N29 (231) 2 августа 2013    01.08.2013 | 23:40
Рубрика: свобода слова
Просмотров: 720
Версия для печати

Госдума снова встала на защиту великого и могучего в отечественном интернет-пространстве. Депутаты решили не ограничиваться запретом на употребление обсценной лексики в СМИ - по замыслу законотворцев, неприлично выражаться скоро будет нельзя еще и в соцсетях. Сообщается, что сайты пользователей, злоупотребляющих ненормативной лексикой, будут блокироваться. Таким образом депутаты Госдумы хотят не только очистить русский язык во Всемирной паутине от нелитературных выражений, но и защитить детей от дурного влияния мата. «Газета Наша Версия» решила поинтересоваться у саратовских блогеров и главного областного медиа-чиновника, что будет с блогосферой, если до нее дотянутся руки защитников чистоты русской речи.

 

ОпросВалентин Васин, блогер (wasin.livejournal.com)

- Как вы думаете, стоит ли наказывать пользователей Сети за мат?

- Лица, позволившие себе нецензурную брань в Сети, должны нести за это ответственность, но только в том случае, если она направлена на оскорбление какой-то личности. Разговор с использованием ненормативной лексики я не считаю противозаконным. Человек вправе выражать свои мысли в Сети, как считает нужным. Если же они высказываются оскорбительно в сторону какого-то человека, за это необходимо отвечать: на них просто необходимо подавать в суд и судиться. В блогосфере и других медиа очень часто можем встретить оскорбления, а порою даже угрозы. Увы, в большинстве случаев они анонимны. Нужно научить людей нести за это ответственность.

- А как оградить от мата детей? Они же тоже активно пользуются Интернетом.

- Я считаю, что детей, увы, оградить нельзя. Начнется повальное закрытие кучи-кучи всего, Рунет сократится процентов на 75. Попутно государство закроет другие ресурсы под предлогом защиты детей. Технически это возможно, но это убьет саму идею существования Интернета. Если «фильтровать» его на законодательном уровне, то он превратится в какую-то закрытую систему, это уже будет не Интернет.

ОпросДенис Жабкин, блогер (djhooligantk.livejournal.com)

- Как вы относитесь к тому, чтобы оскорбления в интернет-общении приравнивались к таковым в реальной жизни?

- В Интернете довольно много так называемых «троллей», которые намеренно провоцируют скандалы, пытаются методом оскорблений «разжечь» дискуссию. Даже в случае, когда оба оппонента известны и знают друг друга, оскорбление не всегда можно правильно истолковать, так как по написанному нельзя судить о том, с какой интонацией это было бы произнесено, если бы люди говорили это друг другу в лицо.

- А если применять к ним какие-то санкции?

- Привлекать к ответственности за употребление мата в Сети нельзя: тогда уж надо на улице расставить видеокамеры и рассылать штрафы тем, кто вдруг ляпнет матерное слово.

- Как можно уберечь детей от обсценной лексики в Сети?

- Оградить детей от нецензурных выражений можно, к примеру, с помощью надстройки в интернет-браузер, которая бы фильтровала страницы с матерными словами. Аналогичный фильтр можно сделать на уровне провайдера в опции «родительский контроль», которая давно используется для блокировки «взрослых» сайтов. А вот фильтровать Интернет...

- Не получится?

- Смотря для какой цели это нужно. Если уберечь детей - это вполне возможно сделать с использованием автоматизированных программных продуктов. А если в целом, то это не получится. Автоматизированные варианты и блокировка сайтов по IP не пройдут - моментально появятся способы обхода защиты. А держать людей, которые бы «модерировали» Интернет и все сайты в мире, неразумно. Тогда половина населения страны должна этим заниматься.

 

ОпросДед Едрос, блогер (twitter.com/ded_edros)

- Ваше мнение по поводу инициативы уравнять оскорбления в Сети и в реальности?

