N28 (230) 26 июля 2013    26.07.2013 | 08:53
Леденящие души
Рубрика: Кино
Просмотров: 580
Версия для печати

Солнце еще только предпринимало первые робкие попытки подогреть своими лучами остывший за ночь город. Было раннее утро. Человек с мертвецки бледным лицом шагал по квартире в сторону ванной комнаты. Делал он это с явной неохотой и со страхом в глазах, будто бы в этот момент чья-то невидимая рука держала у еще не успевшей отойти ото сна головы пистолет, а чей-то невидимый палец неумолимо надавливал на спусковой крючок. Однако никакого пистолета или того, кто мог бы направить оружие на страдальца, в комнате видно не было. Пустота и тишина... Дверь ванной комнаты медленно приоткрылась и захлопнулась. Послышался шорох занавески, пробегающей своими складками по керамической поверхности ванны, словно сороконожка по сухому осеннему листу. В следующую секунду раздался еще какой-то звук, напоминающий шипение змеи, и тишину утренней квартиры нарушил леденящий душу вопль.

Нет, конечно, многие жители Саратова, уже привыкшие к летней опрессовке и к сопутствующему этому событию отключению горячей воды, не становятся под ледяной душ, а начинают свое утро с кипячения. Хотя по телевизору народ и зомбировали на тему: «Вы все еще кипятите? Тогда мы идем к вам!», в данном случае никакая, даже самая въедливая реклама, не указ. Кипятили, кипятят и будут кипятить, пусть электрические чайники и увеличивают расход энергии, а бурлящие на плите ведра и кастрюли с водой наполняют и без того душные помещения жаром. Куда деваться? Купаться-то как-то нужно.

Обычно опрессовки (гидравлические испытания тепловых сетей) отнимают у жителей города горячую воду не более чем на месяц. После этого важного мероприятия, в процессе которого из-под недавно уложенного асфальтового покрытия частенько начинают бить гейзеры, мир и покой возвращаются в дома саратовцев. Те, кто постепенно привык к ледяным утренним помывкам, с куда большим удовольствием от этой привычки избавляются, а те, кто усиленно кипятил, наслаждаются пенными ваннами.

Так вот, представьте себе, что жители десятков домов, которые имеют полное право приобретать себе футболки с надписью «Я ПЕРЕЖИЛ ОПРЕССОВКУ», оказались в весьма пикантной ситуации. Они еще не успели отвыкнуть от ледяных процедур и толком понежиться в теплых ваннах. Горячую воду у них отключили снова. Еще как минимум на месяц! Об этих «счастливчиках», проживающих в областном центре, мы и поговорим ниже.

Могу сказать как человек, которому лень кипятить воду, что в здоровом теле, бесспорно, обитает здоровый дух. А холодный душ, как бы ни спорили скептики, все-таки несет в себе больше пользы, нежели вреда. Но, товарищи, порой от подобных процедур тело становится настолько здоровым, что дух так и норовит из него выскочить. А это уже не очень хорошо, особенно в те деньки, когда на улице далеко не 30 градусов, и даже не 20 или 15...

Что же касается кипячения... Как сказала одна из жительниц Саратова, угодившая в число тех «счастливчиков», о которых говорилось выше: «На всё не накипятишь». И то правда. Особенно остро эту правду ощущают люди преклонного возраста, обратившиеся в редакцию «Газеты Наша Версия» с вопросом: что, собственно, происходит? Люди спрашивали: почему мы, жители дома по улице Свинцовая, 5/15, пережившие опрессовку, должны еще какое-то неопределенное время жить без горячей воды?!

С таким вопросом они пришли к журналистам в середине июля. Тогда на дверях многоквартирного дома по ул. Свинцовой появилось объявление, написанное от имени ТСЖ-6 Фрунзенского района - товарищества, обслуживающего близлежащие многоэтажки. Объявление гласило: «УВАЖАЕМЫЕ ЖИТЕЛИ! 01.07.2013 года отключена подача горячей воды в связи со сменой балансодержателя котельной».

Как смена балансодержателя может повлиять на отсутствие или присутствие в кранах воды? Этот вопрос мы решили задать представителям ТСЖ-6. В товариществе пояснили, что плановые опрессовки в указанном выше доме действительно были проведены ранее. Проводило эти работы ОАО «ВоТГК».

«Сейчас горячую воду снова отключили потому, что котельную выкупил другой хозяин, - отметила сотрудница ТСЖ. - Сейчас происходит передача основных средств и заключение договоров. Сроки отключения нам пока неизвестны, но мы предполагаем, что где-то в пределах месяца, поскольку похожая ситуация уже была с другой котельной, расположенной на территории, которую обслуживает наше товарищество. Там как раз месяц не было горячей водички. Как оформление документов мешает подаче воды? Им, например, в котельной опломбировали газовую трубу. Без соответствующего договора поставки газа не будет. Та же история с электроэнергией».

По всей видимости, возмущенные отсутствием горячей воды жители дома по ул. Свинцовая, 5/15 обращались не только в ТСЖ-6, но и в районную администрацию. Так или иначе, но местные чиновники также поспешили оповестить людей о происходящих событиях путем обклеивания подъездов информационными листками. «Уважаемые жители дома! Администрация района сообщает, что горячее водоснабжение отсутствует в связи с передачей котельной от ОАО «ВоТГК» в ООО «ТЭГК». Включение в работу котельной планируется до 01.08.2013. Телефон для справок ООО «ТЭГК» - 477 444».

На этой неделе стало известно о том, что жители дома на Свинцовой - это лишь малая часть тех, кому «посчастливилось» повторно остаться этим летом без горячей воды. В ходе выступления на комиссии Саратовской городской думы по ЖКХ заместитель главы администрации города Дмитрий Федотов назвал количество многоквартирных домов, жители которых на сегодняшний день вынуждены либо моржевать, либо кипятить. Всего таких домов 534. Причины отсутствия горячей воды различные. Где-то ремонтируют котельные, где-то в них не подают газ из-за долгов, а где-то проходит та самая зловещая опрессовка. Вместе с тем отдельно была выделена еще одна причина отсутствия горячего водоснабжения - из-за передачи котельных ООО «ТЭГК». Таких домов набралось аж 37. То есть, приблизительно 10 котельных, которые нынешним летом были приобретены ООО и документация на которые оформляется по сей день.

Корреспондент «Газеты Наша Версия» попросил Дмитрия Федотова прокомментировать сложившуюся ситуацию. Оказалось, что котельные, которые обслуживают вышеназванные 37 домов (среди которых и многоэтажка на ул. Свинцовая, 5/15) были выкуплены руководством ООО «ТЭГК» у конкурсного управляющего нескольких МУПов обанкротившихся много лет назад. До недавнего времени ОАО «ВоТГК» арендовало эти котельные у конкурсного управляющего, однако он в любом случае обязан был выставить социально важные объекты на торги, что и было сделано. ТЭГК, в свою очередь, приобрело котельные на аукционе, сделав лучшее предложение по цене контракта.

«С «Волжской ТГК» после этого договор был расторгнут, а представители ООО туда зашли как собственники, и сейчас идет процесс заключения договоров с организациями, снабжающими котельные газом и электроэнергией, - отметил заместитель главы администрации города. - До 1 августа все эти процедуры должны быть завершены. Мы ставим такую задачу, чтобы эти передаточные дела как можно скорее завершились, поскольку люди из-за этого не должны страдать. С моей точки зрения, срок заключения договоров можно было бы сократить. Изначально они планировали заниматься этим чуть ли не два месяца, но администрация города вмешалась в этот процесс, и мы поставили четкие сроки по каждой котельной. Хотя сейчас кругом бюрократия, думаю, что в ближайшую неделю процесс заключения договоров должен завершиться, и в этих домах появится горячая вода».

СПРАВКА Полное наименование ООО «ТЭГК» - «ТеплоЭлектроГенерирующая Компания». Общество образовано в 2008 году. Основным видом деятельности является производство, передача, распределение тепловой энергии. В собственности ТЭГК находятся ряд котельных, центральных тепловых пунктов и теплосетей. Предприятие является поставщиком тепловой энергии непосредственно для населения - 60 абонентов, управляющих компаний - 21, бюджетных потребителей - 37, ЖСК - 37 и прочих потребителей (ИП,ООО) - 62 объекта. Директором ООО является Игорь Качуровский. На предприятии работает более 290 человек.

(По материалам из открытых источников и с официального сайта ООО «ТЭГК»)

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную