города должен страдать?».

Председатель саратовского регионального совета сторонников партии «Единая Россия», директор местного филиала ОАО «Россельхозбанк» Олег Коргунов снова выступил с гуманной и миролюбивой инициативой: призвал к консолидации усилий всех ветвей власти и гражданского общества в борьбе с «главным информационным поводом этой зимы – снегом». «Безусловно, кредит доверия подорван, но ещё есть время, чтобы его восстановить, объединив усилия», - отметил Коргунов.

Ничто не забыто. 2005-2010Глава Саратова Олег Грищенко, видимо прислушавшись к совету Анатолия Еделькина (см. выше) направил в адрес Вячеслава Сомова письмо с предложением досрочно сложить полномочия главы администрации города. «Предлагаю Вам, Вячеслав Леонидович, найти в себе политическую волю и досрочно прекратить свои полномочия. Уйдите в отставку. В случае не принятия Вами решения в ближайшее время я буду вынужден инициировать рассмотрение вопроса о расторжении с Вами контракта в гордуме, большинство депутатов которой являются членами «ЕР»», - говорилось в письме Грищенко. Вячеслав Сомов прокомментировал предложение Олега Васильевича не без доли раздражения: «Судя по тексту письма, обращение отражает личную точку зрения Олега Грищенко, но не мнение депутатской группы «Единая Россия» в Саратовской городской Думе, по инициативе которой я выдвинул свою кандидатуру на пост главы администрации». Видные члены реготделения «ЕР» (Панков, Овсянников, Алёшина, Синичкин и др.) назвали заявление Грищенко «неэффективным и ведущим в тупик». Общий смысл сказанного можно выразить одной фразой: «Олег, ты не прав!».

По факту смерти Павла Кирдянова, погибшего в Саратове от падения ледяной глыбы 27 февраля, было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего).

Газета «Репортер» опубликовала текст обращения представителей журналистского сообщества к Президенту РФ Дмитрию Медведеву по поводу формирования Общественной палаты Саратовской области. Журналисты посчитали, что в процессе формирования региональной ОП «игнорируются интересы реального третьего сектора нашего региона, наибольшую обеспокоенность вызывают псевдообщественники из числа кандидатур, предложенных и одобренных Саратовской областной думой». Под обращением подписались более 50 человек, среди них - председатель РО «Союз журналистов России» Лидия Златогорская, главреды саратовских газет, журналов и информагентств.

Между руководством Саратова и перевозчиками было подписано соглашение, в соответствии с которым ветераны Великой Отечественной войны получили право бессрочного бесплатного (за счет средств перевозчиков) проезда на всех видах общественного транспорта.

Ничто не забыто. 2005-20104 марта. Координатор саратовского регионального отделения ЛДПР Антон Ищенко направил открытое письмо губернатору Павлу Ипатову, в котором попросил его  публично предоставить «список проделанных и планируемых непосредственно министерством транспорта и дорожного хозяйства мероприятий по уборке города Саратова от снега». «Хотелось бы выяснить, что сделал Ваш подчиненный – министр транспорта и дорожного хозяйства области господин Панков И.А. для снижения социальной напряженности в областном центре - городе Саратов, и делал ли он что-либо вообще?», - вопрошал в своём письме Ищенко.

Руководство ЖСК «Стрелка-2001» провело пресс-конференцию, чтобы рассказать свою версию конфликта с ОАО «Конструкторское бюро промышленной автоматики». По словам председателя ЖСК Анатолия Сафронова, метры «потерялись» вследствие того, что КБ не выполнило свои обязательства, прописанные в инвестиционном договоре. В частности, не подготовило проектную документацию, чем пришлось заниматься сотрудникам кооператива. Свои убытки представители ЖСК оценили примерно в 11 млн рублей, что в переводе на квадратные метры и дало пресловутые «минус семьсот».

Депутат Госдумы, руководитель исполкома регионального отделения партии «Единая Россия» Николай Панков дал развернутое интервью газете «Саратовский взгляд» (№8(204) 4-10 марта 2010г.), где высказал свое мнение об акции протеста в Балаково, о промышленности региона и о многом другом. К примеру, госдеп раскритиковал региональную власть за то, что она «не идет на диалог с людьми», что и привело к взрыву протеста балаковцев. Однако, критикуя областную власть, Николай Панков воздержался от замечаний в адрес губернатора лично. О местной оппозиции Николай Васильевич отозвался крайне нелицеприятно: «Не вижу из оппонентов «ЕР» никого. Ну, кто - Валерий Рашкин? Не хочу называть его личностью, как диспетчер завода, может, он и был на месте… Самсонова - руководитель Торгового центра? Которая больше, наверное, защищает свой бизнес, чем жителей. Или депутат Госдумы Кира Лукьянова с ее плакатами, где она обещала все сделать для Саратова… Насколько знаю, у нее и муж банкир…».

