Сергей Суровов: «Нужно все это вдалбливать в голову»

Сергей Суровов: «Нужно все это вдалбливать в голову»

Год экологии в Саратовской губернии достиг своего апогея. И теперь сколько деревьев ни сажай, сколько мусора ни вывози, сколько очистных сооружений ни строй - уже ничто не сравнится с тем, что сделали для нашей окружающей среды Татьяна Ерохина и Сергей Суровов

Год экологии в Саратовской губернии достиг своего апогея. И теперь сколько деревьев ни сажай, сколько мусора ни вывози, сколько очистных сооружений ни строй - уже ничто не сравнится с тем, что сделали для нашей окружающей среды Татьяна Ерохина и Сергей Суровов.

Они написали закон. Не сами, конечно, - для таких случаев есть в облдуме специально обученные люди. Однако это нисколько не умаляет заслуг Ерохиной и Суровова. Ведь именно им пришла в голову удивительная по своей оригинальности мысль о необходимости экологического образования и просвещения населения Саратовской области.

Собственно говоря, никто из членов думского комитета по социалке и не сомневался в том, что без такого нормативного акта экологическая катастрофа в губернии неминуема. Однако Татьяна Ерохина все-таки сочла нужным объяснить, как и почему ее вдруг осенило, причем не одну, а вместе с Сурововым.

По мнению Татьяны Петровны, 2013-й, объявленный Годом экологии, особенный, «важный для нашей природы». Однако не подозревающая об этом природа продолжает хиреть на глазах, давая понять, что очень-очень-очень нуждается в помощи. Видимо, этот немой призыв каким-то образом дошел до Ерохиной с Сурововым, и те немедленно начали помогать. Первым делом определили главный источник опасности. Им, разумеется, оказались люди. Это они, дикие, темные, бессовестно и безнаказанно портят экологическую обстановку. А она, бедненькая, не может ответить им тем же.

Слава Богу, есть у нас буквально ко всему неравнодушные облдепы! И они решили пресечь экологическое варварство со стороны населения, ударить по нему своей законодательной инициативой. По признанию все той же Татьяны Петровны, одна из причин разработки нормативного акта - «это низкая культура, низкий уровень образования в этой сфере». Вместе с тем Ерохиной «совершенно очевидно, что от уровня экологической грамотности, экологической культуры зависит и решение экологических проблем в стране».

Соавтор Ерохиной, ректор СГЮА Сергей Суровов придерживался аналогичного мнения, правда, выражал его несколько иначе: «Надо отметить, что он (закон - прим. авт.) нам, проще говоря, развязывает руки в работе с экологическими проблемами». О такого рода проблемах Сергей Борисович знает не понаслышке. Каждый божий день он смотрит на них из окна своего ректорского кабинета и имеет полное право выражать тревогу: «Все мы видим, во что превращается Волга». В общем, если не принять закон «Об экологическом образовании и просвещении населения Саратовской области», то через некоторое время Суровову просто не на что будет смотреть из окна.

Иное дело, если его с Ерохиной совместное детище получит путевку жизнь. Вот тогда-то, по мнению Сергея Борисовича, удастся «стянуть в эту сферу как можно больше населения Саратовской области». И ни на миг не забывать о том, что «и информационно, и законодательно нужно все это вдалбливать в голову».

Внезапный интерес абсолютно далеких от экологии людей и их чрезвычайная подкованность в данном вопросе меня, честно говоря, приятно удивили. Потом, правда, выяснилось, что не в Ерохиной с Сурововым дело, а в VI Невском международном экологическом конгрессе, который в мае этого года проходил в Санкт-Петербурге. А точнее, в его итоговой резолюции, озвученной заместителем Председателя Совета Федерации Вячеславом Штыровым: «В Год экологической культуры и охраны окружающей среды в СНГ в своем итоговом документе мы заявляем о необходимости включения экологической составляющей в образовательные и культурные программы, о важности интегрирования накопленного опыта с современными научными знаниями. Это позволит сформировать в обществе систему ценностей, мотивирующих людей к сохранению природных систем и биоразнообразия на нашей планете, к умению и желанию жить в гармонии с природой».

Похоже, в Совете Федерации, как нигде, понимают, что региональные законодатели самостоятельно, без волшебного пинка, придумать хоть что-нибудь не в состоянии. И раздают эти пинки направо и налево. Впрочем, региональные парламентарии на жестокое обращение не жалуются. Потирая ушибленные места, они берут под козырек и переписывают чужие инициативы, внося в них кое-какой местный колорит. Вот так у нас и рождаются законы. Иногда бессмысленные, а порой - беспощадные.

P.S. А, может, зря я так? Кто знает, вдруг Сергею Суровову и впрямь больно смотреть, во что превращается Волга?