N28 (230) 26 июля 2013    26.07.2013 | 07:52
Синичкин в руках
Рубрика:
Просмотров: 811
Версия для печати

Когда-то у меня был приятель. Простой такой парень. Когда вляпывался в какую-нибудь неприятную для себя бытовую историю, то восклицал: «Доигрался х... на скрипке!» Теперь он живет в культурной столице России - Санкт-Петербурге, что так естественно.

Так вот, я это просто так вспомнил. Ну, пришло в голову. Речь-то о куда более важных и серьезных делах, творящихся в нашей многострадальной губернии.

Накануне в здании Следственного комитета в теплой и дружеской обстановке - я не шучу - нам рассказали о задержании с поличным былинного персонажа саратовской политики - Василия Палыча Синичкина. Попался на взятке, говорят начальники. По банальному делу о взятке. Мол, Василь Палыч сказал директору компании, которая оказывает услуги населению в Саратовском районе, платить ему, Василь Палычу, регулярно взятку, чтобы фирма и дальше могла оказывать услуги населению. Если директор не будет платить взятку, то фирма не будет оказывать услуги населению: с ней попросту не продлят договор. Причем, как говорят начальники, Василь Палыч придумал хитроумную схему, будто дон Корлеоне.

Ну, помните, наверное, специфику работы крестных отцов: это когда Крестный отец сам ничего преступного не делает, а держит только магазин по продаже оливкового масла, а если нужно что-то делать, он сообщает это своим ближайшим людям, те сообщают своим людям, те сообщают своим людям, и вот когда последние люди сделают что-то преступное, а их арестуют, то на Крестного отца и выйти нельзя, и он как будто вообще ни в чем не виноватый, он маслом торгует оливковым, и ФБР бьется из года в год, а ничего доказать не может.

Так вот, как я понял из слов начальников, Василь Палыч тоже любил Крестного отца: он, мол, сам взятку у директора компании не брал. Он велел взять взятку одной из своих подчиненных из структуры администрации района, та передала взятку заместителю Василь Палыча, и вот уже та принесла проклятую взятку Василь Палычу. И тут уж агенты российского ФБР взяли Василь Палыча. Говорят, что Василь Палыч метался, хотел переодеться в птичку и улететь в окошко, но его урезонили, уговорили, что все хорошо, улетать не надо...

Ну, а на другой день в Волжском суде начальники говорили, что Василь Палыча надо на время арестовать и посадить в следственный изолятор, а то на свободе он может скрыться от органов или начнет угрожать свидетелям, оказывать давление, уничтожит доказательства, да мало ли чего он натворить может?!

Василь же Палыч тоже просил «вашу честь» себя не арестовать, потому что он человек законопослушный, это кто угодно подтвердить может. Ну вроде как домой его отвезти, и он там посидит на время следствия, а мешать никому не будет, вести себя как положено будет. 

Еще он говорил, что никакой взятки от директора компании не требовал, говорил лишь, что бизнес вроде как должен быть социально ответственным, да, про это он говорил с директором компании. Что в районе есть детские садики и школы, и они все время в чем-то нуждаются. И им нужно помогать. И все добровольно, и все это на законных основаниях через договоры делается. А взятку он не требовал, это все провокация, из мести ему. И уже вторая провокация, первая не прошла: когда первый раз ему конверт принесли через неделю после вступления в должность, так он отрубил резко: унесите, и чтобы я больше такого не видел! И вообще он у себя в кабинете видеокамеру повесил, чтобы никто ему ничего принести не мог.

И говорил, что он болеет, что у него гипертония и грыжа, которая «в любой момент может вывалиться». Но судья Василь Палыча не послушался, а во всем согласился с начальниками, и повезли Василь Палыча в следственный изолятор. Пока на два месяца. А вообще, начальники говорили, что за такое дело до 12 лет дать могут.

Я, конечно, в наших сотрудниках ФБР не сомневаюсь. Да и вообще дела о взятках - они почти всегда для начальников беспроигрышные. Ну, там улики элементарные, но при этом железобетонные: вот те, ваша честь, потерпевший, вот те прослушка, вот те купюры меченые или с переписанными номерами, вот те оперативная съемка, вот на ней дядька руками машет и изворачивается. Но пара моментов не дают мне покоя.

Как говорили наши агенты ФБР, Василь Палыч придумал схему вымогания взятки весной. Требовал 300 тысяч рублей в квартал. Это получается по сто тыщ рублей в месяц. Взяли его именно со ста тысячами рублей - первый, так сказать, взнос. Чуете? С весны до середины лета Василий Синичкин потирал руки в ожидании ста тысяч рублей. С весны и до середины лета Василь Палыча разрабатывали. Операция «100 тысяч»! Это вам не мелочь по карманам тырить! И тут же начальники говорят, что на дому у Синичкина был произведен обыск, где обнаружено рублей - 8 миллионов, долларов США - 150 тысяч, евро - 80 тысяч. В переводе на русские деньги - всего 16 миллионов рублей. Опять же в обратном переводе на американские - всего полмиллиона долларов. Короче, кому какая музыка цифр нравится. Мне - и та, и другая. И еще у него нашли часы - фирмы «Ролекс» и фирмы «Омега».  

То есть, понимаете, взрослый хитро...пый дядя, бывший борец с расхитителями социалистической собственности на транспорте, бывший директор строительной фирмы и вообще Почетный строитель России, бывший депутат городской и областной дум, бывший директор  ФГУП «Ростехинвентаризация» Василь Палыч Синичкин, который только дома хранит 16 миллионов рублей, или 500 тысяч долларов, несколько месяцев разрабатывает схему, согласно которой ему в месяц будет перепадать ишшо по сто тысяч рублей?! Он спятил, что ли?! Выжил из ума?! Превратился в Плюшкина?! Да он тысячелетними категориями мыслил! Он раскопки хотел делать в Усть-Курдюме, чтобы доказать, что Саратову тыща лет! А может и две! Он кресты поклонные помогал устанавливать. Он с детьми в лес ездил в Синенькие! Какой-то кросс-слет у них там был: спортивное ориентирование, ОБЖ, уборка территории.

У него коллекция ретро-автомобилей! У него «форды» столетние есть и другие раритеты! Он же их на Театральной площади показывал! Как и Леонид Писной - тьфу-тьфу-тьфу, Леонид Саныч, это так вспомнилось, мир вам! И вот при всем при этом Василий Синичкин сходит с ума и лезет в вышеупомянутый трамвай мелочь по карманам тырить?! 100 тысяч! Хотя, наверное, старые инстинкты советского милиционера неистребимы...

Ну и вторая непонятная загогулина. По партийной линии. То есть, нет, конечно, я верю людям из Следственного управления, которые уверяют, что вся операция проходила тайно, ни с каким партийным руководством никто не советовался, никого в известность не ставили! Верю, верю! А заместитель руководителя СУ СК РФ по Саратовской области Сергей Седов даже удивился этому вопросу: «Какую вы партию имеете в виду?!» Республиканскую, какую же еще. Республиканскую партию США - всем же известно, что Василий Синичкин ее давний член!  

Но если без шуток, то как же так, а?! Василь Палыч - это ж вам не какой-то щекастый «молодогвардеец», не просто член партии, такой обычный единоросс. Это ж целый Единоросс Единороссович Единороссов! Он же как шолоховский Макар Нагульнов - без партии себя и помыслить не мог. Он мне миллион раз только одно и талдычил: «Я человек команды!» Он же в региональный политический совет партии входит! Его в 2008 году избрали заместителем секретаря политического совета регионального отделения! Он же за ради партии что угодно отмочить мог. И кого угодно.

Настрочила проедроссовская газетка залихватскую дурь про схожесть вице-губернатора Бабичева и Гиммлера, так Василь Палыч вызвал огонь на себя: ответил еще более залихватски про «великого человека» Гиммлера. Мол, чё обижаться-то и на несчастных барышень из «Паруса» гнать - тут гордиться надо Бабичеву! И вы все хохочите там в отделении: ах, как хорошо, что Вася у нас есть!

Хотел Ипатов ерапорт в Сабуровке строить, а ерапорт все не строился - денег нема, так к тому у Василь Палыча там свои шестнадцать аршин земли, и он на них как сидел, так сидеть и дальше собирался. Плохой Ипатов - не строит ерапорт?! А как же! А вот как не стало Ипатова, так Василь Палыча на строительстве ерапорта управляющим сделали: «Я только приехал оттуда. Там сегодня было крупное совещание. Губернатор приказал мне лично контролировать ход работ. Поле, где будет аэродром, уже начали очищать от верхнего слоя грунта. Срезали его на площади 30 гектаров. Появились там и первые постройки, они станут основой инфраструктуры», - рассказал первый заместитель главы администрации Саратовского района Василий Синичкин» (sarinform.ru 05.07.13)

Он же, Василь Палыч, служил вам верой и правдой. Он же... Ээээээ, да что там говорить! Чего-то измельчали вы, ребята, раз так вот позволили Василь Палыча скушать, как трехрублевый бутерброд с сыром в рюмочной.

Да, и напоследок. Это личное. Журналистское. Не было в области лучшего комментатора всего на свете, чем Василий Синичкин. О чем ни спроси - ответит. Правда, иногда не о том. Но весело. Нашу газету любил. Говорил, что читает ее обязательно, узнает много нового. Запомнился один его комментарий. Речь шла о том, что прожиточный минимум в Саратовской области - 6 тысяч рублей. Журналисты спросили Василь Палыча, смог бы он прожить на эти деньги. Тот ответил, что человек он обеспеченный, но: «Я скажу одно: если жизнь так сложится, значит, смогу прожить. Естественно, придется провести некоторые мероприятия. Конечно, надо будет продать дом, в котором я живу. У меня не 1000 метров дом, у меня 300 метров. Придется дом продать, чтобы переехать в квартиру такую, чтобы можно было прожить. И так далее, и так далее. Потому что скажу: оплата коммунальных услуг, когда ниже прожиточного минимума человека - там льготы всевозможные дают, государство заплатит. Одежду, как правило, к моим годам каждый человек уже имеет в достаточном запасе. Ну, ничего страшного. Придется пересесть с «ауди» на ГАЗ-67, у меня стоит на базе. Просто если жизнь так сложится, человек должен быть готов в жизни ко всему!» («Газета Наша Версия» от 1.02.2013 г.)

Вот накаркал на себя Василь Палыч. И в квартиру другую переехал, и с «ауди» пока пересел, на казенном транспорте возят, и одежда пока особо не нужна. Вот так вышло... Но в одном прав: человек должен быть готов в жизни ко всему. Тут уж не поспоришь!

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (14)
26 июля 2013, 08:57

ну что сказать...понравилось,как написал....и жалко птичку...

ответить
26 июля 2013, 09:45
На редкость невразумительная кода (ещё бы про покаяние вспомнил!) в неплохом материале про отдельного представителя "мордатых и в костюме". Да этот - скажем так: условно голубой - ветеранов труда обижал в бытность на думских голосованиях, а сам, как видно, только и хлопотал набить ненасытное своё чрево рублишками в довесок к зелени. Пакость, которую и развернул читателю талантливый парень.
ответить
26 июля 2013, 10:21

Отличная статья! Смеялся в голос! Миша-молодец))) Посмеялся, а потом грустно стало от нашего Датского королевства...

ответить
26 июля 2013, 10:40

 16 000 000 руб. отдать назад ветеранам в виде выплат за услуги ЖКХ!

ответить
26 июля 2013, 12:25

"Доигрался". И именно "х...". И именно "на скрипке". Глядишь, и другие "музыканты" доиграются. Хоть бы наполовину пропололи. 

ответить
26 июля 2013, 21:43

спасибо  не разочаровал

ответить
26 июля 2013, 22:21

всё таки и его участь не миновала! говорили старшие ему-доиграешьсся......

ответить
26 июля 2013, 23:20

Заставили меня задуматься. Не все так просто. Вроде бы парень неплохой, но столько наличных дома хранить??? Мозги включать надо. И вроде жалко его, и вроде зависть берет: откуда бабки?  И зло берет : такого неравенства раьше не было.

ответить
27 июля 2013, 18:02
Сколько за такой бред заплатили ??? Или Вы заказчика поддерживаете ))) а Седову пофиг ему лижбы громкие дела были с хорошей перспективой все таки будущий руководитель!!! А исполнители дело свое знают .
ответить
27 июля 2013, 18:57
Да хватит уже: заказ, заказ. Тварь он вороватая и взяточник! Ему же не наркоту подкинули. Никто не заставлял брать! А то прям саму невинность соблазнили: деньги показали, он и не устоял. Чем больше таких синичкиных на нарах, тем для природы полезнее. А вопить о заказе начали те, кто долго воровали в комфортных условиях, а теперь забеспокоились, что и под ними земля закачается. Молодец, Никитин!
ответить
28 июля 2013, 11:47
О, раз в кои веки опера ради хорошего дела сработали))))
ответить
28 июля 2013, 18:18

Нашарили одного депутата-взяточника, остальные лохи-бессребреники.

ответить
2 августа 2013, 08:46

Супер!!!!! 

ответить
23 августа 2013, 10:12

Мишенька,ты как всегда неповторим...Успехов тебе и днем,и ночью,родной!

ответить
на главную