N28 (230) 26 июля 2013    26.07.2013 | 08:52
Не горячись
Рубрика: наука и жизнь
Просмотров: 430
Версия для печати

Печально, но наша прекрасная зеленая планета всего через какой-то миллиард лет превратится в безжизненную пустыню. Виной тому то самое Солнце, под теплыми лучами которого сейчас нежатся на берегах Волги саратовцы. Со временем оно будет становиться все горячее и горячее, и вынести такой климат людям окажется не под силу. Радует лишь, что за оставшийся миллиард лет можно многое успеть.

Неприятные вести приходят к нам из Шотландии. Тамошние ученые создали компьютерную модель, которая точно воспроизвела судьбу планеты Земля. Сам факт появления такой модели, конечно, ничуть не удручает, но вот выводы, сделанные исследователями, наводят на размышления о тщете всего сущего. Итак, чем горячее будет становиться Солнце, тем меньше останется живых организмов, способных адаптироваться в условиях окружающей среды. Таким образом, через миллиард лет останутся только микробы, которые находятся глубоко под поверхностью планеты. Кислорода в атмосфере Земли попросту не останется, и несчастные микробы будут выживать в тяжелейших условиях при очень высоком давлении и большой концентрации солей из-за испарения океанов.

«Солнце с каждым годом раскаляется все больше; его светимость увеличивается, а в атмосферу выделяется все больше воды. Водяной пар - одна из причин «парникового эффекта», следуя схеме, в конце мы получаем Землю, температура поверхности которой составляет примерно 100 градусов по Цельсию. В сочетании с уменьшением количества кислорода это приведет к катастрофическому уничтожению растений и крупных животных», - цитирует слова одного из участников проекта сайт BBC.

Со временем условия на Земле станут совершенно невыносимыми, и даже экстремофилы - те самые микроорганизмы, способные жить и размножаться в экстремальных условиях окружающей среды - погибнут. По подсчетам ученых, всякая жизнь исчезнет с лица планеты примерно через 2,8 млрд лет.

Правда, есть и плюсы. Созданная модель может дать ученым будущего знания о том, как, и самое главное, где жизнь может продолжиться. «Микроорганизмы, обитающие на «живых» планетах, вызывают в атмосфере ничтожные колебания в составе газа. Если мы зафиксируем метан, то, скорее всего, планета может быть пригодна для жизни. В общем и целом, пока у нас есть время на тщательный поиск таких планет», - говорит руководитель проекта Джек О’Мали Джеймс.

 

О микробах и гибели жизни на Земле рассуждает саратовский журналист Михаил Деришев.

- Наконец-то в этой газете стали обсуждать серьезные темы! Наконец-то есть о чем поразмышлять! И поднятая тема заслуживает пристального внимания всего мирового сообщества и каждого здравомыслящего человека.

Шотландские ученые абсолютно правы в своих ужасных прогнозах, но с одной маленькой поправкой: они ошиблись в расчетах. Возможно, у них там есть в запасе миллиард лет, а у нас нет. Может, причина в том, что они живут на острове, и научные работы других континентальных ученых доходят до них слишком медленно. Может, причина в том, что они живут на острове, и благодатные волны Мирового океана охлаждают их территорию, вследствие чего они и не паникуют.

Но вот другим ученым, обитающим на континенте, не до спокойствия. Мы действительно видим, что с нашим Солнцем что-то пошло не так. Мы буквально каждый день регистрируем на нем странные вспышки и все время повышающуюся температуру, которая приводит к необратимым последствиям, что в результате делает жизнь разумных существ просто невыносимой.

Более того, это очевидно даже уже не только всяким ученым-астрофизиками с их телескопами-рефракторами и телескопами-рефлекторами, но и нам - обывателям с театральным биноклем, да и просто людям, имеющим глаза, уши и другие органы чувств.

У нас действительно остается все меньше и меньше кислорода, и все больше и больше из всех щелей льется воды, зачастую отравленной. Она очень быстро испаряется, и в атмосферу, и без того обедненную кислородом, попадают вредные пары, от которых люди начинают кашлять и задыхаться.  

Вторая часть диагноза товарищей шотландских ученых также подтверждается на все сто процентов. Я имею в виду то, что разнообразные крысы, тараканы, жуки, мошкара, блохи, вши начинают чувствовать себя все более и более вольготней, вытесняя разумных существ, да и просто «крупных животных», как заметили ученые, из всех привычных сфер обитания. Там, где еще недавно были люди, теперь, глядишь, одни насекомые. Они повсюду! Они там, где их вообще не должно быть! При этом они довольно быстро мимикрировали - то есть, внешне они очень похожи на людей, у них есть подобие человеческих лиц, подобие человеческих глаз, подобие человеческой речи, пусть и на 90% бессмысленной. Это объясняется тем, что из мозгов у них тоже - подобие.  Ужасно тяжело сосуществовать с ними. 

Понятное дело, что вши и блохи, не обладая разумом в привычном для нас понимании этого слова, пока радуются и вовсю отмечают свой успех, постоянно поклоняясь Солнцу.

Им и в голову не может прийти, что аномальная солнечная активность в конечном итоге погубит и их самих в том числе. И что случится это может в ближайшее время, потому как ежедневные наблюдения показывают, что никакой надежды на то, что наше Солнце вернется в нормальное состояние, больше нет - об этом свидетельствуют последние интернет-трансляции.

Мы приветствуем решение шотландских ученых о том, что человечеству необходимо искать новые планеты для жизни и размножения. Иного и не может быть: человечество не должно кануть в Лету! Но вынуждены повторить вновь: у шотландских ученых есть на это миллиард-другой лет, а у нас этого нет.                 

Мы видим единственный выход из сложившейся ситуации: оставшиеся наши ученые, да и просто люди, у которых есть глаза и разум, едут в гости к шотландским ученым  и продолжают жить и работать в их благоприятной среде. А затем совместными усилиями мы будем искать подходящую планету в галактике для последующего переселения.

Лично я уверен, что миллиарда лет нам вполне для этого хватит. Обещаем пройти жесткий карантин, чтобы наши вши и блохи к вам не попали. А впрочем, такая осторожность излишня: нашим вшам и блохам, как уже говорилось, довольно комфортно сейчас жить здесь. Вот пусть и живут. 

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную