N27 (229) 19 июля 2013    19.07.2013 | 00:07
Марсиане
Рубрика: никак
Просмотров: 1008
Версия для печати

Из прекрасного: информационное агентство «Версия-Саратов» сообщает, что губернатор Радаев сравнил пугачевских депутатов с инопланетянами. В общем, состоялась внеочередная конференция Саратовского регионального отделения «Единой России», где Валерий Радаев затронул тему народных возмущений в Пугачеве и отчитал местных депутатов за то, что они плохо работают и вообще мало что понимают: «Те, кто станут депутатами, должны быть готовыми к ответственности, готовы отвечать перед жителями. Вспоминая тот же Пугачев, приведу пример: когда начались проблемы, местные депутаты, словно люди с другой планеты, просили областную власть решить их. Такого быть не должно», - отметил он». 

Собрание Пугачевского муниципального района - это двадцать человек, в числе которых несколько директоров предприятий, индивидуальные предприниматели, тренеры, врачи и пенсионеры. Возглавляются учительницей Мариной Никулиной. То есть, заурядный, унылый представительный орган небольшого города в Саратовской области. Ну собираются периодически, ну о чем-то болтают, ну делятся сокровенным, ну, может, даже покрикивают друг на друга, хотя понимают, что толку от них мало, если он есть вообще. Ведь не зря же пишет нам депутат районного собрания Евгений Лештаев:   

«Пугачев пережил достаточно трудные дни, когда жители вышли на улицы города, отстаивая свои жизненные проблемы в связи с произошедшей трагедией - смертью молодого парня. В свою очередь к данным обстоятельствам были приурочены стоящие перед населением проблемы социально-экономического характера, которые накопились за последнее время: безработица, низкая зарплата. Конечно, об этих проблемах знают депутаты, районное руководство, они пытаются своими силами решить их. Но часть проблем решить в период кризиса нет финансовой возможности» (saratov.er.ru). Ну точно инопланетяне они там! Ведь нам давно известно, что страна и область успешно преодолели кризис! Люди его и не заметили! Спросите у вице-губернатора Дениса Фадеева. Он давно об этом говорил.

На самом деле, это они там у себя на сайте «Единой России» коммунистку Ольгу Алимову по привычке ругали. Там еще заголовок такой: «Жители Пугачева возмущены заявлениями Ольги Алимовой о ситуации в районе». И возмущенные слова трех жителей: руководителя Пугачевского местного отделения партии «Единая Россия», секретаря Каменского первичного отделения партии «Единая Россия» Пугачевского района (имена не важны, не так ли?!) и процитированного пугачевского депутата Евгения Лештаева.   

Причем, Алимова говорила о том же самом - о плачевном социально-экономическом положении Пугачева. Но ведь это же Алимова говорила! Значит, пиарилась! Не иначе! Вот если единороссы об этом говорят - это значит, пытаются решить проблемы, близко к душе  их принимают, радеют и так далее. А если Алимова - то помощи от нее никакой, она только и думает, как бы пропиариться и заработать политические очки на трагедии. Ну или какие там едроссы используют формулировки в таких случаях?!

В качестве примера бедолага Евгений Лештаев ставит Алимовой замечательную областную власть: «Областное руководство, депутаты областной думы, губернатор, Правительство откликнулись на возникшую ситуацию, приехав по первому зову в Пугачев. Провели встречу с активом, жителями города и района. Частично нашли пути решения ряда проблем». Ну что ж, депутат Евгений Лештаев мог и не знать, что чуткий губернатор, откликнувшийся по первому зову, назовет его с собратьями инопланетянами. Бывает.

Но это не главное. А главное вот что. То есть, цельный народный губернатор Саратовской области пеняет местным депутатам, что они заставляют его и его команду делать то, что должны делать сами. То есть, когда толпа из сотен людей хочет штурмом взять администрацию, вокзал, телефон, телеграф - два десятка предпринимателей, врачей и пенсионеров не должны тревожить областную власть, а как-то самостоятельно урезонить земляков. Так, что ли?!

А... а скажите, пожалуйста, почему примерно те же слова не сказал полпред Президента в ПФО Михаил Бабич в адрес областной власти? Ну, когда целый полпред приезжает в небольшой бурлящий городок Саратовской области, потому что областная власть хлопает глазами и вообще не понимает, что говорить людям и как с ними говорить. Почему полпред Президента в ПФО не называет народного губернатора и его команду марсианами?! Хотя стоило бы.    

