N29 (231) 2 августа 2013    02.08.2013 | 08:22
Двигатель торговли
Рубрика: Условный рефлекс
Просмотров: 1823
Версия для печати

- А там что рекламируют?

- Ничего. Там - губернатор Саратовской области Валерий Васильевич Радаев.

- Это понятно.

А рекламируют-то что?

Двигатель торговлиВот так простая женщина из толпы буквально за доли секунды сумела понять и сформулировать основную цель визита народного губернатора в Торговый центр. Однако сам Валерий Радаев об этом как-то не догадывался. Он, похоже, был убежден в том, что приехал сюда ознакомиться с «реализацией крупного инвестпроекта» и порадоваться за успешно развивающийся бизнес Зинаиды Самсоновой. Но в одном Валерий Васильевич не ошибся - его радости от увиденного не было предела. Да и остальные (те, кто не из свиты) тоже очень веселились. За что отдельное спасибо народному губернатору.

На стройплощадке, где возводится многофункциональный торгово-развлекательный комплекс, Валерия Радаева восхищало буквально всё. И размер котлована, и площадь будущего сооружения (100 тысяч квадратных метров), и запроектированный двухуровневый подземный паркинг, и новые рабочие места в количестве полутора тысяч, и, конечно, объем инвестиций - 2,5 миллиарда рублей. Валерий Васильевич не скупился на комплименты. «Молодцы! Хорошо!» - постоянно слетали с его уст слова одобрения. В общем, он очень хвалил Зинаиду Михайловну и ставил ее всем в пример.

Двигатель торговлиСледующим потрясением для губернатора стало посещение очень шумного, зато энергоэффективного объекта - так называемого Энергоцентра. Судя по всему, прежде Валерий Васильевич ни с чем подобным не сталкивался. Ему потребовалось время, чтобы как следует переварить увиденное и выдать комментарий: «Автономно сегодня само предприятие, учреждение, бизнес работает автономно. Вырабатывает электроэнергию, вырабатывает тепло, обеспечивает теплом не только свои учреждения, но и жителей, прежде всего, Ленинского района. Это очень важно».

Ну, а для Зинаиды Михайловны, вероятно, было очень важно, чтобы приятные впечатления раньше времени не утомили Валерия Васильевича. И она повела его в шоппинг-центр «Сиеста» - немного развеяться. Здесь губернатор Радаев с почти детским восхищением осматривал разные группы товаров народного потребления, катался на эскалаторе, немного побеседовал с покупателями, которые все как один, конечно же, благодарили Зинаиду Самсонову вместе с ее Торговым центром.

Двигатель торговлиИ вот, наконец, Валерий Васильевич добрался до здешнего общепита. На еду он мог только смотреть, поэтому отводил душу разговорами с обслуживающим персоналом. «Марку держите?» - почти с отеческой теплотой обратился народный губернатор к девушкам за прилавком. Получив утвердительный ответ, Валерий Васильевич решил продолжить беседу: «Давайте марку держите! Такая высокая культура! Культура во всем должна быть». И тут губернаторский взгляд упал на скромно стоящего в уголке паренька неславянской наружности. «У вас молодой человек кем работает?» - поинтересовался Радаев. «Старшим поваром», - ответили девушки. «Поваром? Молодец! Кто по национальности?» - продолжал любопытствовать мультикультурный Валерий Васильевич. «Кореец», - сообщили девчонки. «Кореец. О! Молодец!» - похвалил парня губернатор.

Дальше были пицца, роллы, суши и вот, наконец, дело дошло до блюд русской кухни. «У вас блинная, да? - как родным обрадовался блинам Радаев. - Ну как, берут? Блины зимой, наверное, больше востребованы. Ну ничего, ничего, просто вы давайте рекламу. Я думаю, что Алексей Львович пришел бы покушал блины, просто не знал». «Я не знал. Я бы покушал», - охотно подыграл губернатору сопровождавший его АлексейПрокопенко.

Покидая гостеприимный шоппинг-центр, Валерий Васильевич сделал очередной комплимент Зинаиде Михайловне: «Вы задали тренд своим соседям». Думаю, губернаторский месседж довольно быстро дойдет до соседей Самсоновой по 3-й Дачной, и уже совсем скоро они тоже окажутся в каком-нибудь тренде.

Двигатель торговлиА между тем Валерий Васильевич продолжал обзор чужих владений. Общения с народом в «Сиесте» Радаеву было явно недостаточно. Он хотел продолжения. И он его получил в виде трио пенсионерок. Пожилые женщины отдыхали на лавочке и вели неспешную беседу, но их заприметил зоркий глаз Валерия Васильевича, и тогда мирному отдыху старушек настал конец.

«Ну как нравится территория-то вот сейчас, что обустроена в целом? Чтобы мы понимали. Чтобы условия такие и для вас», - пристал к ним с расспросами губернатор. Пенсионерки поворчали насчет дороговизныв надежде, что Радаев даст команду снизить цены или, на худой конец, отстанет от них. Валерий Васильевич не сделал ни того, ни другого. Он хотел общения. «Это имеет место быть. Ну как-то вот будем думать. ...Побольше квадратных метров если сделать, соответственно это будет как-то влиять и на ценовую политику. Поэтому мы эти вещи тоже должны продумать, они должны синхронно идти. То есть с повышением благосостояния всей культуры торговой, конечно, надо учитывать и доходы населения. Это очень важно», - просвещал собеседниц глава региона. «Здоровья вам! Здоровья вам!» - наперебой заговорили пенсионерки, явно намекая на то, что разговор окончен. «Видимо, хорошее настроение, судя по лицам», - не понял намека Радаев. В общем, как говорится, сам напросился. Посыпались жалобы: «Пенсию прибавили на 100 рублей. Мы отработали всю жизнь! Я вот в колхозе работала в войну». «В сельской местности работали, да?» - уточнил губернатор. «Дали удостоверение ветерана Великой Отечественной войны. А чего? Ничего нам не дают!» - резали правду-матку пожилые женщины. «Ну как же не дают!» - обиделся Валерий Васльевич. «Дают так же, как и всем», - сетовали на социальную несправедливость старушки. И тут народного губернатора разобрало не на шутку: «Нет, не как и всем! Вот что, посмотрите, учитывая, очень вы правильно подметили, учитывая, что мы последнее время, когда приняли закон областной о ветеранах труда, мы практически выровняли людей вот, как вы говорите, когда федеральные давали «Ветеран труда», заслуженно давали, или награды были, или что-то еще, а мы просто по выслуге лет взяли. Поэтому мы сейчас немножко это убрали, тоже сказали: должны быть критерии, как и федеральный закон, тогда оно не будет вот так, как всех сравняли, о чем вы говорите. Вы говорите правильные вещи. Обидно! Но надо, чтобы эти вещи, они как бы были сохранены. Поэтому изменение мы приняли такое. ...Ну ладно, все равно, несмотря на дождь, солнышко светит, поэтому настроение должно быть получше, получше. Удачи вам! Удачи! Здоровья!»

Двигатель торговлиОставив пенсионерок мирно отдыхать, губернатор отправился на рынок - за следующей порцией общения. Здесь всё, буквально всё вызывало у Валерия Васильевича живой интерес: есть ли на рынке мясо, а если есть, то откуда, как идет торговля и не беспокоят ли продавцов покупатели. Радаеву дружелюбно объясняли, что торговля идет, мяса хватает, среди покупателей особо буйные не попадаются. А Валерий Васильевич, в свою очередь, позволил себе лирическое отступление: «Я хотел только сказать, какие вы красивые, девушки! Вот даже вот прошел бы мимо, а все равно остановишься и мясо купишь, да».

И пошел народный губернатор дальше, вдоль прилавков, изучать спрос и предложение. И снова Валерий Васильевич радовался, как ребенок: «Наш хлеб, местный, да. Хорошо!» Куры, которыми торговали по соседству, тоже оказались не привозными. «Яйцо посмотрим», - скомандовал губернатор, и свита послушно отправилась за ним смотреть на яйцо. «Как востребованность? А цена нормальная? Люди не жалуются?» - отвлекал продавцов от работы высокий гость. А вскоре переключился на покупателей: «Выбор разный от 18 до там 45 (рублей - прим. авт.). Надо чтобы выбор был, да?»

На десерт Радаев задержался у прилавка со сладким товаром. С присущей ему непосредственностью Валерий Васильевич интересовался, представлена ли здесь местная продукция. Саратовских конфет ни на прилавке, ни под ним не оказалось. Зато были энгельсские. «Я вижу, вот, - обрадовался Радаев и ухватился за знакомую конфету. - Так, хорошо. А где «Коровка»? «Коровка» есть у нас в Энгельсе, «Коровка» есть в Вольске. Вольская есть? Замечательно. Вы давайте ассортимент наш чтоб был! А иначе мы не будем их подталкивать». «Если будут конфеты качественные саратовские, тогда мы их будем брать», - сообщила продавщица. «А в чем некачество, скажите, пожалуйста? Вы сами-то пробовали? - переживал за саратовских кондитеров народный губернатор. - Причина в чем? Несладкие, что ли?» «Шоколад неестественный. Прям чувствуется. Московские конфеты, там чувствуется, что это шоколад», - поясняла труженица прилавка.

Двигатель торговли

«Вы нам подсказывайте. Где у нас Пожаров-то? Давай, послушай, иди сюда. Вот министр экономики и торговли Пожаров Владимир Александрович», - призвал на помощь соратника Валерий Васильевич. «Чтобы продукция была качественная саратовская, - выдвигала требования продавщица. - Чтобы цены были нормальные». «Конфета, конфета, - губернатор вводил в курс дела министра. - Правильно. Спасибо вам за рекомендации. Будем прислушиваться».

После десерта Валерий Радаев инспектировал колбасу. И тут ему под руку снова подвернулись покупатели. Бойкая пенсионерка лила бальзам на губернаторскую душу, утверждая, что замечаний к колбасе не имеет, что «все вкусно, по нашим деньгам». «Молодцы! Молодцы!» - восклицал руководитель области.

В качестве новых собеседников Валерий Васильевич выбрал пожилую супружескую пару. И вот какой диалог состоялся у народного губернатора с представителями народа:

Супруги: Всё дорого. Есть, но всё дорого.

Радаев: Ну, понемножку надо брать.

Супруги: Все равно не хватает.

Радаев: Опять не хватает. Ну надо копить тогда.

Супруги: Копить? А с чего?

Радаев: С чего? С дохода.

Супруги: С какого? (смеются)

Двигатель торговлиРадаев: С дачного.

Супруги: С дачного? Нынче и так всё у нас убило.

Радаев: А почему?

Супруги: Град прошел.

Радаев: А, град прошел? А то мы были на Сенном рынке, там дачники торгуют, всё есть в ассортименте. Молодцы! Так хорошо получается!

Супруги: Всё у нас убило.

Радаев: Ну ничего, ничего. Это бывает, чрезвычайная ситуация.

Супруги: Даже капуста, как будто вот ее изрезали ножом.

Радаев: Ну ладно. Пожелаем вам, чтобы следующий год был успешным. Успехов вам, успехов!

Надеюсь, слова народного губернатора попадут Богу в уши, и будет эта пожилая чета на будущий год с урожаем, с деньгами и, как следствие, с колбасой. Губернатору же можно пожелать всего того, что излилось из его же уст: брать понемножку, копить и при этом желательно с дохода. Долг-то областной продолжает расти. Ведь когда сверху спросят про «капусту», никаким градом, никакими чрезвычайными ситуациями, «пугачевами» и прочими «сторожевками» не отмажешься.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (5)
2 августа 2013, 15:23

Даа, наш народный губер, похоже, аж самого Златоуста Черномырдина превзошёл!!! Косноязычие бьющее через край!

ответить
2 августа 2013, 20:10

Зря вы так. У Валерия Васильевича в обычной жизни весьма правильная и образная речь, его словарный запас достаточно обширный. Это его полуграмотные и недобросовестные советчики ему задали "тренд" косноязычия, чтобы бы соответствовать, в их извращенном понимании, образу "народного губернатора".

ответить
3 августа 2013, 17:19

Куда не плюнь - сплошные торговые центры.

ответить
3 августа 2013, 23:10

Смеялся до слез 

ответить
4 августа 2013, 07:14

Интересно сколько баба Зина отстегнула губеру за такой пиар её ТЦ?

ответить
на главную