N28 (230) 26 июля 2013    26.07.2013 | 09:00
Ничто не забыто. 2005-2010
Рубрика:
Просмотров: 627
Версия для печати

Порой настоящее слишком быстро становится прошлым. Мы закрываем очередную страницу, понимая, что все, что было, - уже было, но у нас не всегда хватает времени внимательно приглядеться к прожитому, чтобы обнаружить, что все, что будет, - тоже было. Может быть, промелькнуло слишком быстро, затерялось в череде событий, но непременно - уже было. Однако у нас есть возможность оглянуться и из умудренного опытом настоящего посмотреть на свое немного наивное прошлое, что-то вспомнить, что-то оценить, одним словом - окинуть его спокойным взглядом человека из будущего и, возможно, понять.

Год 2010-й

март

Ничто не забыто. 2005-201020 марта.  Депутаты гордумы вне зависимости от их партийной принадлежности в интервью газете «Коммерсантъ» высказали единодушное мнение, что карьерный рост Алексея Прокопенко продолжится, и скоро он займет кресло сити-менеджера Вячеслава Сомова.

На площади у ДК «Россия» прошла акция протеста, организованная региональным отделением «Справедливой России». В ней приняли участие около 300 человек. Участники митинга во главе с Виктором Марковым и Алексеем Полещиковым протестовали против роста цен на услуги ЖКХ, удорожания жизни, развала городского хозяйства, монополии «ЕР», а также требовали отставки главы администрации Саратова Вячеслава Сомова. На акции были замечены контр-агитаторы с транспарантами, на которых было написано: «Где деньги, Кир? Твой муж - банкир!!!», «Кира - жена банкира».

Пленум обкома КПРФ принял решение о том, что фракция КПРФ в Саратовской областной думе будет голосовать против утверждения Павла Ипатова на посту губернатора.

22 марта.  Почти сотня сотрудников ОАО «Конструкторское бюро промышленной автоматики» вышли на площадь Столыпина и провели митинг по поводу судебной тяжбы с ЖСК «Стрелка-2001». Специалисты, над которыми нависла угроза остаться без квартир, решили написать письмо Президенту РФ Дмитрию Медведеву.

Ничто не забыто. 2005-201023 марта.  Депутаты областной Думы утвердили в должности губернатора Саратовской области Павла Ипатова. «За» проголосовало 28 депутатов, «против» - 2 коммуниста. Перед голосованием депутаты имели возможность высказать кандидату свои пожелания и задать интересующие их вопросы. Этой возможностью воспользовались представители КПРФ и «Справедливой России». Облдеп Ольга Алимова поинтересовалась, прислал ли кто-нибудь из единороссов Павлу Леонидовичу «валентинку», после того как, по ее мнению, партия «мочила» губернатора с использованием «черного пиара». Про «валентинку» губернатор ничего не сказал, отметил лишь: «То, что происходило на определенном этапе... не думаю, что это надо однозначно связывать с партией. В партии есть отдельные люди, которым не всегда по пути с партией».

Коллегия Саратовского областного суда оставила без удовлетворения кассационную жалобу депутата Саратовской городской думы Леонида Фейтлихера на решение судьи Октябрьского районного суда Ольги Шушпановой. 10 февраля Шушпанова признала несоответствующими действительности, порочащими деловую репутацию Саратовского регионального отделения ВПП «Единая Россия» сведения, содержавшиеся во фрагменте письма Леонида Фейтлихера Президенту РФ Дмитрию Медведеву, а также обязала Фейтлихера выплатить 200 тысяч рублей региональному отделению.

В областной универсальной научной библиотеке прошли довыборы членов Общественной палаты. Результаты голосования, согласно которым 10 человек набрали свыше 15 голосов, а 26 кандидатов - по 15, не устроили некоторых представителей «облдумского блока», в частности, Бориса Шинчука, Сергея Утца, Аркадия Шелеста. В итоге они в спешном порядке покинули заседание, лишив ОП кворума для утверждения итогов выборов, и фактически сорвав выборы в ОП.

Саратовский областной суд оставил без удовлетворения жалобу корреспондента газеты «Коммерсантъ» Татьяны Никитиной. Журналистка пыталась обжаловать решение Заводского районного суда по делу «ЕР» против ИД «Коммерсантъ» и Татьяны Никитиной», по которому ей присудили выплатить 20 тысяч рублей региональному отделению «Единой России» в качестве возмещения морального вреда и обязали ЗАО «Коммерсант-Волга» опубликовать опровержение статьи «Раввин Саратова нашел антиеврейский заговор на страницах саратовских газет».

24 марта.  Только что утверждённый губернатор Павел Ипатов провёл пресс-конференцию, на которой подвёл итоги развития региона за пять лет. В частности, Павел Леонидович сказал: «За пять лет мы практически утроили поток инвестиций, за три года утроили бюджет, уровень заработной платы, удвоили объемы сельского хозяйства». Также Ипатов высказался о наболевшем: «Единственное, что меня напрягает - это последние два года: целенаправленная кампания, черные пиарщики... Это делалось постоянно за последние два года: вброс информации через СМИ, проверки по публикациям. Кроме писем к правоохранителям, были еще и походы туда». «Все это меня еще в большей мере убедило, что я прав, настраиваясь на второй срок», - подчеркнул губернатор. Не смог Павел Леонидович обойти тему не состоявшихся накануне выборов в Общественную палату. В частности, он отметил, что «такими методами Общественная палата формироваться не будет». В конце мероприятия Ипатов поблагодарил Президента страны и партию за оказанное ему доверие и добавил: «То, что мы сделали сегодня, крайне недостаточно. Президент сказал, что второй срок должен быть более эффективным».

Ничто не забыто. 2005-2010На внеочередном заседании Саратовской городской думы депутаты заслушали отчет главы администрации Саратова Вячеслава Сомова. Гордепы, не разглядевшие в жизни Саратова позитива, разнесли отчет в пух и прах. По окончании заседания Олег Грищенко заявил корреспондентам, что после такого негатива он лично ушел бы в отставку.

Саратовское региональное отделение ЛДПР объявило о начале оригинального фотоконкурса. Все желающие могли присылать в адрес реготделения фотографии, которые по мнению авторов наиболее ярко иллюстрировали бездействие дорожных, коммунальных и других служб города и области. Позже, как заявили организаторы, все фотографии войдут в «Книгу позора Саратовской области», которую «жириновцы» направят Президенту РФ, депутатам Государственной думы, чиновникам разного уровня.

Ничто не забыто. 2005-2010Пресс-служба «Единой России» сообщила, что Петр Глыбочко больше не возглавляет саратовское региональное отделение партии в связи с переходом на работу ректором Московской медицинской академии им. И.Н. Сеченова. Обязанности секретаря отделения были возложены на его заместителя, председателя Саратовской областной думы Валерия Радаева.

25 марта.  Глава администрации Саратова Вячеслав Сомов ушел в двухнедельный отпуск. Исполняющим обязанности главы администрации города стал замглавы по архитектуре и капитальному строительству Алексей Прокопенко.

Ничто не забыто. 2005-2010Члены ОП области Ирина Зайцева и Сергей Утц прокомментировали заявление губернатора, сделанное им по итогам довыборов в Общественную палату. В частности, господин Утц заявил: «То, какими методами будет формироваться общественная палата, к счастью, будет решать сама Общественная палата. Мы можем прислушаться к мнению Павла Леонидовича, если оно будет высказано в корректной и доброжелательной форме». В ответ «губернаторские» члены Общественной палаты выступили с открытым письмом к жителям региона, в котором осудили «деструктивные поступки» Бориса Шинчука и Сергея Утца, а именно - срыв первой попытки выбрать недостающую половину ОПы.

Участники мониторинга муниципальной системы образования провели пресс-конференцию. Члены «Общественной комиссии по мониторингу реализации в Саратовской области Послания Президента РФ Федеральному собранию» после посещения ряда школ в очередной раз пришли к выводу, что комплексный проект модернизации образования в Саратове провален. По мнению общественников, многие саратовские школы находятся в ужасающем состоянии, а ради того, чтобы получить федеральное финансирование, муниципальные чиновники от образования готовы были пойти на серьезное искажение действительности. Член комиссии Вячеслав Трофимов резюмировал: «Началась кампания по дискредитации политики Президента, если не ее саботаж».

На заседании президиума Совета сторонников партии «Единая Россия» начальник ГУВД области Сергей Аренин был рекомендован в состав Совета. Кандидатуру должен был утвердить регполитсовет «ЕР». По мнению членов президиума, генерал-лейтенант Аренин «укрепит взаимодействие со структурами МВД региона и придаст еще больше значимости процессу формирования института сторонников в области». Это было не первое включение руководителя-«силовика» в состав регионального совета сторонников: помимо Аренина, туда уже входили военком области Сергей Бондаренко, начальник областного управления МЧС Александр Рабаданов и экс-начальник Саратовского юридического института МВД России, министр культуры области Владимир Синюков.

Ничто не забыто. 2005-2010В театре драмы прошел концерт знаменитого писателя-диссидента, автора афористичных и сатирических четверостиший-«гариков» Игоря Губермана. Восторг у саратовской, уставшей от политических дрязг публики, вызвало четверостишие, как нельзя лучше отражающее наши местные перипетии:

Густы в России перемены,

но чуда нет еще покуда;

растут у многих партий члены,

а с головами очень худо.

