N28 (230) 26 июля 2013    26.07.2013 | 08:27
Гагарин и мормоны
Рубрика: вид с панели
Просмотров: 1197
Версия для печати

Гагарин и мормоныДумаю, не совру, если скажу, что для большинства горожан Саратов прежде всего ассоциируется с Волгой. Потом, наверное, идут калач и гармошки. Некоторое время назад областная власть пыталась их реанимировать и разрекламировать. Попытка успехом не увенчалась. Жители других городов в разговоре о Саратове, скорее всего, вспомнят о плохих дорогах. Теперь, наверное, к небогатому ряду ассоциаций добавятся пугачевские волнения, а те, кто ни разу не был в нашей области, поместят Пугачев прямо под Саратовом. По крайней мере, в эфире одной из федеральных радиостанций ведущий уже сообщил всей стране, что из Саратова в Пугачев можно доехать всего за час. У большинства иностранцев, скорее всего, вообще не найдется никаких ассоциаций для нашего города. Или все-таки найдется?

У меня не так много знакомых иностранцев. Была француженка, которая приезжала по обмену к приятельнице, американский друг по переписке и улыбчивые турки, преподававшие в университете. Француженка ничему не удивлялась, была строгой и интересовалась в основном учебой. Саратов не произвел на нее никакого впечатления, и, думаю, там у себя во Франции в ответ на вопрос о городе она лишь рассеянно пожимала плечами и с классическим французским прононсом произносила: «Провинция».

Американец, наоборот, был очень любопытен, всему удивлялся и фотографировал мусорные баки. Его поражало, что в нашем городе такие баки чуть ли не на каждом шагу: заваленные мусором прямо посреди двора, на улице рядом с магазинами, на засохших газонах, вечно окруженные бездомными собаками, алкоголиками и бомжами. Наверное, для моего американского знакомого Саратов навсегда останется городом вонючих помоек. Что, по-моему, абсолютно несправедливо. Мне кажется, с помойками власти наконец разобрались. Хотя, может, просто взгляд замылился. Ко всему привыкаешь, если видишь это изо дня в день.

Турку, который преподавал нашей группе турецкий язык, Саратов нравился. Он говорил о городе с улыбкой, считал его очень европейским. А еще он с удовольствием учил студентов и поил их чаем с турецкими сладостями.

В любом случае, все мои знакомые иностранцы бывали в Саратове, ходили по его улицам, видели его как с хорошей, так и с плохой стороны. Их теперешние ассоциации появились не на пустом месте, а выросли из конкретных ситуаций и воспоминаний. А что если человек ни разу не был в нашем городе, да и вообще в России? О чем он подумает, услышав слово «Саратов»?

Эмигрировавшие за границу друзья приезжают в родной город редко и не всегда в полном составе. В этот раз приехали всей семьей и почти сразу отправились на экскурсию на место приземления Гагарина. Такой странный выбор места для отдыха объяснили просто - «надо же ребенку показать». Ребенку 9 лет, и девочка уже давно хотела увидеть место приземления первого космонавта. Ответ на вполне логичный вопрос, почему же именно его, а не, скажем, Набережную или Парк Победы, очень удивил меня. «Если спросить европейца, знает ли он, что за город такой Саратов, он ответит, что не представляет, о чем речь, - объяснил друг. - А вот если сказать, что это город совсем рядом с Энгельсом, то он сразу вспомнит, что это там, где приземлился первый космонавт».

Вот так. Саратов - это город рядом с Энгельсом. А про Энгельс иностранцы, оказывается, слышали, знают, что где-то здесь приземлился Юрий Гагарин. И европейцы даже не прочь побывать на месте его приземления. Правда, показать нам пока нечего. Подробный маршрут экскурсии «Саратов. Космос. Гагарин» состоит из шести пунктов, и само место приземления занимает в нем последнюю строчку. Сначала туристам показывают Саратовский профессионально-педагогический колледж им. Ю.А. Гагарина и рассказывают о приезде космонавта в Саратов и поступлении в техникум. Затем следует 20-минутная экскурсия по народному музею Юрия Гагарина, во время которой гид расскажет о том, как первый космонавт учился в техникуме и занимался в аэроклубе. После этого туристы побывают в парке Липки и послушают о «любимых местах Гагарина в Саратове и месте нашего города в его жизни». Из Липок туристы отправятся на Набережную Космонавтов, посмотрят памятник Юрию Алексеевичу, узнают о некой связанной с ним легенде и «о его значении для жителей города». И только после этого можно будет отправиться непосредственно на место приземления Юрия Гагарина, где туристов ждет увлекательный рассказ «о событии 12 апреля 1961 года, о встрече Ю.А. Гагарина с жителями села Смеловка, рассказ о памятнике и стеле на месте приземления». В описании сообщается, что дополнительно во время движения автобуса из Саратова в Энгельс ведется рассказ о личности Гагарина, о его жизни после полета в космос. «Также в автобусе включается музыка, посвященная Ю.А. Гагарину, и видеоряд, подобранный по теме».

Гагарин и мормоны

Искушенный европейский житель вряд ли польстится на экскурсию по колледжу или памятник, которому еще нет и 20 лет. Немного экзотики в экскурсию может привнести поездка по ухабистым дорогам к самому месту приземления. Однако там, на поле, экскурсантам останется только потоптаться несколько минут, глядя на стелу и барельефы, а после - снова тряска в автобусе.

Кстати, в ближайшем времени вполне конкретная ассоциация со словом «Саратов» может появиться у американцев. В следующем году в США выходит в прокат фильм «The Saratov Approach», в котором рассказывается о преступлении, совершенном в Саратове. Кинолента, как сообщают информагентства, основана на реальных событиях. Если кратко, то сюжетная линия такова: в 1998 году в Саратове были похищены американские миссионеры-мормоны, на Тревиса Таттла и Эндрю Ли Пропста вечером напали на улице, оглушили и увезли в автомобиле. В качестве выкупа похитители требовали 300 тысяч долларов, но денег преступники не получили.

Кино о Саратове снимали на Украине. Если верить информации в Интернете, режиссер Гаррет Бетти («Лагерь скаута», 2009) не смог получить российскую визу, поэтому на роль Саратова пригласили сразу несколько украинских городов. Разница видна уже в трейлере - очень широкая река, слишком большой мост, не привычная для Саратова архитектура. Тем не менее, иностранцы узнают Саратов именно таким - подозрительно похожим на Харьков городом, где живут преступники.

Комментарии

Владимир Жириновский, депутат Государственной думы РФ (фракция ЛДПР):

- Был в Саратове несколько раз, встречался с жителями. Красивый русский город, люди образованные и приветливые. То есть, впечатления самые положительные. Другое дело, что в последние годы слишком много скандалов и в самом городе, и в области. То нарушения и грязь на выборах, наши региональные юристы годами свою правоту в суде отстаивали. То чудовищные издевательства над заключенными в колониях - Ларису Сотникову, мать одного из погибших парней, мы специально приглашали в Госдуму, она выступала перед федеральными СМИ. В прессе время от времени активно «всплывают» судебные процессы над местными чиновниками. Вот это ужасное убийство 20-летнего парня в Пугачеве с массовыми выступлениями горожан... Казалось бы, даже в спорте, где у саратовцев есть прекрасные имена, которыми можно гордиться - Логинов, Захаров, Улегин, Лобова - без скандалов не обходится. Футбольный «Сокол», баскетбольный «Автодор» в свое время на высшем уровне шороху наводили - где они сейчас? Главную проблему вижу в чиновниках. Не хотят работать! Местная власть никак не хочет избавиться от старой привычки - слушать только себя. А как только нештатная ситуация - полная растерянность и непонимание реальности. Отсюда ответная реакция населения - бунты и протесты. Людей-то не обманешь. Я сколько раз говорил: эффективно работают только партии, созданные «снизу», а не по разнарядке. ЛДПР как раз доверяют, а вот до чиновников достучаться все равно сложно. В Госдуме Саратов представляет наш депутат Антон Ищенко. Адресуйте ваши вопросы и пожелания ему, каждое из них фракция ЛДПР сразу же берет на контроль.

 

Ольга Алимова, депутат Государственной думы РФ (фракция КПРФ):

- Всегда приятно вернуться в Саратов, потому что это моя родина. Я люблю Саратов. Но очень не люблю, и я этого не скрываю, его управителей. Сейчас Саратов у меня ассоциируется с тем, что у меня здесь родные и близкие, мне здесь комфортно. Если не смотреть на дороги. Они по-прежнему в ужасном состоянии, хотя пытаются что-то сделать. По-прежнему город мусорный, хотя и убираются. И главный дискомфорт вызывает то, что у нас самое большое количество чиновников, которые ни за что не отвечают.

Я недавно была в Сибири, и меня вот что поразило. Несмотря на то, что у них там те же законы, несмотря на то, что они так же живут в разграбленной стране, у них лица одухотворенные, они борются. Они желают изменений. Когда мне говорят, что там 30% за компартию проголосовало и 31% за «Единую Россию», я верю, потому что похоже в общем-то на результаты, которые сообщают те же социологические исследования. А у нас лица у всех потухшие. Радостные лица только у представителей власти, которые понимают, что осталось немного, но надо успеть. У нас люди, которые ни во что не верят, с потухшим взглядом. Готовый к уничтожению город. Это очень грустно.

У коллег по Госдуме город Саратов ассоциируется только с тем, что у нас все решает один человек в Москве. Если ему досуг, он решает, если недосуг, то так и варимся в собственном соку. Одни с горечью об этом говорят, другие с гордостью. Мол, вам повезло, вы можете бабла получить, сколько вам угодно. Правда, неизвестно, доходят деньги до кого-то или нет. Это если говорить с депутатами и чиновниками. А простые люди спрашивают, а где это, путают с Самарой, Саранском. Нет никаких ассоциаций, если ты не в политике. Когда начинаешь говорить, что у нас в области приземлился Гагарин, тогда начинают вспоминать. Вспоминают знаменитых артистов иногда. Когда я рассказываю, что город на Волге, говорят, надо бы к вам съездить, Волга - великая река. Но не говорят, что это великий город. Начинаю рассказывать: у нас калач, гармошка. Отвечают: а вы это все сами-то видели? У мужчин сразу ассоциация с песней про «А я люблю женатого». Я на это говорю, что у нас самые красивые женщины в мире. Правда, это для многих спорный вопрос. Например, воронежцы начинают спорить, что у них самые красивые девушки, самарцы тоже спорят. Но я продолжаю стоять на том, что самые красивые девушки все-таки в Саратове. 

ФОТО:
все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (4)
26 июля 2013, 10:44

Эвон какой закидон - через мормонов либерало-каммунистов прорекламировать :-) А чего? Жирик и Алимова хорошо башляют... От америкосов интересно, тоже бабла за публикацию срубили? Или на добровольных началах?

ответить
26 июля 2013, 15:00
писал:
26 июля 2013, 10:44

Эвон какой закидон - через мормонов либерало-каммунистов прорекламировать :-) А чего? Жирик и Алимова хорошо башляют... От америкосов интересно, тоже бабла за публикацию срубили? Или на добровольных началах?

Общеизвестно же, что газету спонсирует американский госдеп + правительства ряда стран НАТО

ответить
27 июля 2013, 10:58

то-то все журналисты на майбахах катаются. а статьи пишут на мальдивах и по электронке скидывают в редакцию. интересно, мормоны тоже забашляли? надо у кардамона спросить.

ответить
27 июля 2013, 15:33
Дааа, у всех майбахи, у главреда ягуар родстер
ответить
на главную