N26 (228) 12 июля 2013    12.07.2013 | 08:10
Следственный комитет. Никитину. Срочно
Рубрика: Покрывало
Просмотров: 1776
Версия для печати

Хотелось бы обратиться к начальнику СУ СК РФ по Саратовской области Николаю Никитину. Уважаемый Николай Владимирович! Редакция «Газеты Наша Версия» все еще надеется на то, что в вашем ведомстве есть неподкупные сотрудники, которые профессионально выполняют свой служебный долг. Но есть ли такие сотрудники во Фрунзенском следственном отделе, который возглавляет Дмитрий Соколов?

В публикации под заголовком «Когда я ем, я глух и нем» (№24 (226) от 28 июня 2013 года) мы сообщали о том, что руководство Следственного отдела Фрунзенского района не торопится проводить проверку по фактам очевидного воспрепятствования законной профессиональной деятельности журналистов саратовских СМИ. Напомним, 1 февраля 2013 года (уже после нападения наемников АТСЖ Фрунзенского района на журналистов нашего издания, совершенного 29 января) в здании завода «Нефтемаш»-Сапкон проходило очередное собрание членов товарищества собственников жилья - ТСЖ-2.

Освещать это открытое мероприятие прибыли представители ряда СМИ, в частности - РЕН ТВ-Саратов, «Газета Недели в Саратове», «Эхо Москвы в Саратове», ИА «Свободные новости», «Саратовский репортер», «Газета Наша Версия». Там трое людей в масках, по нашей информации, получившие указания от заместителя директора АТСЖ Андрея Черкашина (финансовый представитель Владимира Фадеева, сына бывшего главы администрации Фрунзенского района Олега Фадеева), в грубой форме воспрепятствовали деятельности журналистов. Помимо Черкашина, приказ не пускать прессу на собрание ТСЖ-2, насколько нам известно, отдавала председатель правления этого товарищества Елена Корнеева.

Подробнее об этом нашему корреспонденту рассказал один из людей, находившихся в тот день в маске - Дмитрий Ильин. Он счел, что руководство АТСЖ и ТСЖ-2 пытается сделать из него «козла отпущения», и поведал о письменных и устных указаниях со стороны Черкашина и Корнеевой по поводу того, что ни при каких условиях на собрание членов ТСЖ-2 нельзя допускать журналистов. В связи с этими событиями редакция обратилась к Николаю Никитину с просьбой разобраться: почему проверка по факту воспрепятствования деятельности журналистов не проводится и почему в протоколах допроса Ильина отсутствуют фамилии подчиненных Владимира Фадеева - Черкашина и Корнеевой.

Эта публикация вышла в пятницу, а уже в субботу материалы проверки были переданы следователю по особо важным делам районного отдела СУ СК РФ по Саратовской области. Естественно, мы обрадовались тому, что в Следственном управлении региона серьезно относятся к мониторингу СМИ и к указаниям вышестоящего руководства - дело в том, что весной этого года глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин обязал руководителей следственных органов принять дополнительные меры по организации расследования уголовных дел о преступлениях, совершенных в отношении журналистов.

Однако позже выяснилось, что в Следственном отделе Фрунзенского района, который возглавляет Дмитрий Соколов, как-то очень странно относятся к указаниям начальства. Так, следователь по особо важным делам вызвал Дмитрия Ильина на повторный допрос, который назначил на 8 часов вечера. После того, как свидетель, который считает, что из него хотят сделать подозреваемого, прибыл в кабинет следователя, туда же зашел еще один человек и сам начальник отдела г-н Соколов. Эта троица, как отметил в беседе с корреспондентом Дмитрий Ильин, побеседовала с ним так, что он воспринял это как давление на себя. В частности, они возмущались по поводу его показаний, касающихся Черкашина и Корнеевой.

«Они убеждали меня: если ты сейчас говоришь о Черкашине, значит, раньше давал заведомо ложные показания, мы тебя за это привлечь можем! - отметил Дмитрий. - А я им отвечаю: я и раньше говорил об этом, но в протокол почему-то мои слова не попали. В итоге меня отправили домой, не стали допрашивать. Пообещали, что вызовут 5-6 июля. Но до сих пор никто никуда не вызывал».

Вместе с тем, как стало известно нашему корреспонденту от других свидетелей, которых опрашивали по делу о воспрепятствовании деятельности журналистов на собрании ТСЖ-2, следователь занимает странную позицию и, по их мнению, пытается вывернуть суть произошедшего наизнанку. Так, он открытым текстом заявляет, что и сам бы надел медицинскую маску, если бы принимал участие в массовом собрании жителей (хотя это запрещено действующим законодательством), поскольку опасается «вируса гриппа». По всей видимости, он, так же как и наемники АТСЖ, отказывался бы снимать эту маску даже по просьбе стражей правопорядка. И не стал бы представляться, а, возможно, еще и принялся бы препятствовать деятельности журналистов, выполняя указания руководства ассоциации ТСЖ?

Кроме того, следователь, по мнению свидетелей, пытался им внушить, что журналистской деятельности никто не воспрепятствовал и корреспонденты могли... освещать ход собрания членов ТСЖ-2 в коридоре, подслушивая под дверью или заглядывая в зашторенные окна зала заседаний завода! И это - только лишь часть громких высказываний следователя по особо важным делам.

В связи с тем, что у нас возникают подозрения по поводу ангажированности представителей районного следственного отдела коммунальному клану, который держит в своих руках Фрунзенский район, хотелось бы обратиться к начальнику СУ СК РФ по Саратовской области Николаю Никитину с просьбой рассмотреть вопрос о передаче материалов проверки на областной уровень. Стоит учитывать, что итог расследования по этому резонансному делу в первую очередь скажется на имидже регионального управления СУ СК России. И очень не хотелось бы, чтобы Саратовская область в очередной раз «прославилась» на всю страну не с лучшей своей стороны.

Отметим, что сейчас во Фрунзенском районном суде Саратова рассматривается дело по факту воспрепятствования законной деятельности журналиста на собрании ТСЖ-1, произошедшего 29 января текущего года. Надеемся, что 16 июля судья рассмотрит ходатайство представителя потерпевших об изменении порядка рассмотрения дела и закрытии процесса только в части. Тем самым будет обеспечена реализация конституционного принципа гласности судопроизводства, а коммунальный клан семейства Фадеевых не будет чувствовать себя в полной информационной защищенности. Люди хотят знать правду, и они ее узнают.

P.S. Просим откликнуться очевидцев, присутствовавших на собрании членов ТСЖ-2 Фрунзенского района, которое проходило в помещении завода «Нефтемаш»-Сапкон 1 февраля 2013 года. Мы обращаемся к тем людям, которые громко скандировали в зале: «Пустите прессу!» (а это - все члены товарищества, принимавшие участие в собрании). Именно от ваших показаний может зависеть исход этого дела. Если вы устали быть марионетками в руках коммунального клана и хотите иметь право голоса и право на то, чтобы деятельность руководства вашего ТСЖ освещалась в СМИ, звоните по телефону: 8-927-136-87-49.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (6)
12 июля 2013, 10:42

Неужели на фоне того, что в области происходит, местные власти, следственные органы и суд не понимают, что они способствуют созреванию серьёзной социальной проблемы? Точнее проблема созрела уже давно, но замалчивание её  становится просто опасно. Принимайте меры! 

ответить
12 июля 2013, 11:02
писал:
12 июля 2013, 10:42

Неужели на фоне того, что в области происходит, местные власти, следственные органы и суд не понимают, что они способствуют созреванию серьёзной социальной проблемы? Точнее проблема созрела уже давно, но замалчивание её  становится просто опасно. Принимайте меры! 

А вы правда думаете, что эти следователи просто по глупости так поступают?

ответить
12 июля 2013, 11:52
Нет, не думаю. Слишком нагло и уверенно ведет себя семейство.
ответить
12 июля 2013, 12:33

Не семейка здесь виновата, а правоохранительные органы. которые за копейку (образно) подобных семеек готовы в церкви пёрнуть. И такое не только во фрунзенском районе, это по всей области. А ситуация в Пучачёве? да им наплевать, лишь бы урвать сейчас. 

ответить
12 июля 2013, 13:57
Кто стоит за людьми,которые десять лет совершают преступления в коммунальной сфере? Кто стоит за людьми,которые открыто, нагло, под камеры нападают на журналистов? Две эти темы в главных федеральных трендах власти. Радаев ,Алешина,Грищенко, Ландо, Степанов,Никитин,Аренин- МОЛЧАТ! Кто эти люди- Семья Фадеевых?Кто их федеральная "крыша"? Ведь тема все равно выйдет на всю Россию, и тогда, все перечисленных господа должны будут ответить-почему они своим бездействием фактически покрывают преступления?
ответить
18 июля 2013, 09:13
Не интересно. СУ не Алтынка
ответить
на главную