Прокуратура Балаково после резонансного митинга (21 февраля) провела проверку управляющих компаний города. В результате горпрокуратура направила в суд иски в отношении четырнадцати УК о признании незаконными увеличения платы за ЖКУ и обязательстве произвести в марте перерасчет.

Ничто не забыто. 2005-2010Старший советник юстиции, заместитель руководителя СУ СКП по Саратовской области Татьяна Сергеева приказом Александра Бастрыкина была назначена руководителем следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Тульской области.

5 марта. В ночь на 5 марта в актовом зале саратовской школы №73 произошло обрушение плиты потолочного перекрытия. Погибших и пострадавших не было.

Ничто не забыто. 2005-2010Ровно год назад в Саратове неизвестные напали на генерального директора медиа-холдинга «Взгляд-инфо» Вадима Рогожина. В результате он получил серьёзную травму головы. Журналисты обратились к нему с просьбой рассказать о ходе расследования нападения. «Сдвигов в деле пока нет. В настоящее время оно готовится к передаче в суд. Обвиняемые знакомятся с материалами. Когда это произойдёт, сказать трудно. Ждём. Возможно, они закончат знакомиться с ним к апрелю», – заявил Вадим Рогожин.

Глава города Олег Грищенко прокомментировал высказывания видных партийных функционеров по поводу его письма главе администрации Саратова Вячеславу Сомову с просьбой досрочно уйти в отставку. Ответ Грищенко свелся к следующему: «…Сегодня все кто угодно могут давать комментарии относительно моего предложения главе администрации города уйти в отставку… Я готов всецело отвечать за все процессы, которые происходят в городском хозяйстве - в случае наделения меня подобными полномочиями… Законы, местные нормативные правовые акты не обязательно учить, вы хотя бы их читайте… Кого и в какой тупик заведет мое предложение об его уходе в отставку, остается только гадать...».

В Саратов приехала комиссия по работе с личным составом МВД РФ. Как сообщило ИА «Взгляд-инфо», поводом для приезда ревизоров послужила жалоба начальника УВД по Энгельс-скому муниципальному району Александра Лисуна. Милиционер, известный своей принадлежностью к «плеяде» силовиков-выходцев из Краснодара, пожаловался в центральный аппарат министерства на деятельность главы областного ГУВД Сергея Аренина. Написав «кляузу», полковник Лисун ушел на больничный. Еще одной причиной интереса подчиненных Рашида Нургалиева к нашему региону, как сообщило ИА, было исчезновение в Вольском ГУВД около 200 оперативных дел.

Актриса Саратовского областного театра кукол «Теремок» Татьяна Кондратьева была удостоена звания «Народный артист России». За всю 74-летнюю историю театра его актрисе впервые было присвоено такое высокое звание.

Со второго этажа здания на ул. Белоглинской, где располагался Октябрьский РОВД, рухнул балкон. Пострадала гражданка, которая получила тяжелые травмы и была доставлена в больницу.

8 марта. Вечером в Саратове на улице Слонова (рядом с театром драмы) припаркованный «Лексус» блокировал на несколько часов движение трамваев 9-го и 10-го маршрутов. В итоге неизвестные саратовцы, не дождавшись водителя с концерта команды КВН «Утомленные солнцем», побили стекла и прокололи шины иномарки.

9 марта. Журналисты «Комсомольской правды» поинтересовались у известных россиянок, какой самый неожиданный подарок к 8 Марта они получали. Наша землячка, вице-спикер Госдумы Любовь Слиска сказала: «Самый необычный подарок я получила в Саратове, когда мне было 17 лет. Огромную корзину удивительных подснежников нежно-кофейного цвета! Этот подарок я запомнила на всю жизнь».

Ничто не забыто. 2005-2010На ПДС при заместителе председателя облправительства Наталии Старшовой обсудили организацию детского отдыха. Как отметила замминистра соцразвития Ирина Колесникова, в виде дотаций муниципальным районам было направлено 164 млн рублей, однако в некоторых районах «эти средства пытаются перебросить на другие цели». «Надо объяснить главам районов, чтобы не игрались с этим делом. Дело политическое», - заявила Наталия Ивановна.

Ничто не забыто. 2005-2010Там же, на ПДС, Наталия Старшова представила Ольгу Баталину в качестве заместителя главы администрации Саратова по социальной сфере. Одновременно Баталина исполняла обязанности заместителя мэра по общественным отношениям. Ожидалось, что эта должность будет ликвидирована в рамках реформирования структуры мэрии.

Руководитель УФАС по Саратовской области Николай Ремезов провел пресс-конференцию, на которой сообщил, что в отношении региональных СМИ в 2009 году было заведено 12 дел. Поводами послужили нарушения в сфере рекламного законодательства. Николай Ремезов отметил, что контроль в сфере массовой информации будет усиливаться.

Спикер областной думы Валерий Радаев принял участие в видеоконференции по проблемам ЖКХ, проведенной председателем Госдумы РФ Борисом Грызловым. Валерий Васильевич сообщил, что по Балаково было некоторое напряжение, однако власти региона оперативно среагировали на рост тарифов. По его словам, в мартовских платежках оплата жилищно-коммунальных услуг в городе атомщиков снизится на 17 %.

Министр транспорта и дорожного хозяйства региона Иван Панков заявил, что, несмотря на то, что саратовский аэропорт «не вошёл в финансирование 2010 года», проект его строительства продолжает реализовываться. «У нас в областной целевой программе предусмотрено софинансирование на определение и выкуп земельных участков. То есть мы сегодня работаем с Москвой, проводим встречи»,- сообщил министр.

10 марта. Заместитель начальника по тылу ГУВД по Саратовской области Николай Межуев ушел в отпуск. Как отметили аналитики, возможной причиной ухода в отпуск стал тот факт, что в Саратове с начала марта работает комиссия по личному составу МВД РФ.

Министерство образования Саратовской области опубликовало результаты финансового контроля за использованием бюджетных средств в четвертом квартале 2009 года. Были установлены финансовые нарушения на общую сумму 5,5 млн рублей, из них 1,5 млн - использовались не по целевому назначению.

Ольга Баталина, недавно назначенная на должность и.о. замглавы администрации Саратова по социальной сфере, рассказала о своих ближайших планах в новой должности. Подробно Ольга Юрьевна остановилась на перспективах решения проблемы дефицита в городе детских садов: «Над возвращением утраченного мы работаем постоянно. И сейчас рассматриваем возможность возвращения тех помещений, в которых сегодня располагаются иные учреждения и организации».

Пресс-служба министерства промышленности и энергетики Саратовской области сообщила, что заместитель министра Кирилл Горшенин совершил восхождение на самую высокую точку Африки - гору Килиманджаро. Итогом восхождения стало размещение флага министерства на высоте более 5,8 тысяч метров над уровнем моря.

11 марта.  В Балаково приехал бывший игрок сборной России по хоккею, олимпийский чемпион 1992 года Андрей Коваленко. Поводом для визита стало чествование почетного гражданина Балаково, заслуженного тренера РФ Владимира Кулакова. Коваленко, получивший во время выступлений в НХЛ прозвище «Русский танк», посетил родную школу, встретился с одноклассниками и провел мастер-класс для юных хоккеистов.

Ничто не забыто. 2005-2010Саратовское региональное отделение партии «Яблоко» распространило заявление своего лидера Дмитрия Коннычева под названием «О ситуации в местном самоуправлении г. Саратова». «Яблочники» считают, что депутатам Саратовской городской думы, вне зависимости от их партийной принадлежности, необходимо незамедлительно: а) принять решение о начале процедуры прекращения контракта с главой администрации г. Саратова Сомовым В.Л.; б) внести поправки в Устав муниципального образования «Город Саратов», обеспечивающие введение единой муниципальной должности городского главы - мэра г. Саратова и его избрание на общегородских выборах прямым голосованием.

При подготовке хроники использованы материалы информационных агентств «СаратовБизнесКонсалтинг», REGNUM-ВолгаИнформ, сайтов правительства Саратовской области и ГТРК «Саратов», радио «Эхо Москвы», журнала «Общественное мнение», газет «Толк», «Богатей», «МК в Саратове», «Новые времена в Саратове», «Саратовский расклад», «КоммерсантЪ», «Саратовские вести», «КП в Саратове» и других открытых источников.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (8)
5 июля 2013, 10:53

А ведь правы были яблочники - мэр должен избираться. Вообще, интересная хроника, спасибо авторам.

ответить
5 июля 2013, 11:19

Необходимость реформировать действующую власть назрела по всей стране, остается надеяться, что реформаторам хватит политической воли реализовать реформа, а не только транслировать намерения. Чего я "Яблочникам" и желаю.

ответить
5 июля 2013, 12:08

Заявление Коннычева здравое. Необходимо избрать главу города путем честных выборов.

ответить
5 июля 2013, 12:37

Пока у власти партия <удалено модератором> ,честных выборов нам не видать ,

ответить
5 июля 2013, 13:55
писал:
5 июля 2013, 10:53

А ведь правы были яблочники - мэр должен избираться. Вообще, интересная хроника, спасибо авторам.

Раньше нудятина какая-то была. Последний месяц смотрю - интереснее стало.

ответить
5 июля 2013, 14:29

Наоборот, самые первые материалы за 2005 год были интересными, потом стало скучнее, а таперь только фото смотрю.

ответить
5 июля 2013, 15:03

Конь сам себя стреножил, а зря...

ответить
6 июля 2013, 01:11
писал:
5 июля 2013, 15:03

Конь сам себя стреножил, а зря...

Вы про Конь-ничева?

ответить
на главную