Понимаете, можно побывать на футбольном матче, можно открыть детский садик, можно поплясать на месте приземления Гагарина, можно хлопать, можно вручать грамоты, можно шагать на первомайской демонстрации с какими-то профсоюзами... И при этом тебя все время громогласно объявляют: «Губернатор Саратовской области Валерий Радаев!...» Да не... На таких мероприятиях звание «губернатор» не более чем театральная условность. На таких мероприятиях ты по сути тамада.

А вот когда проходят мероприятия другого характера и быть тамадой там не получается, а нужно быть Губернатором - о, ужас! - им быть тоже не получается! Нужного лексикона нет, дара убеждения нет, воли нет, этой, как ее, дьявола... треклятой харизмы - тоже нет! Если когда-то все это и было, то за годы потонуло в бесконечных мантрах о «стабильности, конструктивизме и движении вперед». На конференциях саратовского отделения партии это звучит воодушевляюще, а вот в Пугачеве после таких слов чего доброго и...!

Самое главное - легитимности тоже нет. Жители Пугачева и других городов имеют отношение к назначению Валерия Радаева губернатором области не больше, чем к назначению Шварценеггера губернатором Калифорнии.     

Я уже как-то говорил об этом, но в данном случае можно повторить еще раз. При всем неоднозначном отношении к экс-губернатору Павлу Ипатову, при том, что он и вовсе не подходил на роль эдакого парня из народа, при всех его аристократических слабостях - народа он не боялся. С самых первых дней своей работы. Я хорошо помню, как в 2005 году у областной думы проходил такой довольно массовый и крикливый митинг против строительства завода в Горном. Бабушки причитали, что от вредоносного излучения завода абрикосы погибнут, скотина вымрет, да и сами они сгинут раньше времени - нет проклятому заводу! Мужики гудели. И Ипатов вышел к ним, прошел в толпу и чего-то с ними там спорил про абрикосы и излучение. Бабушки кивали. И после ареста Михаила Лысенко в энгельсском Дворце культуры на Ипатова орали все - и чиновники местной администрации, и общественники, и обычные жители. Депутат областной думы Василий Синичкин ехидничал с трибуны.

В случае с Пугачевом в местном ДК на резкие, откровенные выпады жителей отвечал полпред Михаил Бабич. Валерий Радаев сидел на стульчике и помалкивал.          

Ну и напоследок - второе прекрасное: информационное агентство «Версия-Саратов» сообщает: «Глава администрации Балаковского района Чепрасов попросил болельщиков «Турбины» не беспокоить главу региона».

 В общем, речь идет о том, что глава администрации Балаковского района Иван Чепрасов встречался с болельщиками спидвейного клуба «Турбина». Говорил с ними о спонсорской и бюджетной поддержке клуба. Болельщики попросили Чепрасова организовать для них встречу с губернатором. На что чуткий глава ответил: «С губернатором вы что обсуждать собираетесь? Валерий Васильевич практически всю неделю прожил в Пугачеве. Я просто по-человечески прошу...» Н-да... Недельку после того, как поработал или попытался поработать губернатором - и всё. Недельку пожил в Пугачеве. Страсти-то какие! Реабилитация нужна. Отдышаться.     

Вы думаете, я злорадствую по этому поводу? По поводу того, что перед реальной проблемой, перед реальным вызовом областная верхушка выглядела растерянной и косноязычной? Нет уж! Жил бы в Лондоне, тогда - да. А так - нет. Нисколько. У нас тут в Саратове тоже периодически в кафешках кто-то в кого-то втыкает нож с последующим летальным исходом. И вообще...

Ведь не зря Олег Грищенко с дружбанами - депутатами гордумы Александром Янкловичем и Дмитрием Кудиновым - поехал в Пугачев. Посмотреть, поучиться. Как пионеры: будь готов! Мало ли чего.

Так что сказать после событий в Пугачеве и реакции власти можно только одно: напуган, напуган, напуган! 

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (4)
19 июля 2013, 08:54

Написал как всегда талантливо, только Пугачев с пугачевцами уже в кишках сидят...жизнь-дерьмо, но виноваты конечно же <удалено модератором>,кто ж еще

ответить
20 июля 2013, 10:49

Люди на власть обижаются, что слишком много воли дали кавказцам.

ответить
21 июля 2013, 07:21

С репликой "про Ипатова" нельзя не согласиться. Нынешние же всё те же - "мордатые и в костюмах": трём собакам щи не разольют. просто жрут ртом и задом - а чуть закипело валят друг на друга, для отмазки.

ответить
23 июля 2013, 21:29

Отдали область майонезным спиногрызам на разграбление! Сцу..ки!

ответить
на главную