N28 (230) 26 июля 2013    26.07.2013 | 07:55
Земляки
Рубрика: Без намека
Просмотров: 477
Версия для печати

Ой, не того, совсем не того сделали народным губернатором! Лично я понимала это с самого начала. Вот только все никак не могла определиться с тем, кто, если не он. Но теперь-то я точно знаю, кто! Владимир Васильевич Капкаев

Какой-то нездешней мудрости и эдакой позитивной отрешенности Владимира Васильевича уже никто, кажется, не удивляется. К хорошему ведь быстро привыкаешь, а потом и вовсе перестаешь его замечать. И вот когда Владимира Капкаева, как все вошедшее в привычку хорошее, почти перестали замечать, произошло нечто, выявившее его скрытые резервы. Вдруг стало очевидно, что Владимир Васильевич, помимо всего прочего, еще и честный отважный человек.

На очередном плановом заседании облдумы спикер Капкаев не только поднял самую больную в последнее время тему, но и как следует покопался в ней. Мало того, он не побоялся взять весь груз ответственности и по справедливости разделить его между региональными парламентариями. Больше чем уверена, что никто не тянул спикера Капкаева за язык. Вероятно, он сам, только сам решил заговорить о том, о чем другие предпочли бы навсегда забыть:

«Хочу обратиться к вам в связи с событиями, которые произошли в городе Пугачеве. Нет смысла сейчас вдаваться в подробности, вы их уже прекрасно знаете, они широко освещались в средствах массовой информации, и сегодня я считаю своим долгом отметить, что в большинстве случаев освещение происходящего было объективным и беспристрастным. Насколько серьезной и сложной оценивалась ситуация региональной и федеральной властью, говорит тот факт, что в Пугачев неоднократно выезжал губернатор Саратовской области Валерий Васильевич Радаев, практически целые сутки находился в Пугачеве полпред администрации Президента в Приволжском федеральном округе Бабич Михаил Викторович, представитель Генеральной прокуратуры, Следственного комитета Российской Федерации, ну и, конечно, правоохранительные органы области сразу же включились в работу».

Поражает необычайная скромность этого человека. Он ни словом не обмолвился о том, что тоже выезжал в Пугачев и принимал самое деятельное участие в урегулировании конфликта. Хотя, с другой стороны, туда кто только не выезжал - и Фадеев, и Семенец, и Шинчук, и Лукашова Ландо,и пр. Что им всем теперь памятники за это ставить? Может быть, вмешательство Капкаева и не разрядило обстановку немедленно. Но во всяком случае его обращение к пугачевцам «Земляки!» не вызвало столь резкого отпора, как то же слово, вылетевшее из уст Дениса Фадеева.

Отдельное спасибо Владимиру Васильевичу за несколько добрых слов и положительную оценку деятельности саратовских журналистов. Давненько мы не слышали о себе ничего подобного. А ведь в идеале именно так и следует власти взаимодействовать со СМИ вместо того, чтобы «покупать» лояльность грантовыми деньгами, выдавая ее за объективность и беспристрастность!

Но это так, подробности. Главное же - в словах Владимира Васильевича:

«В обстоятельствах и причинах убийства, безусловно, разберутся следственные органы и необходимые выводы будут сделаны. <...> А вот в тех причинах волнений населения города, мы помним, что там требования и предложения звучали весьма и весьма разные от населения на встречах с жителями, вот этот вопрос, конечно, уважаемые коллеги, я, безусловно, я отношу и к нам, к нашей работе. Безусловно, напрашивается сам по себе вывод, что объем накопившихся проблем, нерешенных вопросов, зачастую невыполненных обещаний наверняка в отдельных, подчеркиваю, в отдельных случаях превысил то позитивное, что мы с вами, как законодатели, совместно с исполнительной властью делаем в нашем регионе и в отдельно взятых муниципальных образованиях. И поэтому я очень прошу вас подкорректировать свою работу в избирательных округах с учетом вот тех событий, которые произошли совсем недавно в городе Пугачеве.

Я хотел бы попросить вас не оставлять без внимания ни одно обращение граждан, в том числе по поводу возникающих конфликтов или напряженностей между жителями, имеется в виду постоянно проживающими или особо - постоянно проживающими и приезжими гражданами. Более четко мы должны организовать контроль за исполнением законов, в том числе законов, которые мы с вами принимаем, и закона по обороту и торговле спиртными напитками и все другие, которые мы с вами принимаем здесь, на территории Саратовской области.

Безусловно, необходимо усилить контроль за исполнением тех полномочий, которые мы с вами передаем с регионального уровня на муниципальный местный уровень. По-видимому, не всегда четко они исполняются. И, конечно же, вместе с исполнительной властью, вместе с органами местной власти, муниципальной власти мы должны сделать все, чтобы не допустить повторения подобных событий на территории нашего региона».

Можно, конечно, упрекнуть Владимира Капкаева в нарочитой дипломатичности, слишком мягких формулировках, сглаживании острых углов. Но, по-моему, глупо ждать от кабинетного политика риторики площадного трибуна. Достаточно уже того, что он попытался, очень тщательно подбирая правильные слова, хоть какие-то вещи назвать своими именами. Например, заявил о коллективной ответственности региональных парламентариев за ситуацию в Пугачеве.

Понятное дело, если виноваты все, значит, никто конкретно. А груз ответственности, равномерно легший на всех, уже не так тянет вниз. Тем не менее, Владимир Васильевич четко дал понять своим подшефным, что забота о благе якобы избравшего их народа - не пустые слова, а единственный способ сохранить статус-кво. И им, облдепам, теперь придется ублажать электорат всеми доступными способами - от собственноручного латания крыш до принятия более-менее вменяемых и жизнеспособных законов.

Вполне вероятно, что на нечто подобное не сегодня завтра отважится и так называемый народный губернатор. Но первым-то все равно останется Владимир Васильевич. Да и сомневаюсь я в том, что Валерий Радаев сумеет так же проникновенно, не прилипая к бумажке, внятно изложить свою позицию, признать вину, взять ответственность и смело возложить ее на все прогрессивное правительство, органы местного самоуправления и силовиков.

P.S. У Владимира Васильевича есть еще одно важное конкурентное преимущество. В отличие от народного губернатора Радаева, спикер Капкаев никогда не избегает общения с журналистами. И хотя специально обученные люди всячески оберегают Владимира Васильевича от вопросов «не по теме заседания», сам спикер никогда не отказывается отвечать на них. Даже просьба прокомментировать совсем не относящееся к деятельности регионального парламента задержание Василия Синичкина не застало Владимира Капкаева врасплох: «Ну как можно об этом воспринимать такую новость? Конечно, неожиданно, с глубоким сожалением. Но я абсолютно уверен, что следственные органы во всем самым тщательным образом разберутся. Будет полная ясность происшедшего. Ну а вот после этого там потом могут быть и комментарии со стороны депутатов, и всех других, кому захочется такие комментарии давать и комментировать эту тему».

 

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную