N26 (228) 12 июля 2013    12.07.2013 | 08:23
Ничто не забыто. 2005-2010
Рубрика:
Просмотров: 643
Версия для печати

Порой настоящее слишком быстро становится прошлым. Мы закрываем очередную страницу, понимая, что все, что было, - уже было, но у нас не всегда хватает времени внимательно приглядеться к прожитому, чтобы обнаружить, что все, что будет, - тоже было. Может быть, промелькнуло слишком быстро, затерялось в череде событий, но непременно - уже было. Однако у нас есть возможность оглянуться и из умудренного опытом настоящего посмотреть на свое немного наивное прошлое, что-то вспомнить, что-то оценить, одним словом - окинуть его спокойным взглядом человека из будущего и, возможно, понять.

Год 2010-й

март

11 марта. В полдень из-за возгорания на подстанции на улице Шелковичной без электричества осталась четверть города, преимущественно центр. Примерно на один час встал весь электротранспорт, прервали вещание теле- и радиоканалы.

Ничто не забыто. 2005-2010На 48-м внеочередном заседании Саратовской городской думы обсуждался всего один вопрос - «О вопросах референдума муниципального образования «Город Саратов». Депутаты подавляющим большинством голосов отказали инициативной группе в проведении народного голосования по четырём вопросам (о свободном доступе к Волге, о перерасчёте «сверхнормативки», о снижении количества депутатов гордумы с 41 до 35 человек и о прямых выборах главы Саратова).

В Заводском районном суде состоялось первое заседание по иску госдепа Николая Панкова к политтехнологу, специалисту по «черному пиару» Сергею Почечуеву. Ответчику вместе с иском вручили приложение - распечатанную на 120 листах стенограмму пресс-конференции. Почечуев попросил дать ему три дня на то, чтобы ознакомиться с таким масштабным приложением и подготовить возражения на исковое заявление.

Состоялось расширенное заседание коллегии при главе администрации Саратова. Обсуждались итоги работы в 2009 году и задачи на 2010-й. Сити-менеджер Вячеслав Сомов в своём докладе в который раз посетовал на недофинансирование городского бюджета. Губернатор Павел Ипатов в свою очередь достаточно критично оценил некоторые аспекты работы администрации Саратова, например, в области здравоохранения, и даже заявил, что город «сегодня находится в глубочайшем кризисе». Также Ипатов назвал проект решения коллегии «пустым и представляющим набор общих фраз» и предложил доработать документ в течение 24-х часов, выразив готовность принять в этом активное участие. «Мы все в одной лодке - и Ипатов, и глава города Грищенко, и глава администрации Сомов, и депутаты всех уровней», - резюмировал губернатор и подчеркнул, что «неразрешимых проблем - нет».

Ничто не забыто. 2005-2010На том же заседании случился небольшой конфуз, вызвавший негативную реакцию у присутствовавших: предприниматель Виктор Кайнов, именующий себя купцом, решил «положить конец политическим разборкам в городе», потребовав направить в отставку главу города Олега Грищенко. По его мнению, именно в угоду городскому главе в Саратове так часто меняют руководителей администрации.

На брифинге у зампреда облправительства Наталии Старшовой чиновники заявили, что имущество не работающего 2 года детского лагеря «Дружба», находящегося на балансе «ТЦ Поволжье», проходит процесс передачи в муниципальную собственность.

 На сайте СарИнформ (sarinform.ru) прошла он-лайн конференция трех главных редакторов саратовских СМИ: Вадима Рогожина («Четвертая власть», «Резонанс»), Романа Чуйченко («Наша Версия в Саратове») и Алексея Колобродова («Общественное мнение»). Всего участникам конференции было задано 59 вопросов: как заданных всем одновременно, так и персонально. В основном вопросы касались профессиональной сферы, а также политической ситуации в городе и регионе.

Ничто не забыто. 2005-2010В центре города полдня не работали светофоры на перекрестках улиц Московская/Чапаева и Московская/Вольская. По словам директора СПГЭС Сергея Козина, «отключение произошло из-за неуплаты ГОССМЭПа». «Светофоры отключены за неуплату. Я что, собес, что ли? В этом году они мне ни копейки не перечислили. Когда оплатят, тогда включу», - отметил Козин. Сотрудники ГОССМЭПа опровергли слова Козина, подчеркнув, что не имеют отношения к сбоям в работе светофоров. Ближе к вечеру светофоры заработали в нормальном режиме.

12 марта.  Администрация Саратова отказала региональному отделению партии «Справедливая Россия» в проведении в центре города митинга протеста против тяжелого социально-экономического положения в Саратове. Причина была проста: в день запланированного эсэрами митинга (20 марта) предполагаемые площадки - площадь Столыпина и площадь Чернышевского - будут заняты концертами и аттракционами. Секретарь регионального отделения «СР» Алексей Полещиков сообщил прессе: «Мы приняли решение провести митинг в предложенном властями месте на площади Ленина в районе 3-ей Дачной 20 марта... При этом мы не отказываемся от проведения общегородского митинга и подали новую заявку на проведение акции 27 марта 2010 г. на площади П.А. Столыпина. Надеемся, что на этот раз обойдется без концертов».

Президент России Дмитрий Медведев провел рабочую встречу с вице-премьером Дмитрием Козаком, в ходе которой поручил Правительству в 10-дневный срок проверить обоснованность роста коммунальных платежей в ряде городов России, в том числе в Балаково. «В тех случаях, где на основе Ваших выводов будет установлено, что тарифы завышены, руководители соответствующих субъектов Федерации и муниципальных образований должны принять меры по их изменению, по их «открутке» в обратную сторону - по уменьшению тарифов», - заключил Президент.

Ничто не забыто. 2005-2010Спикер облдумы Валерий Радаев встретился с представителями обманутых вкладчиков «Саратовгорпищторга». Во встрече также участвовали депутаты Владимир Капкаев, Сергей Богомолов, Павел Большеданов, зампред облправительства Алексей Щербаков, председатель регионального общественно-государственного фонда по защите прав вкладчиков и акционеров Виктор Нефедов. Алексей Щербаков пояснил, что согласно действующему бюджетному законодательству нельзя выделять на компенсацию потерянных вкладов средства из областного бюджета, речь может идти лишь об адресной материальной помощи. Так как в числе пострадавших от деятельности финансовых пирамид были ветераны ВОВ, труженики тыла и просто пожилые люди, присутствовавшие на встрече чиновники приняли решение оказать нуждающимся материальную помощь из резервного фонда правительства области.

В областном ГУВД прошло заседание Общественного совета. Начальник управления охраны общественного порядка, полковник милиции Алексей Галкин доложил, что в Саратове сейчас 271 км улиц не освещается, в их числе улица Огородная, весь поселок Агафоновка, и что обращения в администрацию города не помогли исправить ситуацию. «Они говорят, что на решение этой проблемы просто нет денег», - сказал Галкин.

Глава администрации Саратова Вячеслав Сомов в компании профильных должностных лиц посетил городскую станцию аэрации «Саратовводоканала». Выяснилось, что очистные сооружения станции, построенные в 1981 году, имеют большую степень изношенности, некоторые агрегаты - критическую. «С каждым месяцем, годом непринятие решения по реконструкции станции делает ее еще более потенциально опасной», - сообщил Вячеслав Сомов. Было решено немедленно определить комплекс первоочередных мероприятий и приступить к их выполнению, чтобы не допустить аварий.

Ничто не забыто. 2005-2010На площади Столыпина в Саратове сотрудники газеты «Резонанс» во главе с главным редактором Вадимом Рогожиным выставили многодневный пикет по сбору подписей за отставку главы администрации Вячеслава Сомова. Как заявили организаторы, заполненные подписные листы будут направлены главе города Олегу Грищенко, а их копии - секретарю регионального политсовета «Единой России» Петру Глыбочко. Вскоре после начала акции к палатке журналистов подошли несколько парней с транспарантом, на котором было написано: «Нет черному PR», «Вчера вы клеили листовки на памятник Кириллу и Мефодию, сегодня разрушаете городскую власть», «Чей заказ вы будете отрабатывать завтра?». «Гости» пояснили, что поддерживают политику Вячеслава Сомова.

Газета «Коммерсантъ» в федеральном выпуске сообщила, что Федеральная служба по финансовым рынкам ввела запрет на проведение всех операций брокерского дома «Гленик», который принадлежит семье депутата Государственной думы РФ, лидера партии «Справедливая Россия» в Саратовской области Киры Лукьяновой. Российские биржи также получили от ФСФР письмо о запрете на совершение всех сделок по заявкам «Гленика». В ФСФР пояснили, что «запрет на проведение операций введен за нарушения законодательства на рынке ценных бумаг, выявленные в рамках проверки данной организации».

14 марта.  В законодательные собрания Балашова, Калининска и Белогорновского муниципального образования Вольского района прошли дополнительные выборы: по одному мандату в каждом муниципалитете. В Балашове и Вольском районе мандаты «взяли» единороссы, в Калининске - член ЛДПР.

Неизвестные обстреляли в Заводском районе квартиру председателя правления правозащитного центра «Содействие» Вячеслава Гаврилюка. В ходе осмотра места преступления следователи насчитали в стекле 7 отверстий диаметром 10-12 миллиметров.

Ничто не забыто. 2005-201015 марта. Секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Петр Глыбочко прокомментировал довыборы, прошедшие 14 марта. Особо он остановился на Калининске: «Голосование, прошедшее на этом участке, считаю протестом жителей против действий местной власти. Сегодня она там крайне неэффективна… Считаю, что результат этих выборов в Калининске должен стать «последним звонком» для местных руководителей».

Сотрудники ОАО «Конструкторское бюро промышленной автоматики», которые настаивали на том, что ЖСК «Стрелка-2001» обманул их почти на 600 квадратных метров, обратились с просьбой о содействии к депутату Госдумы Николаю Панкову. Для этого они посетили приемную депутата на Советской, 10 и передали секретарю увесистую папку с документами.

Региональное отделение ЛДПР распространило релиз под названием «ЛДПР «сделала» ЕР». Релиз касался довыборов в Калининске, и в нем, в частности, говорилось: «Несмотря на противодействие партии власти и повсеместное использование административного ресурса, победу одержал кандидат в депутаты от ЛДПР Вадим Посохов, который набрал более 60% голосов избирателей… Сегодня региональное отделение ЛДПР может ответственно заявить - мы научились побеждать административный ресурс партии власти…»

Губернатор Павел Ипатов на Всероссийском селекторном совещании у зампреда Правительства РФ Дмитрия Козака доложил о ситуации в Саратовской области и Балаково, связанной с тарифами на ЖКУ. По итогам совещания Козак отметил оперативность, проявленную правительством Саратовской области в урегулировании ситуации в Балаково, и привел в качестве примера для других субъектов Российской Федерации.

Ничто не забыто. 2005-2010Министр строительства и ЖКХ области Дмитрий Федотов заявил, что решение проблемы аварийного жилья является для министерства приоритетным направлением работы. «Регионам поставлена задача полностью ликвидировать аварийный фонд к 2015 году», - сказал министр.

Ольга Баталина впервые в качестве и.о. заместителя главы администрации Саратова по социальной сфере провела совещание по вопросам трудоустройства молодых специалистов в сфере здравоохранения и образования. Председатель городского комитета здравоохранения Игорь Салов остался недоволен квалификацией выпускников СГМУ. «Сейчас те, кто закончил мединститут, не конкурентоспособны в городе. Имеем очень серьезный провал в кадровой подготовке», - сказал Салов.

Ничто не забыто. 2005-2010В суде Ленинского района Саратова началось рассмотрение иска вице-спикера Госдумы РФ Вячеслава Володина о защите чести, достоинства и деловой репутации к депутату Госдумы от КПРФ Валерию Рашкину. Поводом для иска стало выступление Рашкина 7 ноября прошлого года на митинге в Саратове, где он, в частности, заявил: «Мы отмечаем как минимум шесть преступлений перед народом, перед русской нацией этой власти, начиная от Ельцина с его камарильей и заканчивая Путиным и Медведевым. Все эти преступления лежат тяжелым грузом на власти, которая совершила переворот в 1991 году. На Ельциных, Володиных, Слисках, Медведевых, Путиных. Кровью они должны смыть этот позор, который они нам здесь навязали». Володин просит компенсировать причиненный ему моральный вред, взыскав 5 миллионов рублей. 

16 марта.  Премьер-министр России Владимир Путин назвал Саратовскую область в числе лидеров по высоким административным барьерам в строительстве. Сказано это было на совещании по совершенствованию контрольно-надзорных и разрешительных функций и оптимизации предоставления госуслуг в сфере строительства. По мнению Путина, «из-за неповоротливости бюрократической машины согласование новых проектов затягивается иногда на годы, хотя объективно можно было бы уложиться в несколько месяцев».

Виктор Поголов , занимавший должность первого заместителя начальника ГУВД по Саратовской области, начальника криминальной милиции, Указом Президента РФ Дмитрия Медведева был назначен министром внутренних дел Республики Ингушетия.

Региональная прокуратура распространила информацию о кадровых перестановках. Новым прокурором Саратовского района стал 44-летний Андрей Шутас, до этого работавший прокурором г. Бодайбо Иркутской области. Его предшественник Николай Борозенец возглавил прокуратуру Кавказского района Краснодарского края.

От здания Саратовской областной думы стартовал автопробег «За чистые улицы города!» Это было финальное мероприятие проекта «Синяя лента», организованного региональным отделением ЛДПР. С лозунгами «Ударим автопробегом по бездорожью и разгильдяйству!», «Очистим город от нерадивых чиновников!» колонна из 10 автомобилей проехала по центральным улицам города, Заводского и Ленинского районов. В конце автопробега активисты подъехали к мэрии и передали в приемную главы города Олега Грищенко подписные листы с тремя с половиной тысячами подписей под требованием отставки председателя дорожного комитета Валерия Данилина.

СМИ сообщили, что начальник Управления Министерства юстиции по Саратовской области Александр Бурдавицын покинул свой пост, однако в региональном управлении Минюста факт отставки Бурдавицына официально не подтвердили, но и не опровергли. 

Ничто не забыто. 2005-201017 марта.  Глава областной Счетной палаты Андрей Саухин предположил, что губернатор Павел Ипатов выдавал своим подчиненным материальные поощрения из резервного фонда области. Это выяснилось в ходе прошлогодней проверки управления делами правительства за 2008 год. Члены правительства якобы получили премий на общую сумму 7,25 миллиона рублей. Саухин заметил, что трата этих средств из резервного фонда, отложенного областью «на черный день», вообще недопустима. Кроме того, по словам председателя Счетной палаты, расходование средств фонда продолжилось и в 2009 году: на премии ушло 1,3 млн рублей (550 тысяч рублей получила управделами правительства Елена Каменева). Как заявил Андрей Саухин, материалы проверки Счетной палаты поступили в прокуратуру.

В Октябрьском районном суде Саратова под председательством судьи Татьяны Перовой начался судебный процесс по иску о защите чести, достоинства и деловой репутации депутата Государственной думы Ивана Лобанова к депутату Саратовской городской думы Леониду Фейтлихеру. Представитель ответчика Алла Винтер представила возражения ее доверителя на исковое заявление. В документе, в частности, говорилось: «…Считаю, что в суде не место политическим дискуссиям. При рассмотрении подобных требований следует исходить не из партийной принадлежности, не из сложившейся политической ситуации, а строго следовать конституционным и международным нормам. В связи с этим, в знак протеста, я заявляю о том, что ни я, ни мои представители после оглашения моих письменных возражений на исковое заявление Лобанова не будут участвовать в судебном заседании 17 марта 2010 года».

Президент России Дмитрий Медведев внес на рассмотрение Саратовской областной думы кандидатуру Павла Ипатова для наделения его полномочиями губернатора региона. В целом элиты и представители различных партий встретили эту новость положительно. Пожалуй, самый объективный и независимый комментарий по этому поводу сделал справедливоросс Виктор Марков, депутат Саратовской городской думы: «Борьба между ортодоксальными единороссами и Ипатовым закончилась его победой. Эта ситуация могла вылиться либо в усиление позиции ортодоксальных членов партии власти, либо в усиление самостоятельности губернатора, что и произошло. Я считаю, это лучший выход. В будущем ждем от него большей самостоятельности в принятии решений и независимости. Партия во всей красе показала свое истинное лицо и отношение к главе региона. Надеюсь, он это учтет, и во второй срок не будет подставлять вторую щеку. Если же он это сделает, это будет его самой большой ошибкой».

Ничто не забыто. 2005-2010Александр Бурдавицын официально подтвердил свой уход с поста главы управления Министерства юстиции РФ по Саратовской области. Как оказалось, приказ №320 о его увольнении был подписан 12 марта. Александр Васильевич пояснил, что у него закончился контракт, и он не стал его продлевать. Также он отметил, что, несмотря на хорошие отношения с министром юстиции РФ Александром Коноваловым, он рассматривает несколько предложений, и они не будут связаны с политикой области. Обязанности начальника регионального управления Минюста стала исполнять его заместитель Татьяна Журик.

При подготовке хроники использованы материалы информационных агентств «СаратовБизнесКонсалтинг», REGNUM-ВолгаИнформ, сайтов правительства Саратовской области и ГТРК «Саратов», радио «Эхо Москвы», журнала «Общественное мнение», газет «Толк», «Богатей», «МК в Саратове», «Новые времена в Саратове», «Саратовский расклад», «КоммерсантЪ», «Саратовские вести», «КП в Саратове» и других открытых источников.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную