Почти не воняет

02.08.2013 | 08:55
Сельская жизнь
Почти не воняет

Никогда не возникало желания взять и потратить бесценные дни отпуска на то, чтобы побывать в Турции. Вот что-то мне подсказывало, что делать там нечего простому человеку из Саратовской области, богатой своей природой и культурой. И несколько дней назад я понял, почему так происходит. Почему не тянет на берега турецкие. Спешу поделиться своими соображениями с читателями, поскольку уверен, что в предотпускном номере нашей газеты Михаил Деришев, проплаченный турецкими туроператорами, опять начнет восхвалять заграничные отели, пляжи и что еще там у них в этой Турции есть

Никогда не возникало желания взять и потратить бесценные дни отпуска на то, чтобы побывать в Турции. Вот что-то мне подсказывало, что делать там нечего простому человеку из Саратовской области, богатой своей природой и культурой. И несколько дней назад я понял, почему так происходит. Почему не тянет на берега турецкие. Спешу поделиться своими соображениями с читателями, поскольку уверен, что в предотпускном номере нашей газеты Михаил Деришев, проплаченный турецкими туроператорами, опять начнет восхвалять заграничные отели, пляжи и что еще там у них в этой Турции есть.

Глаза на мир у меня открылись совсем недавно. Ехал спокойно себе в маршрутном такси, ни к кому не приставал, и тут вдруг пришлось стать невольным слушателем весьма занятного диалога молодой мамы и ее ребенка лет восьми-девяти. Мама, как я понял, преследовала две основные цели. Первая - похвастаться перед всем салоном маршрутки тем, что ее сын побывал недавно в Турции, и вторая... Впрочем, начнем с первой.

- Сынок, ну как тебе поездка?

- Какая?

- Ну ты же только вчера приехал из Турции! Как там? Что больше всего понравилось?

- Во всей Турции?

- Ну, что там интересного было, что понравилось?

- Лена!

- Лена? Но ведь она и здесь, эта Лена, есть, в Саратове, - удивилась мама.

Видимо, речь шла о подруге мальчика. Но он стоял на своем. Говорил, что там было скучно. В Турции скучно маленьким мальчикам, а значит, как минимум мне там точно делать нечего! Что там в этой Турции есть? Море, пляж? Тоска смертная! Водное поло... Что это вообще за чертовщина такая? Вот и мама у ребенка спрашивает: в водное поло играли вы с папой? Нет, говорит он, это скучно. А на «мини-диско» ходил? Я не знаю, что это за мини-диско, но мальчик сказал, что там тоже скукота. В общем, совершенно точно, в Турции делать нечего, если ты смелый, ловкий и умелый.

Вторая причина возникновения разговора между мамой и сыном не столь интересна, хотя ожидаема - расспросить о том, с кем же там папа знакомился. Издалека: «Сынок, ты там с кем-нибудь познакомился? Да? А папа? Ну, с кем он там знакомился? А что он утром делал? А вечером?..» И так далее. Скучно и банально.

А между тем, из этой беседы можно сделать далеко идущие выводы. Не про папу и его знакомства, конечно. А про Лену. Точнее, про то, что самое интересное, что может быть в Турции и понравиться в Турции, уже находится рядом с нами в Саратове, как это ни странно. Ну или в области.

Недаром в разгар отпусков региональные чиновники стали разъезжать по городам и весям Саратовской области, устраивая пресс-туры для журналистов. Естественно, целью этих поездок является не привлечение корреспондентов на отдых в саратовскую глубинку, а ретрансляция через СМИ на всю губернию красот и прелестей нашей малой родины. И ведь правда, красота-то какая... Лепота! А самое главное - не скучно.

Скептики сразу начнут говорить про некий турецко-египетский сервис, про то, что стоимость отдыха там, за границей, куда меньше, чем здесь, у нас. Но это же бред сивой кобылы! Хватаете палатку, друга, у которого есть машина, подругу, собаку - и прямиком в Аткарск, на берег озера. И там же на байдарке да по реке Медведице. Красотища!

Или вон - Энгельсский район, пресс-тур по которому пару дней назад устроили представители министерства молодежной политики, спорта и туризма. Я не могу сказать, что многим по душе придется посещение в свободные от работы деньки музея краеведения (хотя там, бесспорно, есть на что посмотреть), но вот сероводородный источник «Фонтан», расположенный в Энгельсском районе, - замечательное во всех смыслах место. Как только наши коллеги написали в новостной ленте ИА «Версия-Саратов» о пресс-туре в соседствующий с Саратовом район, тут же выползли злобные комментаторы. Дорого все это, пишут они. И еще - «особенно впечатляет пейзаж фонтана». Надо полагать, это они, злобные комментаторы, с сарказмом пишут. Глупцы!

Сероводородный источник «Фонтан» мне довелось посетить еще в прошлом году, и могу сказать, что об этой поездке жалеть не пришлось. Тут и позагорать можно, и искупаться, и грязью целебной с ног до головы намазаться. И друга, того, что с машиной, намазать можно, и подругу с собакой. Там на всех грязи хватит. Ее там в контейнеры и баночки для домашнего пользования собирают. Что важно - совершенно бесплатно!

Еще там есть фонтан, откуда собственно и бьет сероводородная водица. Прямо посреди небольшого озерца, в котором даже при желании утопиться очень сложно, а значит, можно не бояться за детвору. И на этот фонтан или администрация, обслуживающая источник, или сами любители покупаться нацепили канат. За этот канат можно держаться руками, а струя из фонтана будет шарашить прямо в тебя. И ты так под напором отлетаешь все дальше и дальше от источника, а потом опять карабкаешься обратно... В общем, намного интереснее и веселее, чем водное поло в Турции. Это точно.

Ну и самое главное. Самое главное, что известный не только своими целебными свойствами, но и специфическим запахом сероводородный источник на удивление почти не воняет! И это прекрасно. Так что палатки в руки - и все на покорение глубин Саратовской области. Сколько еще таких источников, лесов и рек, прудов и музеев таится в неизведанном регионе? Тут и целого отпуска мало будет. А грязи в Саратовской области хватит на всех!