N28 (230) 26 июля 2013    26.07.2013 | 07:56
Рефлекс Коссовича
Рубрика: Расползучие
Просмотров: 688
Версия для печати

«Сейчас я остановлюсь на главном, основном, ведущем примере нашего опыта работы - нами созданного предприятия «Русмарко». Опыт работы успешный…»

Из выступления ректора СГУ Л.Ю. Коссовича перед Председателем Правительства РФ

Д.А. Медведевым на заседании экспертного сообщества по

вопросам развития предпринимательства при вузах и

исследовательских центрах 7 августа 2012 года.

 

Рефлекс КоссовичаЧто может связывать кандидата в депутаты Саратовской областной думы от партии «Единая Россия» с дорогостоящим оборудованием главного саратовского вуза? В каких чуланах сейчас хранятся аппараты, некогда закупленные за счет бюджета руководством СГУ? Действительно ли это оборудование было привезено в Саратов в полном объеме и работает ли оно сейчас? Если работает, то на кого и для чего? Попробуем ответить на эти вопросы, касающиеся прошлого и будущего ректора-президента Леонида Коссовича.

Нашему изданию стало известно, что в Ленинском районе Саратова по адресу проспект 50 лет Октября, 101, сейчас располагается часть дорогостоящего оборудования, закупленного в 2010-2012 годах для малого инновационного предприятия СГУ им. Чернышевского - ООО «Русмарко». Как мы уже сообщали ранее, эта фирма, создание и деятельность которой курировал ректор Саратовского государственного университета Леонид Коссович, на данный момент находится в процессе банкротства, поскольку задолжала миллионы рублей как самому СГУ, так и аффилированным компаниям. Более того, почти 3 миллиона рублей долга образовалось у этого ООО перед налоговой инспекцией города Москвы, поскольку именно в столице располагалось это инновационное предприятие вуза.

После того, как летом 2012 года стало очевидно, что «Русмарко» не справляется с возложенными на фирму обязательствами по внесению арендной платы за занимаемые в столичном технопарке «Строгино» помещения и за оборудование, закупленное по программе НИУ (национальный исследовательский университет) СГУ непосредственно под это ООО, предприниматели, являющиеся коллегами Коссовича по такому московскому бизнесу, решили запустить процедуру банкротства предприятия. Вместе с тем, техника для изготовления товаров медицинского назначения - новейшие аппараты зарубежного производства, которые обошлись бюджету страны более чем в полмиллиарда рублей, - была вывезена из Москвы в Саратов.

До недавнего времени мы полагали, что в областной центр было перевезено все оборудование, которое закупалось для «Русмарко», однако теперь по этому поводу стали возникать сомнения. Все началось с того, что корреспондент «Газеты Наша Версия» решил лично убедиться в том, что указанное выше оборудование привезено из столицы и находится по обозначенному адресу - на территории научно-производственного предприятия «Рефлектор». Насколько нам удалось выяснить, руководство СГУ арендовало на территории этого предприятия помещения, расположенные на втором этаже в корпусе, занимаемом ЗАО «Реф-оптоэлектроника». Возглавляет это ЗАО экс-руководитель регионального отделения «Патриотов России» Александр Сидоренко. Г-н Сидоренко недавно был выдвинут региональным отделением «ЕР» в качестве кандидата в депутаты Саратовской областной думы по Ленинскому району Саратова на довыборах, которые должны состояться осенью этого года.

Корреспондент посетил корпус «Реф-оптоэлектроники», который, судя по всему, также некоторое время являлся штаб-квартирой местных «патриотов», и действительно обнаружил на втором этаже зал с оборудованием. В момент посещения корреспондентом корпуса ЗАО технику использовали некие люди в рабочей форме, что удалось зафиксировать при помощи фотоаппарата. Правда, не являясь экспертом в области производства нановолоконных материалов и продукции из этих самых материалов, журналист не смог определить - то ли это оборудование, которое должно на данный момент храниться в арендованных СГУ помещениях.

Поэтому корреспондент связался с бывшими сотрудниками ООО «Русмарко» в Москве и попросил их определить по фото - имеет ли найденное оборудование отношение к производству, которое на протяжении нескольких месяцев функционировало на территории столичного технопарка. Как раз ответ на этот вопрос и зародил сомнения в том, что закупленная за счет бюджета техника была вывезена в Саратов из Москвы в полном объеме. Бывшие сотрудники вузовской фирмы отметили, что не узнают отснятое журналистом оборудование, однако добавили, что в самом «Русмарко» станков, закупленных за госсчет, в общем-то было не так много.

Такой ответ немного не стыкуется с той информацией, которая проходила сначала на официальном сайте госзакупок РФ, когда СГУ закупалось большое количество оборудования именно для размещения на базе арендуемых фирмой в Москве помещений, а позже и на официальном сайте торгов, через который «Русмарко» передавалась в аренду техника. Количество оборудования, приобретенного и переданного таким образом, небольшим назвать очень сложно. Тем не менее, есть вероятность, что часть техники действительно осела где-то за пределами вузовского ООО, например, в деревне Жучки Московской области, где расположено предприятие по производству пластырей, руководит которым бывший директор по развитию «Русмарко» Дмитрий Перминов. В свое время на это предприятие - ЗАО «Новые перевязочные материалы» - выезжали проверяющие из ГУ МВД по Саратовской области и зафиксировали факт складирования там закупленных СГУ аппаратов для производства пластырей. Однако, по всей видимости из-за того, что о посещении проверяющих руководство компании было оповещено, на территории ЗАО эта техника в момент проверки находилась в неработающем состоянии, накрытая брезентом. Куда в дальнейшем было перемещено дорогостоящее оборудование и было ли оно вообще вывезено из Московской области в Саратовскую - это большой вопрос, на который пока ответа нет.

Между тем, истина где-то рядом. Близится разбирательство, касающееся задолженности «Русмарко» перед налоговым органом Москвы (запланировано на август). В ближайшее время должны стать известны выводы экспертов по поводу оборудования, поставленного для СГУ фирмой «Аметист» (это ЗАО сумело обойти «Русмарко» в предложении цены на аукционе, объявленном вузом, после чего руководство госуниверситета отказалось исполнять обязательства по контракту, списывая это на то, что «Аметист» якобы поставил не тот товар). Ну и грядут выборы ректора СГУ. Все эти события, скорее всего, завершатся осенью текущего года и, как мне кажется, будут так или иначе связаны между собой. Причем, связующим звеном здесь вполне может выступить учредитель госуниверситета - Министерство образования и науки РФ, которому, надо полагать, не все равно, кто и как управлял, управляет и будет управлять главным вузом Саратовской области.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (6)
26 июля 2013, 09:31

    На "Тантале" - есть ещё университетское оборудование....

ответить
26 июля 2013, 09:48

Господин Коссович! Может Вам и Вашему ОПС из ППС стоит подумать о явке с повинной? Суета по поводу выхода  на господина Ш. для получения нужной экспертизы уже достояние соответствующих служб. Саратов, как известно, город маленький  Хватит позорить партию и подставлять наших уважаемых губернатора и Владыку. Вы уже столько наворотили, что Вася явно "отдыхает". И кажется уже частично "отдыхает" за Вас. Добра Вам и справедливости!

ответить
26 июля 2013, 10:04

уж не про ту ли экспертизу, что по "Аметисту" идет здесь речь? интересно интересно. и кто же был гонцом и кто такой Ш.?

ответить
26 июля 2013, 10:13

Интересно, а кто  экспертную структуру возглавляет, которой экспертиза по Аметисту поручена?

ответить
31 июля 2013, 21:01
писал:
26 июля 2013, 09:31

    На "Тантале" - есть ещё университетское оборудование....

какой ты осведомленный

 

ответить
5 августа 2013, 05:09

Коссовича лихорадит... вот от чего интересно? не от того ли что... воровства в СГУ много?)

 

ответить
на главную