N29 (231) 2 августа 2013    02.08.2013 | 08:49
Момент тишины
Рубрика: Сидите тихо
Просмотров: 821
Версия для печати

Момент тишиныУ саратовских силовиков уже сложилась традиция - после громких и резонансных задержаний должно пройти несколько дней полной информационной тишины. В это время журналисты пытаются по крупицам собрать хотя бы какую-то информацию, а эксперты и комментаторы могут позволить себе говорить все, что угодно. В эти дни хранят молчание пресс-секретари всех силовых ведомств, не берут телефоны их руководители, чиновники изображают растерянность и недоумение. Молчание обычно заканчивается дня через два-три

Когда после трехмесячной подготовки был задержан глава администрации Саратовского района Василий Синичкин, задержан громко, с оцеплением здания на Тракторной и элементами «маски-шоу», Следственное управление СК РФ по области сутки хранило молчание. Не разглашались не только подробности операции, но даже имена подозреваемых. Через сутки старший помощник руководителя управления Анна Марусова заявила: «Задержан руководитель администрации, но фамилии называть еще преждевременно». Еще через несколько часов заместитель руководителя Следственного управления Сергей Седов на брифинге не только назвал фамилию, но и марки часов, которые предпочитал носить Василий Павлович. Как будто разрешили.

Через несколько дней после ареста Синичкина сотрудники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России совместно с ГУ МВД России по Приволжскому федеральному округу и Саратовской области провели еще одну операцию по задержанию, и снова имена высокопоставленных фигурантов остаются засекреченными и не подтверждаются официально, несмотря на очевидность. По подозрению в мошеннических действиях были задержаны полномочный представитель Республики Ингушетия в Саратовской области Магамед Илиев и его сообщница. По данным областного управления МВД, «двое злоумышленников ввели в заблуждение бизнесмена относительно широких связей в органах власти и обещали оказать ему содействие в назначении на должность заместителя министра сельского хозяйства Пензенской области, оценив услуги в 40 миллионов рублей».

Сообщение о задержании было распространено в субботу, 27 июля, однако официально силовики так до сих пор и не подтвердили, что участником мошеннической схемы продажи должностей являлся полпред Ингушетии. И это при том, что Юнус-Бек Евкуров, временно исполняющий обязанности главы республики, в связи с арестом полпреда направил в Саратов руководителя постоянного представительства Ваху Евлоева, чтобы «изучить ситуацию с задержанием Илиева». В сообщении Евкурова специально отмечается, что Илиев работал полпредом «на общественных началах».

Своеобразна реакция официальных лиц области на произошедшее. Заместитель представителя Ингушетии в регионе Ахмед Яндиев информацию о задержании своего руководителя опровергать не стал и пообещал предоставить все сведения 30 июля, когда намеревался приехать в Саратов. Насколько мне известно, Яндиев до сих пор хранит молчание. Единственной его реакцией стало утверждение, что «говорить о задержании - слишком сильно».

Коллега Магамеда Илиева, полпред главы Чечни Рамзана Кадырова в Приволжском округе Саид-Ахмед Элесов также не выразил сомнений в задержании, хотя и назвал его «ошибкой». «Это богобоязненный, порядочный человек», - охарактеризовал Илиева полпред главы Чечни.

Еще одним комментатором выступил министр области - председатель регионального комитета общественных связей и национальной политики Борис Шинчук, который сразу заявил, что задержание к его деятельности отношения не имеет. «Одно могу сказать, что очень сожалею. Человек очень неплохой, на мой взгляд. Ну, что-то в жизни происходит, ошибки какие-то, если это действительно имело место. Я ничего об этом не знаю, всю информацию беру на сайтах. Сам с удивлением узнал», - рассказал Шинчук.

Наконец, видимо, от лица пензенского правительства, оказавшегося невольно замешанным в мошеннической схеме, выступил руководитель аппарата губернатора Виктор Рубцов. В личном блоге чиновник обратил внимание на отсутствие вакансий заместителя министра сельского хозяйства в правительстве региона. Действительно, у министра Ивана Фирюлина работают два заместителя - Валерий Кузнецов и Андрей Бурлаков, и один первый заместитель Сергей Чураков. Интересно, что буквально сразу после задержания Илиева министр Фирюлин перестал быть одновременно зампредом правительства. Несмотря на наличие профильного ведомства, курировать сельское хозяйство назначен выходец из Краснодарского края Вячеслав Орлов.

На данный момент пензенскому министерству сельского хозяйства требуется более десяти главных и ведущих специалистов и ни одного замминистра.

Момент тишиныПожалуй, это все официальные лица, которые пожелали высказаться по поводу задержания полпреда Ингушетии. Гораздо длиннее список тех, кто традиционно отмалчивается. Силовики взяли свои несколько дней тишины и не подтверждают очевидное. Молчат и отказываются давать комментарии администрация главы Ингушетии, московское постоянное представительство республики, компания Илиева ООО «СпецСтройЭнерго». Наконец, ни слова не последовало от губернатора Радаева.

Областным депутатам потребовалось четыре дня, чтобы отреагировать на задержание Василия Синичкина. Только после этого они смогли найти в себе силы дать хотя бы какую-то оценку произошедшему. В случае с Илиевым все усугубляется возможным обострением отношений с Ингушетией, поэтому, видимо, появления официальной информации придется ждать гораздо дольше.

Мало-мальски знакомый с реалиями нашей жизни вполне может предположить, что происходит в этот момент тишины силовиков. Тем более внешне все выглядит так, будто правоохранители схватили крупную рыбку и сами этого испугались - получится или не получится удержать? Не будет ли скандала? А не выйдет ли чего? Обыватели же, руководствуясь слухами о пойманной «крупной шишке», в один голос предполагают: наверное, торгуются. Зачем плодить слухи, зачем нужна эта пауза? Не проще ли сразу сказать: задержан такой-то и за то-то, обстоятельства выясняем. Или кто-то действительно страхуется и боится, что у «крупной рыбки» есть покровители еще крупнее?

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную