N29 (231) 2 августа 2013    02.08.2013 | 08:52
Гаражный императив
Рубрика: Собачья радость
Просмотров: 931
Версия для печати

Сносом гаражей и сараев-развалюх городская власть занялась еще в прошлом году. Началось все, правда, с ларьков, после которых мэрия переключилась на другие самовольные постройки. Некоторое время гаражные битвы пользовались популярностью у информационных агентств, о них писали, цитировали рассерженных владельцев незаконного имущества и городское руководство.

Пора громкого пиара на сносе самовольных построек, кажется, прошла. Еще совсем недавно, демонстрируя миру полное согласие, глава города Олег Грищенко и глава администрации Алексей Прокопенко единым фронтом выступали против незаконных ларьков. Статистика прошлых лет впечатляет: в 2010 году снесено 1332 ларька, в 2011-м - 353. В 2012-м работы немного поутихли, то ли все лишнее уже снесли, то ли запал прошел, то ли надоело по судам бегать.

В самый разгар ларечных войн Алексей Прокопенко говорил журналистам, что чиновники могут работать «только в правовом поле». Правда, примерно в это же время информагентства сообщали, что областная прокуратура признала действия администрации по сносу ларьков неправомерными. А в адрес Алексея Прокопенко, тогда еще только исполняющего обязанности главы администрации Саратова, были внесены представления с требованием о привлечении виновных лиц к ответственности. Однако несколько уродливых объектов с лица города, тем не менее, исчезли. Например, были снесены ларечные ряды возле «Детского мира» и целый базар на улице Сакко и Ванцетти. А вот другие ларьки возле Крытого рынка остались, но вроде как и к ним у городского руководства есть вопросы. Олег Грищенко поручил отслеживать ситуацию с арендованной городской землей и навести порядок, как только срок аренды закончится. За эти годы, правда,  может ненароком выясниться, что земля возле Крытого рынка и не городская вовсе или в аренде у какой-нибудь заморской фирмы. Но это так, всего лишь размышления.

С начала 2013 года на территории Фрунзенского района было демонтировано 12 металлических гаражей. Демонтаж, как сообщает замглавы городской администрации по градостроительству и архитектуре Александр Буренин, производился владельцами построек на основании решений суда. А всего администрацией Фрунзенского района было подано 48 исковых заявлений об устранении препятствий в пользовании земельным участком. В Заводском районе снесли 25 гаражей, причем собственники сделали это добровольно. В Кировском районе убрали 14 гаражей, а в Октябрьском - 7 гаражей и 5 хозяйственных построек. На месте демонтированных сооружений, по словам Буренина, «устанавливаются клумбы, организованы благоустроенные детские площадки, на территории Заводского района строится автомобильная дорога».

Работа для полиции

Самовольные постройки, как отметил Александр Буренин, выявляются «в процессе проведения проверок в рамках осуществления муниципального земельного контроля, в том числе по обращениям, поступающим в администрацию». От граждан такие обращения поступают регулярно. Кто-то жалуется на бесхозные гаражи, а кого-то не устраивают самовольные постройки, возведенные соседями. Например, жители дома, расположенного в самом центре города на улице Большой Казачьей, обратились с просьбой разобраться с грязными гаражами, стоящими у них во дворе. Граждане хотели узнать, законно ли эти сооружения вот уже который год пылятся и служат отличным объектом для вандалов. Вход в один из гаражей заботливый владелец даже закрыл решетчатым заборчиком. Рядом с гаражом расположено небольшое одноэтажное здание, чье предназначение никому из жителей неизвестно. Вход в него также оказался за забором, а это означает, что собственник гаража скорее всего имеет туда доступ и, похоже, использует строение для своих нужд. Кто является собственником сооружений, обратившимся в мэрию саратовцам неизвестно.

На письмо жителей администрация откликнулась оперативно. «В архиве комитета по управлению имуществом города Саратова отсутствует информация о предоставлении земельных участков на праве аренды или собственности под размещение гаражей по указанному адресу, - ответили чиновники. - Сотрудниками органа муниципального земельного контроля предпринимались меры, направленные на установление лиц, использующих земельные участки. Однако, данные лица не установлены». О том, как чиновники пытались установить владельцев самовольных построек, сотрудница администрации пояснила в личном разговоре с жителями, обратившимися в мэрию. Оказалось, что на гаражах размещались специальные объявления, которые предписывали собственнику обратиться в администрацию. Правда, сами жильцы утверждают, что никаких объявлений не заметили. Возможно, владельцы самовольных построек оперативно уничтожили послания чиновников.

Выяснить, кому принадлежат гаражи, теперь может только полиция. «В ОП №6 в составе УВД по г. Саратову направлено обращение для проведения проверки и выявления лиц, использующих земельные участки под размещение гаражей», - сообщили жильцам дома на Большой Казачьей.

По словам Александра Буренина, выявляя нарушения, сотрудники администрации собирают только первичную информацию, то есть опрашивают граждан, находящихся на месте предполагаемого правонарушения. Но жители не всегда знают, кому может принадлежать гараж или сарай, поэтому и приходится обращаться в полицию.

В ОП №6, куда, по словам чиновников, было передано обращение по гаражам на Большой Казачьей, о поисках владельцев самовольных построек ничего сообщить не смогли. Как рассказала сотрудница полиции, дел слишком много и вспомнить, кто же занимается гаражами, весьма проблематично.

Юридические тонкости вопроса «Газете Наша Версия» разъяснила адвокат Алла Винтер:

- Самовольная постройка, возведенная на земельном участке, не отведенном для этих целей, без получения необходимых разрешений и с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил, не подлежит государственной регистрации. Частные гаражи и хозяйственные постройки во дворах многоэтажных домов зачастую относятся именно к этой категории. Лицо, которое возвело самовольную постройку, обязано устранить допущенное нарушение и осуществить за свой счет снос самовольной постройки.

Вместе с тем, признание права собственности на самовольную постройку, возведенную на не принадлежащем лицу земельном участке, возможно в судебном порядке при условии, что данный земельный участок будет ему предоставлен. Однако право собственности на самовольную постройку может быть признано судом лишь при условии, что ее сохранение не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает угрозы жизни и здоровью людей. То есть если у собственника гаража или сарая нет никаких прав на земельный участок, где возведена постройка, и при этом строение не соответствует, скажем, СанПиНам или мешает другим жителям, суд обяжет такого собственника снести постройку за свой счет.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную