N6 (6) (5 декабря 2008)   08.12.2008 | 08:08
Второе пришествие
Рубрика: КАДР
Просмотров: 451
Версия для печати

Второе пришествиеСегодня трудно переоценить значение депутатов - членов «Единой России» - в деле укрепления авторитета и позиций партии власти. Особую роль в этом позитивном начинании играют те народные избранники, которые постоянно находятся в прямом контакте с жителями регионов, представителями общественных организаций, и занимаются вопросами, которые непосредственно затрагивают жизнь, интересы и судьбы простых людей.

В Саратовской области лидерство в этом важном направлении партийной работы уверенно держит Секретарь Президиума Генерального совета «Единой России» Вячеслав Володин. Но в этом контексте было бы несправедливым не упомянуть имя еще одного яркого политика, который не только досконально знает проблемное поле губернии, но и своей активной деятельностью поднимает планку авторитета партии на новую высоту: это верный соратник Вячеслава Викторовича - депутат Государственной думы Олег Коргунов.

Человек слова и дела

Несмотря на то что Олег Николаевич родился в Сухуми, его жизнь и судьба неразрывно связана с нашим регионом. Именно здесь он окончил Саратовский индустриально-педагогический техникум им. Ю.А. Гагарина, Саратовский экономический институт, стал кандидатом сельскохозяйственных наук.
Олег Коргунов никогда не боялся тяжелой работы, брался за самые трудные направления деятельности: с 1979 по 1996 год работал в системе жилищно-коммунального хозяйства на должностях от мастера домоуправления до главы жилищно-коммунальной службы Волжского района.
Вкалывал с утра до ночи, что называется, не за зарплату, а за совесть. Кроме как на себя, надеяться Олегу Николаевичу было не на кого: по карьерной лестнице он двигался вверх не благодаря «волосатой руке» (которой у него не было), а опираясь на собственную репутацию первоклассного специалиста, трудоголика, честного и порядочного человека.
Успешная профессиональная деятельность Олега Коргунова не осталась не замеченной старшими товарищами, и в 1996 году он был назначен первым заместителем главы администрации Саратова. Проявив здесь свой недюжинный талант топ-менеджера, Олег Николаевич получил приглашение поработать в правительстве Саратовской области министром топлива и энергетики. А приобретя колоссальный опыт работы в команде экс-губернатора Дмитрия Аяцкова и экс-вице-губернатора Вячеслава Володина, Коргунов по их поручению возглавил в октябре 1997 года Балашовский район.
Новый уровень самостоятельности и ответственности не испугал Олега Николаевича, и он с удвоенной энергией взялся за наведение порядка в проблемном районе. И благодаря своему упорству и профессионализму добился невероятных результатов - Балашов стал лучшим «малым городом» России.
Именно это время связывают со становлением Олега Николаевича в качестве самостоятельного политика и дипломата, умеющего выстраивать диалог с общественностью, СМИ и различными центрами влияния, объединять элиты для созидания вокруг своей мощной фигуры.
Логичное продолжение роста карьеры Олега Коргунова произошло в 1999 году, когда жители Балашовского округа избрали его депутатом Государственной думы РФ третьего созыва. Будучи патриотом, Коргунов в Государственной думе стал членом депутатской группы «Народный депутат». Коллеги по Думе высоко оценили опыт и практические знания Олега Николаевича и избрали его заместителем председателя Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству. Не остались не замеченными и незаурядные дипломатические способности Коргунова - его пригласили в Комиссию по содействию в урегулировании политической и экономической ситуации в Приднестровье.
К сожалению, в результате гнусных интриг завистников и провокаторов Олег Коргунов был выдавлен с территории нашего региона, и Саратовская область в его лице потеряла Профессионала с большой буквы. Зато приобрела Республика Мордовия, в которую Олега Николаевича пригласили работать советником президента.
Справедливость восторжествовала в 2007 году, когда Вячеслав Володин, проявив политическую мудрость и дальновидность, пролоббировал включение Олега Коргунова в федеральный список кандидатов в депутаты от «Единой России». В результате все оказались в выигрыше: Коргунов стал депутатом Государственной думы, партия власти приобрела активного единомышленника, а Вячеслав Володин - преданного соратника. Олег Николаевич полностью оправдал доверие однопартийцев и стал заместителем председателя думского комитета по энергетике.
Более того, Вячеслав Викторович принял участие в возвращении Олега Николаевича на политическую арену Саратовской области. Этот реванш обнадеживает, так как создает тенденцию прихода на территорию региона профессионалов, которые вооружены не только собственными амбициями и авторитетной поддержкой Вячеслава Володина, но и практическими знаниями, опытом успешной работы в нашей губернии. А гордое звание «Заслуженного работника ЖКХ РФ», которое носит Олег Коргунов, лишь подтверждает тезис о том, что Вячеслав Викторович сегодня делает ставку не только на преданных людей, но и на талантливых перспективных специалистов.

Политик с большой буквы

Как верно заметил лидер «Единой России» Владимир Путин, именно по работе активных партийцев (таких как Вячеслав Володин и Олег Коргунов. - Авт.) «судят о способности партии генерировать и воспринимать новые идеи. (...) Вести содержательный диалог с институтами гражданского общества. (...) Здесь не может быть места формализму, бюрократизму. (...) В конечном счете, именно реальные дела должны формировать лицо партии, определять то, как относятся к ней люди». И Олег Николаевич, как никто другой, на протяжении всей своей политической карьеры придерживался этих тезисов Владимира Владимировича, по сути, опережая время.
Прекрасный стратег, Олег Коргунов опережал свое время не единожды. Так, в ноябре 2002 года в Государственной думе по инициативе группы «Народный депутат», в состав которой входил Олег Николаевич, был рассмотрен законопроект «О противодействии коррупции». Депутат Коргунов приложил немало усилий для убеждения коллег по Думе в необходимости принятия столь нужного федерального закона. Тогда это не удалось. Но усилия Коргунова не прошли бесследно. И в 2008 году флаг борьбы с коррупцией поднял вновь избранный Президент России Дмитрий Медведев. По сути, антикоррупционная кампания президента - это дальнейшее развитие концепции, озвученной Олегом Николаевичем еще в 2002-м году.
Коргунова никто не может упрекнуть в трусости, он никогда не боялся говорить о самых острых социальных проблемах. Так он, не таясь, поддержал инициативу лидера «Народной партии» Геннадия Райкова о необходимости введения уголовного наказания за гомосексуализм. И во время своей он-лайн-конференции в ИА СарБК открыто заявил:
- Да, я поддерживаю предложение Геннадия Ивановича Райкова. Гомосексуализм - не только медицинское понятие, но и правовой вопрос, поэтому он должен решаться и с этих позиций. Если гомосексуализм навязывается или связан с насилием, то в этом случае я - за уголовное наказание. А вообще, это явление - противоестественное по своей природной сути и Божьим заповедям.
Пожалуй, никто из сегодняшних саратовских лидеров партии власти не сможет похвастать участием в дипломатических миссиях при разрешении геополитических конфликтов. Между тем, опыт Олега Коргунова был востребован в самых горячих точках мировой политики. Так, в феврале 2003 года Олег Николаевич, будучи членом постоянной комиссии Межпарламентской ассамблеи по внешнеполитическим вопросам, посетил Ирак в составе российской делегации. Выступая по итогам поездки, Олег Коргунов не побоялся заявить, что Ирак не представляет собой угрозы для мирового сообщества, и что очаг напряженности искусственно раздувают США. Более того, Олег Николаевич, снова опережая время, сделал громкое заявление:
- Сегодня США выполняют функции мирового агрессора... В глазах многих США становятся империей зла.
Разве не об этом же позже скажут и лидер «Единой России» Владимир Путин, и президент Дмитрий Медведев?
История показывает, что Олег Коргунов был всегда на шаг впереди остальных. Предвидел он и эпоху начала глобального финансового кризиса. Олег Николаевич еще в 2003 году говорил о том, что стабильность и безопасность России должны опираться не на заокеанских соседей, а на собственные регионы. Так, по инициативе Олега Коргунова были подготовлены и проведены в Саратове и Балашове научно-практическая конференция и «круглый стол», посвящённые итогам исследования «Качество жизни населения регионов России».
Словом, если перечислять все позитивные начинания Олега Николаевича на политической стезе, то этой теме можно посвятить несколько выпусков газет.

Всерьез и надолго

Нынешнее политическое возвращение Олега Коргунова в Саратовскую область некоторые наблюдатели уже назвали «вторым пришествием». Местные элиты вполне аргументированно считают это событие знаковым. И действительно, Коргунов - не только верный соратник Вячеслава Викторовича, но и политический тяжеловес федерального значения, который имеет свое мнение по всем ключевым и наболевшим вопросам. И самое главное, он готов это мнение отстаивать, невзирая на лица.
Не случайно представители саратовского истеблишмента рассмотрели в Коргунове новый центр влияния. И тема большого потенциала этого политика и объективные предпосылки его губернаторских амбиций сегодня широко обсуждаются. При этом если Олег Николаевич и позволяет себе критику действующего губернатора, то делает он это весьма корректно и в конструктивной форме, указывая лишь на очевидные промахи и недоработки Павла Ипатова.
Всеми своими действиями Олег Коргунов дает понять, что пришел в регион всерьез и надолго для объединения ныне разобщенных элит в единую созидательную силу, для которой главной целью будет процветание Саратовской области и укрепление государственной власти. Для этих целей им был создан медиа-холдинг, в который вошли ведущие журналисты и издания с яркой историей, такие как «Саратовский расклад».
Но у крупного политика всегда находятся не только сторонники, но и противники, которых не устраивают как излишняя самостоятельность Коргунова, так и его усиливающееся влияние. Действительно, на фоне харизматичности Олега Николаевича серость некоторых местных функционеров стала слишком заметна. Вряд ли подобный факт может устраивать «невидимых» бойцов партийного фронта, таких как председатель областной думы Валерий Радаев, депутат Государственной думы Николай Панков, председатель Саратовского отделения «Единой России» Петр Глыбочко, чьей главной заслугой принято считать верность Вячеславу Володину.
Но высокие чины - это лишь оболочка. А что у нее внутри? Насколько содержимое соответствует эффектной обертке? Ответ очевиден. Особенно когда данные персоны рассматриваются в сравнении с Олегом Николаевичем. Ведь Коргунов предан Вячеславу Викторовичу не менее, а может быть, и более некоторых высокопоставленных партийцев, поскольку его позиции всегда отличаются честностью и принципиальностью, не зависящими от тех или иных конъюнктур. Кроме этого, Олег Николаевич - успешный политик, прогрессивный партийный менеджер, умелый практик-хозяйственник, убежденный государственник, который в жизни всего добился сам. Видимо, поэтому на основе взаимоуважения с Коргуновым готовы выстраивать диалог и сотрудничать здоровые силы региона, которые поверили в него. И эта вера небеспочвенна. За Олегом Николаевичем стоит Вячеслав Володин, который открыто заявил, что ротация руководящего аппарата политических партий будет способствовать приходу более эффективных кадров и, как следствие, принятию более качественных законодательных решений, которые послужат людям.

все статьи
номера
на главную