26 марта.  Глава Саратова Олег Грищенко оповестил СМИ, что глава администрации города Вячеслав Сомов скоро уйдёт в отставку: «Насколько я понял, выходить на работу он не собирается и планирует в ближайшее время подать прошение об отставке. Думаю, какие-либо еще комментарии по данному поводу излишни».

На сайте правительства Саратовской области появилось открытое письмо вице-губернатора Александра Бабичева представителям региональной Общественной палаты. В письме Бабичев изложил свою версию произошедшего срыва 23 марта заседания ОПы и резко осудил поведение некоторых общественников, «цинично сорвавших важное заседание».

Новым руководителем фракции «ЕР» в областной думе стала Марина Алешина. Ее кандидатура была единогласно поддержана на собрании фракции.

Ничто не забыто. 2005-2010В Заводской райсуде состоялось очередное заседание по иску госдепа Николая Панкова к одному из «черных пиарщиков» «Единой России» конспирологу Сергею Почечуеву в связи с его саморазоблачением 4 февраля. В ходе заседания Почечуев высказал недоумение по поводу иска: «Меня настораживает такой антипутинский подход со стороны истца. Партией «Единая Россия» руководит наш национальный лидер Владимир Путин, и нельзя говорить, что руководство областной парторганизацией может опорочить честь и достоинство!». Кроме того, Сергей Почечуев заявил ходатайство о проведении комплексной психиатрической экспертизы Николая Панкова, с целью определения тяжести полученной им моральной травмы, за которую он требовал 2 миллиона рублей. Однако суд отказал в удовлетворении этого ходатайства.

На площади Столыпина прошел митинг, организованный местным отделением КПРФ. Собравшиеся протестовали против монетизации льгот и роста тарифов на услуги ЖКХ, требовали отставки главы города Олега Грищенко и главы администрации Вячеслава Сомова. Руководитель обкома партии Валерий Рашкин потребовал отставки Алексея Прокопенко, назначенного 24 марта и.о. главы администрации Саратова. По мнению Рашкина, «Прокопенко посадили в мэрию, чтобы он сделал такие же выборы, как были в 6-м округе» (оратор вспомнил о скандальных выборах в гордуму: в 2007 году в этом округе «скрестили шпаги» единоросс Андрей Иванов и журналист-коммунист Сергей Михайлов).

Ничто не забыто. 2005-2010Во время ожидания начала селекторного совещания с премьер-министром РФ Владимиром Путиным по поводу противопаводковой подготовки - в Главном управлении МЧС России по Саратовской области состоялось неформальное общение собравшихся. Главный федеральный инспектор по региону Павел Гришин много шутил и по одному из вопросов высказал свое мнение: «Стрелюхина просто-напросто нужно по совместительству назначить главой администрации Саратова. Он потянет и то, и другое. Через неделю будем ходить в домашних тапочках. Всё будет блестеть!».

29 марта.  И.о. главы администрации Саратова Алексей Прокопенко на совещании, посвященном задачам городской исполнительной власти, сообщил, что является единомышленником главы города по всем стратегическим вопросам развития Саратова и строить работу администрации намерен в направлении усиления роли районов как координирующих центров. «Теперь мы с вами будем работать не так, как раньше. Мне не нужно ваших выяснений, кто виноват - не нужно валить друг на друга. Отвечать будете все вместе!» - сказал Прокопенко. Глава Саратова Олег Грищенко отметил, что отныне «команда будет набираться по профессиональному признаку, а не по принципу: кто за кем стоит».

В Волжском районном суде Саратова началось разбирательство по иску адвоката Елены Кобзаренко к заслуженному юристу Александру Ландо. Кобзаренко просила суд привлечь Ландо к ответственности за то, что он преследует ее, обратившись с письмом к президенту Адвокатской палаты Саратовской области А.Н. Малаеву. В письме Ландо негодовал по поводу поведения адвоката Кобзаренко, которая осуществляла защиту оправданного судом гордепа Леонида Фейтлихера. Совет Адвокатской палаты счел все претензии облдепа Ландо надуманными. Елена Кобзаренко предложила Ландо публично принести ей извинения. Однако засюр, не скрывая своего раздражения, заявил, что это она будет перед ним извиняться.

30 марта.  В СМИ поступило открытое письмо лидеров общественных организаций Саратовской области губернатору Павлу Ипатову и председателю Саратовской областной думы Валерию Радаеву «О ситуации вокруг избрания нового состава Общественной палаты Саратовской области». Общественники посчитали необходимым исключить влияние партийных группировок и административного ресурса на процесс формирования ОП, «отменить итоги выборов членов Общественной палаты Саратовской области», сформировать заново списки представителей ОП от облдумы и губернатора области (16 +16).

Новым главой территориального управления Росимущества в Саратовской области стал 44-летний Вячеслав Дьяконов. Он возглавил управление, сменив на этом посту Александра Харитонова.

Ничто не забыто. 2005-2010«Газета недели в Саратове» опубликовала интервью директора МУП «Водосток» Александра Янкловича под заголовком «Спешу огорчить - потопа не будет». О своей работе Янклович сказал следующее: «Знаете, какой главный критерий хорошей работы коммунальных служб? Их незаметность. Когда мы не замечаем уборку снега, мусора, не замечаем паводка, это говорит о профессиональной работе МУПов… Я человек военный и привык к тому, что поставленная задача должна быть выполнена. Этого же требую от подчинённых. Например, сейчас мы работаем как во время войны. Главное, чтобы патронов хватило».

31 марта.  ИА «Росбалт» сообщило, что секретарь Союза журналистов, бывший министр печати России Михаил Федотов и член Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека при Президенте РФ, президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов высказали свое мнение по поводу судебных процессов в Саратове по искам «Единой России» к ИД «Коммерсантъ», его собкору Татьяне Никитиной, местному еженедельнику «Репортер» и его главреду Денису Есипову, а также депутату гордумы Леониду Фейтлихеру за его комментарий изданию «Саратовский взгляд» и письмо Президенту РФ. «Если руководствоваться указаниями Верховного Суда, иск «Единой России» к «Коммерсанту» в Саратове бесперспективен, потому что в поведении газеты я вижу лишь выражение субъективного мнения, но никак не утверждение о фактах, а мнение неподсудно и в судебном порядке оспаривать его нельзя», - сказал Федотов, который являлся одним из авторов российского закона о СМИ. По словам Симонова, в Фонде защиты гласности активно занимаются Саратовом, так как это довольно непростой регион. «Там постоянно идут конфликты между властью и прессой, между «Единой Россией» и ее критиками. Причем в роли нападающего в суде всегда выступает «Единая Россия». Это свидетельство здоровья прессы и нездоровья власти. То, что «Единая Россия» часто выигрывает, говорит о том, что выстроена судебно-властная вертикаль. Видимо, партии власти не очень нравится то, что есть независимые от нее СМИ и гласность», - пришел к выводу эксперт.

Ничто не забыто. 2005-2010Правительство Саратовской области в последний раз заседало в своем составе. 5 апреля региональный кабинет министров должен был уйти в отставку. На вопрос журналистов о том, сколько процентов высшего руководства областного правительства будет заменено, Ипатов ответил, что «министр - это штучный продукт, его под проценты не подгонишь». Подводя итоги пятилетней работы правительства, губернатор напомнил, что оно провело 56 заседаний, издало 146 постановлений и 108 распоряжений, приняло 40 областных целевых программ. «Правительство работало как единый организм, - отметил Павел Леонидович. - В нем были сильные и слабые стороны».

При подготовке хроники использованы материалы информационных агентств «СаратовБизнесКонсалтинг», REGNUM-ВолгаИнформ, сайтов правительства Саратовской области и ГТРК «Саратов», радио «Эхо Москвы», журнала «Общественное мнение», газет «Толк», «Богатей», «МК в Саратове», «Новые времена в Саратове», «Саратовский расклад», «КоммерсантЪ», «Саратовские вести», «КП в Саратове» и других открытых источников.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
24 августа 2013, 22:54

"Пресс-служба «Единой России» сообщила, что Петр Глыбочко больше не возглавляет саратовское региональное отделение партии в связи с переходом на работу ректором Московской медицинской академии им. И.Н. Сеченова". 

Сведения в части перехода Петра Витальевича Глыбочко на работу ректором Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова нуждаются в уточнении:

Согласно Приказа Минздравсоцразвития от 24.03.2010 г.  №31-кр О Глыбочко П.В., Глыбочко Петр Витальевич назначен исполняющим обязанности ректора государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования Московская медицинская академия имени И.М. Сеченова Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию с 24 марта 2010 г. на срок до утверждения в установленном порядке ректора государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования Московская медицинская академия имени И.М. Сеченова Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию на основании представления Департамента науки, образования и кадровой политики, заявления Глыбочко П.В., трудового договора от 24.03.2010 г.

По настоящее время ГОУ ВПО ММА им. И.М. Сеченова Росздрава и и.о. обязанности его ректора Глыбочко П.В. в порядке, установленном законом своих статусов не изменили.

 

ответить
на главную