N29 (231) 2 августа 2013    02.08.2013 | 08:13
Всплыл
Рубрика: бабло и зло
Просмотров: 2066
Версия для печати

В огне не горит, в воде не тонет, в земле не гниет. Что такое?

(детская загадка)

ВсплылАндрей Палазник, некогда популярный в Саратове деятель, всплыл в Пензе. Герой множества публикаций чуть ли не во всех саратовских СМИ, человек, которым долго интересовались надзорные и правоохранительные органы, депутат, чиновник и владелец заводов, газет, теплоходов оказался непотопляемым. В этот раз имя Палазника опять прозвучало в одном ряду с громкими скандалами в сфере ЖКХ.

Журналист независимого телеканала Politvestnik.tv Саша Сотник побывал в одном из райцентров Пензенской области - городе Нижний Ломов, где проживают 22 тысячи человек. Именно здесь в июле 2012 года всплыл Андрей Палазник. Да еще как - главой администрации Нижнеломовского района Пензенской области. Правда, как утверждает журналист, ссылаясь на газету «Справедливая Россия», члену партии «Единая Россия» Андрею Палазнику дорого обошлась эта должность. Можно ли назвать такое вложение  выгодным? Кажется, вполне.

Чем успел прославиться Палазник в Пензенской области? Представьте себе, в районе нужно построить плотину. Работа сложная, дорогостоящая. На строительство плотины необходимо 500 тысяч рублей. Но когда сооружение возведено, неожиданное буйство стихии вдруг смывает хрупкую конструкцию. В итоге приходится снова выделять 500 тысяч рублей на новую плотину. И получается, что за каких-то полтора месяца стихия попросту смыла один миллион рублей. Куда смыла? Неизвестно. Возможно, в чей-то карман.

На ремонт дорог и придомовых территорий в Нижнем Ломове, по словам журналиста Саши Сотника, уже выделено 23 миллиона рублей. Однако то, что мы видим в кадре, назвать дорогой довольно сложно. Местная жительница жалуется: «К подъезду нельзя пройти, там заливает водой, и всё идет под дом. У нас такая сырость, даже змеи в этом году появились. Палазник сказал, нужно 50 на 50, чтоб нам дорогу сделать. Он даже не реагирует на нас, представляете». Ситуация с жильем ничуть не лучше. Стены некоторых домов обваливаются, грозясь рухнуть кому-нибудь на голову, крыши текут, кое-где нет ни водопровода, ни нормального отопления. Куда уходят деньги, выделяемые на ЖКХ, опять-таки неизвестно.

В тридцатиминутном сюжете журналист успел пообщаться и с представителями жилищно-коммунальной сферы, и с жителями города. Они винят во всех своих бедах Андрея Палазника. Чтобы понять, есть ли у нижнеломовцев причины спускать всех собак на экс-саратовца Палазника, достаточно вспомнить его трудовую биографию.

С 2006 по 2009 год Палазник занимал кресло депутата в Саратовской городской думе. В мае 2009 он был назначен заместителем главы администрации Саратова по индустриальному комплексу, но в мэрии продержался недолго. Уже в октябре того же года ушел в отставку. Остальные вехи трудового пути г-на Палазника - это всё сплошь коммерческие структуры, в которых он значился то генеральным директором, то коммерческим. Не слишком большой опыт государственной и муниципальной службы, не правда ли? Зато есть другой, куда более полезный для жизни опыт.

ВсплылШансонье

Теплоход-ресторан на набережной Саратова известен, пожалуй, всем. Долгое время журналисты называли ресторан «Шансон» бизнесом Палазника и делали это неспроста. Вся история судна, начиная с 1999 года, так или иначе связана с бывшим саратовским депутатом. Долгое время теплоход принадлежал таким компания, как «Сартанкер ЛТД», ЗАО «Концерн РТ», ООО «РТ Подворье», ООО «РТ-ПМ». Пожалуй, нельзя назвать случайным тот факт, что Андрей Палазник владел контрольным пакетом акций «Сартанкер ЛТД», являлся учредителем ЗАО «Концерн РТ» и председателем правления группы компаний «РТ».

В 2010 году плавучий ресторан вызвал интерес природоохранной прокуратуры. Поводом стали многочисленные публикации в «Газете Наша Версия». В этих публикациях журналисты задавали вопрос: каким образом осуществляется водоснабжение и водоотведение на теплоходе, если услугами МУПП «Саратовводоканал» ресторан не пользуется? Откуда же на предприятии общественного питания берется вода? Спустя почти два года после публикаций Управление Росприроднадзора по Саратовской области ответило так: «Факты, изложенные в статье, не могут являться основанием для проведения внеплановой проверки (с момента публикации прошло 1 год 10 месяцев)». После этого наступила тишина. Ресторан «Шансон» продолжает работать.

Нефть

13 июля 2010 года в Самарской области произошел серьезный выброс нефтепродуктов из севшей на мель баржи, в результате произошла утечка в реку около 7 тонн мазута, ущерб превысил 9,5 млн рублей. Нефтеналивная баржа «Пельский-75» и толкач «В-Н-3491 Шлюзовой 103» принадлежали ЗАО «Саратовтанкер», владельцем которого средства массовой информации называли именно Андрея Палазника. Авария, естественно, стала объектом пристального внимания со стороны правоохранительных органов. В итоге к уголовной ответственности был привлечен только капитан судна. Как и в случае с плавучим рестораном, имя бывшего депутата и чиновника Андрея Палазника не появилось в материалах проверки прокурорских работников. Большая удача, не так ли?

ЖКХ

Когда Андрей Палазник покидал городскую думу, торопясь присесть в кресло заместителя главы администрации города Саратова по индустриальному комплексу, депутат Виктор Марков задал ему вопрос: «Не помешает ли плодотворной работе на новой должности тот факт, что учредителями ряда УК в Октябрьском районе, по сообщениям прессы и телевидения, являются Елена Палазник и Валентина Вайнштейн (жена и теща), на которых жители района пишут многочисленные жалобы?» Этот вопрос г-на Палазника ничуть не смутил. Он назвал статьи и сюжеты в саратовских СМИ враньем, но отметил, что в суд подавать не будет. Думаю, нежелание свежеиспеченного чиновника судиться с журналистами объяснялось не кротким нравом и благородным характером Андрея Николаевича, а тем, что у прессы все-таки были основания писать о коммунальном клане Палазника.

Саратовские СМИ «вменяли» Палазнику учреждение восьми фирм с одинаковым названием - ООО «Управляющая компания». Журналисты не раз писали, что эти конторы управляют жилфондом на сомнительных правовых основаниях, не имея договоров с поставщиками ЖКУ. Очень подозрительным оставался и тот факт, что во время работы Андрея Палазника в мэрии компаниям, тесно связанным с его именем, было выделено больше всего средств в рамках муниципальной адресной программы по проведению капремонта. Для сравнения: в 2009 году ЖСК «Арарат» получило всего 2000 рублей на ремонт дома №23/37 по ул. Симбирцева, а вот ЗАО «УК «Центр-Дом» смогло освоить аж 15 млн 335 тыс. 484 рубля, ООО «Управляющая компания» - 43 млн 570 тыс. 582 рубля.

О плодотворной работе Палазника на ниве ЖКХ не раз писала и «Газета Наша Версия». Публикациями очень интересовались правоохранительные органы, полицейские даже побеседовали с Андреем Николаевичем. Он, правда, сослался на 51-ю статью Конституции и давать показания отказался. А в 2010 году наше издание получило письмо из УВД по городу Саратову. Полицейские сообщали, что смогли связать между собой все «аффилированные Палазнику А.Н. организации» и выяснить, как деньги, находящиеся на счете ООО «Управляющая компания», перемещались на счета других компаний. Казалось бы, возбуждай - не хочу! Но возбудить не получилось.

Ну и?

Где же все связанные с Палазником материалы уголовных дел? Неужели исчезли в неизвестном направлении? Почему у правоохранительных и надзорных органов внезапно пропал интерес к столь заметному и видному члену одной известной партии? Или бывшему депутату и чиновнику достаточно было просто покинуть саратовскую землю? Как говорится, с глаз долой - из дела вон? Очень хотелось бы получить от правоохранительных органов ответы на все эти вопросы. Ну а пока остается только посочувствовать жителям Пензенской области. Им еще долго придется разбираться с саратовским подарочком, тем более что он, по информации журналистов Рolitvestnik.tv, метит в губернаторы.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (3)
3 августа 2013, 17:02

Все продается и покупается.

ответить
5 августа 2013, 21:47

все знают что оно не тонет

ответить
22 июня 2014, 22:49
Грамотный, замечательный управленец. Конкурент всем. Палазник молодец. Прессе надо бы в других местах развлекаться. Свою точку зрения пора им уже откорректировать. Палазник умный человек!!! Удачи ему!
ответить
на главную