- В последнее время власти и, в частности, Государственная дума не дают нам скучать, что ни неделя, то новый бредовый инфоповод, и возникает ощущение этакого соцсоревнования среди депутатов. Нет абсолютно никаких технических возможностей бороться с матом в Интернете, и, как показала практика работы «Реестра запрещенных сайтов», власти не могут справиться даже с такой простой проблемой, как блокировка сайтов, продающих наркотики. Сейчас вот проверил: мне потребовалось 2 минуты, чтобы найти 3 разных способа покупки наркотиков в моем городе, о каком контроле над сайтами с нецензурной лексикой вообще может идти речь? Резюмируя свой ответ, хочу сказать, что не знаю ни одного человека, который научился мату в Интернете. Если такой человек существует, то у него, видимо, какие-то проблемы с межличностной коммуникацией и ему стоит обратиться к психологу.

- Как вы будете реагировать, если закон примут?

- Если закон примут, я напишу об этом смешной твит. Может быть, даже два. Ну а вообще, русский язык достаточно велик и могуч, чтобы можно было наплевать на эту инициативу. Нельзя законодательно запретить эзопов язык, нельзя запретить эвфемизмы. Если мне захочется написать нецензурное выражение, и я его напишу задом наперед, найдется ли хоть один человек, который это слово не поймет? Можно, конечно, прекратить пользоваться матом, но в этом случае язык теряет точность выражения, ведь табуированная лексика - важная часть языка. Возможно ли, например, описать закон о запрете мата в Интернете без использования обсценной лексики? Да и вообще, информация распространяется с чудовищной скоростью, и никакие условные мат-фильтры от Большого Брата не смогут проанализировать такой поток информации.

- Как можно оградить детей от мата в Интернете?

- Интернет мало чем отличается от реальной жизни, оградить детей от мата в Интернете нужно теми же способами, что и в реальном мире. Необходимо четко дать понять ребенку, что мат - это табуированная лексика, что это плохо и нельзя. По своему опыту я могу сказать, что, сколько себя помню, всегда знал о мате, но «знать» не значит «использовать», у меня было четкое понимание о его неприличности. Ограждать ребенка от мата - то же самое, что ограждать его от заболеваний, в тепличных условиях не может выработаться иммунитет, и сам процесс ограждения не может пройти без психологических травм для ребенка. Хотя, может, есть какие-то мат-фильтры, как есть домашние фильтры контента, можно, наверное, их использовать с разной степенью эффективности, но думаю, что это подойдет только для детей, которые не выходят из дома.

 

ОпросАнтон Хействер, главный редактор проекта «Фотографии старого Саратова»

- Как вы относитесь к инициативе приравнять оскорбления в интернет-пространстве к оскорблениям в реальной жизни?

- Не думаю, что нужно вновь включать «взбесившийся принтер» и принимать новый бесполезный закон. Бесполезных законов уже достаточно, спасибо. Мое мнение, как редактора крупного интернет-сайта, такое: установка правил общения на конкретном интернет-ресурсе - это дело администрации этого ресурса и никого больше. На своих ресурсах я сам устанавливаю эти нормы и правила и не собираюсь слушать, что мне указывает чиновник.

- А как же тогда бороться с матерщиной?

- Всё зависит от сайта и аудитории. Например, на моем сайте за полтора года его существования не появилось ни одного матерного слова. Просто аудитория подобралась образованная, не использующая мат в своем общении. Другие сайты, напротив, позиционируют себя именно как нецензурные, и там офисный планктон может дать волю своим чувствам и высказать всё, что накипело.

- Какие меры нужно применять к тем, кто все-таки позволяет себе «распускать язык»?

- Продолжая сказанное выше, отмечу, что владельцы интернет-ресурса сами должны решать, какие меры нужно принимать к нарушителям. Сейчас вводятся системы штрафов, отключается возможность комментировать на определенный период либо пользователь удаляется с сайта окончательно. У нас в стране достаточно капитальных проблем, над которым ученые мужи из Государственной думы могут подумать. Не нужно лезть во все сферы человеческой жизни, оставьте мне хотя бы право на своем сайте самостоятельно следить за порядком и устанавливать нормы общения.

- А как же тогда защитить детей от, скажем так, нелитературных выражений?

- По поводу негативного влияния на детей мата в Интернете скажу вот что. Я считаю, что воспитание ребенка - прежде всего забота родителей, и именно на них лежит ответственность за доступ ребенка к каким-либо информационным материалам. Поэтому в первую очередь именно родители должны следить за тем, какие ресурсы посещает их чадо и как эти ресурсы могут навредить его развитию. Сейчас создано достаточно приложений, которые родитель может установить на свой компьютер и в индивидуальном порядке блокировать сайты по ключевым словам и содержимому, поэтому нет необходимости блокировать что-то на государственном уровне.

- То есть блокировка сайтов, как предлагают депутаты Госдумы, не поможет?

- Необходимо понять, что Интернет намного сложнее, чем себе его представляют депутаты Госдумы. Если не вдаваться в такие технические термины, как децентрализованные сети, Tor и i2p, и попытаться объяснить простым языком, то можно сказать, что фильтрация Интернета в целом невозможна. Конечно, для простых пользователей доступ к «фильтруемым» сайтам сильно осложнится, но в принципе никуда не исчезнет. Интернет - общемировая сеть, и фильтровать его - значит поднимать новый железный занавес. Это путь назад.

 

ОпросМаксим Музалевский, преподаватель СГУ, блогер (http://bon-a-ventura.livejournal.com)

- Как, по-вашему, необходимо бороться с засильем мата в Интернете? Какие меры нужно применять к тем, кто много матерится?

- Такие, какие прописаны в правилах пользования соответствующим ресурсом. Если в правилах написано, что мат недопустим, - администратор должен «банить».

- А как же быть в случае с детьми?

- Интернет-ресурсы с матом нужно маркировать, а родители могут использовать различное ПО с возможностью «детского фильтра» и не пускать туда детей. Но в первую очередь лучше бы решить проблему с использованием мата в оффлайн-пространстве, а потом уже идти в Интернет.

- То есть?

- Если власть добьется, чтобы хотя бы ее непосредственные сотрудники перестали материться (полиция, чиновники), у нее будет какое-то моральное право регулировать Интернет.

- А его вообще можно как-то регулировать?

- Основной принцип Интернета - это право человека самому формировать свое информационное пространство, самому включать те фильтры, которые ему нужны. Попытки навязать человеку какие-то сторонние фильтры нарушают этот принцип.

 

ОпросАнтон Пикляев, главный редактор портала «Сарметро»:

- Мне кажется, что избавиться от мата в СМИ или литературе еще можно, но убрать мат из Интернета - нет. На это могут выделять миллионы, миллиарды рублей, однако искоренить это нельзя. Очень похоже на то, что эта норма будет применяться выборочно, против неугодных власти людей. Если он не будет представлять никакого интереса, его будут игнорировать, как и его нарушения. Никакого отношения к защите детей это не имеет, это всего лишь ширма. Ограждать детей от мата должна семья, она должна делать для этого все возможное. Все эти инициативы власти - как стрельба из пушки по мухам. Общество само должно решать, что недопустимо - самостоятельно, а не посредством директивы сверху. Модераторы сайтов должны сами убирать оскорбления пользователей, «банить» их.

 

ОпросНаталья Линдигрин, министр информации и печати Саратовской области:

- Я считаю, что пользователь, как и любой человек, должен отвечать за свои слова. Другое дело, что подчас очень сложно за ником определить реального человека. В принципе, я думаю, нет никакой разницы, в какой форме тебя оскорбили, лично или, например, в блоге. Если сообщение для тебя действительно оскорбительно, ты воспринимаешь его одинаково.

- Какие меры должны приниматься по отношению к таким пользователям?

- Если говорить о возможных мерах по отношению к пользователям, использующим мат в своем лексиконе, то, на мой взгляд, они могут быть различными, в зависимости от совершенных действий. Можно ведь просто «забанить» информацию. Но в отдельных случаях необходимо применять и меры административного наказания.

- Как можно оградить детей от мата в Интернете?

- Насколько я знаю, сегодня существует несколько программ, позволяющих оградить ребенка от посещения тех или иных сомнительных сайтов и страничек в Интернете. Безусловно, это надо делать.

- На ваш взгляд, возможно ли в принципе фильтровать Интернет?

- Не хотелось бы говорить о каком-то жестком внешнем фильтре. Я все-таки надеюсь, что интернет-среда как живой и быстро меняющийся организм самоорганизуется в достойном виде. И если сегодня и есть какие-то перекосы в информационных сообщениях отдельных пользователей, то со временем они будут устранены.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную